Реклама 18+

ТОП 5 историй о конфликтах между игроками, тренерами и болельщиками в России

За окном весна вступила в свои полноценные права. Похоже , что синдром “весеннего обострения” вовсе не какая-то выдумка психотерапевтов(обычно у которых это время является пиком по доходам),а дело абсолютно обыденное. Люди более эмоциональны, агрессивны, выходят из спячки, говоря иначе. В нашей стране, как и в российском футболе, не стоит все шишки сбрасывать на этот недуг, ибо скандалы в нём уже становятся неотъемлемой его частью. Случай в самолёте с полузащитником московских “железнодорожников” Дмитрием Бариновым перед вылетом в сборную в Нур-Султан (так теперь называется столица Казахстана) не выглядит каким-то выпиющим. Обычная словесная перепалка на подобии ,когда два соседа в доме не поделили парковочное место во дворе. Досталось Баринову от болельщика красно-белых после незабвенного клича со своими фанатами в адрес “Спартака”, ( о том что он никогда не устанет повторять…..)после завоевания чемпионского титула в прошлом году. Человек пытался заставить футболиста прилюдно извиниться, однако Баринов  ловко парировал тем, что уже делал это в своём Инстаграме. Тем не менее, осадок наверняка остался у обоих, а история получила огласку попав на видео снятое кем-то из пассажиров.

 

 

 

Вспомним аналогичные случаи, противостояния футболистов и тренеров с фанатами переполненых эмоциями. Некоторые фразы, из которых стали крылатыми и породили новые мемы на просторах рунета.

 

 

 

Топ 5 конфликтов:

 

1.   Роман Широков и его знаменитое выражение “Дома надо сидеть……!”   

 

Про Широкова можно составить отдельную статью. Ох, как же не хватает нашему футболу сейчас такого же язвительного в хорошем смысле персонажа. Не побоюсь сказать: <<Осиротело  спортивное медиа пространство на подобные кадры, скучнее как-то без Романа>>.

 

 

Беседу полузащитника “Зенита” в аэропорту Казани с фанатами после игры с “Рубином” в 2012 году сложно назвать “ тёплой ”. Подогревал ситуацию твит Широкова накануне, назвавшего своих фанатов “дебилами” устроивших до этого дымовую завесу на “Петровском”. Пришлось остановить матч Лиги чемпионов, серьёзно угрожало техническое поражение. Эти слова подтолкнули многих фанатов на желание “рандеву” с игроком. Молодые люди стали вдобавок предъявлять Роману, что тот после чемпионского матча отказался подарить футболку болельщику. Широков в излюбленном стиле назвал одного из мужчин “быдлом” не для, которых он играет. Далее  уже  легендарная фраза ,которая стала главным “мемом” того периода. Следующие домашние матчи хавбек  при каждом касании мяча подвергался освистыванию своих трибун. Спустя небольшое время Роман извинился через прессу, а фанаты простили его и отпустили ситуацию. После этого отыграл за “Зенит” несколько сезонов до 2014 года.

 

 

2.   Игорь Акинфеев: <<Иди сам встань в ворота ********……!!!!>>

 

 

 

 

 

Игорь человек всё-таки порядочный. Не раз демонстрировавший это на футбольном поле и за его пределами. Его общение с прессой и фанатами всегда были примерами для многих. Хоть он и пытается ограничить общение с прессой и публикой по сей день, и не афишировать свою личную жизнь из-за большого количества внимания. Особенно после “ноги Бога” на ЧМ в серии пенальти с Испанией только возросло. Но были случаи, когда и у главного старожила “армейцев” сдавали нервы.

 

 

 

После поражения от ФК “Москва” в ЧР в Лужниках Акинфеев вышел к фанам объясниться и принести извинения за поражение. Один молодой человек из толпы начал выкрикивать и перебивать Игоря. Обстановка накалилась быстро и обычно спокойный и невозмутимый вратарь осадил неугамонного парня встречной речью: <<Иди сам встань в ворота ******…….>>( балобол ), после чего резко удалился, чтобы не портить нервы сильнее. Немногий из случаев, когда Акинфеев дал лишнюю волю эмоциям, позволив бранные слова по отношению к болельщику. В этом эпизоде, думаю вряд ли у кого-то повернётся рука кинуть камень в огород голкипера. За свои заслуги и отношение к футбольному делу он заслужил хотя бы небольшой индульгенции на подобное. К тому же эпизод  давний, более 10 лет назад.

 

 

3.   Дзюба фанату Спартака: <<Иди на *** отсюда…!>>.

 

 

 

Нынешний капитан в сборной и  её главная ударная мощь в нападении. Сейчас Артём ещё дожимает остатки своей славы после ЧМ. Хоть результативность форварда снизилась в последнее время, он долго не мог забить, всенародная любовь к Артёму всё так же - безгранична. Это показал недавний приезд нашей сборной в Казахстан, даже там Дзюбу персонально ждали жаркие авации местных людей.

