6 мин.

AS представил топ провалов сезона Ла Лиги. Это очень странно

Недавно испанское издание AS опубликовало свою подборку футболистов, которые сильнее всего разочаровали в этом розыгрыше Примеры. Но что-то здесь не так...

Давайте сразу оговоримся: разочарование - неоправдание ожиданий, случившееся по вине футболиста. Рассуждения далее пойдут относительно здоровых ожиданий - автор перед сезоном не считал, что Феликс с ходу станет полноценной заменой Гризманну, а Де Йонг - вытеснит Бускетса

ЖОАО ФЕЛИКС

Жоао Феликс и Диего Симеоне

Перед "Атлетико" Феликс провёл только полгода на высшем уровне - это важно учитывать, потому что Жоао нуждается в развитии. Здорово, что он попал к системному тренеру, который действительно делает Феликса лучше, адаптируя к своим требованиям. Что-то похожее мог бы сделать Гвардиола - там навыки были бы не оборонительными, а атакующими. Хорошо, что Феликс не оказался у коуча, который бы просто предоставил максимум свободы - несколько лет Жоао мог бы и поблистать, но потом прогресс бы, вероятно, затормозился. Кстати, наверняка были "молодые и перспективные", которые выросли в средних игроков именно из-за такого подхода.

Соответственно, все сложности Феликса вытекают отсюда: не до конца адаптировался, поэтому страдает игра в атаке (просели созданные шансы, ассисты и голы не с пенальти). Ещё один важный момент - очень много команд Ла Лиги предпочитают оборонительный стиль, даже команды со слабыми исполнителями могут грамотно закрыться и оказать серьёзное сопротивление топам.

Также стоит отметить характерное для всего "Атлетико" этого сезона падение реализации - с 21% в Португалии до 9% в Испании. Такие аномалии бывают - с этим ничего не поделаешь.

Теперь позитив: адаптация не съела талант даже в первый год. Одна из основных сильных сторон Феликса - дриблинг, с которым, к счастью, всё хорошо: результаты в "Атлетико" (1,07 за 90 минут) превосходят то, что было в "Бенфике" (0,71 за 90 минут).

Вывод: сейчас идёт процесс адаптации - это вполне ожидаемо. Сказать, что Феликс проваливается даже в рамках этого процесса нельзя - пока что основное проседание в реализации, ассистах и голах - здесь минимальная зависимость от системы и стараний игрока. Аномалии в этих показателях бывают даже у супертоповых игроков. Пока что смущают уже указанные ранее созданные шансы и серьёзный контраст между передачами под удар в Лиге Чемпионов и Ла Лиге: в ЛЧ почти на уровне "Бенфики" - 1,2 в среднем за игру, в Примере - только 0,6.

Но с тренером Жоао, разумеется, повезло - в своё время через этот сложный путь прошёл Гризманн и превратился в претендента на Золотой Мяч. Главное - поменьше травм (тоже доставили немало проблем Феликсу в этом сезоне).

ФРЕНКИ ДЕ ЙОНГ

Френки Де Йонг в &quout;Барселоне&quout;

Френки по статусу чем-то похож на Феликса: нет большого опыта за спиной, есть очевидный талант, как и понимание скорого перехода в топ-клуб уже по ходу прошлого сезона. Де Йонгу реально не повезло с тем, в какой ситуации оказалась "Барселона": 1) нет тренера уровня Симеоне - не исключаю, что Сетьен сможет обучить Де Йонга новым качествам, но в идеале нужен тренер уровнем повыше (Гвардиола, например); 2) необходимость перестройки на новую для себя систему, где есть только один опорник (4-3-3 или 3-5-2).

Перестройка Френки масштабнее перестройки Феликса. В "Аяксе" Тен Хаг здорово перестроился под качества Де Йонга, отказавшись от 4-3-3 в пользу 4-2-3-1, где между двумя опорниками строго распределены обязанности (Шёне отрабатывает в обороне, у Де Йонга - свобода в решениях и действиях по продвижению мяча). В "Барсе" было две проблемы: 1) нет игрока типа Шёне; 2) Бускетс лучше всего себя чувствует в 4-3-3 - было бы странно прямо сейчас сделать ставку не в его пользу.

