НБА

«Мы на тебя рассчитываем, парень!». Упомянутое и неупомянтое о Драфте-2018

Здесь не будет полного обзора драфта, прогнозов о том, заиграет ли Эйтон и переоценённый ли Дончич. Многое вы уже читали и знаете - обзоров и оценок в сети (в том числе и здесь на Спорте) предостаточно. Это сборник мыслей и впечатлений о новичках этого года. Хочу лишь обратить внимание на то, что упоминается вскользь, но все равно стоящее. Больше и быстрее читайте здесь: https://t.me/fsecond

«Атланта Хоукс»

Много так называемого "хейта" уже было вылито на Трея Янга, причём самого разного калибра: от сравнений с Уэстбруком без физики до возомнившего из себя Стефана Карри. Самое интересное, что фигурировало с фамилией Янга - это то, что его партнёры по команде - 0 без палочки во всех смыслах. Всерьёз о парне начали говорить после Нового Года, когда он поливал и ассистировал со страшной результативностью, да и результаты команды были очень даже (до 14 января результат был 14-2). Затем началась серия поражений, против Трея начали играть дабл-трипл тимы, но парень не стал быть более заточен на пас (чтобы было бы выгодным для игры на команду), а стал бить много ранних трёшек и бросать очень много неподготовленных бросков, в том числе и из-под рук. Хотя партнёры казалось бы были те же, но их вдруг резко начали сравнивать с землёй. В это же время, 19-летний разыгрывающий стал очень медийным лицом, потому как сравнения с Карри, по понятным причинам, очень сильно привлекают внимание (внимание - монетизация и крупные контракты). 

Действия Шленка предельно понятны: команда берёт медийного талантливого парня, делает на него ставку, добавляет к нему Кевина Хьюртера - фрэшмен из Мэрилэнда с отличным броском и хорошим пасом (2 к 1 соотношение передач и потерь) и рассчитывает на то, что поначалу команда будет хотя бы блеклым подобием Голден Стейт-2013. В случае успеха - 30 место по посещаемости будет уже не за Хоукс.

К Янгу нету претензий к вопросу о способностях и звёздном потенциале (вынесем за скобки защиту - нету смысла обсуждать генетику) - все сомнения касаются небаскетбольных аспектов, отсюда и сравнения его с Расселом Уэстбруком. Будем лишь надеятся, что присутствие Migos на матчах в Атланте не будет отвлекать парня и тот сможет реализовать свой талант. 

Оценка выбора менеджмента Атланты (с учётом рискованности) -  ++++

«Мемфис Гриззлис»

То, как драфтовал Мемфис можно сравнить с тем, как в лигу СБУ приезжают иностранцы: кто приедет, того и с караваем встретим. Крис Уоллес с Бикерстаффом говорили, что будут играть на победы, как и в начале прошлого сезона. Есть ли смысл? Да, конечно, нету, но и смысла в танкинге тоже нету - перспективный проспект туда не поедет, даже если первый пик будет, а подбирать каких-то Беннетов никому не охота. Ребрединг был как вариант, ещё в прошлом сезоне обсуждали вскользь, но вроде какая-то фан-база и есть, значит и проект "Гриззлис" куда-то в финансовом плане должен двигаться. 4-й пик подсоленный Парсонсом захотел ровно никто, а потому довольствуемся тем, что упало. После переезда на FedEx из Ванкувера в 2002, лучшим, что случилось в Теннесси стало Grit 'n 'Grind и регулярные вылеты, хоть и с борьбой, в первых раундах от САС. Один раз, в 2004, за один такой вылет Джерри Уэст получaл Менеджера Года. 

Через пару лет (если не намного раньше) угаснет Газоль и что будет дальше никто не знает. Конли будет неплохо за 30 и ему по-прежнему будут платить золотые горы, а шансы его обменять примерно такие же, как и у Парсонса (даже меньше). Если на голову упадёт ещё один такой Руди Гэй, только с крепким здоровьем - у этого всего есть шанс. Иначе - только ребрендинг спасёт медведей. По контракту FedEx с городом, у клуба есть возможность роспуска в течении 17 лет, тоесть до 2021 года. После 21 года - зависимость от посещения. Сейчас Мемфис 28-е по посещаемости, поэтому реанимация Grit n Grind - логична.

