15 мин.

С чем связаны неудачные выступления ЦСКА в этом сезоне?

Все мы в курсе того, как проводит этот футбольный год ЦСКА. Нынешний сезон для армейцев является худшим за последнее время, команда с позором покинула Лигу Европы, вылетела из Кубка России от "Спартака", что немаловажно, а в РПЛ на момент остановки сезона, команда занимает 5 место, имея в своём активе 36 очков. Сегодня я хотел бы разобраться, почему ЦСКА так неудачно выступил в этом сезоне.

Состав.

Начать конечно стоит с подбора игроков. Здесь у команды всё не так однозначно. С одной стороны имеются игроки высокого уровня, который способны взять игру на себя, такие, как Никола Влашич и Марио Фернандес. Но с другой, есть и очень молодые игроки, для которых это первый сезон на высоком уровне, в их числе основной защитник клуба Вадим Карпов.

Такая несбалансированность состава уже не раз подводила армейцев, ведь соперники знают, куда надо надавить, чтобы команда растерялась, не сумев при этом предотвратить опасную атаку, или вовсе пропустить мяч.

Полузащита

В центре полузащиты Виктор Гончаренко постоянно экспериментирует, то ставя в центр Ахметова, то Облякова. Они не всегда показывают качественную игру, но как по мне, оба являются очень талантливыми и трудолюбивыми. Имеются и такие игроки, как Кучаев, Бийол и Дзагоев, но первый ещё не до конца восстановился после тяжелейшей травмы (хотя порой он показывал неплохую игру), второй привык действовать ближе к обороне, а третий большую часть времени находится в лазарете и рассчитывать на него в длительной перспективе, как мне кажется не стоит. Иногда на эту позицию ставится Бистрович, но он не всегда может вписаться в игру и ритм команды.

На позиции атакующего полузащитника играет Влашич, который является одним из лучших игроков ЦСКА в этом сезоне, т. к. именно от него в большей степени зависит игра в атаке, он часто создаёт моменты для партнёров и сам забивает тоже немало (на момент остановки сезона, Никола является лучшим бомбардиром команды, на его счету 8 голов, также он имеет 2 ассиста). Если придётся, то хорват может сыграть и на фланге полузащиты, в этом плане он универсальный игрок.

Конечно, есть ещё молодой Марадишвили, который неплохо проявляет себя за молодёжную команду, но в стартовый состав первой команды Виктор Михайлович его пока ставить не собирается, уж слишком он ещё зелёный.

Под нападающим очень часто играет исландец Сигурдссон. Он является четвёртым бомбардиром команды, имея на своём счету 3 гола. Игрок обладает хорошим ударом, может, как отдать передачу, так и протащить мяч самостоятельно.

Нападение

Тут у ЦСКА, пожалуй, самый маленький выбор, по сравнению с остальными позициями.

Основным нападающим команды, как мы все знаем является Фёдор Чалов. В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром Чемпионата России, оформив 15 голов, забивал "Реал" Мадриду в Лиге Чемпионов и в целом показывал достойную игру. В этом сезоне наступил спад, на данный момент остановки сезона у него 6 забитых мячей.

Главной причиной такого спада у Чалова по моему мнению, является большая загруженность. Долгое время он был незаменимым, у тренера не было альтернатив на его позицию, поэтому Фёдор играл в прошлом сезоне почти каждый матч, также было и в этом. Он устал, для своего возраста игрок получает большое количество нагрузок, в этом году силы закончились и долгое время у него была безголевая серия. Тем не менее он порой показывает очень качественную игру, на которую приятно смотреть. Чего только стоит его гол в ворота "Краснодара".

Также зимой армейцы купили белорусского форварда Илью Шкурина, который стал лучшим бомбардиром Чемпионата Беларуси 2019 г. с 19 мячами. Виктор Гончаренко пошагово втягивает соотечественника в игру, и, как мне кажется, действует он достаточно неплохо.

Думаю, что многие про него забыли, но у команды имеется ещё один форвард, имя его Лассана Н'Диайе. 19-летний малиец , который не сыграл ни одной минуты за основную команду. Он ездил на зимние сборы с командой в 2019, сейчас играет за молодёжную команду, но и там не всегда в старте. Сложно сказать, почему он почти не играет, всё-таки причины могут быть разные. В любом случае тренеру виднее.

