Реклама 18+

Напоминание о спорте или баллада о завистливой Насте

 

Что такое фигурное катание?

«Фигурное катание — конькобежный вид спорта, относится к сложнокоординационным видам спорта. Основная идея заключается в передвижении спортсмена или пары спортсменов на коньках по льду с переменами направления скольжения и выполнении дополнительных элементов (вращений, прыжков, комбинаций шагов, поддержек и др.) под музыку.

Фигурное катание как отдельный вид спорта сформировалось в 1860-х годах и в 1871 году было признано на I Конгрессе конькобежцев. Первые соревнования состоялись в Вене в 1882 году среди мужчин фигуристов.

В 1908 и 1920 годах соревнования по фигурному катанию прошли на летних Олимпийских играх; фигурное катание было первым из зимних видов спорта, попавших в олимпийскую программу. С 1924 года фигурное катание неизменно входит в программу зимних Олимпийских игр». («Википедия»).

К этому определению можно добавить немало. Вспомнить, например, что крупные спортивные соревнования задумывались как альтернатива войнам. И что побеждать должен тот, кто в рамках определенного вида спорта был лучше других. Да, то самое «быстрее, выше, сильнее». В рамках фигурного катания этот лозунг тоже актуален – побеждать должен тот, кто лучше выступит с более сложной программой.

В программе олимпиад, как летней, так и зимней, немало судейских видов, где ценится не умение быстро бежать, а умение выполнять определенные упражнения под музыку и/или на определенных снарядах, причем упражнения травмоопасные и на грани человеческих возможностей. Это обе гимнастики, синхронное плавание, прыжки в воду и на батуте в летних видах, фигурное катание, прыжки на лыжах с трамплина и фристайл – в зимних.

В этих видах спорта могут выступать подростки и относительно лояльные требования к возрасту. На чемпионате мира по водным видам спорта медали, в том числе и золотые, брали 13-летние девочки и мальчики из Китая. Ирина Винер на полном серьезе рассматривает почти 15-летнюю Лалу Крамаренко в качестве кандидата в олимпийскую сборную, а на сборы кандидатов в олимпийскую сборную России по спортивной гимнастике на ОИ-2020 отправились еще юниорки (15 лет) Владислава Уразова и Елена Герасимова, призеры и победители недавнего ЮЧМ. На этапах взрослого Гран-при по фигурному катанию дебютируют три вчерашние юниорки 15 и 16 лет – Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная.

 

Только в одном из всех вышеуказанных случаев дебюту не рады. Только в одном из вышеперечисленных случаев готовы были прибегнуть к неспортивным методам, чтобы дебют на взрослых стартах в 2019 году не состоялся. Только в одном случае в адрес юных спортсменок сочится злоба и зависть.

Да, речь идет об интервью Анастасии Губановой. Которая очень хотела бы оказаться на месте то ли Алины Загитовой, то ли ТЩК, но не срослось в силу нестабильности и короны на голове.

 

Анастасия, похоже, с детства верила, что, скользя и помахивая ручками, будет побеждать. А прыжки – не для нее, она же у нас аристократка-балерина. И, казалось, в сезоне 2016-17 судьба Насте улыбнулась – ей достались два этапа юниорского Гран-при, где она побеждала за счет ошибок соперниц, так как сама Настя падала минимум в КП, а то и в ПП. Вот так выглядел протокол с первого победного этапа Настеньки:

КП:

 ПП:

 

И со второго этапа:

Опять КП с падением:

 

Но чистая ПП:

 

В ФЮГП и на ПР-2017 (2017, не путать с ПР-2018! Где выиграла Алина, а на ЮЧМ по итогам отправились Алина Загитова, Полина Цурская и Станислава Константинова) снова – падение в КП, а на ПР-2017 еще и недокруты. Относительно успешной получилась только половина сезона, можно было надеяться на сезон 2017/18. Но там у Насти все пошло не так с самого начала. Она была заявлена на этап ЮГП в Зальцбурге вместе с Настей Таракановой. В КП Настя превзошла саму себя, продемонстрировав зрелое женское не хуже, чем его показывают на канадском национальном чемпионате:

 

Дальше были попытки себя собрать, шоу, в перерывах между выступлениями на котором Настенька кокетливо хлопая глазками, приторно сочувствовала Саше Трусовой – «Это она сейчас прыгает четверные, а потом у нее, хи-хи, будет болеть спина, хи-хи, проблемы с коленями, связками, психикой будут, хи-хи», выступление на ПР-2018, где, несмотря на мое полное неодобрение третьей кандидатки на ЮЧМ, Настенька вновь не выступила чисто (хотя и Стася там в КП осталась без каскада), смена тренера, попытки блеснуть у Буяновой и отчисление из ЦСКА.

