Реклама 18+
Реклама

Там, где рождается балканский футбол

Жизнь любого серба неразрывно связано с селом. Это факт.

Футбольные академии и школы - это не новинка для стран бывшей Югославии. Это тоже факт.

Однако есть на территории Боснии и Герцеговины городок, около которого, в этно-селе Станишичи, возникла футбольная академия, которая не имеет аналога на балканах. Третий факт.

Саво Милошевич в Рубине

Саво Милошевич - знаменитый сербский футболист (игравший во многих клубах и успевший стать Чемпионом России в составе казанского Рубина в 2008 году), родился и вырос около городка Биелина в Боснии и Герцеговине. Город находится на северо-востоке Боснии, у самой границы с Сербией. Входит в состав энтитета Республики Сербской. Эти вводные для того, чтобы дорогой читатель понимал, что структуры и события описываемые в дальнейшем - объективная реальность а не стремление автора запутать читателя. Хотя Республика Сербская и входит в БиГ, а ее клубы играют в различных лигах этой страны, очень многие клубы, особенно на границе с Сербией, патронируются Футбольным Союзом Сербии, а игроки, получают сербское гражданство и играют в лигах Сербии.

Akademija Savo Milosevic

Так вот. В феврале прошлого года, футболист Саво Милошевич вместе с менее именитыми друзьями (тоже футболистами) Митаром Мркела и Ивицей Краль организовал около городка Биелина небольшой бизнес-проект. В этноселе Станишичи (этносела очень популярны на балканах. Это своего рода музей, аттракцион и место отдыха под одной крышей, то есть небом) Милошевич организовал нечто вроде футбольного аттракциона, где дети могли бы поиграть в футбол и провести тренировку под руководством знаменитых футболистов.

План академии Саво Милошевич к 2017 году

Однако, желающих было так много, что друзья-футболисты, решились открыть целую футбольную школу. Деньги на нее собирали всем миром, ну плюс Милошевич активно искал спонсоров.

alt

Для Республики Сербской это стала первая полноценная футбольная школа. Ее распорядок ну уж очень мильно напоминает старый добрый советский (да и российский) СДЮШОР. Дети ходят на занятия как в обычной школе, а затем, посещают тренировки.

Академия предлагает две ступени подгтовки. Первая - детям от 6 до 14 лет и вторая - от 14 до 18.

Занатия построены таким образом, что ребенок обучается в академии целый день, без необходимости посещать тренировки далеко от школы или дома. Это очень важный элемент в подготовке молодых футболистов и хорошее подспорье для родителей. По словам Милошевича, более половины детей бросают заниматься футболом как раз от того, что их некому водить на тренировки после школы.

 alt

В планах Академии - свой интернат. Его первый корпус будет сдан уже в октябре этого года и в Биелине смогут тренироваться одаренные футболисты из других частей бывшей Югославии. Пока что, возможности Академии ограничены, в виду того что не смогут разместить достаточное количество учеников в этноселе Станишичи.

Несмотря на свою недолгую историю, уже четверо 15-летних воспитанников Академии отправились играть в Црвену Звезду - Давид Рукавина, Драган Маткович, Марко Бркич и Владан Томич. Возможно, уже вскоре мы увидим одного из них в очередном матче Суперлиги.

Рукавина и Маткович

А Маткович и Рукавина кроме того, стали игроками юниорской сборной Боснии и Герцеговины.

И все же, главная надежда Милошевича, т.н. "генерация 2008" - детская группа 2008 года рождения, которую в академии ведет сам Саво. Разрабатывает методику тренировок и планы занятий. Вдохновение черпает на семинарах лучших академий европы - футбольной школы Аякса и Гельзенкирхенского Шальке-04.

Результаты не заставили себя ждать. Команда академии Саво Милошевич 2008 года рождения гремит на все балканы, обыгрывая сверстников из Црвены Звезды, Рада (чья футбольная академия, на минуточку, считается лучшей в Сербии), ФК Сараево, Вардара и других клубов. Выигрывая турнир за турниром.

команда 2008 года

Как знать, быть может, Милошевич вырастит прекрасное поколение. Все предпосылки для этого имеются.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Балканский Футбол
+11
Написать комментарий
Реклама 18+