Легенды чемпионатов мира. Часть первая. Леонидас

Леонидас да Сильва, или "чёрный бриллиант" родился в 1913 году, 6 сентября. По футбольным меркам был долгожителем - играл до 37. 

В начале карьеры сменил множество клубов, успел поиграть даже в Уругвае. Но главными клубами его жизни были Фламенго (1936-1941, 149 игр, 151 гол) и Сан-Пауло (1942-1950, 211 матчей, 144 гола). Помимо всех своих блистательных голевых достижений - всего "чёрный бриллиант" забил больше 400 голов - ему принадлежит изобретения одного из футбольных приёмов. Именно Да Сильва считается изобретателем бисиклеты - удара через себя, "ножницами". Первый гол, забитый таким стилем, приписывается именно бразильцу. 

Ножницы

Леонидас и Чемпионаты Мира. Леонидас принял участие всего в двух чемпионатах мира - 1934 в Италии и 1938 во Франции.

В 1934 он забил один гол, сборной Испании, но Бразилия всё равно потерпела фиаско со счётом 1-3 и вылетела в первом же раунде. Совсем иначе для него сложился Чемпионат Мира 1938 года. 

Уже в дебютном матче - одном из легендарнейших на мундиале - Леонидас отличился. Тогда ЧМ проводился исключительно по системе на выбывание и начинался с 1/8 финала. Бразилии противостояла сильная команда из Польши. Это был великий поединок не только двух великих команд, но и двух великих нападающих - Леонидаса и польской легенды Эрнеста Вилимовского. В итоге поляк победил - он забил 4 гола против 3 у бразильца, но сборная Бразилии всё-таки добилась победы в дополнительное время со счётом 6-5.

Лёня

 

Дальше Бразилию ждала сборная Чехословакии, финалист предыдущего чемпионата мира. Два дня длился этот четвертьфинал. В первый день противостояние завершилось со счётом 1-1. Гол у бразильцев забил Леонидас. Во второй день, в переигровку, бразильцы оказались сильнее 2-1 и победный гол снова забил наш герой.

Леонидас

Полуфинал с Италией, на удивление многих, прошёл без Леонидаса. И хотя до сих пор неизвестно, почему это случилось, но большинство футбольных историков склоняются к тому, что тренер бразильцев просто решил "поберечь" силы перед финалом. Один из многих случаев, когда бразильцев погубила их болезненная самоуверенность. Слишком "лёгким" соперником им казался действующий(!!!) "чемпион мира". Итог - известен. Италия одержала убедительную победу 2-1 (бразильцы отквитали один мяч только в самой концовке), а "бриллиант" никак не мог помочь своей команде - замены тогда не практиковались.

Утешением для Леонидаса и Бразилии стал матч за 3-е место со Швецией, где он забил дважды, а Бразилия победила 4-2.

Итог того чемпионата мира - Леонидс стал лучшим нападающим турнира с 7 мячами, а бразильцы получили бронзу. 

Расцвет карьеры Леонидаса пришёлся на период между 37 и 44 годами. Да и весь бразильский футбол переживал настоящий расцвет. Но Вторая Мировая война помешала Леонидасу получить ещё один шанс выиграть мундиаль, а на турнире 1950 года он уже участия не принимал - обидное поражение на Маракане потерпело уже другое поколение футболистов. 

Всего же в сборной Леонидас забил 25 голов. В 24 матчах. 

Леонидас же завершил карьеру и дальше пошла его послефутбольная жизнь. Карьеры тренера он себе не искал, был популярным комментатором, уважаемым футбольным экспертом, виде своими глазам все пять побед его родной страны на чемпионатах мира. 

Умер он в своём доме в Сан-Пауло 24 января 2004 года, в возрасте 90 лет. И считается лучшим футболистом Бразилии до Пеле, и одним из самых уважаемых и почитаемых.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ПФМ
+20
Популярные комментарии
Кокич
+1
Один раз Леонидаса чуть не линчевали, когда он не слишком вежливо обошёлся с одним белым. Но когда кто-то из толпы узнал его, про обиженного сразу забыли, а самого футболиста восторженно понесли на руках.
Максим Александрович
+1
Пожалуйста)
Ответ на комментарий Андрей Бондаренко
Так вот кто, оказывается, изобретатель бисиклеты. Буду знать, спасибо.
Андрей Бондаренко
+1
Так вот кто, оказывается, изобретатель бисиклеты. Буду знать, спасибо.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+