Реклама 18+

Опрос экспертов. В который раз

 

Я не знаю, что происходит в головах тех, кто опрашивает всяких экспертов, больших и малых. Я лишь догадываюсь, чего они хотят добиться – у бомонда, если переделать известную фразу, болельщик не тот – не желает их слушать, проникаться зрелыми телесами (как хочется Жулину), не желает сидеть и обсуждать лишь платьюшки (как хочется Слуцкой), и никак не желает любить тех, на кого бомонд укажет.

Но раньше опрашивали хотя бы фигуристов, сейчас уже начали опрашивать актрис, которые когда-то там, при СССР, занимались фигурным катанием.

Я осилила полное интервью Марии Аникановой. Начинается интервью с того, что нам сообщают о том, что несмотря на то, что она бросила спорт еще в 16 лет, еще в 1980-х, но еще разбирается в правилах.

Вот интересно, в каких правилах разбирается? В правилах 1989 года? Так с тех пор много воды утекло, сменилась система оценивания, ушла вперед сложность. Даже если смотреть прокаты 1990-х и 2018-2019 можно заметить, что сложнее стали не только прыжки, но и другие элементы, например, вращения. Предлагаю в этом убедиться.

 

 

 

 Также возможно, что спустя 30-40 лет кому-то покажутся очень простыми прокаты с ЧМ или ЮЧМ-2019 – скажут: «Сейчас, в 2049, уже исполняют шестерные прыжки со сложных заходов, а жители Проксимы b (созвездие Центавра) могут уже 8 оборов исполнять, а в 2019 вообще легкие прокаты показывали». Время и сложность на месте не стоят. Поэтому вряд ли человек, который разбирался в правилах в 1980-х, будет разбираться также хорошо в правилах 2019 года, при условии, что он спортом не увлекается.

Я промолчу про высказывания насчет ФКР и отбора на ЧМ – тут надо в службу защиты животных обращаться, для спасения сов, которых Мария Аниканова попыталась натянуть на глобус. Просто прокомментирую один абзац:

«На первый взгляд могло сложиться впечатление некой несправедливости, но если всмотреться в протоколы, разобраться в нюансах докрутов, уровней и дорожек шагов, то мне кажется, все было честно.» - Интересно, наш эксперт вообще прокаты смотрел? Я понимаю, чем примерно руководствовалась федерация, хоть и неприятно это понимание. Интересно, а эксперт КЧМ смотрела? Ничего не смутило? Просто надо бы и прокаты глянуть, одновременно с протоколами, а потом уже говорить. Болельщики тоже прекрасно читают протоколы, они в общем доступе даже после бэшек, не говоря уже о более крупных стартах, это не золотое руно.

Эксперт даже не знает, что прыжок в пять оборотов без удочки не выполнялся. И уж явно не Марии решать, что есть и чего нет у Саши Трусовой. Дело в том, что если Саша воплотит свою мечту в жизнь и будет прыгать четверные в 23 года, марии аникановы и тут найдут к чему придраться – потребуют исполнения прыжков в 5 оборотов, причем включая аксель. И не просто, а с рассказами про замечательных иностранок, которые якобы пытаются.

Любители зрелого это любят – превозносить иностранок за меньшее, но наших обругивать за большее.

А это вообще шик:

«Медведевой не надо падать в обморок от того, что 10-летние девочки прыгают прыжки в 5 оборотов, просто нужно подойти по-другому и к имеющейся базе добавлять бонусы. Ведь Этери с этого и начала? Там ручку подняла, там прыжок во вторую половину перенесла. Жене надо брать стабильностью, если она погонится за пятерными, то это скорее всего закончится травмой.»

Хочется узнать, многим ли юниоркам помогла стабильность на ЮЧМ-2018? Стабильность против двух чистых квадов, на минуточку. Также хочется узнать у эксперта имя 10-летней девочки, прыгающей без удочки прыжок в пять оборотов.

А вот что два месяца назад говорил Александр Лакерник о пятерных прыжках. Но что такое слово вице-главы ISU?

«Включить в таблицу пятерные – не проблема, мы не против. Просто я не считаю, что мир созрел до того, чтобы это кто-то делал. Это только попытки, с большим недокрутом. Как только появятся спортсмены, которые его делают, и как только мы убедимся в реальности этого действа, мы их добавим. Год назад мы добились того, что таблица построена на процентах, поэтому конструкция таблицы стала проще. Осталось поставить новую базовую стоимость. Но пока история про пятерные – это разговоры, ни одного видео я не видел.»