Меня некоторые комментарии в Интернете не удивляют давно, но вот спортсменов… В Интернете писать может кто угодно, даже мимокрокодил, но от спортсменов другого ждешь. Явно не перла в духе:

«У Трусовой и Щербаковой еще переходного возраста не было, они еще дети. Естественно, им легче прыгать четверные» или «Зритель приходит, чтобы посмотреть, как мы показываем эмоции, а не как девочки занимаются физкультурой».

«Будет что-то интересное, но всё равно зритель пойдет на арену смотреть программы. Если вместо них будут одни прыжки, то людям вряд ли будет интересно смотреть на то, как девочки занимаются физкультурой. Им хочется испытывать эмоции от наших программ. Я считаю, что нужны не только прыжки, а еще и наше эмоциональное состояние во время программы.», а спустя неделю рассказывает, что учит квад. И за спину, связки, колени, психику не боится, и про эмоции зрителей забылось уже.

Фигурное катание, как было сказано в начале, это спорт, а не шоу. Зритель приходит на то, чтобы посмотреть на своих любимых спортсменов, чтобы увидеть предел человеческих возможностей (а четверной прыжок – одно из тех явлений, которое на грани человеческих возможностей), увидеть красивую и честную борьбу за медали. А для эмоций существует шоу.

К сожалению бомонда и настенек со зрелым женским, технический прогресс и Интернет дал зрителю возможность узнать и про прыжки, и про риск, и про многое другое. Именно от этого и бесился бомонд весь минувший сезон – по их мнению, мы должны различать только цвета платьев, а все остальное они нам расскажут и укажут за кого болеть, но не вышло. Как-то рассуждали:

Только реальность другая. Реальность показывает, что зрителю интересен спорт, а не «эмоции», «зрелое женское», «красивые истории» (о чем аж целый министр напомнил. Интересно, как ему красивая история Инны Дериглазовой на ЧМ и ее победа в полуфинале над итальянкой Элизой Ди Франческой с ее танцами и протестами и победа в финале? Или история победы рапиристок над итальянской командой, когда до последнего нельзя было определить победителя?). Зрителю интересен спорт, где те самые «быстрее, выше, сильнее», в реалиях фигурного катания – «сложнее, выше, совершеннее», а не «зрелее, грибнее, старше». Косвенное подтверждение этому – количество просмотров на “Youtube”, где у «занимающейся физкультурой» Саши намного больше просмотров, чем у «показывающей эмоции» Настеньки.

Противоречия у Настеньки всюду. Например, вначале она рассуждает, что могла бы поехать на ОИ-2018, если бы родилась на полгода раньше, но тут же:

«Но надо подольше кататься перед допуском на Олимпиаду. Пускать на ОИ тех, кто долго катался. А так вот пришла девочка и хоп!»

Обидно, что и с полугодием правильным не сложилось, и «хоп» не получился. Зависть берет, ведь кое-кто в олимпийский сезон предпочел не работать, чтобы получился «хоп», а заниматься чем угодно, что привело к срыву в Зальцбурге. Простите, разве одной Насте «не повезло» (если можно так выразиться) с датой рождения? Соне Самодуровой, которая тоже родилась во второй половине 2002 года, ничего не мешало в олимпийском сезоне выиграть два этапа ЮГП и в финале получить бест для одного этапа, а спустя годы – попасть на ГС и даже взять золото на ЧЕ? Может, надо было не завидовать? Да нет, бред какой-то.

Олимпиада – для самых сильных спортсменов, которые показывают свой максимум, а не конкурс «кто дольше выступает». Интересно, надо ли было не пускать на Олимпиаду в Рио саблистку Яну Егорян, придержав в угоду Софье Великой, которая на тот момент прошла две олимпиады и очень хотела (и хочет до сих пор) золото ОИ? Яна на момент ОИ-2016 не так давно из юниорок вышла, а после Рио соревнуется крайне неровно – на ЧМ-2017 она отсеялась на стадии 16-ки, на ЧМ-2018 взяла бронзу, на ЧМ-2019 снова пределы 16-ки не покинула. Наверняка многие бы ответили, что глупо отказываться от олимпийского золота, а также от двух медалей вместо одной в фехтовании только на основании того, что одна из саблисток выступала дольше.

Тогда почему же в фигурном катании некоторые до сих пор сокрушаются о том, что не задвинули неспортивными методами будущую олимпийскую чемпионку и ругают федерацию за то, что она предпочла поверить в Алину, которая на пике формы справлялась со сложным контентом и проходила на ОИ, а не в Настю, которая КП валила стабильно? Почему фигуристке с падением в КП «надо было дать выиграть ФЮГП, чтобы она стала звездой»?

Давайте тогда и в других видах спорта так поступим – отдадим золото многоборья Европейских игр в художественной гимнастике Линой Ашрам, несмотря на две потери в ленте? Или юниорке Софии Рафаэлли в мяче и ленте на ЮЧМ, несмотря на потери, пренебрегая все сделавшей Лалой Крамаренко – обе девочки делали сложные упражнения, но Лала с ними справилась лучше.

