Сага об уродах и мерзавцах. Сказание IV — о хамстве и безнаказанности

В начале этой недели футболисты ведущих клубов России Александр Кокорин и Павел Мамаев вместе с ватагой прихлебателей избили в московском кафе чиновника Минпромторга и гендиректора государственного предприятия. За два часа до этого игроки избили водителя ведущей «Первого канала». По итогам потасовки водитель получил сотрясение мозга и черепно-мозговую травму и находится в реанимации.

Во всей этой истории с бурным отмечанием 10-летия дружбы (кстати, а кто-то еще отмечает круглые даты дружбы?) двух веселых товарищей печалит многое. Печалит то, что и Кокорин, и Мамаев на момент всего этого кошмара находились в превосходной форме и играли немаловажную роль в своих клубах. Мамаев после ухода Смолова из «Краснодара» так вообще стал главным системообразующим игроком «быков», да и возвращения Кокорина все с нетерпением ждали последние несколько месяцев.

Печалит то, что оба футболиста, по меркам России, — невероятно талантливые парни, которые могли принести много пользы своим клубам и, чем черт не шутит, сборной страны. Печалит, что на восстановление того же Кокорина клуб потратил немало ресурсов, к его возвращению «Зенит» подготовил отдельный прекрасный ролик, в котором мужественный юноша превозмогает все трудности и преграды и под героическую музыку возвращается на поле.

Вот только юноши эти оказались не совсем мужественными, да и под героическую музыку творили они совсем не то, что от них ждали их поклонники. Нападать толпой на одного человека — мерзко и низко, и никакие спортивные заслуги не могут это оправдать. Также как не могут оправдать заявления о том, что юноши, скорее всего, не контролировали себя, так как были пьяны/под воздействием наркотиков, и т.д. Во всех цивилизованных странах все вышеперечисленное относится к отягчающим обстоятельствам.

Но на этом прекратим разговор о двух не совсем умных футболистах, умудрившихся спустить свою карьеру и любовь тысяч поклонников в унитаз за пару часов. Есть немалая вероятность того, что при рассмотрении дел этих «воинов» устроят показательный процесс и даже накажут по всей строгости закона, чтобы продемонстрировать всем и каждому, насколько же у нас честный и независимый суд. Давайте лучше поговорим о том, что злит и одновременно пугает гораздо больше, чем неадекватные выходки двух пьяных ногомячистов и их компании.

На бояр, смерды, замахнулись

Потому что вся эта безумная история — лишь индикатор, желтая лакмусовая бумажка, которую опустили в ядовитый раствор, и она на выходе окрасилась в красный цвет благодаря химическим реакциям. Футболисты абсолютно ничем не отличаются от обычных людей — они читают те же СМИ, смотрят те же фильмы, включают те же программы на телеканалах и дышат тем же воздухом. И совершают абсолютно такие же ошибки, что и «смертные» — только с большим размахом и резонансом.

Потому что, будем честны, историей о том, что толпа нетрезвых людей в клубе, ресторане или кафе в центре Москвы/Петербурга/Казани/города N избила взрослого человека, посмевшего сделать замечание, абсолютно никого не удивишь. Новости с подобным содержанием появляются на свет каждый день, и конца и края им нет. Более того, узнав, что в драке пострадали высокопоставленные чиновники, многие в первые мгновения обрадовались и, не зная всех подробностей стычки, тут же стали писать, мол, поделом этим самым чиновникам!

К слову, если бы на месте этих несчастных чиновников и водителя ведущей первого канала оказались бы простолюдины с обычной, «нестатусной» работой, историю могли довольно быстро замять. Если бы на месте происшествия не было камер, вполне возможно, что это гнусное происшествие не получило бы абсолютно никакого общественного резонанса, и уже на следующей неделе Александр Кокорин под ревущий рев переполненного «Крестовского» забивал бы мячи в ворота гельзенкирхенского «Шальке». Вот только камер и высокопоставленных чиновников на всю Россию не напастись, как бы кто ни старался.

Просто внезапно вдруг оказывается, что и спустя века на Руси остаются те, кого трогать можно и те, кого трогать ни в коем случае нельзя. Есть бояре, а есть смерды, и разница между ними действительно велика. Что самое забавное, подобное разделение на власть имущих и тварей дрожащщих существует даже в головах некоторых новостников этого портала. Просто посмотрите на то, как обрамляются новости о скандальной парочке:

«Кокорин и Мамаев избили в московском кафе чиновника Минпромторга ДЕНИСА ПАКА и гендиректора ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» СЕРГЕЯ ГАЙСИНА. За два часа до инцидента с чиновниками футболисты избили водителя ведущей «Первого канала» ОЛЬГИ УШАКОВОЙ. Гражданин Беларуси получил сотрясение мозга и черепно-мозговую травму и находится в реанимации», — рассказывает нам новостник одного из самых либеральных сайтов России. Чиновников, ведущую «Первого канала» перечислить по именам необходимо, а вот на этого белоруса можно не обращать внимания.

