11 друзей Оушена

Футбольный год в Петербурге начинается традиционно очень активно. Только-только победой юношеской сборной России завершился Мемориал Гранаткина, и вот уже завтра, в 23 раз, стартует Кубок Содружества. Можно долго спорить о целесообразности проведения этих турниров, рассуждать об уровне участников и многом другом. С одной стороны, лучшей иллюстрацией "престижа" того же Мемориала Гранаткина служит участие в турнире двух сборных России, а также команд от Петербурга и Москвы (всего команд на турнире было 18). На Кубок Содружества, правда, 11 соперников нашли и не пришлось даже затыкать дыры сборной Петербурга, как это было год назад. С другой же стороны, оба январских турнира, проводимых в Петербурге, проходят под эгидой ФИФА. И Блаттер с Платини регулярно эти турниры посещают. 

Ладно, давайте ближе к кубку Содружества. Формула турнира осталась неизменной по сравнению с прошлым розыгрышем. 3 группы, в каждой по 4 команды. Первые две команды, а таже два лучших третьих места выходят в плей-офф и, начиная с четвертьфинала, рубятся за призовые места. Меняется из года в год другое. Первоначально турнир подразумевал участие бывших республик СССР. А в этом году на кубок приедет сборная... ЮАР. Далековато от советского союза, не находите? Правда, логику такого решения вчера на традиционной пресс-конференции накануне турнира объяснил директор сего мероприятия Дмитрий Шнейдер. По его словам, в приоритете были именно страны постсоветского пространства, но после отказа отдельных сборных вторыми по важности были приглашения странам БРИКС. Бразильцы, к сожалению, отказались, а вот южноафриканцы, только-только купившие первый компьютер в федерацию, такому шансу обрадовались и тут же начали искать своих молодых игроков для визита в холодную Россию. Ну, а если не наберется желающих, пару ребят можно уже на месте найти, благо, в северной столице студентов из Африки достаточно.

Главным разочарованием еще не начавшегося турнира стало отсутствие сборной Украины. Как точно подметил наставник нашей молодежки, это тот случай, когда спорт не вне политики. Отсутствие украинцев означает не только нового победителя турнира. Кубок Содружества лишился главного дерби последних лет, два последних года именно Россия и Украина выигрывали турнир, и наш тренер очень расстроен отсутствием возможности взять реванш за ощутимое поражение прошлого года (тогда в финале желто-синие разгромили хозяев 4:0). Дорогие украинские друзья, давайте будем отделять мух от котлет, не надо превращать все в фарс...

Ну а что касается нашей сборной, то ребята настроены оптимистично. Рулевой нашей команды отметил, что несмотря на короткий срок подготовки, к такому за годы участия в турнире мы уже привыкли и дополнительных проблем это не принесет. Состояние игроков Писарев охарактеризовал коротко - "вышли из отпуска". Самым сложным в плане физики будет первый матч, ведь перед ним команда проведет вместе всего три полноценные тренировки, а там глядишь разбегаемся. 

Победы победами, но кроме задачи выиграть кубок, тренерский штаб ставит перед собой план сильной ротации. 90% сборной, по словам рулевого, новички команды, так как основной костяк сейчас тренируется со своими клубами на сборах. К слову, единственный клуб, который не отпустил ни одного игрока ни на мемориал Гранаткина, ни на Кубок Содружества – это Краснодар. Такова позиция Сергея Галицкого.  Наибольшее представительство, на радость Петербургу, у Зенита – сразу 5 человек представляют питерцев. По 2 игрока вызваны из Спартака, Динамо и Локомотива. Также в сборной есть и ребята из других московских спортшкол, таких как Чертаново, Домодедово, Строгино. В общем, сборная разношерстная.

Первый матч подопечные Писарева проведут уже 16 января – в матче открытия сыграют Россия и Латвия. Если кто-то из живущих в Петербурге надумает турнир посетить, то скажу и цены: билет на весь игровой день стоит 300 рублей. Школьники могут посмотреть футбол за 50 рублей, а студенты и пенсионеры за 150. Приходите, поддержка нашим ребятам не помешает!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Попытка стать журналистом
+3
Популярные комментарии
Frostshock
0
Да, по шутке согласен, что толстовато) но как-то не удержался) а вообще что к Африке, что к африканцам отношусь хорошо, есть пара знакомых, шикарные ребята)
Спасибо за спасибо)
Ответ на комментарий t1to
В Кейптауне довольно высокий уровень жизни, есть очень богатые районы (это к шутке о первом компьютере). И, моё мнение, сб.Украины правильно сделала, что не приехала (а может и организаторы попросили) зачем нагнетать лишний нездоровый ажиотаж в не очень значимом турнире. Но за труд спасибо, ловите первый плюс)
t1to
0
В Кейптауне довольно высокий уровень жизни, есть очень богатые районы (это к шутке о первом компьютере). И, моё мнение, сб.Украины правильно сделала, что не приехала (а может и организаторы попросили) зачем нагнетать лишний нездоровый ажиотаж в не очень значимом турнире. Но за труд спасибо, ловите первый плюс)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+