Но самое вкусное даже не это, а вот что:

«Я сейчас скажу ужасную вещь, но я хочу, чтобы подняли возрастной ценз. Тут я полностью согласна с Ириной Родниной. Нельзя, чтобы маленькие соревновались вместе со взрослыми. Понимаю, если бы Медведева отвалялась в Пхенчхане, но откаталась то изумительно. Есть такая штука как компоненты. А на Олимпиаде, на мой взгляд, у Загитовой было еще детское катание, хоть и чистое.»

Наш эксперт говорит не только ужасную, но и глупую вещь. Такую же глупость изрекла Ирина Роднина в апреле этого года:

«Зачем мы допустили на чемпионат России маленьких девочек? Пощекотать нервы взрослым? Мне интересно посмотреть на этих девочек в 17 лет? Будут ли они все еще делать четверные? Потом: как показывает практика, сейчас недостаточно прыгать четверные, надо кататься интересно. А когда катается 14-летняя фигуристка, мне неинтересно. Если из них вырастут личности, будет здорово. И я хочу видеть соревнование личностей, а не техническое исполнение элементов.

Ну что же, тут хочется напомнить только одну вещь. Фигурное катание – это спорт, где «быстрее, выше, сильнее». Да, это актуально и для фигурного катания тоже, спорт – это то, где побеждает сильнейший. В одних видах спорта сильнейший определяется количеством забитых голов в ворота соперника, в другом – сложностью и демонстрацией собственных физических возможностей, остальное – просто приложение. Да, я о тех самых компонентах.

Почему бы желающим соревнований личностей не смотреть шоу Авербуха? У него личность на личности и личностью погоняет, на любой вкус. Наслаждайтесь. А соревнования – это место, где побеждают сильнейшие.

И, простите, давно у нас 15 лет стали детством? Да, до совершеннолетия остается еще 3 года, но 15 лет – далеко не младенчество, в обычной жизни в это время заканчивают девятый класс и уже думают о будущих профессиях. Лет 100 назад в этом возрасте и полками командовали, возраст вряд ли смущал сослуживцев.

Про компоненты. Эксперт не хочет вспомнить о такой вещи, как протоколы? Или про них удобно помнить лишь в нужный момент? На минуточку, у Алины на ОИ были 4-е компоненты и 1-я техника в ПП. И вообще, эксперт в курсе, что существует не только произвольная, но и короткая, и те самые полтора балла Алина выиграла в короткой? Или невыгодно помнить?

Продолжение банкета:

«Ведь почему я против 15-летних девочек в одиночном катании? Те же Тара Липински и Сара Хьюз выскочили и исчезли.»

Я понимаю, эксперту некогда слушать иностранные каналы, но Тара осталась в фигурном катании. Теперь как комментатор. Причем адекватный комментатор.

«А выдающиеся фигуристы ничего так и не добились.» - это кто же из выдающихся фигуристов ничего не добился? И может ли выдающимся быть тот, кто ничего не добился? Но, видимо, фраза из разряда: «А сегодня в завтрашний день могут смотреть не только лишь все».

«Спорт, скажете вы? Ничего подобного, я буду настаивать на том, что дети не могу соревноваться со взрослыми, значит необходима какая-то другая сетка, защищающая спортсменов, которые были лучшими все четырехлетие». – да, это тот самый спорт. Во-первых, противоречия в таких словах никто не видит? Если спортсмен лучший все четырехлетие (правда, и тут наш эксперт врет), то зачем ему бояться детей? Он же и так лучший. Или лучшему спортсмену не стоит надеяться на компоненты, а работать над техникой? Может, лучше стоит в молодых спортсменах воспитывать тягу к самосовершенствованию, а не надежду на компоненты?

