Избиение лежачего. Почему критика сборной России уже надоела

Поливание помоями руководство российского футбола, национальную сборную страны и, в особенности, главного тренера команды — беспроигрышный вариант для любого журналиста. Во-первых, это невероятно просто, для подобной деятельности совершенно не требуется напрягать мозги и придумывать что-то новое. Все аргументы — на поверхности, проще разве что находить недостатки в фильмах Сарика Андреасяна и других великих отечественных киноделов современности.

Во-вторых, любой, кто начинает с особым усердием и любовью топить «мерзкого усача» и его подопечных, мгновенно получает столь желанный статус «честного и независимого журналиста, что не боится смело говорить о проблемах и поднимать важные темы для обсуждения». Более того, если в своей речи мельком затронуть не самое совершенное устройство российского спорта, на выходе мы мгновенно получаем отважного борца за свободу и совесть, не страшащегося выступить против злобной государственной машины.

Ну, и, в-третьих, вы мгновенно повышаете себе цитируемость и всплываете во всех возможных источниках как смелый человек, что готов отстаивать свою точку зрения до конца. Взять того же Василия Уткина, что из-за собственного непрофессионализма и весьма глупых ошибок пролетает мимо комментирования домашнего мундиаля.

Дабы совсем не кануть в небытие, Уткин бережно сдувает пыль с говномета и начинает огонь на поражение по всем, кто попадается под руку: Черчесов —клинический идиот, Сёмин — оказывается, бездарь и вообще не тренер, а количество оскорбительных терминов, коими Василий наградил Дзюбу, вообще превосходит все разумные пределы. В итоге, каждое колкое замечание Уткина мгновенно попадает на первые страницы передовых спортивных изданий, а замечательный телеграм-канал Василия бьет все мыслимые и немыслимые рекорды по количеству подписчиков.

Пустое сотрясание воздуха

Вот только бесконечное выливание ушатов с дерьмом на тренерский штаб и футболистов сборной России сейчас, за 3,5 недели до начала чемпионата мира, не принесет абсолютно никакой пользы. Критика хороша тогда, когда работает на благо, заставляет работать над ошибками и совершенствоваться, в ином случае это лишь пустое и бесполезное сотрясание воздуха. Ругать команду, подмечать слабые стороны и призывать к изменениям имело смысла полгода или даже 3 месяца назад, сейчас в этом нет никакого смысла.

От того, что Уткин назвал Черчесова клиническим идиотом, последний не начнет работать усерднее и не пересмотрит свое поведение на публике и внутри команды. От того, что Денисов при поддержке Юрия Дудя с удовольствием вывалил на публику все грязное белье, его шансы на попадание в сборную вовсе не увеличились. Да и все эти вопросы на пресс-конференциях от смелых и независимых журналистов вроде «ПАЧИМУ В СБОРНОЙ ОТСУТСТВУЕТ ЛУЧШИЙ ОПОРНИК ВСЕЯ ПЛАНЕТЫ» уже немного утомили.

Да, у этой сборной страны и ее тренера действительно есть огромная масса проблем. Команда не очень уверенно смотрелась в товарищеских матчах, в организации игры царят хаос и путаница, да и к формированию команды есть немало вопросов. К гигантскому списку сложностей добавляем травмы ведущих игроков обороны и атаки, а также весьма блеклый по звездным именам состав в силу ряда обстоятельств. Но непрекращающееся пинание сборной в последнее время скорее напоминает избиение лежачего противника, не способного дать сдачи.

Я прекрасно помню, как 10 лет назад сборную под руководством Хиддинка с таким же удовольствием проклинали и поливали помоями все, кому не лень. Тогда, если кто забыл, россияне в решающем матче уступили сборной Израиля (sic!), еле выцарапали победу у Андорры со счетом 1-0, а в первом же товарищеском матче были разгромлены Румынией (!!!) с разницей в 3 мяча.

В тот прекрасный миг изо всех нор также вылезла масса популистов, призывавших Хиддинка «не позориться и уволиться». Тогда, к слову, в сборную не вызвали Александра Кержакова, и очень многие за одно только это решение ополчились на голландского специалиста. Правда, по какой-то неведомой причине все, кто предрекал фиаско, после матча с голландцами внезапно потеряли дар речи, но это уже совсем другая история.

К слову, нечто подобное наблюдается с замечательными журналистами, что, подобно стервятникам, кружат вокруг "Зенита", "Спартака", ЦСКА, "Локомотива" и других медийных клубов страны. В моменты радости эти джентльмены первыми бросаются в раздевалку и вместе с командой отмечают "столь долгожданные трофеи". Ну, а когда наступают трудные времена, прекрасные люди мгновенно превращаются в падальщиков, что без жалости добивают ослабевшее существо. Уверен, болельщики всех клубов прекрасно понимают, о ком идет речь. 

Все, что нужно сейчас — поддержка

Можно по-разному относиться к фигуре Станислава Черчесова. Это — весьма неоднозначный персонаж, который не всегда способен вызывать симпатию и другие приятные эмоции. Но, в конце концов, это главный тренер, и именно он отвечает за результат в конечном итоге. И если, по мнению Станислава Саламовича, Денисов на атмосферу в раздевалке будет влиять негативно (на что Игорь действительно способен), он имеет полное право не вызывать этого игрока в команду.

Мы имеем полное право ругать Черчесова в случае провала сборной на домашнем мундиале. Но сейчас единственно верным решением будет сплотиться вокруг команды и оказать ей максимальную поддержку. Да, этот набор игроков явно не входит и в топ-10 сильнейших сборных планеты, но и здесь есть, за кем понаблюдать. Есть Федор Смолов, для которого предстоящий мундиаль становится турниром всей жизни, Зобнин, Кузяев, братья Миранчуки, Дзагоев, Акинфеев и многие другие достойные футболисты. За эту сборную можно и нужно болеть.

Критиковать невероятно просто и легко. Особенно когда объект для критики — сборная России по футболу, над которой не потешался только юродивый. Но на этот короткий, но довольно важный для нашей команды миг этот мощный поток из помоев можно временно перекрыть. Просто потому что это не принесет никакой пользы, а лишь усугубит и без того не самую простую ситуацию.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
From Russia with love
+193
Популярные комментарии
+66
Преданный болельщик Спартака
По сути автор прав, сейчас и сборной и главному тренеру нужна поддержка, а не улюлюканье, а что касается "замечательных журналистов" ( сразу вспоминается рабинер и Ко) - прав на 100%
+34
Андрей Калашников
Ув. автор, абсолютно с вами согласен . Критиканы сборной не просто надоели , они уже остохренели . Ладно бы ещё что-то конструктивное излагали, так ведь нет . Новое веяние : Если ты поливаешь сборную дерьмом - ты в тренде . Я не против критики , но надо знать меру , знать когда остановиться . По-моему, самое время .

Да , сборная на фоне грандов (да и не только ) сильно проигрывает . Уж такое вырастили поколение : Старики уже не очень могут (или в силу объективных причин просто отказываются от выступлений ) , а молодёжь ещё не настолько хороша , чтобы конкурировать на равных даже с евросередняками . Но гнобить команду только за это - бред полнейший .

P.S. И я , кстати , не вижу ничего дурного в слове патриот . Это наша сборная . И да , другой на домашнем ЧМ у нас точно не будет . Можно бесконечно острить на эту тему , но это суровая реальность.
+28
Omega-2
Мысль перестать кидаться какашками правильная, но труднореализуемая, поскольку для 90% пишуших здесь и в прессе говнометание является единственным смыслом существования.
Написать комментарий 68 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+