Что касается Джексона мл., то парня взяли в слепую, без просмотров, и с нового сезона в паре с Газолем он тут же попадает в котёл борьбы за плей-офф. 

Оценку ставить смысла нету так, как у Уоллеса среди топ-10 был выбор только между Джареном и Венделлом-Картером мл.

«Лос-Анджелес Клипперс»

19-летний парнишка из спортивной семьи (мама выступала в легкой атлетике в 92 на Олимпиаде в Барселоне) с именем Шэй и с фамилией, такой же трудной в написании, как и слово "невыговариваемая", играя в Кентукки с Кевином Ноксом показывал просто невероятную трудовую дисциплину. Тренер отмечал, что малец с 7 утра каждый день уже был в зале и работал над не самой своей сильной стороной - броском. Ему ещё нужно будет много пахать над скоростью релиза, но 40% из-за дуги и 51% эффективных попаданий уже многое говорят, в то время как его коллега Нокс в это время поливал кирпичи и данчил для инста-сторис после его передач. Из 3-х самых топовых разыгрывающих нынешнего драфта: Янг, Секстон, Гилхеос-Александер - последний самый спокойный и расчётливый во всех планах: предпочитает играть в медленный и терпеливый баскетбол с активным использованием пик-н-ролла, после которого обожает лей-ап с любой руки. Спокойный, весёлый чувак, который не любит играть на хайлайты, сможет защищать сразу несколько позиций, за счёт вингспана и работы ног, и контролировать темп игры - очень необычное и очень редкое сочитание качеств разыгрывающего. Нежелание Балмера дальше продолжать сотружничать с Теодосичем - 100% на руку Шэю. Риверс может пробовать сочитание с Патриком Беверли (Эйвери Брэдли) на позиции второго номера и тележка сможет двигаться в сторону от увольнения Дока и в сторону первого раунда плей-офф. Парусники получают классического разыгрывающего с культурой паса и отличной дисциплиной на обеих сторонах площадки и даже вне её.

В пару к молодому плеймейкеру, по лекалам современного баскетбола, идёт 3&D вингер. Клипперс не стали исключением и следующим же пиком забрали Джерома Робинсона - снайпера с идеальными 40%, отличной механикой броска и работой ног. От других стрелков, его отличает умение создавать себе (флоатеры, раннеры и неплохое умение бросать с дрибблинга). Отсюда, и сравнения с Кевином Мартином и Си Джеем Макколумом.

Оценка выбора - ++++

«Чикаго Буллс»

Венделл-Картер мл. не просто похож на Хорфорда по стилю и скилл-сету (хоть я и не люблю вешать ярлыки вроде "Хей, гайз, смотрите новый Стеф Карри, зуб даю"), но и по игровой этике (такой себе хороший коп). Парень закрепится в лиге как минимум только по одной причине - он умеет размениваться на игроков по-меньше и выжимать из этого пользу. Отсюда, крюк из любой руки, движения в посте и кэтч-н-шут аж на 41% с трёхи. Второй момент - Картер мл. один из лучших подбирающих на обеих кольцах: агрессивный, не боится контакта, отлично пользуется вингспаном. Третье, и пожалуй самое главное, если говорить в контексте Чикаго - взаимодействие с бросающим 4-м номером. В Дьюке у них с Бэгли было уже готовое взаимодействие, причём не важно кто из них двоих был с мячом на трёхе - оба отпасовывали друг другу в пост и обратно без проблем при надобности. Марканнен - уже куда лучше Марвина Бэгли - вопрос сыгранности с Картером = вопросу времени. Есть, конечно, вопросы к защите, но с его антропометрическими данными и работоспособностью - вопрос времени. 

Чендлеру Хатчинсону пообещали и сдержали слово. Лидер Боис Стэйт колотил 20 очков в среднем, но с посредственной эффективностью (36% - за дугой, 34% - внутри). Посколько в своей команде он был лидером и возился много с мячом - приходилось создавать самому, что у него получалось так себе. Он посредственный в созидании, но хорош без мяча (78% бросков попал после передач). 201 сантиметр, потенциал игры в защите и 7.7 подборов в среднем, при должном использовании, сыграют роль со скамьи Быков.