Давно хочется задать экспертам вот такой вопрос. Он не о фигурном катании, но описанные ситуации бывают и в фигурном катании. Вот вопрос:

Через год будет летняя олимпиада. У нас в спортивной гимнастике всегда проблемы с бревном и вольными. И вот, сейчас есть две юниорки, одной 16 лет исполнится где-то за полтора месяца до ОИ, другой - после ОИ, но она может участвовать в ОИ, которые могут решить эти проблемы. Эти девочки могут закрыть проблемные снаряды в команднике и, как минимум, отобраться в финалы в личных соревнованиях, как максимум - бороться за медали. Если все будет хорошо со здоровьем, конечно. Следуя логике "защитников взрослых спортсменов", следует ли отказаться от этих девочек в угоду непонятно чему и потом кусать локти или, если эти девочки продолжат показывать высокие результаты, взять их на ОИ?

Как сказала моя подруга, ответ на этот вопрос лишь один, но он не устраивает ирин родниных и марий аникановых. Если же перефразировать этот вопрос о фигурном катании – на каком основании Саша Трусова должна сидеть в юниорах еще несколько лет, при наличии Кихиры у японцев? Только потому, что кому-то, забывшему, что фигурное катание – это спорт, а не «соревнование личностей», так хочется? А мне хочется, чтобы человек полетел на другую планету, пойти, что ли, митинговать за это?

«— Ну так пусть они прыгают четверные в юниорах, пойдите к врачам и обсудите, какой возрастной ценз будет целесообразен для взрослого катания. Пусть туда приходят прошедшими физиологические изменения, потерю и набор формы.

— Отчасти такой подход нарушит основный принцип побед в спорте «здесь и сейчас».

— Почему? Для юниорских чемпионатов с чудо-девочками можно было бы делать серьезную рекламу, показывать их по телевидению и таким образом раскручивать, а все желающие смотрели бы на четверные прыжки. Юниоров потихоньку стали показывать в России.» - а не новая ли стратегия бомонда это? Вот вам юниоры на больших экранах, смотрите, но не мешайте нам прокручивать свои дела во взрослых, а то ишь, чего захотели – спорта во взрослых, а не грибов. Так мечтают ведь о поднятии возраста, а тут облом за обломом – в том году конгресс послал Йеруна Принса с его глупейшим предложением и суетой типа: «А давайте возраст поднимем в одиночке, а в парах оставим, как есть», федерация никак не хочет повышать возраст на внутренних стартах, давайте будем отправлять ненавистных любителей спорта в юниоры, а во взрослом спорте пусть остаются те болельщики, которые готовы проглотить любое мнение.

И еще момент. Юниоров в России начали показывать благодаря тем самым ненавистным бомонду четверным, той самой ненавистной технике, а не «соревнованию личностей», «компонентов», «историям» и т.д. Точнее, начали показывать благодаря вошедшей в историю, а не вляпывающимся в истории.

 

Про врачей. Как-то спортивные врачи еще ничего не говорят, а обычные… А обычный врач скажет, что любой профессиональный спорт вреден, и что вредны не только прыжки, но и вращения, и твиззлы.

К слову. Сейчас существует точка зрения среди некоторых болельщиков – мол, надо бы запретить четверные, ведь на них травмируются, с них падают, и вообще, это несправедливо, что мультиквадисты обходят условного Джейсона Брауна. В таких случаях хочется спросить – а не желают ли запретить весь профессиональный спорт? Ведь упасть можно и с тройного, а травму получить и на твиззлах.

«Но при нынешних правилах все равно ломаются судьбы и губится зря здоровье. А сколько денег вкладывается и не возвращается? Родители могут и перестать приводить детей в секции и мы потеряем массу талантов.» - здоровье будет губиться зря при любых правилах. При столь любимой бомондом системе 6.0 травм хватало, интересно, значит ли это, что система 6.0. была кривой и косой (с точки зрения бомонда). Приток детей в секции обеспечивают успехи на международных стартах, победы на ОИ, однажды слышала, что победы российских фехтовальщиков в Рио привлекли больше обычного детей в секции по фехтованию и у тренеров впервые за долгое время появился выбор.

Но родители могут перестать приводить детей в секцию, если произойдет то, о чем мечтает Мария и бомонд – например, если сделают спорт частным (привет другому эксперту), или повысят возраст и будут руководствоваться принципом: «Чемпион должен быть один, остальные – в очередь!» (зачем вбухивать деньги и здоровье, если на выходе во взрослые ребенку просто скажут быть 100500-й в очереди за медалями, несмотря на талант, ведь кто-то не накатался).

«— Такое обилие талантов и всего лишь три места в сборной, как много, на ваш взгляд, появится фигуристов, желающих сменить флаг до Пекина?