Одни матчи получались яркими, другие - блёклыми и посредственными. Де Йонгу нужен тренер, который бы смог обучить Френки новым навыкам и сделать его движение более адаптированным под принципы juego de posicion (меньше полагаться на интуицию и дриблинг при продвижении).

Вывод: Де Йонг провёл неудачный по своим же стандартам времён "Аякса" сезон, но это тоже было вполне ожидаемо - достаточно вспомнить, кто рулил "Барсой" на страте сезона. Френки стал играть на новой позиции в новой схеме, при этом нет тренера, который бы на протяжении хотя бы полугода обучал его необходимым для перестройки навыками. Вина игрока минимальна.

ЭДЕН АЗАР

Азар проводил противоречивый год под руководством Сарри (хорош в креативе, но были проблемы по игре в обороне, из-за чего он становился центральным нападающим в топовых матчах - так халтура при прессинге менее ощутима для команды).

О предсезонных раскладах: тогда все ждали, что Зидан сделает "Реал" менее прямолинейным и избавит команду от кроссовой болезни - Азар должен был стать центральной фигурой в этом механизме. Раз уж речь идёт об индивидуальных провалах, стоит напомнить про лишний вес после предсезонки - почти любой человек из спортивной медицины скажет, что Эден плохо следит за собой (один из худших среди топ-футболистов). Это привело к затянувшейся на неприличные сроки адаптации. Важно: Зидан по праву считается учеником Анчелотти - оба любят подстраиваться под качества игроков, поэтому топовому футболисту привыкнуть к требованиям Зизу должно быть легче, чем молодёжи к системе Симеоне или к новой схеме в условиях тренерского и идейного хаоса.

Ещё один отличный маркер: в этом сезоне мы видели "Реал", который не был прямолинейным (сочетание Каземиро-Модрич-Вальверде-Кроос-Иско) - там не было Эдена. Да, был отрезок, когда было уместно говорить хоть о каком-то возвращении Азара на нормальный уровень, но давайте просто обратимся к манере его игры. Главная фишка - собрать на дриблинге соперников и отдать на освободившегося партнёра. Следовательно, количество передач под удар должно говорить о его перформансе. В Премьер-Лиге самые высокие цифры были по сезонам 13-14, 14-15 и 18-19 - на то время пришлись самые яркие атакующие перформансы. Неудивительно, что сезон 15-16 был сопровождён серьёзным падением этих цифр (с 2,6 в среднем за игру до 2,1). Сейчас всё ещё хуже: 1,4 передачи под удар в среднем за игру - безусловно, вмешались травмы, плюс уровень лиги, но ситуация в целом понятна.

Общий вывод: безусловно, выбор AS поражает. Очень странно, что два молодых игрока, которым пришлось адаптироваться в куда более сильном чемпионате под новые требования (Де Йонг проходит это вообще без сильного тренера) оказались в числе разочарований - очевидна либо предвзятость, либо очень нездоровые ожидания. К тому же, ни Феликс, ни Де Йонг не были замечены в халтуре или каких-то скандалах.

Азар же выдал ещё худшие результаты при целом ряде более благоприятных, чем у Де Йонга и Феликса, условий для мощного первого сезона: 1) попал к тренеру, который адаптирует систему под игроков, а не наоборот; 2) перестроиться с АПЛ на Ла Лигу попроще, чем с Эредивизи или Примейры. Да, травмы сказались, но предсезонная форма Азара - очень неприятный бонус, который повлёк за собой кучу проблем (хотя сам Эдер в состоянии следить за своей формой - это его ошибка).

Если отталкиваться от здравых ожиданий и учитывать, что сам игрок заслуживает негативной оценки только из-за своей лени/нежелания подстроиться под принципы тренера, то Эден Азар - главное разочарование сезона. На не самые яркие выступления Де Йонга и Феликса повлияли факторы, которые они не в силах изменить - Феликсу, вероятно, вообще сезон-обучение сильно пойдёт на пользу. Им требовалось перестроиться сильнее, чем Азару - Феликс и Де Йонг справились лучше Эдена.

P.S. скоро выйдет текст про Морату - похоже, получится опубликовать его и в блоге. Чтобы это точно случилось, ставьте плюсы и комментируйте - напоминаю, что мне нужен рейтинг +300, чтобы оставлять ссылки в текстах (иначе разбор Мораты будет только на "Реджисте")