Оценка ГарПаксам - ++++

 

«Нью-Йорк Никс»

Вера в Нокса в Никс такая же сильная, как и в то, что сын Уилла Смита круче, чем его отец. Каждый решает сам. С его гипер-атлетичностью он показывает гипер-неспособность:

о играть в защите. У него всего 0.3 блокшота за сезон. Как для парня, который жмёт 83кг (185lbs) на 10 раз, пробегает 3/4 площадки (75 футов) за 3.3 секунды и подпрыгивает на метр вверх - это, мягко говоря, шокирующе.

о создавать себе моменты для броска с помощью работы ног. С его атлетизмом, ему трудно создавать себе моменты для броска, даже если опекун медленнее него самого. Та и в целом, его креативность (в посте и с ведения) оставляет больше вопросов, чем ответов. 

о в желании защищаться. Можно списать как на возраст, так и на стиль игры. Очень много забегов coast-to-coast и смачных данков для инстаграма, которые отбирают очень много энергии.

о играть на соседа. 1.3 ассиста на 2.4 потери скорее вредят команде, чем помогают. 

Если Миллс/Перри купились на нарезки в YouTube от 18-летнего парня, толком не смотря его в NCAA, - горе одной из самых историчных и богатых франшиз мира с очень большой долей вероятности! Спасает ситуацию лишь полный летний передел офиса и наличие харизматичного Фицдейла, что даёт маленькую надежду фанатам на успех.

Митчелл Робинсон - парень с 7'4 размахом рук, которого заметили на прошлогоднем ивенте для школьников McDonald's All-American. Сайт DraftExpress акцентирует внимание в основном на физических данных и пишет, что парень только сейчас начал относиться серйозно к баскетболу. Было ещё в своё время парочка центровых, которые поздно начали играть в баскетбол. Что из этого выйдет? Не знают даже Миллс и Пэрри, но выбор интригует.

Оценка выбора - +++

«Кливленд Кавальерс»

Коллин Секстон - последнее спасение Кливленда (а может и проклятие) на ближайшие годы. После ухода Леброна из Кавс впервые, Кливленду достался Ирвинг, сейчас им с небес падает самый "характерный" и лидерский парнишка этого драфта, который не даст Огайо превратиться в Теннеси. Кливленд такая же команда из маленького рынка, как и Мемфис, если вынести Джеймса оттуда за скобки, и любые телодвижения в сторону к или от игроспособных чуваков (будь-то ветераны или молодые) делаются только по одной единственной причине. Единоличная страховка у Гилберта и ко в случае ухода Короля (вероятность стремится к 100%) уже есть. Это и была их главная задача в нынешних условиях, а потому и оценка им - +++++

«Сан-Антонио Спёрс»

Сан Антонио Спёрс на всех парах прут против своих вековых устоев. Медийный скандал длинною в весь сезон, от которого шарашило всё баскетбольное коммьюнити, продлился неоднозначным пиком однозначного таланта - Лонни Уолкера. Стил-потенциал у парня примерно на уровне его самооценки, но и его самооценка во многих случаях подтверждается. У Лонни просто невероятные защитные инстинкты и "баскетбольный ум", позволяющий считывать и закрывать сразу 3 позиции в обороне. Другое дело то, что по разным причинам он бывает не так интенсивен и частенько в простых ситуациях банально задумывается о конспирологических теориях и теряет бдительность. Что касается атаки, у Уолкера отличный плавный, поставленный бросок, умеет создавать себе сам и самонадеянно завершать даже в трудных игровых моментах. Это "по-Брайантовски" вылазит боком, но нивелируется редким для молодых игроков клатч-фактором. Парень упал до 18 пика из-за проблем с коленями, слабой антропометрии, как для 2-го номера (в некоторых игровых моментах в игре за колледж более габаритные парни создавали ему трудности при бросках), и "плохенькой" трудовой этики. Раньше, такие °О Джей Мэйо-подобные° ребятишки приехали бы на АТ&Т только в составе выездной команды, сейчас - Бьюфорд и Поп берут такого на драфте.

