Реклама 18+

Не дети на льду

21 августа в Австралии стартует первый этап серии Гран-при среди юниоров, проводящейся Международным союзом конькобежцев. Вся серия включает 7 этапов и продлится вплоть до середины октября.

Комментируя недавно прошедшие контрольные прокаты юниоров в Новогорске, вице-президент ISU Александр Лакерник отметил, «что у девочек дела по-прежнему обстоят лучше, чем у мальчиков. Если девочки уже стремятся к четверным прыжкам, то у мальчиков-юниоров пока такой тенденции не замечено, хотя развитие фигурного катания уже вовсю требует этих элементов».

С утверждением одного из руководителей Международного союза конькобежцев трудно согласиться однозначно. Невероятный рывок мужского одиночного катания, скачкообразным образом изменивший его, конечно, не мог не отразиться на юниорских соревнованиях: если ещё каких-то три года назад средний возраст призёров мирового первенства не превышал пятнадцати лет, а наиболее сложным элементом в программах был тройной аксель в каскаде, то в прошедшем сезоне юниорский топ включал в себя вполне взрослых во всех отношениях фигуристов, уверенно владеющих четверными прыжками, и российские юноши отнюдь не были в стороне от этих тенденций. Да, пока в российской юниорской юниорской сборной не было сумасшедших попыток исполнить в произвольной программе целых четыре четверных прыжка, как это попробовал сделать канадский юниор Конрад Орцел на одном из внутренних стартов. С другой стороны, со своим убойным контентом канадец не справился, так что нет никаких оснований полагать, что потенциальные лидеры среди россиян – Роман Савосин, Алексей Ерохов, Макар Игнатов или Игорь Ефимчук – окажутся с меньшим числом четверных прыжков в программах в роли догоняющих. Напротив, как показал предыдущий сезон, сложность далеко не всегда является единственным аргументом в спортивной борьбе среди юношей. Высокий уровень катания и интересные постановки пока ценятся в соревнованиях юношей ничуть не меньше, а с этим у российских молодых фигуристов уже не первый год всё более чем в порядке.

Соревнования юношей имеют хороший шанс оказаться наиболее интересными для болельщиков и с точки зрения интриги: все обладатели медалей крупнейших юниорских стартов (за исключением призёра чемпионата мира среди юниоров-2016 Томоки Хиваташи), устремились пробовать силы во взрослых соревнованиях, поэтому соревнования на этапах начнутся практически «с нулевой отметки», без оглядки на прошлые достижения, звания и титулы. Шанс показать себя в такой равной борьбе имеют все, включая совсем юных одиночников: можно вспомнить прошлогодний пример Ильи Скирды, которому с хорошими прокатами, но совсем простых программ повезло отобраться в финал серии, или Коширо Шимаду, выигравшего медаль на одном из этапов. Поэтому вполне возможно, что на высокие результаты смогут рассчитывать не только Артём Фролов и Евгений Семененко, с переменным успехом штурмующие четверные прыжки, но и их ровесники с куда менее сложным прыжковым набором.

Лакерник

Каков должен быть конкурентоспособный прыжковый набор у девушек – тоже вопрос неоднозначный. Массовое максимальное использование второй половины программ у юниорок для увеличения стоимости программ неизбежно должно было подтолкнуть девушек к освоению более сложных прыжков, что и имело место в реальности. Включение же этих прыжков в программы пока выглядит несколько более сложной задачей. Анастасия Гулякова, демонстрировавшая в тренировочном режиме тройной аксель, на контрольных прокатах в Новогорске исключила прыжок из произвольной программы: тренировки элемента ультра-си в новых ботинках привели к тому, что заболела надкостница, в связи с чем фигуристкой было принято решение исполнять менее сложный контент. Попытка исполнения Александрой Трусовой четверного сальхова в произвольной программе на тех же прокатах была неудачной, поэтому вопрос, сможет ли кто-либо из отечественных одиночниц перепрыгать уверенно владеющую тройным акселем японку Рику Кихиру при чистом прокате последней, остаётся открытым.

К сожалению, вопрос стоит именно в том, чтобы перепрыгать соперниц, а не перекатать их: в последнее время женское юниорское катание в первую очередь подразумевает стабильное исполнение максимально дорогого прыжкового набора. Фразу о том, что фигурное катание не является фигурным прыганьем, в условиях, когда наивысшие оценки получают непрерывно скачущие малышки, вспоминать бессмысленно. Достаточно вспомнить, что вице-чемпионка прошлогоднего финала юниорского Гран-при Анастасия Губанова с её высочайшим даже по взрослым меркам уровнем катания отнюдь не могла рассчитывать на заслуженные оценки за компоненты из-за нестабильности исполнения короткой программы. Больше того, нестабильность отражалась даже на оценках за элементы, которые фигуристка выполняла заведомо качественно: традиции судейства последних лет негласно поощряли в первую очередь безупречную штамповку прыжков, а уже потом всё остальное.