 

Но был и период, когда нападающий был нежелательной персоной в “Спартаке”(и сейчас таковой остаётся) для фанатов. Многим фанатам не нравилось, как игрок отдавался на поле, проигрывал борьбу и в целом по движению был не тем Дзюбой, которого привыкли видеть. Отчасти они были правы в этом. В защиту Артёма стоит напомнить, тогда главным тренером был Якин, который ясно дал понять, что не видит габаритного “страйкера” в стартовом составе. В таком случае естественно мотивация игрока падает. Да и сам “Спартак” не слабо лихорадило в ту пору. Редкие победы чередовали ничьи и поражения. Результаты не сильно впечатляли. После одного из домашних проигрышей Артём подошёл раздать автографы болельщикам, в качестве утешительного бонуса. Группа фанатов, была очень раздосадована игрой команды, и  люди решили вылить свой негатив на игрока. Одни стали спрашивать Дзюбу почему тот не выкладывается в борьбе, выходя на поле. Другие стали обвинять команду и его в частности в слабом характере и безвольности. Молча продолжая раздавать автографы дальше одним людям, недолго терпев Артём срывает гнев на одном из ребят: <<Пойди, выйди, сыграй…..Иди вообще на ***(хрен) отсюда>>. Разговор продолжился в том же формате. Пробиваясь сквозь толпу буйных людей, Дзюба сел в клубную машину и уехал подальше от разъярённых фанатов.

Насколько мы помним дальше, футбольная карьера форварда в Спартаке была недолгой. Что было дальше знают практически все. 

 

 

4.   Фанаты Торпедо - <<Газзаев – пёс!!!!!>>

7 июля 2011 останется в памяти “околофутбольных” тролей как знаковое событие (большой “привет” паблику ВГиК). Именно во время игры ФНЛ “Торпедо”- “Алания” фанаты автозаводцев начали заряд, ставший знаковым для команд против которых Валерий Георгиевич открыто на пресс- конференциях высказывал  неприязнь. В большей степени это “Спартак” и “Торпедо”. Оскорбительная кричалка проходила на трибунах прямо перед лицом Газзаева, который находился чуть выше в ложе. В ответ он в порыве злости стал оскорблять “недалёких” молодых людей. Слова Валерия Георгиевича потом стали народным мемом в интернет-среде: - “Вы что делаете, козлы вонючие?” и вдогонку много мата, оскорбляющим человека серьёзно.  «Болельщики «Спартака» кричали [«Газзаев – пес»] еще раньше – это их старый заряд. Так как «Торпедо» и «Спартак» дружат, спартаковцы часто ходили на наши матчи, и на «Алании» кто-то зарядил – наши и поддержали. Со стороны фанатов «Торпедо» это была разовая акция. Рассказывал представитель фан-клуба автозаводцев.

 

5.   Андрей Аршавин – “Ваши ожидания – ваши проблемы…”

После провала на Евро 2012 сборная России не вышла из вполне проходимой группы, Андрей Сергеевич Аршавин лидер и капитан той команды произнёс, пожалуй самую едкую фразу в своей жизни по отношению к болельщикам. Выражение - “Ваши ожидания это ваши проблемы” намертво прикипело за ним и оставило отпечаток на некогда славной карьере. Даже если это выражение и было вырезано из контекста, осадок большей части населения страны хранился долго. Это показывало отношение и "уважение" футболистов того созыва к своим болельщикам. Казалось Аршавин был нежелательной персоной №1 в России. Некоторое время спустя он извинился, но не за слова, а именно за результат и выглядело это как одолжение, будто он это делает под дулом пистолета.

Так или иначе карьера дальше у Аршавина складывалась неодназначно. Многие могут не согласиться со мной, но моё мнение если бы сборная тогда сыграла иначе и не было этого инцидента карьера атакующего хавбека могла быть куда более впечатляющей. Да это 100%  один самых самых успешных  российских игроков 21 века, но нужно помнить какой-бы ты не имел статус и положение имей понимание “слово не воробей”……  

 

А какие истории конфликтов с болельщиками в российском футболе помните вы? Пишите в комментариях :)

 

Источники : 

livejournal, Яндекс-Дзен, Youtube,  Спортдиалог,

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбик под подошвой
+11
Популярные комментарии
Mav1985
+4
Слово не воробей, но Аршавин все сказал правильно. Я думаю на этой ситуации можно людей на адекватность проверять. Если эта фраза напрягает - тест не пройден.
Devotion01
+1
Глушаков. Так быстро и эпично из героя-чемпиона превратиться в г***на-изгоя не удавалось еще никому.
Mav1985
0
Что за ерунда про Артема??? Якин на нем игру строил, но из-за нежелания продлевать с ним контракт, руководство запретило тренеру его ставить в состав. Якин - Дзюба, это аналог ситуации Скалла - Титов.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+