Реклама 18+

Берлинская рыбалка Урса Фишера

Мелкая рыба в большой воде

13 мая 2018 года берлинский «Унион» одержал победу в заключительном матче сезона над дрезденским «Динамо», финишировав восьмым во второй Бундеслиге. Президент клуба Дирк Цинглер к этому моменту уже знал, что его команду ждут серьёзные изменения. Буквально через два дня в должность спортивного директора «Униона» вступил Оливер Рунерт, главный скаут берлинцев, до этого долгое время работавший в системе «Шальке». В Гельзенкирхене Рунерт занимался селекцией, немного тренировал, но особенно плодотворной была его деятельность в молодёжном секторе. Переехав в Берлин летом 2017-го, он сразу же продемонстрировал неординарное умение вести футбольные дела и уже через 9 месяцев занял один важнейших постов в клубе. 

 Одной из самых насущных проблем, которую предстояло решить новому спортдиру, была тренерская чехарда, замучившая «Унион» и не позволяющая «железным» вырваться из второго немецкого эшелона. К рассмотрению была выдвинута кандидатура Урса Фишера, 52-летнего специалиста, который ни разу не работал за пределами родной Швейцарии. Более того – вообще не тренировал последний год. Покинув пост наставника «Базеля», Фишер ушёл в долгосрочный отпуск, значительную часть которого посвятил любимому хобби – рыбалке (с такой-то фамилией!). Предложение из Германии, пусть и из второй Бундеслиги, заставило швейцарца на время отложить удочку. Меньше чем через год он войдет в историю «Униона» как первый тренер, поднявший команду в сильнейший немецкий дивизион. 

Командир «Железного легиона»

На родине тренерская карьера Урса Фишера развивалась не очень динамично, однако любой рыбак знает, какие плоды приносит терпение. Около семи лет Урс проработал в академии своей «альма-матер» – «Цюриха», прежде чем ему доверили управление главной командой. 45-летний специалист с ходу едва не отобрал титул у «Базеля», проиграв красно-синим по итогам сезона 10/11 всего одно очко. С «Туном», куда Фишер отправился после «Цюриха», добраться до тройки призёров не удалось. Зато он может похвастаться тем, что протащил скромный коллектив через квалификацию ЛЕ к групповому раунду.

 В самом успешном швейцарском клубе современности Фишер оказался летом 2015-го. «Базель» на тот момент был на три головы выше остальных, и два чемпионских титула достались гегемону почти без борьбы. Зато пришлось попотеть в еврокубках, участие в которых показало реальный уровень тогдашнего Фишера. Тренер отнюдь не провалился, но и громких сенсаций не преподнёс. Высшее достижение – 1/8 Лиги Европы, где «Базель» был разбит «Севильей», мчавшей к третьему кубку подряд. Возвращаясь к чемпионату Швейцарии, стоит напомнить, что его базельцы не выигрывали уже три года – Урс пока последний, кому это удалось.

 Первый и единственный сезон Фишера во второй по статусу лиге Германии запомнился огненной концовкой. Турнирную дистанцию «Унион» прошёл достаточно ровно, но на самом финише подрастерял очки и почти лишился шансов на первые два места. В заключительном туре берлинцам нужна была осечка «Падерборна» в Дрездене, а самим – гостевая победа над «Бохумом». В присутствии 8000 своих болельщиков (на выездной встрече!) «Унион» выцарапал лишь ничью, не воспользовавшись неожиданным поражением «Падерборна», и остался третьим. Это означало, что «Железной армии» придётся биться в плей-офф против «Штутгарта».

 Очень серьёзный оппонент с приличным подбором игроков не испугал Фишера. Швейцарец проявил последовательность, не изменив атакующей схеме, которую использовал по ходу чемпионата. На «Мерседес-Бенц Арене» «Унион» сыграл в три нападающих с солидной поддержкой центра поля, и «Штутгарт» задрожал. Столичные увезли с юга Германии результативную ничью 2:2, но вполне могли рассчитывать и на победу. В ответном противостоянии Фишер предсказуемо сделал больший акцент на оборону, однако и речи не шло о том, чтобы вырывать окопы и раскладывать противотанковые мины. Решающая игра завершилась со счётом 0:0. Болельщики после финального свистка высыпали на газон «Ан дер Альтен Фёрстерай» отпраздновать историческое достижение, а Урс Фишер был удостоен «пивного душа» – почти как чемпион.    

Чемпионы по соотношению «цена–качество» 

А ведь дальше было ещё сложнее. Как выжить в Бундеслиге с одним из самых маленьких бюджетов и с очень скромным составом? Большинство игроков «Униона» попросту никогда не играли на таком уровне. Пока «Бавария» тратила более ста миллионов евро на Павара и Эрнандеса, дортмундская «Боруссия» приглашала Торгана Азара и Пако Алькасера, берлинцы могли позволить себе бесплатно подписать «сбитого лётчика» Суботича и стареющего Гентнера. Многие эксперты заблаговременно предрекли «Униону» возвращение во второй дивизион.