Защита

Многие считают, что у ЦСКА очень слабая защита. Я с этим не совсем согласен, т. к. там у команды играют очень качественные, молодые, а также опытные футболисты. В центре защиты Дивеев, Магнуссон и Васин, который недавно восстановился после травмы. До этого вместо Виктора играл очень молодой Вадим Карпов, который играл очень уверенно для своих лет.

Выжигают бровки незаменимый Марио Фернандес и Георгий Щенников, который также, как и Васин восстановился от травмы. Когда Георгий был травмирован, то на его месте играл Магнуссон, не всегда это выходило удачно, но других вариантов у главного тренера просто не было.

Опытный Набабкин всегда готов заменить, или выйти в старте, но он, как мне кажется, больше отвечает за атмосферу внутри команды.

Помимо Шкурина, зимой ЦСКА приобрёл у "Крыльев Советов" защитника Никиту Котина. Понятное дело, что он ещё не успел проявить себя за основную команду, зато отыграл за молодёжную. Я думаю, что он вскоре будет пробиваться в заявку главной команды, потому что игрок очень качественный.

Вратари

Самая очевидная позиция в команде, и тут, как все мы знаем, Игорь Акинфеев. Он проводит очередной сезон на высшем уровне и как обычно, делает это стабильно. Во многом благодаря нему ЦСКА является одной из самых малопропускающих команд в РПЛ.

Запасной вратарь Илья Помазун является достойной заменой Акинфеева. В матчах за Кубок России он много раз спасал свою команду. Сергей Овчинников не раз хвалил его.

Владислав Тороп, человек, которому было только 15 лет на момент, когда его начали подпускать к основной команде. Сейчас ему 16 и он является основным вратарём молодёжного состава. Тренируется он вместе с основой, периодически попадая и в заяку на Чемпионат России. Этой зимой он также был на сборах в Кампоаморе.

Тренерский штаб

Главный тренер

Виктор Михайлович Гончаренко является наверное главным творцом успехов красно-синих. Он начал подпускать молодых игроков к основе ещё в сезоне 2017/18. При нём заявили о себе такие футболисты, как Константин Кучаев, Фёдор Чалов, Игорь Дивеев, Вадим Карпов и многие другие. Именно с Виктором Михайловичем Головин показывал свой лучший футбол времён ЦСКА.

Ну и конечно, по моему мнению, он провёл очень качественную смену поколений. Летом 2018 клуб покинули 10 важных игроков, пришли футболисты, о которых рядовой болельщик слышит впервые. Но белорусский тренер знал, как замотивировать команду в этот сложный период и добился неплохих результатов, заняв 4 место в Чемпионате России.

Да, в этом сезоне он часто срывается на судей, нервничает, но это можно объяснить большим стрессом и неудачными результатами команды, в которую Виктор Михайлович вкладывает много сил, нервов и времени.

Старший тренер

Сергей Иванович Овчинников, всем знакомый человек, который был несколько раз в этом сезоне исполняющим обязанности главного тренера в связи с дисквалификацией Виктора Гончаренко. Является также тренером по вратарям в команде. Добротный специалист, с которым я уверен, что советуются не только тренера, но и игроки, ведь он был игроком высокого уровня и может подсказать или направить в правильное русло.

Остальные члены тренерского штаба

Виктор Онопко, Александр Ермакович, Александр Стельмах, Руслан Зубик, ну и конечно Паулино Гранеро. Все эти люди были и есть неотъемлемой частью коллектива в ЦСКА. Они отвечают за дисциплину и положительную атмосферу в команде, а это одна из самых важных вещей для одержания побед.

Паулино Гранеро, тренер по физподготовке, старался загружать футболистов по максимуму, выжимал из них все соки. Но к сожалению методы, которыми он пользовался - устарели, из-за этого в команде началась череда травм многих игроков. Всё-таки тренировать взрослых футболистов и молодых, разные вещи.

29 мая 2020 года у испанца закончился контракт с армейским клубом и он отправился тренировать сборную России по футболу.

Синдром вторых таймов и с чем он связан.

