Норвегия - Беларусь. Kompakt

6 сентября сборная Беларуси сразится с французами на "Борисов-Арене". Контрольный поединок с Норвегией выявил некоторые отрадные тенденции в развитии команды Александра Хацкевича, а вторая половина встречи, по откровению тренера, была моделированием грядущей игры с Францией. 

Такое признание вызвало ироничную улыбку: если это сказано всерьез, то стоит ли раскрывать предматчевые карты? Ежели с целью запутать тактические расклады подобной уловкой, то вряд ли французы это заметят - они в любом случае будут играть исключительно от себя и с позиции недюжинной силы. В целом, если эти ребята, все еще испытывающие боль от обидной португальской оплеухи, начнут старт квалификации в оптимальном режиме, то тактическая хитринка Хацкевича их вряд ли хоть как-то смутит. Разве что она будет гениальной, но это, пожалуй, исключено.

Возвращаясь к матчу с норвежцами, отмечу, что сборная старалась играть предельно компактно сзади и в центральной зоне. Этот тренд облюбовал еще Бернд Штанге, который в свое время повторял на бровке заветное "kompakt" словно заклинание.

alt

9 человек в обороне против пятерки активно участвующих в атаке норвежцев и одного парня, который караулит подбор для возможной организации второго темпа. Он, кстати, не понадобился - эта атака, даром что белорусов больше, была самой острой вылазкой Норвегии за первый тайм, однако интереснее, безусловно, расположение игроков без учета последующей ошибки.

Тренерская мысль Хацкевича формируется не из фантазий и вкусовых предпочтений: он работает, опираясь исключительно на возможности футболистов. В данный момент оптимальнее играть компактно и дисциплинированно, чем пытаться удивить мир эфемерным белорусским перепасом и поисками шанса в затяжной позиционной атаке, которая (в большинстве случаев) будет с привкусом подгоревшего драника. Предельные концентрация и дисциплина помогли провести отличный матч даже с грозной Испанией в прошлом июне. Уверен, это был лучший образец игры сборной.

Снова про компактность и мобильность: Кисляк и Маевский успевали помогать сзади, постоянно подстраиваясь под возможный подбор. Уверен, Кисляк должен более остро влиять на игру своим когда-то шикарным пасом. Почему это не востребовано здесь и сейчас? Зачем обеднять варианты выхода в атаку?

alt

Ставка на поиск шанса с первого темпа практически завершилась успехом после шикарного момента на 38-ой минуте, когда прострел с фланга замыкал Калачев. Атаку раскочегарили всего за 6 передач, воспользовавшись отсутствием подстраховки на правом норвежском крыле. Это то, что необходимо делать и с французами, потому как второй темп с высокой вероятностью будет сбивать вездесущий Канте. Молниеносная фланговая игра с ходу: не в ней, конечно, кроется возможный французский прокол, но это неплохой вариант напомнить гостям печально известное - Berezina.

Что касается прессинга, то об активном его варианте следует забыть, а умеренно и точечно давить свободу первого паса,, чтобы выиграть чуток времени для оперативной перестройки в тылах, если есть необходимость. Собственно, этот вариант присутствовал местами в матче с Норвегией, но когда первый пас не накрывали, то бывало и валидольно: 

( Подобные моменты Погба и компания и в плохие дни могут реализовать с первого же захода) 

Пока не очень ясно, как Беларусь будет реагировать на настоящий взрыв темпа от соперника, ведь даже не самая мощная активизация норвежской атаки в одном из моментов первого тайма вызвала если не панику, то весьма хаотичные действия в белорусской штрафной. И пресловутый выход из обороны тоже на повестке дня: Сивакову французы не дадут в прогулочном темпе идти до центрального круга в поиске вариантов развития игры. 

Кстати... Если второй тайм был моделированием игры с французами, то резонно ли ждать в белорусские ворота минимум два гола? Ведь даже Норвегия при "антифранцузской" модели Хацкевича смогла придумать два супершанса...

Фото: АБФФ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
КупиРуни
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+