9 мин.

Абсолютно ничейный матч: «Лацио» заслуженно ушел от поражения в игре с «Юве»

Симоне Индзаги сделал четыре изменения в стартовом составе по сравнению с лигочемпионским матчем против «Зенита». Больше всего перестановок было в линии обороны – сменились два центральных защитника (Раду и Фелипе – вместо Худта и Патрика) из трёх. Важный позитивный момент – возвращение Луиса Альберто (в Петербурге играл Акпа-Акпро), но есть и плохие новости – всё ещё недоступен Чиро Иммобиле. Четвёртая перестановка случилась в опорной зоне – вместо Пароло появился Катальди. Стоит отметить, что «Лацио» находится в большом кадровом кризисе. Во-первых, не самой агрессивной была летняя трансферная кампания, и это, учитывая фактор игры на два-три фронта, сказалось бы в любом случае. На всё наложилась эпидемия коронавируса внутри команды, плюс несколько травм – Индзаги столкнулся со сложным ребусом, который он пока в целом решает. Андреа Пирло, как и его оппонент, выпустил семерых игроков из стартового состава против «Ференцвароша» с первых минут в Риме. Перестановки есть в каждой линии: распадается связка Бонуччи-Кьеллини – Джорджо заменил Демирал, позицию Артура, который сейчас получает явно меньше игрового времени, чем он наверняка ожидал, закрывает Бентанкур. В запасе остался и Дибала, у которого всего две игры в старте за весь текущий розыгрыш Серии А, и вместо него появился Кулумевски; Кьезу заменил Фработта.

«Ювентус» плохо прессинговал

Базовая идея Пирло с гибридной схемой всё ещё актуальна: при обороне «Ювентус» обычно выстраивается по схеме 4-4-2. Для среднего/низкого блока (при сохранении компактности и правильных перестроениях – с этим у «Юве», правда, проблемы) такой вариант выглядит неплохо, но что-то надо было делать в ситуациях, когда требуется высокий прессинг. У «Лацио» при билдапе, как и почти во всех остальных фазах игры, кроме позиционных атак, когда Раду подключается по флангу, задействована тройка центральных защитников. Мората и Роналду, особенно португалец, который на протяжении всей карьеры не славится трудолюбием в обороне (а сейчас сказывается и возраст), не способны вдвоём накрывать всю тройку. Из-за этого «Юве» за счёт выдвижений Кулусевски в высоком блоке перестраивался на 4-3-3:

Здесь видна лишь часть поля – ситуация 3v3, которую создаёт Деян Кулусевски

Схематично - важно оценить расположение игроков вне пределов кадра

Если мы возьмём во внимание и расположение остальных игроков, то вырисовывается любопытная картина: в теории «Ювентус» мог полностью отзеркалить структуру «Лацио», нужно было только решить вопрос с распределением между Катальди и Милинковичем-Савичем – Рабьо пришлось бы подняться выше, а Данило – сместиться в опорную зону ближе к Сергею. Но Пирло не стал рисковать – и зря. Катальди так и оставался свободным, а Рабьо выдвигался на него, но с опозданием. Итальянский опорник пользовался свободой – у «Лацио» было несколько очень неплохих контратак в первом тайме, прессинг «Ювентуса» – и это уже не новость – работал плохо.

Тезис про прессинг «Юве» подтверждается не только картой PPDA, но и распределением оборонительных действий: на трети «Лацио» – всего 17%

Высокий блок «Лацио» выстроен намного лучше

«Лацио» встречает соперника в финальной трети

Еще пример

Индзаги весьма интересным образом распределил ориентировки: обычно у «Лацио», когда мяч на фланге и находится перед первым блоком – нападающие не могут сместиться к игроку с мячом – вперёд выдвигается кто-то из восьмёрок – Милинкович-Савич или Альберто. Сложность игры конкретно против «Ювентуса» в том, что их схема менялась не только при переходе от позиционной обороны к атаке, но и при розыгрышах от ворот во вторую/финальную треть: на иллюстрациях видно, что Куадрадо располагается в низкой позиции – почти на одном уровне с Данило, который при позиционных атаках обычно превращается в третьего центрального защитника. В итоге получилось так: Милинкович-Савич выдёргивался на Данило, Альберто – на Демирала. Когда мяч был во второй трети, хавбеки выдвигались на игроков одной и той же позиции (центральные защитники), в финальной – на игроков разных позиций, из-за чего визуально могло показаться, что возникла путаница, но на деле же задумка Индзаги вполне логична. На Куадрадо и Фработту, которые действовали как латерали или вингеры в зависимости от ситуации, выдвигались вингбеки хозяев: в первом тайме – Фарес и Марушич, во втором компанию Адаму составлял Ладзари. Другой интересный момент – опека Бентанкура или того, кто опустится на его место: в высоком блоке чаще всего по нему играл кто-то из нападающих. Соответственно, центральных защитников мог накрывать только один игрок – выдвижения восьмёрок были особенно частыми. В среднем блоке на Родриго выдвигался, как правило, Катальди – двое нападающих накрывают тройку защитников, выдвижения Альберто стали более редкими (по его оппоненту уже играет Муричи или Корреа, а Куадрадо накрывает Фарес/Ладзари).