Сможет ли Губанова на этот раз переломить тенденцию и вернуть на юниорский уровень ценность катания как такового – большой вопрос. Понятно, что в условиях дефицита высокого уровня катания как для зрителей, так и для арбитров интереснее выглядит фигуристка, демонстрирующая даже в юном возрасте мягкое рёберное скольжение, интересную хореографию, умеющая проживать постановку, пропускать её через себя, а не просто исполнять нашпигованную прыжками во второй половине и не обременёнными качеством связками программу. С другой стороны, может оказаться, что  при наличии очень серьёзной конкуренции в сборной преимущество наверняка получат те спортсменки, у которых будет сразу несколько преимуществ. Сложно сказать, чем именно – высочайшей стабильностью прыжков или узнаваемым и индивидуальным стилем на льду – больше интересна Дарья Паненкова, какая сторона – сложные прыжки во второй половине или скоростное скольжение – является главным преимуществом Виктории Васильевой, чем – стабильностью или коньком – может выиграть Софья Самодурова. Поэтому, чтобы побеждать, ярко выраженным катальщицам, таким, как Губанова или Анастасия Тараканова, с необходимостью придётся также сложно и стабильно прыгать.

Вполне возможно, что при сочетании в выступлениях сразу нескольких сильных сторон для победы фигуристками вовсе не понадобятся элементы ультравысокой сложности. Всеобщая «риппонизация» – мода на прыжки с двумя руками наверх, столь впечатляюще выглядящие в исполнении Гуляковой и Паненковой, – в сочетании со сложными заходами и выездами позволяет получать достаточно высокие баллы за технику и без тройного акселя или четверных прыжков. В Стране восходящего солнца с этим, похоже, не согласны, и если известная россиянам по прошлому сезону Мако Ямашита о серьёзном усложнении контента речь пока не ведёт, то Моа Ивано и Йохана Йокои уже задекларировали свои намерения исполнять на соревнованиях сложнейшие прыжки. Будут ли эти намерения реализованы и поможет ли это им в борьбе с Кихирой и с российскими фигуристками, пока остаётся лишь гадать.

Ну и, конечно, интересно, как сложится в итоге соперничество японок и россиянок, доминировавших в последние годы на юниорской арене, с представительницами Южной Кореи. Спортсменкам из этой страны удаётся выдерживать баланс между техникой и катанием в достаточной мере, чтобы привлечь внимание как зрителей, так и арбитров. А за выходом следом за Ким Э Рим и Лим Ын Су на международную арену юной фигуристки Ю Ён, ставшей в 11-летнем возрасте победительницей взрослого чемпионата страны, болельщики будут следить с особым вниманием.

Бойкова-Козловский

О той конкуренции, которая имеет место быть у отечественных одиночников, в парном катании остаётся только мечтать. Распад сразу нескольких сильных и титулованных пар юниорской сборной в течение полугода в значительной степени обескровил российский состав. Теперь подавляющее большинство спортивных дуэтов сборной, как говорят, «новоделы», и насколько успешными будут выступления совсем недавно вставших в пару Анастасии Мишиной с Александром Галлямовым, как и Анастасии Полуяновой с Дмитрием Сопотом, остаётся лишь гадать.

В сложившихся условиях более-менее скатанные дуэты, владеющие тройными прыжками, не последнюю роль играющими в юниорском парном катании, – Елизавета Жук-Егор Бритков, Дарья Павлюченко-Денис Ходыкин и Ксения Ахантьева-Валерий Колесов – оказываются в положении редких и ценных бойцов, а действующие победители первенства страны и обладатели многочисленных международных медалей Александра Бойкова и Дмитрий Козловский видятся едва ли не стопроцентными лидерами, единственными, кто готов бороться за золото на любом юниорском турнире. Прокаты в Новогорске лишь подтвердили это лишний раз: по свидетельству очевидцев, включая того же Лакерника, спортсмены выглядели на фоне остальных попросту другой лигой.