 И поначалу Фишеру действительно пришлось крайне тяжело. По итогам девяти туров «железные» прописались в зоне вылета, имея в активе ничтожные семь очков. Швейцарец достаточно быстро понял, что различного рода авантюры здесь не пройдут и перестроил команду на игру в три защитника. В некоторых матчах Фишер решался действовать с двумя центральными бэками, но тогда им в помощь обязательно отряжались два опорника в лице старины Гентнера, Роберта Андриха либо Гриши Прёмеля. Осторожность принесла свои плоды: берлинцы, разобравшись с проблемным тылом, стали меньше пропускать и выправили турнирное положение.

 В атаке огромную пользу приносил швед Себастьян Андерссон, проявивший себя во второй Бундеслиге и на высшем уровне не затерявшийся. Он помог «Униону» двенадцатью забитыми мячами и по окончании сезона укатил в «Кёльн». Колоссальный прогресс в развитии совершили вингеры Мариус Бюльтер и Маркус Ингвартсен, ставшие ключевыми фигурами красно-белых в атаке. Всего за два сезона под руководством Фишера многие футболисты «Униона» выросли в игроков хорошего европейского уровня. Швейцарец показал себя как гибкий стратег и тренер, способный разглядеть потенциал и впоследствии помочь подопечному развить его. Итогом трудов Фишера и его команды стало одиннадцатое место в сезоне 19/20. Если учитывать финансовые возможности берлинцев, ноунеймовый состав, неопытность игроков и Бундеслигу как terra incognita для тренера, то результат «Униона» сопоставим с чемпионским титулом «Баварии». 

Швейцарский немецкий

Трансферная кампания «железных» перед началом нынешнего первенства не выделялась из числа других и как обычно прошла скромно. Разве что за Андерссона удалось выручить рекордные €6,5 миллионов, часть из которых пошла на выкуп Бюльтера, игравшего в Берлине на правах аренды. Остальные новички пришли в клуб или свободными агентами, или на условиях ренты. Среди прочих выделялся приезд в немецкую столицу горемычного Лориса Кариуса, не сумевшего реанимировать карьеру в «Бешикташе». Правда, в «Унионе» тоже пока не получается: пост номер один Урс Фишер доверяет другому новому голкиперу Андреасу Люте. В списке входящих трансферов «Униона» есть игроки, которые не пригодились командам Бундеслиги: Седрик Тойхерт, Робин Кнохе, Нико Шлоттербек, Йоэль Похьянпало, Макс Крузе. Также хватает ребят, пришедших из второй по силе лиги. Благодаря умению Урса Фишера грамотно работать с имеющимся материалом и те, и другие сейчас приносят «Униону» пользу, параллельно развивая (или перезапуская) собственную карьеру. 

 Сезон 20/21 показывает, что одиннадцатое место – не предел мечтаний берлинцев. Фишер прогрессирует как тренер, а его команда действует куда смелее и решительнее, нежели год назад. Если за весь прошлый сезон столичные поразили ворота соперников 41 раз, то лишь за первый круг этого чемпионата «накидали» 34 мяча. «Унион» может занести себе в актив победы над Дортмундом (2:1) и «Байером» (1:0), а также ничью с «Баварией» (1:1). Ещё несколько туров назад «Железная армия» находилась в пятёрке сильнейших, однако безвыигрышная серия отбросила клуб в середину таблицы. Впрочем, есть время наверстать упущенное и побороться за лигоевропейскую зону.  

 В свои первые месяцы пребывания в Германии Урс Фишер признавался, что на пресс-конференциях ему очень трудно подбирать нужные слова. Дело в существенном отличии швейцарского варианта немецкого языка от стандартного немецкого. Для Фишера, всю свою жизнь прожившего, проигравшего и протренировавшего в Швейцарии, погружение в германский футбол было неразрывно связано с изучением по сути нового языка. С обеими задачами тренер справился на отлично. Но если устранение лингвистических пробелов – дело времени и практики, то интеграция в одну из сильнейших лиг Европы даётся далеко не каждому. Фишер стал своим в немецкой Бундеслиге, обретя уважение футбольной общественности. Ну а для болельщиков «Униона», которые славятся своей организованностью, вовлечённостью в деятельность клуба и яркими перфомансами, Урс Фишер – уже сейчас живая легенда.    

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fresh Face
+17
Популярные комментарии
lazz
0
Спасибо за материал! Очень хорошо!
raskankas
0
Что Крузе не понадобился в Бундеслиге, все таки преувеличено. Не только Вердер бился за его возвращение из Турции и взял бы его с удовольствием, но Макс решил покутить в большом Берлине, а не возвращаться в спокойный Бремен.
У Униона отличный селекционный отдел и они бесплатно или в аренду сколотили молодую команду, но Фишер все же не гений, который сбитых летчиков превращает в звёзд. Он ставит  простой, практичный футбол. В этом плане у того же Хюттера в Айнтрахте умение перезапустить карьеру и поставить размашистую игру работает куда лучше.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+