Реклама 18+

Галопом к Европам

Начну я сегодня не с предматчевых раскладов, составов и тому подобного. Начну с околофутбола. Так вышло, что матч я смотрел с одного из центральных секторов Арены Химки. На стадион я шел в зенитовском шарфе и шапке, и то больше из-за соображений тепла, никакой идеи провокации не было и в помине. Уже за проверкой билетов меня притормозили сотрудники полиции, и предельно корректно, за что им огромное спасибо, рассказали, что в таком виде пройти на сектор я не смогу, как-никак здесь превалируют болельщики ЦСКА. Спорить я не стал, тот же человек в форме сообщил, что просто убрать атрибутику в сумку недостаточно и рассказал, где находится камера хранения. Допустим, это все правильно, хотя на Петрвоском я неоднократно видел людей в шарфах соперников, в том числе и московских. Да и не со знаменами на пол сектора я, в конце концов, пришел. Но ладно, требование я выполнил. Была мысль как-то замаскировать "розу" под одежду, но я был уверен, что по возвращению меня снова досмотрят. Тем сильнее я удивился, когда меня пропустили через отдельный вход, так как билет уже был пробит, и даже не попросили расстегнуть куртку. Ну и на секторе я встретил пару человек в голубых шарфах. То есть за выполнением правил мы следим, но выборочно, да? Очень по-русски. Ну да ладно, мы люди не гордые.

Если дон Фабио, страдающий от внезапно наступившей бедности, все же наскреб последнюю мелочь на билет до Химок, то это выступление Лодыгина ему вряд ли пришлось по душе

Ладно, давайте о футболе. Конечно, матч вызывал огромный интерес. Команды, четыре года не подпускающие никого другого к чемпионству, занимающие текущие два первых места... Конечно, рассчитывать на игру в стиле "шашки наголо" было глупо, но на качественный футбол надеялись многие.

Как бы странно это не звучало, но провал в кубке давал дополнительную уверенность болельщикам питерцев. Есть такая закономерность: после провального матча Зенит, словно парень, презентующий девушке примирительный букет, извинялся перед фанатами отличной игрой. Если не по содержанию, то по результату. Конечно, были и серии неудач, но после абсолютных фиаско Зенит нередко выдавал классные матчи. В стартовом составе гостей была одна если не сенсация, то большая неожиданность:  Александр Рязанцев. Пересчитав легионеров, стало ясно, что 5 номер стал необходимым четвертым игроком правильным паспортом. Неужели со следующего года на поле будут выходить сильнейшие, а не обладатели документа с двуглавым орлом? У ЦСКА все было в целом понятно. Думбия пока на 90 минут не готов, вместо него на острие привычно вышел Муса.

Андре Виллаш-Боаш явно настроил гостей на быстрый гол. В первые минуты сине-бело-голубые много владели мячом, почти не выпускали армейцев с их половины поля, подали целую серию угловых. Один из них закончился суматохой во вратарской, где два игрока Зенита могли на камень-ножницы-бумага разыграть право закатить мяч в ворота. Сделал это в итоге Хави Гарсия. Испанец забивает уже второй команде из Москвы, ранее он огорчил Локомотив. Забегая вперед (хотя счет вы, конечно, знаете) скажу, что оба гола оказались в матчах единственными и соответственно, победными. Кстати, недавно Бубнов сказал, что не помнит, когда Боаш в последний раз улыбался. Так вот, теперь можно пометить, 1 ноября, примерно 16:10 по московскому времени. Решив задачу-минимум уже на 8-й минуие, гости отдали мяч ЦСКА и стали играть на контратаках, время от времени убегая к владениям Акинфеева. Хозяева же, было ощущение, не знали, что делать со свалившимся счастьем в виде владения мячом и ничего интересного до перерыва создать не смогли.

