7 мин.

Пролетая над головой Селихова

Лорд Генри, персонаж знаменитого романа Оскара Уайльда, как-то признался, что ему плевать на бордели, ужасающую нищету, коррупцию, похоть и пьянство, в которое погрузилось английское общество. Единственное, что не устраивало эксцентричного гедониста – это английская погода. Любой уважающий себя уроженец северной столицы без раздумий подпишется под его словами. Существует бородатая острота, лет ей столько же, сколько и самому городу, мол «Глаз петербуржца различает 50 оттенков серого». Наглая ложь. Куда больше 50.

Но в субботу солнце, все же, решило появиться над градом Петровым. Ведь в гости к скромному «Зениту» приехал сам пермский «Амкар». Говорю без сарказма, ибо на момент стартового свистка уральский коллектив опережал парней в футболках с логотипом «Газпрома» на добрых 6 позиций в таблице чемпионата. Впрочем, город матчем не особо заинтересовался, и пустых мест на трибунах было более чем предостаточно. С чем это связано? А ежик его знает. То ли из-за того, что из всех футболистов «Зенита», что появлялись в официальных матчах, нет ни одного петербуржца (братья Кержаковы – уроженцы Кингисеппа, это Ленинградская область), то ли из-за невнятной игры «зенитовцев» в этом сезоне.

alt

А я вот решил в кои-то веки выбраться на родной стадион. Озарение, как это обычно бывает, явилось довольно поздно, и аккредитацию выбить не получилось. Поэтому мне, скрипя сердцем, пришлось выложить 1500 рублей за билет в центральном секторе. Поэтому я проснулся, выдул полбаллона с освежающей водой (а по субботам она всегда освежающая, знаете ли) и потопал на старый добрый «Петровский». Разумеется, стоило покинуть квартиру, телефон принял самостоятельное решение разрядиться (а планшет был благополучно забыт дома), поэтому фотографий сделать не удалось.

Подъезжая к станции «Спортивной», я вспоминал, как к какому-то празднику в метрополитене устроили довольно забавную акцию: названия станций произносили знаменитые петербуржцы. На первой и четвертой линии станции объявлялись голосами Эдиты Пьехи и Алисы Фрейндлих (с ее неповторимым акцентом). На моей родной второй линии бушевал Александр Розенбаум, а на зеленой линии ко всем чертям (или в «Рыбацкое») посылал всех Михаил Боярский. Удачнее всего акция прошла на пятой линии, где солировал столь ненавистный многим поклонникам Орлов. Приезжать в те дни на матчи петербургской команды, слушая в метро официальный голос «Зенита», было довольно круто. Стоит отметить, что большинство молодых людей, облаченных в сине-бело-голубые цвета, выросли на комментариях Геннадия Сергеевича, и та акция прошла на «ура».

Выходя из метро, я наткнулся на курящего господина полицейского. В двух метрах от него стоял парнишка весьма неприглядного вида и пытался продать билеты на матч. О чем думали перекупщики, приобретая билеты, сказать сложно, даже за сутки на каждом секторе незанятыми оставалось несколько десятков мест. В глазах паренька читалось отчаяние, так как никто не желал купить билет даже за полцены. Что ж, первая прекрасная новость: зло иногда терпит неудачи. А злом я считаю абсолютно всех, кто связан с деятельностью перекупщиков.

Дабы добраться до заветного пластмассового стульчика, необходимо пробиться сквозь стройные ряды доблестных сотрудников правоохранительных органов. Путь сей полон ужасов и трудностей, первые испытания начинаются уже на первом кордоне. Там господа полицейские отбирают самое ценное – бутылки с алкоголем, обрекая болельщиков на трезвый просмотр матча российского чемпионата, что само по себе довольно жестоко. Зато сама процедура досмотра веселая: не каждый день твое тело щупает столько людей.

alt

Самое классное в посещении стадиона – это соседи по трибуне. Всегда получаю искреннее удовольствие от реакции окружающих меня людей, даже в большей степени, чем от игры российских ногомячистов. Первой примечательной личностью был грузный дядя в кожаной куртке родом из страшных 90-х. Товарищ был весьма внушительный и занимал сразу 2 стула, в правой руке он держал огромный стакан с пивом, левая рука отвечала за сигареты. Мужчина пришел один, но это не мешало ему каждые полминуты громко орать на всю трибуну что-то вроде «Не, ну Кокорин вот вообще не бегает», «Витсель, *%?ть, кто так в обороне отрабатывает?», и т.д. Подозреваю, что о существовании беговой дорожки этот дядя и знал, то только в теории.