Все мы знаем, что у команды Виктора Гончаренко есть проблемы со вторыми таймами. Именно в это время матча ЦСКА часто пропускает или совершает ошибки. Но с чем это связано?

Начнём с того, что армейцы играют в очень быстрый футбол с высоким прессингом, а это очень энергозатратная игра, которая требует от футболистов высокую работоспособность. Но с этим у красно-синих всё средне. Молодые игроки просто не могут выдержать такой нагрузки, из-за чего прижимаются к своим воротам или допускают ошибки. Такое повторялось не раз, например первый матч в Чемпионате России с "Краснодаром", 1 тайм которого армейцы провели идеально и не давали шансов команде Мусаева, закономерно ведя в счёте 3:0. Во втором тайме быки поменяли свою игру, стали играть острее, а красно-синие просто не понимали, что делать и в итоге сели в оборону. В том матче ЦСКА чудом избежал ничьей, итоговый счёт 3:2. Можно ещё вспомнить кошмарный первый матч с "Лудогорцем" в Лиге Европы, который армейцы проиграли, 5:1. Таких игр действительно не мало. И это с учётом того, что командам соперников очень часто не получается реализовать все моменты, которые им позволяет создать ЦСКА, а таких очень много.

Нестабильность молодёжи.

Ещё одним фактором неудачного выступления команды является их молодой состав. Все мы знаем, что у молодёжи есть такая вещь, как нестабильность, и в этом сезоне она проявилась очень явно. Игроки такого возраста просто не могут стабильно держать планку игры и периодически у них будут то резкие взлёты, то резкие падения.

Но почему же тогда в прошлом сезоне армейцы выступили лучше, ведь у них был такой же молодой и ещё более неопытный состав? Здесь всё просто, решающей ролью в игре команды тогда были эмоции. В них почти никто не верил, все были уверены, что ЦСКА будет где-то в середине таблицы, не более. Понятное дело это подтолкнуло команду и игроки захотели доказать, что они являются серьёзными соперниками для любой команды, а победа над мадридским "Реалом" только укрепила уверенность в собственных силах. Но, а весной, когда соперники поняли, что к ЦСКА не стоит относиться, как к какому-то середняку, а эмоции у команды поутихли, начался спад и красно-синие начали терять очки, параллельно чередуя удачный тайм, с неудачным.

Нет второго плана на игру.

Все видели, как команда Виктора Гончаренко может подстроиться под соперника, это безусловно заслуживает похвалы, но когда план на игру не работает, ЦСКА не знает, что делать и начинают рассчитывать на индивидуальные действия Влашича и Фернандеса. Абсолютно все команды это знают и, понятное дело стараются перекрыть их обоих.

Возьмём опять же матч с "Краснодаром". Команда ведёт в счёте, но в начале второй половины встречи пропустила мяч и просто не понимала, что делать, продолжала находиться в анабиозе, и такие моменты проявлялись не раз. Сложно сказать почему это происходит, но проблемы есть.

Эпидемия травм.

Многие игроки основного соства во время сезона получали травмы и пропускали важные матчи, это также является немаловажной причиной неудач.

Магнуссон пропустил 2 недели (3 октября - 19 октября), пропустив матчи чемпионата и Лиги Европы, без него команда проиграла 5 матчей из 7.

Сигурдссон также получил травму и выбыл более чем на месяц (11 августа - 22 сентября 2019), в связи с его повреждением, ЦСКА не всегда давались забитые мячи.

Щенников был травмирован с 24 июня по 10 октября 2019. На его позицию у команды не было альтернативы, поэтому на левом защитнике временно играл Магнуссон, а когда и он попал в лазарет, это место занял Гогуа.

Васин получил травму и выбыл на 4 месяца (12 сентября - 29 января 2020), именно из-за этой травмы Виктору Гончаренко пришлось подтягивать к основе Вадима Карпова, которому требовалось время для того, чтобы привыкнуть к скоростям на таком высоком уровне.

Помимо этих футболистов были травмированы Шарлия, Бийол, Набабкин, Ефремов и Гогуа, но они всё-таки игроки ротации и их потеря не была такой существенной, по сравнению с предыдущими футболистами.

Статистика по травмам: https://pfc-cska.com/