И только, утверждаю, только из-за высокого статуса пострадавших вокруг этой истории был поднят резонанс и возмущение во всех возможных СМИ. Избей ребята толпой какого-нибудь студента в клубе без камер, на следующий день, к молодому человеку уже приехали бы те же молодцы, что пытались выкупить записи с камер за 5 млн рублей, и сделали бы все возможное, чтобы избитый сидел смирно и тихо как мышь.

Просто так уж получилось, что в головах очень многих людей в нашей стране встроена примитивная и убогая конструкция: чем выше место человек занимает в обществе, чем больше у него денег и власти, тем больше ему позволено. И большая часть общества с этой догмой соглашается. Отсюда происходят хамоватые чиновники, обнаглевшие от собственной безнаказанности, пьяные мрази на гелендвагенах, сбивающие людей в пьяном угаре и избегающие наказаний, а также орды высокопоставленных гопников, что творят беспредел на центральных улицах российских городов и наслаждаются собственной безнаказанностью.

Атмосфера злобы и ненависти

Еще, как обычно бывает в подобных ситуациях, куда больше самого происшествия пугает реакция различных колоритных персонажей на эту историю. Вот, например, как высказалась на эту тему многоуважаемая обладательница кучи государственных премий и официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Владимировна Захарова:

Ну, не правда ли прекрасно? Шатать этих тупых футболистов в табло стульями, если плохо играют, ну, поняли? Шутка ж такая, искрометная! От представителя нашей страны и всех ее многочисленных жителей, голоса России на международном пространстве замечательная шутка, чтоб проржались в голос все одноклеточные. И ведь, что самое страшное, подобные персонажи без проблем находятся в комментариях под постом!

А из российских журналистов больше всех вчера негодовал легендарный Дмитрий Губерниев, называл футболистов быдлом и вообще вел себя как истинный активный гражданин своей страны. Правда, этот же дядя с удовольствием матерится в прямых эфирах, за спиной обсуждает спортсменов, дерется с тренерами в аэропортах, оскорбляет малознакомых людей, словом, ведет как праведный христианин. Да, Кокорин и Мамаев заслужили самых отвратительных эпитетов в свою сторону, но намного ли лучше Губерниев этих товарищей?

В отличие от Губерниева Кокорин с Мамаевым не транслируют на федеральных каналах тезисы квасного патриотизма, что пробуждает в зрителях только ненависть к представителям других стран и народов. В отличие от Губерниева Кокорин с Мамаевым не ищут везде шпионов и предателей, что хотят Россию-матушку погубить и, на мой скромный взгляд, куда менее опасны для здорового общества, чем подобные популисты.

За создание атмосферы ненависти, всеобщей злобы и агрессии ответственно великое количество персонажей. С каждым днем ситуация нагнетается благодаря бравым мастерам словесности, что разжигают в людях самые отвратительные и низкие чувства, на которые только способен человек. Культ силы, хамства, наглости и бессовестности возведены в абсолют и стали составляющими национальной идеи. И происшествия вроде Кокорино-Мамаевских побоищ — не более чем очередной симптом болезни, что охватила наше общество.

Когда на бойца, что подобно дикому зверю бросился на тренера своего соперника, а также свиту «воина», что сзади нападала на проигравшего, собираются полные футбольные стадионы поклонников и фанатов, это действительно страшно и должно пугать гораздо больше, чем пьяные похождения двух идиотов. Когда с федеральных экранов без конца льют в уши о радиоактивном пепле, в который Россия сотрет остальные страны, это очень страшно и должно пугать гораздо больше, чем потасовка с участием нескольких неадекватов.

И когда вокруг царит атмосфера всеобщей ненависти и злобы, это может выплеснуться в подобных происшествиях. Все вышесказанное никак не оправдывает негодяев, что сворой набросились на беззащитных людей, не способных дать отпор. Но даже когда состоится показательный суд (а он скорее всего состоится, тем более ребята не принадлежат к сонму священных коров, игравших на чемпионате мира), это никоим образом не поможет практически безнадежно больному обществу. Потому что гнев, злобу и ненависть из людей вытрясти куда сложнее, чем внедрить.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
From Russia with love
+182
Популярные комментарии
+81
Puman Puman
за 2 дня нормальная взвешенная статья
+35
spartanikname
Статья отмазка этих гнид! Решил под шумок все дерьмо в одну кучу сгрести, авось и простят тварей. "невероятно талантливые парни, которые могли принести много пользы своим клубам и, чем черт не шутит, сборной страны" - это для их клубов может отчасти талантливые а на самом деле средненькие игрочишки! Иначе бы уже давно в Европе играли. Так ведь это г не зовут. Правда их и здесь "неплохо кормят"/платят. В Европе таким г хрен бы так платили. Однозначно это последствия лимита, когда приходится такому г платить неоправданные высокие з.п. А этих гнид надо на нары. Просто работника уже в этот же день закрыли, а этих г только "приглашают" на собеседование в прокуратуру. А они еще и зер забили даже туда идти. Если все таки повезет и хотя бы условку получат, и то будет удивительно. Ведь бабками откупятся и отплатятся.
+21
justeveryman
Плюсище статье, очень точное описание происходящему в нашем обществе!
Написать комментарий 56 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+