Реклама 18+

Австралийское безумие

За окном крепкий морозец. Падает снег. Казалось бы, обыкновенный день для ребенка. Не пошёл в школу, так как немного приболел. К счастью, у мамы был выходной, поэтому не пришлось тащиться к бабушке на другой конец города. У родителей много дел по хозяйству, приходится развлекать себя самому. Технологический бум ещё впереди, а обычные игрушки совсем не привлекают… В голову пришла мысль, что какая-то телевизионная передача сможет хоть на короткий срок меня угомонить.

О теннисе к тому моменту я уже слышал. То и дело, в сводках спортивных новостей мелькали фамилии наших мастеровитых игроков. Но спорт для 8-летнего мальчонки в большей мере ассоциировался с футболом. В тот день ему пришлось немного подвинуться.

Итак, полуфинал Australian Open – 2005. На корте Марат Сафин и Роджер Федерер. Люди, которые перед матчем не занимали особого места в моём сердце. Люди, ставшие после одного этого матча для меня проводниками в мир большего тенниса.

Конечно, тогда я еще и подумать не мог, какой матч мне удалось застать абсолютно случайным образом. Я не понимал, что за личности предстали предо мной. Разумеется, не разбирался в каких-то технических тонкостях. Но, боже, как же это было круто!

По одну сторону корта утонченный швейцарец. Человек, который к тому времени уже практически довёл свою технику до совершенства. Благородный, изысканный… Гениальный! Он знал каждое своё движение наперёд. Лишь единицы могли противиться Роджеру Федереру в его пиковом состоянии. Казалось, что обыграть его и вовсе было невозможно.

По другую сторону – Марат Сафин. Человек недюжинной харизмы и бесконечной пробивной мощи. Эмоции часто брали своё, и Сафин выходил за рамки, но это и нравилось болельщикам. Он был живым, открытым для внешнего мира.

Уже через 10-15 минут после начала матча я понял, что досмотрю это действо до конца. Стремительные удары, невероятные погони за мячом, горящие глаза. Свежо и страстно! К счёту 5:5 в первом сете теннисисты пришли в равной борьбе. Да, Федерер свою подачу брал чуть легче, но в глаза это не бросалось. У Сафина был брейк-пойнт, но дожать швейцарца не удалось, после чего сразу же была потеряна своя подача. Как результат, сет за Роджером, 7:5.

Во втором сете при счете 1:1 уже Сафину удалось взять подачу соперника, и это преимущество российский теннисист не упустил до конца партии, выиграв ее со счетом 6:4. Счет по сетам стал равным.

Третий сет. Никто не желает сбавлять обороты. Подача у обоих работает исправно, эйсы сыплются один за одним. Всё та же мощь, те же скорости. Сейчас теннис стал более размеренным. Спортсмены меньше рискуют, они держат мяч в игре. Порой кажется, что это битва машин. Тогда игра была немного иной. В ней было больше драйва, больше риска и силы. Я же думаю, что наслаждаться можно любыми вариациями.

Начало 3-его сета больше удается Федереру, он повел 3:0. Марат много ошибается. Как следствие, летающие ракетки и нецензурная речь. Но ему достаточно быстро удалось взять себя в руки. Обратный брейк, на табло те же 5-5. У Сафина был шанс выиграть гейм на подаче швейцарского теннисиста, но россиянин его не использовал. На своей подаче при счете 5:6 лучший теннисист России проигрывал 15:40, отыграл один сетбол, мог отыграть и второй, но ошибся, выполняя удар с лета в открытый корт. В итоге 7:5 выиграл Федерер, который вновь повел по партиям.

Сет №4. И опять уверенная игра на своих подачах. Уверенный ввод мяча в игру, выходы к сетке и быстрые завершения. Очень низкий процент брака для такого тенниса. Ни на секунду нельзя оторвать взгляд! Дело движется к тай-брейку. И невозможно понять, кто в нем фаворит.

