5 мин.

Добропорядочность и уважение. Почему Сергей Семак – оптимальный выбор для «Зенита»

«Зениту» в XXI веке довольно долгое время очень везло с главными тренерами. В 2000 году в команду пришел Юрий Андреевич Морозов, что заложил основу клуба на долгие годы в лице Малафеева, Аршавина, Кержакова, Денисова, Быстрова и многих других петербургских воспитанников. Потом у руля встал Властимил Петржела, прививший команде яркую и невероятно зрелищную игру, влюблявшую всех неравнодушных любителей футбола. После на трон взошел Дик Адвокат, с которым появились первые «серьезные» трофеи как на внутренней, так и на международной арене.

На смену голландцу пригласили Лучано Спаллетти, которому удалось дать «Зениту» стабильность и доминирование в чемпионате. Даже Андре Виллаш-Боаш (на которого свалилось немало критики) сумел выиграть чемпионат, а также пригласить в «Зенит» довольно ярких по меркам российского футбола игроков. При португальце также удалось неплохо выступить в Лиге чемпионов и повысить узнаваемость петербургской команды за рубежом. Да, в списке тренеров можно заметить фамилию легендарного Бориса Раппопорта, но спишем сие на исключение из правил.

И вот, совершенно внезапно в «Зените» наступили смутные времена. Сначала по какой-то неведомой причине на пост главного тренера пригласили опытного, но уже находящегося в весьма преклонном возрасте Мирчу Луческу, который откровенно провалился практически на всех фронтах. Потом корону надели на итальянца Роберто Манчини, что сначала придал команде некий импульс, но после рухнул в куда более глубокую яму. Пятое место после столь значительных трат на футболистов — однозначный провал как всего коллектива, так и тренера в частности.

Удар по статусу

И ежик с ней, с игрой команды, тут поражение Луческу можно отчасти списать на потерю Халка, Гарая и Витселя, а фиаско Манчини — на весьма странную трансферную кампанию. Главный урон, что нанесли два тренера по «Зениту» — это бесконечное причитание на практически всех без исключения пресс-конференциях. Да, тренер имеет право быть недовольным политикой клуба, действиями руководства, судейскими решениями и многими другими факторами, мешающими успешно работать. Но ни один коуч в мире не должен терять лицо и без устали спихивать ответственность за собственную неудачу на других.

У «Зенита» великолепный (если не лучший в СНГ) маркетинговый отдел, что позволяет даже в столь провальный сезон демонстрировать роскошную посещаемость. Но все потуги маркетологов уходили в пустую после замечательных конференции, на которых Манчини неустанно жаловался (!) на недостаточную укомплектованность состава (sic!).  Каждая замечательная акция, устраиваемая клубом, проходила бесследно на фоне бесконечного плача и причитаний со стороны Мирчи Луческу.

Именно это, в итоге, оказывало губительное влияние на команду. Вокруг «Зенита» невероятно быстро образовывался негативный фон, что давил как на самих тренеров, не способных справиться со стрессом, так и на футболистов. Массимо Каррера для «Спартака» — не только безупречный тактик и отличный мотиватор, но еще и некий аналог «громоотвода», что принимают большую часть ответственности на себя и снимает ее с футболистов.

Что бы ни происходило на поле, какие бы проблемы изнутри не мешали бы итальянцу работать, о них мы никогда не услышим на пресс-конференциях. Как, к слову, и от Виктора Гончаренко (у того к руководству ЦСКА явно есть немало вопросов, как минимум, по поводу комплектования команды). Оба тренера излучают невероятное спокойствие и уверенность в собственных силах и мощи своего клуба, за таких наставников футболисты готовы умирать на поле.

Пора заканчивать со смутой

И сейчас у «Зенита» появляется возможность поставить у руля команды тренера, который способен за очень короткий срок погасить весь негативный информационный шум вокруг петербургской команды. Во-первых, Сергей Богданович заслуженно пользуется невероятным уважением со стороны поголовного большинства болельщиков и журналистов в России. Это пример искреннего, но очень корректного и интеллигентного человека, которых действительно не хватает нашему спорту.

Во-вторых, Семака с распростёртыми объятиями примет большая часть фанатов «Зенита», что подтвердил недавний опрос. По сравнению с другими тренерами у Сергея Богдановича куда более мощный запас прочности в глазах болельщиков, и это действительно важно. Уверен, ему простят даже отсутствие результатов, если появится яркая игра и дружный коллектив. Подобной привилегии нет у других кандидатов на пост главного тренера.

Ну, и, в-третьих, Семак — не чужой для «Зенита» человек. Здесь он с блеском завершил карьеру, здесь он впервые попробовал себя на посту главного тренера и здесь же осталось множество знакомых ему работников клуба. Такими преимуществами нельзя разбрасываться. Кто-то может сказать, мол, опыта маловато, но результаты «Уфы» все перечеркивают, да и пример Зидана и Гвардиолы никто не отменял.

Главные проблемы «Зенита» последних десяти лет заключались вовсе не в силе состава и уж тем более не в финансовом обеспечении команды. Каждый провальный сезон клуба был в первую очередь связан с психологией и внутренними дрязгами в коллективе. Можно опять понадеяться на старый добрый русский авось и назначить иностранного специалиста, который может провалиться, а может и сверкнуть. Но куда разумнее пригласить Сергея Семака и позволить ему совершенствоваться самому и делать сильнее «Зенит». Болельщики решение руководства встретят аплодисментами.