Потенциально с этим могли бы поспорить Дарья Кварталова и Алексей Святченко. В прошлом сезоне дуэт, сложившийся чуть более года назад, продемонстрировал фантастический прогресс, показав на нескольких внутрироссийских соревнованиях четверную подкрутку. К сожалению, готовность учеников Алексея Соколова, по рассказам очевидцев прокатов в Новогорске, оказалась далека от оптимальной, элемент ультра-си, стабильно исполнявшийся в прошлом сезоне, в программе не демонстрировался, так что оставалось только жалеть, что столь перспективный дуэт, вместо того, чтобы включиться в борьбу за первые места с самого начала, не сумел произвести яркое первое впечатление в новом сезоне.

Поэтому, по всей видимости, если миру не явятся в очередной раз внезапно выскочившие, как чёртик из табакерки, сильные китайские дуэты, единственными конкурентами Бойковой-Козловского за лидерство в мировом юниорском парном катании будут действующие чемпионы мира среди юниоров, Екатерина Александровская и Харли Уиндзор. А главной интригой – сумеют ли питерские спортсмены взять реванш за поражение в Тайбэе.

Танцорши

О российских танцах на льду в последнее время принято говорить с печальными интонациями. Мол, безнадёжно отстали, исчерпали идеи, перестали задавать мировые тренды и даже следовать им. Иногда такое положение дел видится следствием случайностей: ну кто мог подумать, что именно Энтони Пономаренко с Кристиной Каррейрой выиграют медаль на последнем мировом юниорском первенстве, обеспечив себе статус безусловных фаворитов и претендентов на золото будущего сезона? Однако так получилось, и российские танцевальные дуэты, расположившиеся следом за американцами в турнирной таблице, снова начнут сезон в положении догоняющих.

Кто из них имеет больше шансов догнать и всё-таки обойти пару Игоря Шпильбанда? Априори два дуэта, которых на чемпионате мира разделили всего 0,13 балла, выглядят равными соперниками. С одной стороны, по уровню катания Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин являются, пожалуй, сильнейшей российской танцевальной парой. Техника, за счёт которой побеждали предыдущие ученики Елены Кустаровой, у этого дуэта также на высоте, а значит, амбиции бороться за первое место вполне оправданы. С другой стороны, у их прямых соперников, Анастасии Шпилевой и Григория Смирнова, другие сильные стороны: стиль, харизма, артистизм, а также, по отзывам очевидцев, более интересные постановки. К тому же наставники дуэта, Александр Свинин и Ирина Жук, явно начинают набирать авторитет в кругах российских танцев на льду, а значит, к их паре вполне логично будет приковано особое внимание.

По всей видимости, соперничество двух российских дуэтов и его результат сможет хотя бы отчасти приблизить нас к ответу на вопрос, что же всё-таки главное в современных танцах на льду: мастерство катания с безупречной техникой, или же творческий подход к делу и интересные постановки? И главное, будет ли что-то из этого действенным оружием в борьбе против американцев, или же наши танцы действительно утратили возможность бороться за первое место в мире даже на юниорском уровне?

Если так, это должно стать дополнительным аргументом к тому, чтобы пересмотреть подготовку молодых талантливых танцоров, которых в российской сборной немало: помимо Софьи Полищук и Александра Вахнова, на место в основном составе российской сборной претендует срезу несколько перспективных дуэтов, на которых можно рассчитывать в ближайшем будущем.

Фотографии взяты из личного инстаграма Михаила Шарова и с официального сайта Федерации фигурного катания на коньках России. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лёд Жизни. Фигурное Катание
+43
Популярные комментарии
gusia
+12
Хочешь чтоб тебя чисто на юниорах подловил?:) Ну хорошо. Первый задний ход засчитан:D. Первый этап гран-при Загитова откатала хорошо, второй плохо...это стабильность??? За такую "стабильность" ей в финале поставили больше? Усмири своих тараканов в голове.
Ответ на комментарий Doctor of Philosophy
Какая Осмонд? ЮГП обсуждаем) У юниорок всё просто было в основном, за редкими даже не исключениями, а лёгкими отклонениями от чёткого принципа: напрыгала-победила. И всё. У взрослых всё чуть более сложно всё-таки, хотя и там есть тенденция ставить за напрыганное.
sergSD
+11
"Больше того, нестабильность отражалась даже на оценках за элементы, которые фигуристка выполняла заведомо качественно: традиции судейства последних лет негласно поощряли в первую очередь безупречную штамповку прыжков, а уже потом всё остальное." - после этого предложения перестал эту чушь читать...
пользователь заблокирован
+9
Увидел, кто автор этой мути - и сразу все понял
Написать комментарий 53 комментария

Новости

Реклама 18+