Да, мы до него добрались. Судьба партии решалась на тай-брейке. Федерер с самого начала захватил преимущество и повел в счете 5:2. Ему оставалось выиграть всего два мяча до выигрыша партии и всего матча. На тот момент мне казалось, что это конец. В спасение я не верил. Резко накатила грусть, и я уже готов был довольствоваться той игрой, которую Марат показал, ведь это было по-настоящему круто. Но не тут-то было! Сафин берёт две подачи соперника, а затем при счёте 5:6 уходит от матчбола. И как он это делает?! Свечой! Чуть ли не единственная свеча, отправленная им в корт за весь матч, позволила уйти от поражения. Ещё два выигранных очка – сет в кармане. 2-2 по сетам. Всё сначала.

Час икс. Пятый сет. Часто на первое место в затяжных матчах выходит физическая подготовка, но это не тот случай. Никакую усталость в глазах противников уловить нельзя, оба идут за победой. Начало партии вновь равное. Картина игры не меняется. Но в середине сета возникает перелом, который, как тогда казалось, станет решающим. Сафину удается переломить Роджера на его подаче. Брейк, 5:2, несколько удачных ударов до финала. Да и Федерер немного засомневался в своих силах. Да так, что немного скопировал визави: и из его рук ракетка теперь периодически устремлялась куда-то в сторону. Но Роджер всё-таки великий чемпион. При счете 2:5 швейцарец сумел взять свою подачу, сократив разрыв в счете, а затем в гейме, продолжавшемся около 10 минут, взял подачу Марата, сократив счет до 4:5. Тем не менее, Сафин мог закончить матч на подаче швейцарца, для этого ему в одном из эпизодов нужно было просто попасть в заднюю часть корта, однако он не сумел этого сделать и позволил сильнейшему теннисисту мира счет сравнять.

Что было дальше… Качели, которые не хотели останавливаться. Более того, они даже не сбавляли темп. Сафин имеет один матчбол, второй, третий… Но с какой легкостью Федерер отыгрывает их все. Но бесконечно так продолжаться не может, хотя нам, быть может, и хотелось бы. Роджер в тот день был велик, но Марат безупречен. Это был его турнир. Решающее очко взято, 9:7 в пятом сете и выход в финал на любимца местной публики Ллейтона Хьюитта. Думаю, и Федерер, который впоследствии станет живой иконой этого вида спорта, в тот момент всё понимал.

Проиграть этот финал Марат, конечно, не мог. Сафин взял свой второй турнир Большого шлема в карьере, а в моём сердце появилась новая комнатка. Комнатка, отданная на вечное хранение большому теннису.

К сожалению, Australian Open – 2005 стал его последним Большим шлемом. Бесконечные травмы. Возможно, не самый чемпионский характер. Да, обидно, что он не реализовал свой потенциал на все 100%, но он и без того сделал очень многое. Марат Сафин своими усилиями привёл в этот вид спорта огромное количество людей. Людей, для которых слово "теннис" ранее было совершенно посторонним.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фруктовый микс
+35
Популярные комментарии
tuta
+4
Бесконечная благодарность автору! Читая, почувствовала, как волна тепла и трепета разливается по всему телу. Большая честь Марату, ведь действительно миллионы российских людей пришли в большой теннис, игроками и болельщиками, большой теннис стали показывать на телевизионном экране. И я очень счастлива, я - одна из них!
Keterin
+3
огромное спасибо автору, читается на одном дыхании. Ярко, сочно, красиво, эмоционально! Волшебно! пишите еще!
Наиль Асадуллин
+1
Ждем статью о самых красивых теннисистках мира
Кавабунга шреддоголовый
0
Помню, этот турнир почти не смотрел, о теннисе тогда почти ничего не слышал, турнир 2006 года видел, в 2009 и 10 Ролан Гаррос, а потом с 2015го смотрю все мейджоры, ну и турниры, какие покажут и в интернете
zommie
0
тоже начала регулярно смотреть теннис с этого матча. до этого так, урывками - у нас его толком и не показывали.

ничего не знала на тот момент ни про того, ни про другого. люто топила за Федерера - очень понравилось, как он играет, жаль было, что упустил.

досмотрела весь оставшийся АО, и понеслась...
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+