Особенно мощным получился перформанс во втором тайме, 4,5 PPDA50 – выдающийся результат

Есть и один негативный момент – переходные фазы: у «Юве» было два удара после контратак по версии Whoscored (большая цифра, учитывая, что, например, в миланском дерби в этот раздел не попала атака в пределах 25 секунд и четырех передач - весьма жёсткие критерии). Когда «Ювентусу» удавалось пройти прессинг, у ворот Рейны часто возникала острота.

Восьмёрки управляли атакой «Лацио»

Карты касаний и передачи в штрафную – многое исходит из зоны Альберто

Луис Альберто по прошлому сезону приучил всех к тому, что способен влиять на исход матча парой умных движений. Например, пять его ассистов пришли после передач вразрез. Вдобавок ко всему он стабильно создаёт остроту: 3,1 передачи под удар в среднем за матч в прошлом сезоне. Это лишь самые простые способы напомнить про его выдающуюся игру и степень влияния на футбол «Лацио».

Но всё же игроком матча в большей степени заслуживает стать Милинкович-Савич

Он был великолепен в пассинге: три передачи под удар в общей сумме на 0,55 xA, в том числе кросс на Марушича, удар которого стал единственным биг-шансом для «Лацио» в этой игре. Серб также был хорош и в завершении:

Сергей на пару со Штефаном Раду (он – в роли Ачерби) чуть не повторили гол в ворота «Интера»: навес в штрафную от левого центрального защитника под подключение Милинковича-Савича закончился скидкой Сергея на Муричи, который не дотянулся до мяча. Формально момент не закончился даже ударом, но было очень опасно

У Раду и Ачерби, который закрывал его позицию после замены Штефана на Худта в перерыве, три кросса на двоих – интересная цифра для центральных защитников. На всю команду вышло сразу таких 23 попытки. Даже со всеми оговорками (важно в первую очередь не количество кроссов, а их процент от общего числа передач в штрафную) это много – и «Лацио», и «Юве» неплохо перекрывали центр в низком блоке, приходилось сваливаться во фланги, и Роналду, кстати, забил после кросса. Нелишним будет отметить, что 54% атак команды Индзаги прошло через левый край, куда периодически подключался кто-то из пары Раду/Ачерби, и это уже точно очень много. У «Ювентуса» как такового крена не было (35% – через правый фланг, 41% – через левый), но, как мы уже отмечали, туринцы редко атаковали через центр.

Тему Раду можно добить данными по xT, у него – лучший индивидуальный показатель, хотя он отыграл всего тайм, что крайне забавно

В целом карта выше иллюстрирует и всё то, о чём мы ранее говорили: Альберто и Милинкович-Савич были сильно вовлечены в игру (второе и третье место по числу передач среди игроков «Лацио»), они пользовались своими возможностями, здорово обостряли. Также обращает внимание на себя расположение игроков – это к слову про распределение действий по третям. «Мы провели отличный матч, соперник ни разу не пробил в створ. Чемпионом становится тот, кто учитывает все детали. Мы плохо владели мячом в последние 10 секунд матча, и они сравняли счёт», - слова Пирло об игре. Если Андреа и дальше продолжить мыслить такими категориями – предположим, что он действительно посчитал матч «Ювентуса» отличным – то с этой командой вряд ли случится что-то хорошее в ближайшее время. Странны как сами тезисы, например, о том, что «Лацио» ни разу не пробил в створ (таких ударов четыре), так и категории, которыми Андреа размышляет. Так, у туринцев было только 17% действий на трети «Лацио», по суммарному xT впереди тоже римляне.

Что касается ожидаемых голов, то здесь всё же есть небольшое преимущество у «Ювентуса», хотя оно не настолько критично, чтобы говорить о несправедливо упущенной победе

По интерпретациям (Opta в этом сезоне немного не в себе - по оценке ряда конкретных ударов возникают вопросы, поэтому полезно сравнить карты от нескольких источников со своими субъективными впечатлениями) тоже серьёзных различий с картиной от Understat нет. Единственный момент – передачу Милинковича-Савича на Муричи могли бы квалифицировать как удар, в этом случае «Лацио» ещё больше приближается к «Ювентусу», но в целом закономерная ничья.

Материал подготовлен для сайта "Реджиста"

За графики благодарим ресурс "Футбол в цифрах"

Мой телеграм-канал