Реклама 18+

Мысли в дороге

Сидя в вагоне поезда, который доставит меня в Тверь, я решил скоротать время и поразмыслить о грядущем субботнем матче. Все ждут от этой встречи огня. Я не исключение, и даже купил билет на игру - благо, оказался недалеко на эти выходные. Но с каким багажом подходят команды к очному противостоянию?

Москве и Питеру, как известно, редко по пути. Не важно, чего это касается. Нет, цель у обоих одна и та же - быть первым, лучше вечного конкурента. Но достигают эту цель соперники каждый по-своему. Футбол в этом смысле не исключение. Зенит и ЦСКА - своеобразные полюса биполярного мира российского футбола. В чем это выражается?

Для начала далеко ходить не будем. На неделе, предшествующей игре, оба клуба провели по даа матча - один в чемпионате и один в кубке страны. Все 4 встречи были с командами, только-только вернувшимися или вовсе впервые появившимися в отечественном футбольном бомонде. На этом сходства заканчиваются. Если Зенит в субботу на Петровском легко и просто расправился с Мордовией, закинув той 5 безответных мячей, то ЦСКА в гостях у Уфы в Перми (реалии нашего футбола, а не страшный сон учителя географии) еле-еле унес ноги, вырвав ничью за несколько секунд до финального свистка. Не будем вдаваться в специфику армейских голов, об этом уже достаточно сказано. Просто по факту: чемпион страны трижды был в роли отыгрывающегося во встрече с заметно менее классной командой. И наоборот, ЦСКА резервным составом без проблем обыграл на мид-уике Торпедо, а Зенит умудрился ведя в два мяча против скромного Арсенала довести дело до дополнительного времени и проиграть в нем, вылетев из кубка. Не лучший физический и моральный расклад накануне игры с прямым конкурентом, не находите?

Ну а если углубиться, то можно найти и другие отличия, причем серьезные. Вспомните последние несколько сезонов. Два чемпионских сезона Зенит заканчивал с серьезным гандикапом, становясь де-юре обладателем золота за несколько туров до конца, а де-факто и вовсе в середине сезона. ЦСКА же оба золотых чемпионата знатно буксовал на старте. Все вокруг уже ставили крест на амбициях красно-синих, увольняли Слуцкого и с позором разгоняли состав. А армейцы подобно заправскому марафонцу ускорялся к финишу и обгонял запыхавшихся конкурентов. 

Также было, по сути, и на старте этого чемпионата. Все взахлеб восхищались игрой сине-бело-голубых, уже вешая золото на шею питерцам, а ЦСКА по привычке немного притормозил. Что не мешает дружине Слуцкого остаться на втором месте.  Что будет на поле в субботу? Сложно сказать. Если и есть что-то общее у двух команд, так это то, что оба клуба переживают если не кризис, то явный спад в игре. И даже примерно предположить исход встречи необычайно сложно. 

Понятно, что это банально, но значимость игры переоценить невозможно. И не из за текущих раскладов. Если посмотреть немного вперед, станет понятно, о чем я. Сейчас между командами 4 очка. Если армейцы выиграют химкинсую битву, то будут буквально щекотать лидеров. А если заглянуть еще дальше? ЦСКА, скорее всего, евровесна не грозит, будем откровенны. Если команда потеряет теоретические шансы на выход, то и 1-2 матча группы станут формальностью и не потребуют излишних сил. Зенит же наоборот всерьез претендует на плей-офф Лиги Чемпионов, и 3 место будет расценено как провал, но все же не избавит от необходимости играть весной еще несколько матчей. В то же время, Зенит лишил себя бремени в виде кубка. Так или иначе, график на финише сезона может сыграть ключевую роль. 

Не буду делать никаких прогнозов на игру, в таких случаях это дело совсем неблагодарное. Хочется прлсто увидеть хороший футбол. Такой, который было бы и в Европе не стыдно показать. И самое главное, не обезображенный судейством. Потому что куда интереснее обсуждать постфактум кто кого переиграл, а не кто кого пересвистел. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Попытка стать журналистом
+4
Популярные комментарии
Максим Мальцев
0
Отлично! Болеем за красивый футбол!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+