Славонский пациент: почему Цибалия обходит по популярности Осиек

Странная неделя. Неделя, на которой, Осиек продолжает оставаться на втором месте в ХНЛ, а в Вуковаре, клуб, впервые за последнее время не имел проблем на стадии 1\16 финала Кубка Хорватии, уверенно обыграв местный клуб и пройдя в следующий раунд. Все, что мы можем наблюдать сейчас, иначе, как сон в квадрате мы не назовем.

Однако, следует честно задать себе один вопрос. А вызывает ли это внутри нас это явление чувство радости и ажиотажа (сравни с тем, что вызывал в прошлом сезоне Лестер в Англии или в нынешнем Алавес в Испании)? Удивление, да, вызывает. Но вот ажиотаж...

Осиек в атаке

Что такое второе место такого клуба как Осиек для местной публики? Ровным счетом, в масштабах Хорватии - ничего. Клуб еще не завоевал популярности даже в масштабах Славонии и еще не существует т.н. "бренд", на который идет публика, как на стадионы, так и к экранам телевизора.

Осиек это не Загреб, где каждая из команд - это уже бренд и на игры которых ходит довольно много по хорватским меркам болельщиков. Это и не Риека, на игры которой едут поклонники со всей Истрии, несмотря на наличие клуба-конкурента (Истра 1961 из Пулы - прим.) и нескольких клубов в нижней лиге. Команда Кека сумела собрать вокруг себя истарскую аудиторию, а успешная игра начала привлекать болельщиков и с остальных частей Хорватии.

Станет ли Осиек славонской командой? Объединит ли аудиторию востока Хорватии? Пока что, все действия клуба показывают что нет. Пришедшие венгерские капиталы в финсистему клуба, пока ни коим образом не работают на аудиторию. Несмотря на популистские заявления руководства клуба, уровень поддержки НК Осиек на порядок ниже чем его прямого конкурента в Славонии - Цибалии из города Винковци. Несмотря на громадную разницу в уровне бюджета и инфраструктуры, по данным хорватских социологов, бренд Цибалия на данный момент более популярен, нежели Осиек. На матчи винковчан приезжают люди из окрестных городов, сел и деревень, тогда как на матчи Осиека ходит около 1500 зрителей, преимущественно из самого города Осиека. Очень мизерный процент.

Cibalia stadion

По данным Арена Спорт (официальный бродкастер 1 ХНЛ) матчи Цибалии смотрит на 14% больше зрителей, нежели матчи с участием НК Осиек.

Будем надеяться, что благодаря своей успешной игре, Осиек сможет стать чем то больше "однодневного проекта". Пока же, команда, идущая на втором месте в ХНЛ имеет один из самых низких процентов поддержки болельщиков в Лиге.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Балканский Футбол
+6
Популярные комментарии
lipecktraveller
0
Тут скорее срабатывает тот фактор, что клуб, традиционно, не тратится на маркетинг. Фан-шоп, поддержка болельщиков, абонементы на стадион и т.п. находятся в таком плачевном состоянии, что в этом показателе их обходит даже РНК Сплит. Все надеялись, что с приходом венгров, ситуация изменится, но вектор продолжает развиваться.

Второй момент, что клуб совсем неинтересен жителям других населенных пунктов Славонии, кроме самого города Осиека. Этот пункт, опять же, вытекает из первого(( В общем факт остается фактом - Цибалия парадоксально популярнее Осиека в Славонии
Ответ на комментарий Ведран Камьен
Интересно почему так получается, если Осиек традиционно собирает по востоку всех ярких юниоров. То есть в школу Осиека люди детей отдают, а сам клуб не так интересен?
Ведран Камьен
0
Интересно почему так получается, если Осиек традиционно собирает по востоку всех ярких юниоров. То есть в школу Осиека люди детей отдают, а сам клуб не так интересен?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+