— Надеюсь, такого не произойдет. Все будут биться за попадание в сборную. Это и есть спорт.»

И такое может произойти, если учитывать мнение актрис, которые якобы разбираются в правилах фигурного катания. Если будут продвигать зрелое женское, повышать возраст по каждому чиху и провозглашать, что чемпион должен быть один, то талантливые фигуристы будут задумываться о смене флага, но оставаться у своего тренера. И тогда наступит то, чего так хочет бомонд – чтобы от России было сплошное зрелое, но побеждали другие, а бомонд потрясал бы успехами уже иностранцев, рассказывая, какие мы плохие и кривые.

Новый сезон обещает быть не только интересным, но и нервным. А нервов нам добавят вот такие «эксперты»

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Страсти в ФК
+213
Популярные комментарии
‘Katya’
+130
Почему эта дамочка забывает, что ее горячо любимая медведева выиграла ЧМ в 16 лет, а первые этапы ГП в 15 лет? То есть медведева в 15 лет имела право собирать золотые медали, а 15-летняя Трусова нет? Обожаю двойные стандарты от этих недоэкспертов.
Darya-yeNoor
+66
Никакого открытия америки тут нет. Все эти жалобы про возраст исходят от тех фигуристок, которые ничего сами не добились в спорте. Вот и прикрывают свои ущербные чувства благими намериниями о зрелом женском. Плюс у некоторых, как у Аникановой, личная биография даёт дополнительные в жизни разочарования, связанные с фк (была замужем за Платовым).
Елена Грыженко
+58
После заседания МОК одна девочка сказала в интервью, что-то типа "другие спортсмены имеют возможность стать двухкратными ОЧ, а мол у меня такой возможности может не быть". Я удивилась, что она так рано на себя медаль повесила ибо за годы просмотра ФК повидала всякое. Эксперты что-то стали мельчать, но до ОИ-2022 еще 2,5 года и за оставшееся время нам видимо будут долбить мозг разные спецы. В ФК больше нет проблем кроме нереализованных планов одной девочки? Ведь все интервью только об этом(( Что интересно правила ИСУ до ОИ-2022 не поменяют и чего тогда хотят шубы? Отфильтровать девушек на внутренних стартах? Выстроить их по возрасту и послать на ОИ? Наверное еще запретить нашим тренерам тренировать иностранцев? Японки наверное упадут сами?
И тут конечно желанная медаль найдет самую заслуженную? А лучше одной золотой медали могут быть только ДВЕ!!!
Хейтер грибниц
+44
Тоже в шоке от масштаба экспертов. Раньше хоть титулованных фигуристов находили, реже - спортсменов из других видов, но с медалями, а сейчас какую-то актрису опросили. У родителей спросила, знают ли они ее, так как сериалы не смотрю, родители не знают.
Знаете, я на "Дзене" как-то видела одну фразу, с которой я соглашусь - "Борются не за одну девочку, а ею". Бомонд преследует свои интересы, а девочка - всего лишь повод и орудие. Лично мне кажется, что бомонд бесится из-за того, что им из бюджета начало меньше денег доставаться, стало сложнее протаскивать своих любимцев, отсюда вот это все.
Ответ на комментарий Елена Грыженко
После заседания МОК одна девочка сказала в интервью, что-то типа "другие спортсмены имеют возможность стать двухкратными ОЧ, а мол у меня такой возможности может не быть". Я удивилась, что она так рано на себя медаль повесила ибо за годы просмотра ФК повидала всякое. Эксперты что-то стали мельчать, но до ОИ-2022 еще 2,5 года и за оставшееся время нам видимо будут долбить мозг разные спецы. В ФК больше нет проблем кроме нереализованных планов одной девочки? Ведь все интервью только об этом(( Что интересно правила ИСУ до ОИ-2022 не поменяют и чего тогда хотят шубы? Отфильтровать девушек на внутренних стартах? Выстроить их по возрасту и послать на ОИ? Наверное еще запретить нашим тренерам тренировать иностранцев? Японки наверное упадут сами?
И тут конечно желанная медаль найдет самую заслуженную? А лучше одной золотой медали могут быть только ДВЕ!!!
Vasily Ivanov
+40
Надо запретить двойной аксель. Потому-что с него падает Медведева.
Написать комментарий 119 комментариев

Новости

Реклама 18+