Не менее занимательно звучат и другие призывы. Оказывается, надо отобрать этапы взрослого Гран-при у ТЩК, чтобы дать их Настеньке. То есть, ради того, чтобы Настеньке не было обидно, надо обидеть других, более одаренных? Надо отказать двукратной чемпионке мира по юниорам, первой мультиквадистке, в этапах Гран-при, чтобы Настенька сорвала что-то и улетела в конец десятки? Лишить себя будущего, получается? Или перед выходом во взрослые, по версии адептов зрелого женского, надо не выступать на высоком уровне два сезона, а заниматься чем угодно?

А уж альтернативные истории какие, связанные с Настей… «Она лутц-ритт прыгает, если бы она родилась раньше, она бы показала в олимпийский сезон!». С лутц-риттом вообще интересная история. О том, что этот каскад у нее есть, Настя вспомнила не тогда, когда им можно было удивить. Ведь никто не мешал в победной половине сезона прыгнуть лутц-ритт на незначительном турнире, где места не значили бы. Или попробовать вернуть его к сезону 2017/18. А альтернативную историю и я могу рассказать. Интересно, как бы сложилась судьба Насти, если бы другая девочка с риттовым и ойлерным каскадом не попала в аварию в августе 2016 года? Были бы те золотые медали этапов ЮГП у Насти Губановой, или федерация предпочла бы более стабильную девочку? Было бы серебро ФЮГП-2016 у Насти? Почему-то никто не жалеет Аню, у которой был гарантированный этап взрослого Гран-при и которая ни на кого ведра помоев не выливала.

Надеюсь, жизнь научит завистливых и коронованных с детства нужным урокам. Остается их лишь освоить. А в фигурном катании на первом месте будет спортивная составляющая.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Страсти в ФК
+203
Популярные комментарии
Доктор Хи-хи
+117
Вот про Соню Самодурову хороший пример. Она воспользовалась всеми шансами, которые ей были предоставлены и выиграла даже больше, чем, наверное, ожидала
xlegend
+83
Мне кажется, что эти плакальщики по Насте сыграли с ней злую шутку. Сколько не читаю комментарии, еще с юниоров, постоянно стоял плач, что Настя божественно катит, а ее задвигают. Настя же не в вакууме живет, вот и уверовала в свою исключительность.
Но реальность такова, что на фоне юниорок, она действительно лучше работала корпусом, руками (но не скользила), что визуально ее выделяло. Но сейчас это преимущество уже нивелировалось, и все ее ровесницы подтянули хореографию. К тому же появились Алена, Камила, у которые не только катание, но и прыжки есть. В итоге все эти причитания про "эмоции" и "истории на льду" утратили свою актуальность.
The Queen Of Quads
+77
Отличный пост!!! Такие вот аргументы против в конец чокнутых ботов Губановой как раз и не хватало на фоне вселенского плача. Я полтора года ждала, когда эта мадам Ботокс ответит за те ужасные слова о Саше и наконец-то дождалась. Пожелать 13-летнему ребёнку инвалидность второй степени (цитирую: "У Трусовой начнутся проблемы со спиной, связками, с психикой, позвоночником, квады очень быстро уйдут...") - это низко и подло. Квадисткам здоровья, крепких нервов и чистых прокатов, а госпоже Губановой пусть бумерангом летят все её "пожелания".
The Queen Of Quads
+57
Как же приятно наблюдать, как подгорает у хейтеров и адептов Зрелого Валяния пятая точка)). Для вас же нормально, когда очередная самовлюблённая гадюка на всю страну заявлает, что Алине просто повезло выйграть ОИ, Саша скоро сломает себе позвоночник, а Аня очередная допубертатная поскакушка. Вам не стыдно за гнилые языки ваших бахинь? Интересно, что бы вы сказали, если в какой-то параллельной вселенной Алина назвала золото ЧЕ Самодуровой "везением", Саша пожелала Туктамышевой сломать шею об 3А, а Аня назвала Медведеву постпубертатной поскальзушкой? О_о Тут бы вой стоял хуже свяких уРодин с их таблом. К счастью, в свои 15 и 17 лет, Алина, Саша и Анна воспитаннее всех зрелых членов ФК бомонда.
cmenko
+57
Судя по интервью бывших и нынешних спортсменок ЦСКА, складывается впечатление, что их воспитывают, науськивают думать и говорить в определённом ключе.
1. Должна быть очерёдность, кто больше катает, тот и должен получать этапы, и ГС.
2. Никакого прогресса, женско-зрелое махание руками.
3. Никакой культуры общения, и спортивной этики, ты в ЦСКА - в "лучшем" клубе ФК, значит можешь говорить по остальных всё что вздумается.
Написать комментарий 220 комментариев

Новости

Реклама 18+