5 мин.

«Удинезе» - «Милан» - одно из самых недооценённых противостояний прошедшего тура

Небольшое предисловие: чем выделяется "Удинезе"

Изначально вывеска кажется вполне будничной: лидер чемпионата играет в гостях с одним из аутсайдеров, который в пяти матчах набрал лишь три очка. Но если мы обратимся к более продвинутым цифрам, то картина станет значительно интереснее: дело в том, что перед этим туром "Удинезе" занимал второе место по ожидаемым очкам (10,71). Стоит оговориться, что по такой дистанции рано делать какие-то выводы (не подразумевается, что "Милан" приехал к одной из действительно лучших команд Серии А), но нужно отметить контраст на фоне остальных команд из нижней части таблицы и в сравнении с реальными очками относительно дистанции (+7,71 за пять матчей – это аномально много. Кроме того, в подавляющем большинстве проигранных матчей "Удинезе" действительно заслуживал положительных результатов, картина редко сводилась к тому, что команда быстро пропускает, а потом всю оставшуюся часть матча пытается отыграться. Можно, отыгрываясь с 0:2, создать моментов на три ожидаемых гола и забить всего один, но уместно ли говорить, что команда заслуживала победы, учитывая, что при 2:2 рисунок игры мог бы поменяться, и соперник, например, снова начинает контролировать территорию и атаковать. Вряд ли получится и дальше создавать моменты с такой спецификой – после долгих позиционных атак – и регулярностью. В этом смысле проигранные матчи против "Ромы", "Вероны" и "Специи" очень похожи: у "Удинезе" были явные моменты как до победного гола соперника, так и после, то есть футболисты заслуживали как забивать первыми, так и отыгрываться, но реализация постоянно подводила. С "Фиорентиной" всё было немного иначе – основная порция моментов пришлась на отрезок, когда "фиалки" уже вели 3:1, больше походит на более спорный тип невезения ("3 xG при 0:2").

Пиоли, несмотря на интересный статус соперника, выбрал более смелый формат билдапа

По прошлому сезону у "Милана" было сразу несколько алгоритмов под билдап в зависимости от стиля и статуса соперника: против топовых соперников, которые нередко стремятся прессинговать и контролировать мяч/территорию в матчах с "Миланом", команда перестраивалась на 3-Х-Х при начале атак, где Салемакерс и Тео находились примерно на одной линии, а к Кьяеру и Романьоли опускался правый защитник (Конти или Калабрия). Самая популярная опция на команды, которые прессингуют не так интенсивно, – с фулбеками и одним из опорников на одной линии и вторым опорным немного под ними, но выше двойки центральных защитников. Против "Удинезе" самым частым был именно второй вариант, который иногда трансформировался:

Фулбеки занимают симметричные позиции, к центральным защитникам опускается один из опорников – не какая-то из разработок Пиоли под конкретный состав, типичный (например, для Ла Лиги) способ создания тройки при розыгрыше

Вообще по прошлому сезону было достаточно забавно сравнивать результативные действия Тео и правых защитников: у первого – 6 голов + 3 ассиста , у Калабрия и Конти на пару – 1+3 (причем более продвинутая статистика лишь подтверждает эти данные). В этом матче картина получилась неоднозначной: с одной стороны, у обоих крайних защитников – по одному пасу под удар и по два кросса, атаки по направлениям распределены достаточно равномерно (33-35-31), с другой – по передачам в финальную треть Тео опережает Калабрия более чем в два раза (19:9), впереди по xT, плюс выше на карте усреднённых позиций.

Здесь есть несколько моментов: большую часть отведённого ему времени Калабрия был достаточно активен при подключениях, а Салемакерс часто уходил в полуфланг, но там отразился в том числе и финальный отрезок игры защитника, когда уже сам Давиде чаще смещался ближе к центру (можно сказать, действовал, как ложный фулбек), а ширину обеспечивал вышедший на замену Диас.

"Удинезе" неплохо оборонялся, но "Милан" добыл победу в традиционном стиле – при голах проявились лучшие качества игроков

Златан Ибрагимович на протяжении всей игры делал то, за что его сейчас в первую очередь стоит ценить – боролся за верховые единоборства (4 из 6 – лучшие цифры по этому матчу) и открывался под длинные мячи (так родился первый гол – открывание и катбэк на Кессье). Второй гол – удар из сложной ситуации в прыжке через себя, и это тоже фирменный стиль Златана, который по этому сезону демонстрирует великолепную результативность (семь голов в пяти матчах). Хотя, если рассматривать голы не с пенальти, то на фоне остальных уже не всё так внушительно (пять голов – по столько же у Лукаку и Симеоне). С другой стороны, Златан отличается от Ромелу и Джованни великолепной реализацией (всего 2,50 NPxG за весь сезон), к тому же в Италии, как показывает практика, действительно можно надеяться на большое количество одиннадцатиметровых (даже в этой игре он был, правда, в ворота "Милана") – Чиро Иммобиле так "Золотую Бутсу" в прошлом сезоне выиграл.

Карта передач Ибры – ещё одна характеристика Пиоли: он по минимуму ограничивает игроков, подстраивается под их качества и стиль игры. Златан, например, при позиционных атаках любит опускаться пониже и комбинировать с партнёрами. Этот приём крайне редко приносит хоть какую-то пользу, но Ибрагимович переносит это от игры к игре – не похоже, чтобы Пиоли даже пытался его ограничить. Вероятно, игрок и тренер просто обсудили этот момент и пришли к определённому компромиссу (так любит делать Анчелотти – пока что Пиоли управляет "Миланом" именно в его стиле). Важно: говоря о положительных моментах в атаке "Милана", мы в первую очередь подразумевали сильные стороны конкретных игроков (верховые единоборства и исполнение победного гола от Ибры, первый гол – после дальнего удара от Кессье) – всё это в контексте того, что "Милан" создал лишь один явный момент за весь матч.

Материал подготовлен для сайта "Реджиста"

За графики выражаем благодарность "Футболу в цифрах"

Мой телеграм-канал