Возле него сидел интеллигентного вида мужичок, допустивший одну из главных ошибок в своей жизни – приведя на матч жену и 2-3-летнего ребенка. По какой причине эти ребята не воспользовались услугами семейного сектора, не совсем понятно, так как парнишка постоянно рыдал. Возможно, виной тому результативность Кокорина в последних 3 сезонах, тогда я его понимаю. Порядком веселила его мама, что постоянно просила прекратить курить того самого грузного эксперта и требовала от мужа «пойти к вон тем хулиганам и потребовать прекратить материться». Муж вежливо объяснял своей пассии, что идея – не самая разумная.

alt

Мне с соседями повезло больше. Слева от меня сидел непонятно каким образом попавший на «Петровский» иностранец. Он с восхищением взирал на слаженные действия фанатского виража и жаловался товарищу, что давно не видел подобного в Европе. Разумеется, он также спрашивал у друга, что там с новеньким стадионом «Зенита». Товарищ (вроде как абориген) предпочитал не отвечать на подобные провокационные вопросы и всячески пытался сменить тему разговора.

Справа же размещалась довольно симпатичная девушка в отличной футболке с роскошным вырезом с подругами. Одна беда – селфи-палка из ее рук не исчезла ни на минуту. Думаю, не осталось ни одного участка «Петровского», что не попал на фотографии ее милого розового айфончика. Она постоянно спрашивала, кто из этих футболистов Халк, чтобы сделать фотографию хотя бы на его фоне, а то пока отыщешь его в ресторанах от «Гинзы», целая вечность пройдет. Я отвечал, что, конечно, вон тот парень под седьмым номером. Спрашивать у дамы телефон было бессмысленно, на подобные мероприятия свободные девушки приходят за рыбами другого калибра. Во втором тайме ни ее, ни подруг я уже не видел (на фотографии девушка очень похожа на ту).

alt

Ах да, там же еще ребята мячик пинали. «Зенит», наконец, вспомнил, что вроде как является богатейшим клубом Восточной Европы и надо бы этот ваш «Амкар» обыграть крупно. С выходом Дзюбы атакующая активность петербуржцев, слава богам, возросла, да и Жулиано все лучше осваивается в коллективе. Да что там говорить, даже у Кокорина, наконец, в действиях прослеживается желание бороться за каждый мяч, да и командная игра более-менее налаживается.

Любой, кто хоть раз был на стадионе, подтвердит мои слова: время в этом волшебном месте проходит невероятно быстро. «Зенит» закинул в ворота Селихова три безответных мяча, на этом команды и разошлись. Футболисты, поблагодарив фанатов (отличная традиция, кстати), направились в раздевалки, одними из последних поле покинули братья Кержаковы, которым болельщики аплодировали с особым усердием (это при том, что по воротам Миши не нанесли ни одного удара, а Саша пробегал меньше 20 минут).

alt

 

Потихоньку опустели и трибуны. Я не торопился. Во-первых, сразу уходить со стадиона – идея не самая разумная. «Спортивную» откроют не раньше, чем через два матча, да и любой другой общественный транспорт будет забит битком. Во-вторых, хотелось узнать, сколько раз на главном табло «Петровского» прокрутят рекламу несчастного Росгосстраха. Да и предаться воспоминаниям о том, старом, теплом «Зените» на стадионе всегда приятно.

На выходе с трибуны я столкнулся с семьянином. Он курил возле уборной, ожидая остальных членов семьи. Приметив меня, он немного заметил: «А при Петржеле, все-таки, было лучше. Там хоть за наших болеть хотелось, а не на негров этих смотреть». Странно. Вроде как Рондона уже года 1.5 как продали в английскую Премьер-лигу, да и Халк в Китай уехал. Но спорить не стал. Тем более с человеком семейным и столь авторитетным.