После перерыва картина не изменилась. Единственное непредвиденное, что произошло - непонятный ступор Лодыгина, который несколько раз просто выкатывал мяч красно-синим, а однажды и вовсе убежал куда-то к угловому флажку, не сильно торопясь оттуда возвращаться. Вернуть к реальности кипера на правах капитана решил Данни, во время паузы после очередного фокуса Лодыгина Мигель подошел к нему и ощутимо встряхнул того за плечи. Проснись, Юра! Если дон Фабио, страдающий от внезапно наступившей бедности, все же наскреб последнюю мелочь на билет до Химок , то это выступление Лодыгина ему вряд ли пришлось по душе.

Один из них закончился суматохой во вратарской, где два игрока Зенита могли на камень-ножницы-бумага разыграть право закатить мяч в ворота

Если брать в общем, то кроме подарков о вратаря питерцев моментов у ЦСКА, на мой взгляд, не было. По крайней мере стопроцентных. А вот Зенит в конце в очередном контрвыпаде мог заставить трибуны кроме гостевой молчать, занеси  Данни мяч в пустые ворота после прострела Кержакова. Отдельно стоит сказать про трибуны. Ну, во первых, без взаимных оскорблений не обошлось, разумеется. Хотя, по-моему, очевидно, что обоюдная поддержка своих команд выглядит куда эффектнее. В те моменты, когда и одни, и другие гнали свои команды вперед, матч смотрелся наиболее целостно и ярко Ну и о фанатах ЦСКА. Уханье темнокожим само по себе я уже считаю признаком довольно среднего IQ, мягко говоря. А уж делать это в адрес Халка, не самого "смуглого" парня в нашем чемпионате, имея в составе двух африканцев... Ну, это уже за гранью понимания.

Если подводить итог, то матч получился все же средним. Я специально оставил за скобками несколько судейских решений. В таких матчах не хочется скатываться до поставленных/непоставленных пенальти, выданных/невыданных карточек и так далее. Давайте просто по игре. Борьбы, а порой и грубости было много, да, но чего то все же не хватало. Не обязательно голов, но вот "вау"не случилось. Но, счет, как говорится, на табло. Зенит отрывается на семь очков, и как минимум зимний чемпион почти на 100 процентов известен.

 

P.S Конечно же, удачи обоим клубам на неделе в матчах с Байером и Манчестер Сити! Давайте болеть в Европе за все наши клубы, все же они представляют нашу страну и борятся за евроместа на будущие сезоны.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Попытка стать журналистом
+3
Популярные комментарии
alxbasd
+2
Всё по делу, спасибо! А вот это вообще вишенка на торте статьи: ---------- Хозяева же... не знали, что делать со свалившимся счастьем в виде владения мячом... Если дон Фабио, страдающий от внезапно наступившей бедности,... то это выступление Лодыгина ему вряд ли пришлось по душе.
Frostshock
0
Осторожно, но радует, что не как это делал Спаллетти, когда команда с довольно сильной атакой выходила на матч в том же Кипре с 5 защитниками)
Ответ на комментарий WhiteSharkCafe
Очень хороший текст, и написано здорово и по смыслу правильно! На фоне надоевшей трескотни про судейство, здесь на матч внимание обращено). Думаю, матч - один из ярких примеров фразы, что игра забудется, а результат останется. Хотя тенденцию, что с равными по силе командами Боаш играет очень осторожно, можно проследить. Зенит забивающий со стандартов и почти не пропускающий - это все-таки в новинку пока).
WhiteSharkCafe
0
Очень хороший текст, и написано здорово и по смыслу правильно! На фоне надоевшей трескотни про судейство, здесь на матч внимание обращено). Думаю, матч - один из ярких примеров фразы, что игра забудется, а результат останется. Хотя тенденцию, что с равными по силе командами Боаш играет очень осторожно, можно проследить. Зенит забивающий со стандартов и почти не пропускающий - это все-таки в новинку пока).
zhirov
0
да, наши команды редко, когда знают, что делать с инициативой и мячом:)
Ответ на комментарий alxbasd
Всё по делу, спасибо! А вот это вообще вишенка на торте статьи: ---------- Хозяева же... не знали, что делать со свалившимся счастьем в виде владения мячом... Если дон Фабио, страдающий от внезапно наступившей бедности,... то это выступление Лодыгина ему вряд ли пришлось по душе.
zhirov
0
да, с Байером будет еще сложнее
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+