Кто фаворит в матче «Боруссия Дортмунд» — «Бавария»?

Самая интригующая игра Бундеслиги.

Ключевое событие немецкой лиги, которые может выявить следующего чемпиона.

Команды только недавно вышли из карантина, но уже успели порадовать болельщиков обилием голов. Теперь им предстоит выявить, кто из них должен называться сильнейшим клубом Бундеслиги на данный момент.

Рассмотрим текущее положение команд.

Дортмундская «Боруссия»:

Второе место в таблице, 57 очков.

На их счету 17 побед, 6 ничьих и 4 поражения.

Сейчас у «шмелей» серия из 6 побед («Айнтрахт» (4:0), «Вердер» (2:0), «Фрайбург» (1:0), «Боруссия» из Менхенгладбаха (2:1), «Шальке» (4:0) и «Вольфсбург» (2:0) - 15 забитых и один пропущенный. В лазарете у черно-желтых находятся Аксель Витсель, Марко Ройс, Нико Шульц и Дан-Аксель Загаду.

Мюнхенская «Бавария»:

Первое место в таблице, 61 очко.

Мюнхенцы одержали 19 побед, 4 раза сыграли вничью и потерпели 4 поражения.

Лидеры чемпионата так же, как и «Боруссия Дортмунд», имеют в запасе 6 побед подряд («Кельн» (4:1), «Падерборн» (3:2), «Хоффенхайм» (6:0), «Аугсбург» (2:0), «Унион» (2:0) и «Айнтрахт» (5:2). Забивают мюнхенцы заметно больше (22), но и пропустили пять голов. В Дер-Класикер за «Баварию» не смогут сыграть Тьяго Алькантара, Никлас Зюле, Корентен Толиссо и Филипе Коутиньо.

Последние очные встречи этих команд говорят нам о том, что мюнхенцы являются явными фаворитами, так как в последних двух встречах они забили «шмелям» 9 безответных голов, однако в крайнем матче на «Сигнал Идуна Парк» «Боруссия» одержала победу со счетом 3:2. Фактически, «Дортмунд» проиграл только один из последних четырех (2 победы, 1 ничья, 1 поражение) Дер-Класикер на домашней арене.

Проведем анализ ключевых футболистов сегодняшних соперников.

Нападающие: Эрлинг Холанд против Роберта Левандовского

Молодой норвежский форвард взорвал немецкий чемпионат после трансфера из «Зальцбурга». Он сыграл в Бундеслиге всего лишь 10 матчей, но уже успел записать на свой счет 10 голов и 3 ассиста. В Лиге Чемпионов в этом сезоне Эрлинг забил 10 голов и отдал голевую передачу. В среднем ему требуется 62 минуты на гол. После великолепного старта многие начали сравнивать Холанда с бывалым бомбардиром Робертом Левандовским. Но не рано ли ставить их в один ряд?

В этом сезоне Бундеслиги поляк забил 27 голов и отдал 3 ассиста в 25-ти матчах. В Лиге Чемпионов он выступил ещё лучше, сумев заколотить  11 голов и сделать 2 голевые передачи в 6-ти встречах. В среднем на гол у Роберта уходит 65 минут.

Однако форвард «Баварии» имеет явное преимущество над Холандом в игре на втором этаже. Хоть Роберт и ниже своего оппонента на 10 сантиметров, но польский нападающий выиграл больше половины всех единоборств в этом сезоне, в то время Эрлинг только 37%. 

Левандовски также забил 16 голов за «Баварию» в матчах против своего бывшего клуба. Холанд, возможно, будет одним из сильнейших форвардов в мире, но сейчас корона принадлежит Роберту.

Плеймейкеры: Джейдон Санчо против Томаса Мюллера 

Люсьен Фавр и Ханс-Дитер Флик имеют в своих командах лучших атакующих полузащитников лиги. После возобновления чемпионата молодой англичанин не выходил на матчи с первых минут, однако успел записать на свой счет 16-й ассист в этом сезоне Бундеслиги, помимо этого игрок не забывает и о голах, имея в копилке 14 мячей.