Оценка выбора - ++++ (с интригующим привкусом)

«Вашингтон Уизардс»

Грюнфельд и Скотт Брукс не стали заморачиваться над чем-то новым в плеймейкинге, и стало быть, смотреть матчи 2-кратного чемпиона Виллановы Джайлена Брансона они тоже не стали. Они пошли по пути наименьшего сопротивления и утащили первую попавшуюся "8-битную" версию Джона Уолла.

У Троя Брауна посредственное (и даже хуже) всё, что не касается командных взаимодействий. Он был основной плеймейкер (поинт-форвард) Орегона, который играл простую и незамысловатую атаку - пик-н-ролл с элементами драйв-н-кик. Согласен, где-то в районе Вашингтона уже такое видели.Трой может приносить пользу здесь и сейчас в реалиях Волшебников, не обладает каким-то звёздным умением и будет неплохим бэкапом Джону Уоллу по части игры с мячом. Можно поправить механику и научить пользоваться своими неплохими габаритами на базовом уровне - и парень будет давать профит. DraftExpress написал в точку: "Швейцарский армейский раскладной нож, который умеет всего понемногу". 

Что касается украинца Иссуфа Санона - парня взяли 44-м пиком, но у Уизардс нету денег, чтобы его сохранить, а поэтому он вернётся назад в "Олимпию". 

Оценка выбора  - +++

«Бостон Селтикс»

Роберт Уилльямс котировался 17-м в моках перед драфтом, но то, почему он упал до 29 пика до сих пор остаётся тайной (здесь можно додумать любую теорию заговора). Селтикс в последние годы нуждались в центровом таранного типа, и в прошлом году лучшим вариантом, что им удалось зацепить был Аарон Бэйнс, который слишком возрастной, медленный и грузный для больших минут. Дуэт махинаторов не долго думая, в буквальном смысле, подобрал парня и, в некотором смысле, закрыл вопрос с "бегущим рим-протектором" современного типа. У Роберта - 7'6 размах рук и 4 блокшота в среднем в пересчёте на 40 минут и, несмотря на то, что он всего 6'9, как для центрового, (для сравнения Андре Драммонд - 6'10, Мо Бамба - 7'1) - прыжок, скорость и размах заставляют об этом забыть. К тому же, грузные 7-футовые камазы уже давно остались в 00-х. Отличный навык игры в Catch & Go, где главная задача принять решение и расстаться с мячом после 1-2 секунд после паса и в купе с хорошим умением ставить заслоны, пик-н-ролл с Кайри Ирвингом будет сумасшедшим экшеном. Среди минусов - плохой штрафной (47%) и отсутствие трёхи (за два сезона бросил аж 2/30) и самое интересное, что отмечали скауты - слабохарактерность в некоторых моментах: слишком нацеленность на пас местами, иногда нехватка взрывоопасности (то, что называют mental downside).

Оценка двум белым шаманам с эмблемой трилистника - +++++ (с привкусом разводки)

«Лос-Анджелес Лейкерс»

Сначала Капчак, а за ним и Пелинка во вторых раундах драфтов 16 и 17-го годов искали подвижного центрового, но ни Ивица Зубац, ни Томас Брайант не смогли подходить под требования стартера (в большей мере из-за отсутствия броска) и руководство Лейкерс обменяли из Бруклина Брука Лопеза, который после сезона с коллективом и вдохновил менеджмент на выбор Моритца Вагнера под 25-м пиком. 39% с дистанции при 4 попытках в среднем - идеальные цифры для центрового даже в современном баскетболе. У парня отличный дриблинг, как для большого, но более шустрые и атлетичные большие могут стать для него проблемой. Он посредственный подбирающий и так себе рим-протектор, но в рисунке игры Лейкерс именно 4-й номер (Рэндл) выполняет большую долю функций игры на щите, а значит для Озёрников этот аспект не должен быть проблемой. Интересную вещь отмечал Люк Уолтон в интервью: очень много игроков Лейкерс сами по себе спокойные ребята и не очень много общаются друг с другом, а немец постоянно в коммуникации - любитель юмора, трэш-тока и контроля атмосферы на паркете («coaching»), что добавляет энергии всей команде.  У парня есть отличная возможность закрепится в старте, потому как Лопез в составе будет последний сезон, а с учётом того, какой «Тысячелетний Сокол» собирается приземлиться в ЛА - продлевать Брука - не самая главная задача, мягко говоря.

