7 мин.

Почему весь мир хотел поражения Медведевой?

Нравится она или нет, Евгения Медведева уже вошла в историю фигурного катания. Выиграет ли она ещё хоть раз, не изменит этого факта. На протяжении 2-х сезонов Медведева была абсолютным лидером в женском одиночном катании. До неё в последний раз такое удавалось ещё в начале века американке Мишель Кван. Но историческое значение Медведевой не столько в том, что она вошла в этот элитный женский клуб, сколько в том, что она не выиграла свою Олимпиаду.

Для тех, кто следит за фигурным катанием, не секрет, насколько лидерство Медведевой не любили за пределами России. Да, телевизионные комментаторы старались соблюдать этикет, но реальная картина состояла в том, что ей желали поражения. И не столько из-за огрехов в катании, которых не лишены и другие фигуристки, сколько из-за имиджа Медведевой. Не стоит напоминать об обстановке в мире в те дни, когда она вышла во взрослые. Её уверенное катание, её стабильность представлялись неким символом сильной России, которая вопреки всему преодолевает препятствия и побеждает. Она не дрогнула на чемпионате мира в Бостоне, когда у Америки были две сильные одиночницы. Она не дрогнула на чемпионате мира в Хельсинки, выходя на лёд после почти трагического выступления Анны Погорилой. Что бы ни происходило вокруг, где бы ни было место действия, Медведева делала своё дело. Многочисленные поклонники знаменитой кореянки Юны Ким, чьи мировые рекорды била российская чемпионка, посвящали «разоблачению» техники Медведевой тонны и тонны видео-материалов и комментариев. Такой же техники, которой владела и Мишель Кван, кумир Юны Ким. Но гнев и недовольство не помогали. Медведева уверенно шла к победе на Олимпиаде. И она бы выиграла, если бы не…

Нет, не Алина Загитова. Ещё одна ученица Этери Тутберидзе была для мира лишь «орудием наказания». И по большому счету не имело значения: Загитова, Тарусина, Цурская. Просто именно у Алины хватило на это сил. 

История такова. В начале олимпийского сезона Медведева получила травму, которая вынудила фигуристку отказаться от финала гран-при и не только. Она была почти уверенна в том, что не успеет восстановиться к Играм, но хотела сделать для страны хоть что-то. И она поехала в гипсе на заседание исполкома МОК в Лозанне просить от лица российских спортсменов допустить нас на Олимпиаду. Это решение было её роковой ошибкой. Ведь став лицом России, якобы нарушающей допинговые правила, Медведева обратила на себя троекратную мощь ненависти. Она превратилась в мишень. И через 3 месяца мир нанес по ней сокрушительный удар. Медведева вернулась в строй после травмы, как и японец Юдзуру Ханю, благодаря нечеловеческой воле к труду и победе. Она откатала свои программы чисто. И ей не хватило для победы 1,31 балла – крупицы, проигранной в короткой программе. Произвольную Медведева формально выиграла, но… с результатом, идентичным баллам Загитовой. Юлия Липницкая, комментировавшая турнир, намекала на то, что это могло быть вовсе не случайным совпадением. И она была не первой в истории среди комментаторов, кто заподозрил систему судейства в черном юморе.

Кому и зачем могло понадобиться насмехаться над Медведевой? К примеру, тем, кто на следующий день, отказал России во флаге на церемонии закрытия. Медведева была символом отстаивания чистоты российских спортсменов, а этому символу нельзя было позволить победить. Даже несмотря на то, что зал стоял и другие фигуристы болели за неё. Ничего личного, только бизнес. А судьи как бы сказали в утешенье: «Но всё равно ведь ваша девочка победила. Какая разница?» И в плане медалей, конечно, никакой. А в плане «показать, кто в доме хозяин» – большая. Судьи из России, Латвии и Германии (исторически принадлежащие в фигурном катании к «восточному блоку») поставили Медведеву на 1 место. США, Франция, Бельгия, Китай и Корея отправили её на 2 место. А Канада и вовсе на 3-е. Иными словами, мир сделал олимпийской чемпионкой не ту девочку, которую хотела видеть с золотом Россия. И, конечно, никакие элементы, хореография не имели значения. Любая девочка на месте Медведевой была бы растоптана аналогичным способом. Просто за то, что посмела бесперебойно приносить России золото на протяжении 2-х сезонов и выступить с речью в Лозанне. Медведева. Балалайкина. Теремкова. Кто угодно. Удача Загитовой заключалась в том, что она только вышла во взрослые и отсиделась за спиной Медведевой до финала гран-при, а 3-х месяцев оказалось недостаточно, чтобы вызвать волну негатива к своей персоне. К тому же, упомянутые ранее фанаты Юны Ким были настолько поглощены ненавистью к Медведевой, что были согласны даже на «другую российскую чемпионку» после Аделины Сотниковой (оставившей кореянку с серебром в Сочи), лишь бы не Медведева. Шутка ли? Они призывали молиться за Алину. Иначе говоря, ИСУ получило отличную возможность убить двух зайцев: сохранить хорошие отношения с Россией, не оставив наше фигурное катание без олимпийского золота, и удовлетворить мир поражением Медведевой, которая так надоела своими победами и была символом российского фк.

