Реклама 18+

«Барселона» уже не выигрывает матчи с помощью контроля мяча. В клубе наконец-то уходят от этой модели

Вальверде начинает творить историю

Невероятная игра Лионеля Месси в воскресенье против "Реал Бетиса" стала главной темой для обсуждения во многих СМИ мира. Тем самым, мы не заметили одного факта, каталонцы впервые с 2006 года выиграли матч с самым низким процентом владения мяча - 48,68%.

Все мы помним времена Пепа Гвардиолы, когда его команда разработала собственный стиль с тотальным доминированием во владении. Многие тренеры того времени попытались скопировать эту модель, но был один момент - чтобы играть как "Барселона", нужны игроки такого же уровня.

С приходом Эрнесто Вальверде открылась новая сторона, можно играть по-разному. При нем уже не нужно владеть мячом под 70% времени, ведь есть и другие способы победить.

Помимо меньшего владения, "Блауграна" также совершила меньше передач (460 против 581 у Бетиса).

Другая "Барса"

Да, "Барселона" по-прежнему превосходит всех во владении мячом, и это первый раз в сезоне, когда у них меньше процент, чем у соперников. Но есть один нюанс. 

Хоть у них и было 78,83 % против "Алавеса", это уже не приоритет. Профиль команды и её игроков изменился - Хави и Иньесты больше нет, Видаль, Ракитич и Артур - не они, а Вальверде - не Пеп. 

Луис Энрике тоже. Он также должен был преодолеть критику со стороны, защищавших игру на основе владения до смерти. Добившись успеха, Энрике заставил всех замолчать.

Воспоминания о Тато Мартино

Несколько людей уже говорят о подходе Вальверде. Даже Месси похвалил своего тренера после фееричного шоу на "Бенито Вильямарин", которое сильно отличалось от того, что произошло почти шесть лет назад.

Во главе с Херардо Мартино "каталонцы" победили в Вальескасе 4-0, однако "Райо Вальекано" владел мячом 51% против 49% у их соперников. Это была первая памятная игра, в которой успех команды из Барселоны получился, не благодаря тотальному владению мяча. 

Но с тех пор прошло время. Все меняется. И Вальверде будет поддерживать руководство, пока это приносит результат. 

Marca

Фото: AFP

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FunZone
+32
Популярные комментарии
Voight-Kampff
+43
"В клубе наконец-то уходят"

В чём профит и радость от сего факта? Странный заголовок.
После Вальверде будут и другие тренеры, уверен, Барса вернется к своему стилю, хотя в этом сезоне она больше похожа на себе прежнюю, такое нужно было писать в прошлом году.
Игорь Климов
+22
Тотальное владение мячём для Барселоны на данном отрезке времени не приоритет, сейчас важен конечный результат!
Arkadios Avgitidis
+9
Просто против любой тактики, стратегии и стиля в процессе его действия,со временем противоборствующие стороны находят способы противостояния.
Это нормально,чему есть начало,тому есть и конец. Вопрос времени...
Так что любая тактика и стратегия хороша пока она приносит плоды...
Автор в целом прав
Акбар Кубатбеков
+5
Радости никакой не вижу!!! Барселона изменяет своим принципам, философия и идентичность клуба должны быть на 1 месте!!! Хоть и Барса побеждает, но она превращается в обычный ТОП клуб без своей изюминки!!! Миллионы болельщиков полюбили Барсу именно за игру в тотальный контроль мяча... Но только одно радует душу, это то что эра тотального футбола вернётся с возвращением Хави на тренерский мостик)
Pavel Tsuprikov
+5
Я давно этого ждал ибо тики така также давно не работает против хорошо обороняющихся клубов и за это спасибо Вальверде, были времена когда Барса держала мяч по 80% и более и при этом умудрялась проигрывать, пол часа катают мяч, потеря, контратака и пропустили а потом команда становилась в глухую оборону и всё, так делала например Атлетико. Сейчас всё иначе, да команда любит держать мяч но если соперник не знает что с ним делать, а если соперник сам любит долго держать типа Бетиса то Барса уступает ради эффективности а не эффектности, в итоге команда стала более вариативна, и подержит если надо и отдаст если надо, короче тренер выполнил свою работу на славу, не зря переподписали!!!
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+