203-сантиметровый винг из скромных Черкасс и фамилией Михайлюк добрался до американского колледжа ещё в 2014 году и в 17-летнем возрасте был самым молодым участником Big 12 в истории конференции. Если говорить о его умениях, то здесь можно упомянуть только его бросок с разных дистанций и умение ловить огонь во время игры (редкое умение). Многие скауты пишут о его значительных размерах как для 2-го номера, но против соизмеримых ребят в игре за колледж он был плох в защите.

Оценка выбора - ++++

"Даллас Маверикс"

Дон Нельсон и Рик Карлайл убивают сразу двух зайцев одним драфтом. На паркете в основе появиться лидер - Лука Дончич, который в паре с Деннисом Смитом мл. грозится стать одним из самых крутых бэккортов лиги. Вторым убитым зайцем стал потенциальный стил этого драфта - двухкратный чемпион NCAA с Виллановой - Джален Брансон. Даже в перемешку с Микалом Бриджесом и неожиданным всплеском от Донте ДиВинчензо, именно Джален руководил игрой и находился большинство игрового времени с мячом в руках. Парень должен руководить скамейкой (а-ля Бобби Джэксон времён Кингс) и лидерскими качествами направлять энергию в нужное русло. Современный тренд - размах рук и умение защищать несколько позиций при переключении в защите. В этом плане, Брансон уступает "фриковым" ребяткам и максимум, что он сможет предложить - позиционная защита разыгрывающего-скамеечника команды соперника. 

Оценка выбора - +++++

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
5sec
+40
Популярные комментарии
odd lane
+7
Еще бы автору избавиться от безграмотного оборота "как для", и была бы совсем отличная статья.
VM9
+4
Куча ошибок и вообще меcтами бредово
Ниганигани
+3
//(до 14 января результат был 14-2). Затем началась серия поражений

Логично, закончились капкейки, начались игры игры в конфе.

//Он был основной плеймейкер (поинт-форвард) Орегона

Основной плеймейкер Орегона Притчард.

//появиться лидер - Лука Дончич, который в паре с Деннисом Смитом мл. грозиться стать

tsya.ru

//Что касается украинца Иссуфа Санона - парня взяли 44-м пиком, но у Уизардс нету денег, чтобы его сохранить, а поэтому он вернётся назад в "Олимпию".

Шта!?

//Даже в перемешку с Микалом Бриджесом и неожиданным всплеском от Донте ДиВинчензо, именно Джален руководил игрой

Кто на чём простите стоял?

Русский язык, do you know it, motherfucker??

Отдельный минус за то что написал про самые попсовые команды.
noke
+3
www.sports.ru/basketball/1064349204.html

"With Hawks management reportedly shifting their sights to the star power offered by Luka Doncic, it will be interesting to see how Memphis views Jaren Jackson as the potential pick at No. 4. Jackson has refused to work out for the Grizzlies and will not provide a medical either."

"Что касается Джексона мл., то парень был единственным кто приехал в Мемфис, его тут же взяли"

???
R-CRAZY AK
+2
Даже внимания не обращай.Есть тип людей у которых одна цель-доепать.

Ситуация с цифрами(а разница между 150кг на 10 и 83 на 10,а также между 25м и 60м,все же,большая) выглядела больше как дезинфа.Хорошо,что поправился сразу.

Нормальный разбор.Странно,что решил по остальным не делать только.
Ответ на комментарий braid
1) Так я ж не спорю, что уровень вырос. Я говорю о картине игры. На Трее играли сдваивания-страивания. Открывает ли это площадку? Для него нет.

2) Спорно. Я не говорю насчёт стартового гарда. Я говорю о плеймейкере, у них с Притчадом почти равное количество передач. Но сам Трой Браун позиционировался как поинт-форвард (поинт-форварды выполняют функции плеймейкера)

3) Саннона задрафтовали из "Олимпии", но Вашингтон не подписал с ним контракт.

Насчёт кто на чём стоял вообще не понял, не могу ответить.

Да, я из Украины и для меня это пока проблемная фигня. Возьми томик Толстого, сборник правил орфографии и приедь ко мне в Киев репетитором ;)
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+