Санчо является одним из лучших дрибблеров в мире, он обыгрывает своих соперников 1 на 1 в среднем 2.4 раза за игру против 1.5 раз у Мюллера. Помимо этого, Джейдон очень хладнокровный игрок, в среднем ему необходимо всего лишь 3,3 удара, чтобы забить гол.

Томас Мюллер, однако, является лидером чемпионата по ассистам, обходя юного таланта на 1 голевую передачу. Немец обрел второе дыхание после прихода Флика. Из всех его 17 ассистов 13 были сделаны при новом тренере. Чемпион мира забил 7 голов в этом сезоне, так что не стоит принижать его заслуги. 

Но, если учитывать нынешнюю форму этих футболистов, то англичанин имеет явную фору, хоть и не обладает таким опытом, как Мюллер.

Крайние защитники: Ашраф Хакими против Альфонсо Дэвиса.

Помимо Санчо и Холанда, еще одним чрезвычайно важным звеном в атакующем арсенале «Дортмунда» является Хакими. Марокканец настоящий универсал, способный играть на обоих флангах обороны и полузащиты. Ашраф, который вернется в «Реал» нынешним летом, — самый быстрый игрок Бундеслиги за последние 9 лет, он разогнался до 36,5 км/ч в матче против «Униона». Но на этом его сильные стороны не заканчиваются. Хакими обладает прекрасной технической базой, благодаря которой он забил 4 гола и отдал 10 ассистов в Бундеслиге-2019/20. 

При этом «Бавария» тоже имеет козыря в виде 19-летнего Альфонсо Дэвиса. В первом дерби защитник сдерживал Санчо и Хакими, и несмотря на юный возраст, у него это получилось. За такую игру он удостоился похвалы лично от Флика, который сказал, что его футболист обладает невероятной скоростью, которая и помогла ему в нелегкой борьбе против Джейдона и Ашрафа.

Может быть, канадец не так хорош в атаке, как Хакими, но по другим показателям он немного превосходит своего соперника. В обороне он делает больше отборов (54,9% против 49,6%), перехватывает больше передач (223 против 138), меньше проигрывает борьбу 1 в 1 (12,6% — 15,0%) и более точен с длинными передачами (64,5% - 57,4%), чем марокканец.

Главные оборонительные столпы: Матс Хуммельс против Джерома Боатенга

Если атака выигрывает вам матчи, а защита выигрывает вам титулы, то и «Дортмунд», и «Бавария» будут достойными победителями Бундеслиги в этом сезоне.

Джером Боатенг зарекомендовал себя в этом сезоне в центре защиты вместе с Алабой. Немец был нестабилен в последние годы, однако сейчас он постепенно возвращается в свою лучшую форму. После трехнедельного зимнего перерыва, игрок вернулся на поле, сбросив 4 килограмма и удостоился похвалы от главного тренера. 

В оборонительном плане защитники имеют приблизительно похожие показатели, Хуммельс выигрывает 60,9% единоборств, в то время, как у Боатенга 56%, но Джером чуть лучше играет на втором этаже (72,7% против 71%). Однако в развитии атаки Боатенг явно уступает своему соотечественнику. Дело в том, что Хуммельс обладает уникальным длинным пасом для центрбэка, 56,6% его длинных передач дошли до своей цели. 

Если мы обратимся к прогнозам букмекеров, то увидим, что они отдают явное предпочтение «Баварии» (1,85), победа «Боруссии» — 3.70, ничья — 4.40. Фактор домашнего стадиона в наши коронавирусные времена ничего не значит: 80 тысяч болельщиков «Сигнал Идуна парк» не смогут поддержать свою команду в главном матче этой весны.

Мы можем только предполагать, каким будет результат Дер-Класикер. Несмотря на все расклады, победит, как это обычно бывает, только футбол.

--

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФутБог
+22
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+