После Олимпиады серебряной медалистке предрекали карьеру депутата и телеведущей, а также соседство с Ириной Слуцкой в клубе слёз «Она должна была победить, но североамериканцы не дали». Как вдруг оказалось, что Медведевой не нужна такая карьера. Не нужна жалость. А нужно фигурное катание. И она сделала ход конём – тот, который до неё ни делал никто из наших фигуристов. Она уехала тренироваться в Канаду к канадскому тренеру. И что это, если не нокаут по прежним недоброжелателям? Внезапно фанаты Юны Ким, которую тренировал тот же специалист, отметили мужество Медведевой, выразили свое уважение и надежду на прогресс. Вместо того, чтобы навсегда закрыться в теплом уютном мирке, где она навсегда была бы «тоже золотой», Медведева прорубила окно в Северную Америку, как бы сказав: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе».

Конечно, нужно отметить, что Брайан Орсер – канадский тренер больше по паспорту, нежели по делу. В бытность фигуристом у Орсера были крайне сложные отношения со своей федерацией, желавшей видеть своего лучшего представителя у другого тренера. Ещё местной власти не нравилась его дружба с «восточным блоком». Орсер организовывал летнюю стажировку Йозефа Сабовчика из Чехословакии, несмотря на то, что ребята были соперниками. Он думал лишь о том, что они были друзьями (и ясно, как 30 лет спустя у Орсера смогли тренироваться и дружить великие Юдзуру Ханю и Хавьер Фернандес). Канадец сильно переживал за советского фигуриста Александра Фадеева, когда тот снялся с чемпионата мира. Весело проводил время с учениками Татьяны Тарасовой – танцевальным дуэтом Бестемьянова/Букин. Даже шутил с агентом КГБ, присматривавшим за фигуристами из СССР в зарубежных турах. Наплевав на всё, Орсер осмелился назвать этого агента хорошим парнем. После скандала в Солт-Лейк-Сити с выдачей второго комплекта золотых медалей канадской паре наравне с Бережной/Сихарулидзе, Орсер сказал, что хотя рад за соотечественников, он уверен: этого бы не случилось, проходи Олимпиада в любой другой стране. За такую честность и независимость суждений его не раз «наказывали». Например, однажды не пригласили на чемпионат Канады. И только после волны возмущения публики организаторы добавили Орсера в список гостей. Когда он решился стать тренером, сверху была дана своеобразная отмашка для канадцев не идти к нему. И не имея иного выхода, Орсер начал принимать иностранцев, первой среди которых стала 15-летняя кореянка Юна Ким, выигравшая золото через 4 года. Одновременно с Ким к нему и его коллеге Трейси Уилсон приехала стажироваться возрастная (30+) китайская пара Шень/Чжао, нуждавшаяся в фундаментальных изменениях техники катания. Они тоже выиграли долгожданное олимпийское золото через 4 года. Затем появились испанцы, японцы и другие. Словом, весь мир. Кроме России. Разве что после Сочи к нему приехал мальчик Степан Гоголев, но с канадским паспортом. За весьма продуктивные 12 лет тренерской деятельности Орсер заслужил уважение и признание во всем мире. Поэтому можно сказать, что Медведева уехала не столько в Канаду, сколько в международный центр подготовки, где стала первой в истории знаменитого клуба фигуристкой, выступающей за Россию.

Благодаря этому храброму поступку над катком в Торонто установили российский флаг. Тот флаг, которого не было на Олимпиаде в Корее. А теперь каждую тренировку в чужой стране Медведева видит этот флаг. Флаг, за который она каталась, хочет кататься и будет кататься. Флаг, за который она побеждала много раз и сделает всё, чтоб победить ещё не раз. Флаг, который у неё теперь не только «в сердце», а всегда перед глазами. И Медведева сделала так, что вместе с ней российский флаг в далекой Канаде устанавливал весь мир.