10 мин.

Молодой бомбардир из СНГ в Серии А. Как выйти из зоны комфорта ради карьерного роста

История молдавского вундеркинда.

К 19 годам Виталий Дамашкан дважды успел выиграть золотые медали Национального Дивизиона в родной Молдавии, а также стал лучшим бомбардиром одного из чемпионских сезонов. Он мог продолжать выигрывать титул за титулом, но выбрал другой путь, достойный уважения. Дамашкан уехал в Европу, чтобы заявить о себе. Об этом и многом другом мы и побеседовали с талантливым форвардом.

- Виталий, ты родился в маленьком городке Сороки. Расскажи немного о своем детстве и о своей семье.

- Сороки – маленькое, но красивое место с населением 35-40 тысяч человек. Мои родители самые обычные люди, и до недавних пор они работали в России. Также у меня есть два старших брата. Когда мне было шесть, папа отвел меня в местную футбольную секцию, где я и занимался в течении последующих семи лет.

- Ты воспитанник столичного «Зимбру». Как ты попал в команду?

- В «Зимбру» я оказался в 13 лет. Попал туда, как и все, пройдя просмотр: потренировался две недели, произвел впечатление на тренеров, попал в юниорскую команду. Кстати к тому времени в клубе уже год играл мой брат.

- Кишинев находится в полутора часах езды от Сорок. Как часто ездил домой? Сильно тосковал по семье?

- По нашим меркам города действительно находятся далеко друг от друга. Учитывая ежедневные тренировки и игры по выходным, времени ездить домой просто не оставалось. Выбирался в Сороки раз в два-три месяца. Конечно, очень тосковал по родителям, дому, но повезло, что брат был рядом и поддерживал меня во всём.

- Ты дебютировал в Национальном дивизионе в 16 лет. Помнишь свои эмоции от дебюта?

- Да, я отчетливо помню тот день. Тогда тренера молодежки перевели на должность главного в первую команду. Он очень верил в меня и включил в заявку на важный матч против «Милсами». Я даже не допускал мысли о дебюте, но в концовке меня выпустили на замену. Это были незабываемые эмоции, к тому же нам удалось взять три очка, поэтому тот день навсегда в моей памяти.

- В марте 2017 ты перешел в «Шериф». Попасть туда - это мечта любого молдавского футболиста?

- Не столько мечта, сколько отличная возможность проявить себя, чтобы перейти в более сильный чемпионат. «Шериф» - сильнейшая команда Молдавии, которая каждый год играет в еврокубках, и может стать своеобразным карьерным трамплином. Поэтому все молодые игроки, само собой, стремятся попасть туда.

- По забавному стечению обстоятельств первый гол за «Шериф», к тому же победный, ты забил в ворота «Зимбру». Праздновал?

- Да, вышло действительно забавно (улыбается). Помню, что у меня тогда были смешанные чувства: первый гол за новый клуб, но в ворота команды, которая меня воспитала. Сейчас специально пересмотрел видео, там видно, что я не хотел праздновать, но не справился с эмоциями и отметил гол (смеется). Потом «аукнулось»: болельщики «Зимбру» еще долго мне припоминали этот момент, что-то кричали в мой адрес, кидали разные предметы.

- За последние 19 лет «Шериф» не был чемпионом лишь дважды. Что должно произойти, чтобы в национальном первенстве появилась конкуренция?

- В первую очередь, нужны спонсоры, заинтересованные в успехе команды, обеспечивающие стабильное финансирование. По этому показателю «Шериф» на голову выше остальных. У них в этом плане всё стабильно. Именно поэтому в Молдавии пока нет конкуренции.

- Летом 2016 года ты находился на просмотре в московском ЦСКА, где за 2 матча в составе молодежной команды забил 5 мячей. Неужели это не впечатлило руководство армейцев?

- Тогда я провел в команде две недели. Тренировался и играл за дубль. Показал себя очень неплохо. Была достигнута устная договоренность, что в следующее трансферное окно меня подпишут, но, увы, дело так и не сдвинулось с мертвой точки. К тому же зимой они подписали другого форварда моего возраста. Очень жаль, я был оптимистично настроен относительно возможного перехода.

- В сезоне 2017 ты набрал 15 баллов по системе «гол+пас» (13+2) в 17 матчах. Это действительно впечатляющая статистика для 18-летнего парня. Что послужило причиной к такому прорыву?

- Не сказал бы, что это какая-то головокружительная результативность. До сих пор помню, сколько моментов я тогда «запорол». Особого секрета в таких цифрах нет. Было доверие тренера, который меня многому научил, указывал на ошибки; удалось забить в первом же матче, появилась уверенность в своих силах; ну и, конечно, отличный подбор игроков в составе, ведь без команды не было бы таких успехов.

- Логично, что такие показатели привлекли интерес к твоей персоне со стороны более серьезных клубов. Но все-таки как получилось, что ты подписал контракт с «Торино»?

- О моих успехах узнали в Италии. Был интерес от «Торино» и, если не ошибаюсь, «Удинезе». Туринцы были более настойчивы в своих намерениях, поэтому зимой я подписал с ними контракт, а уже летом перешел окончательно.

- Январь 2018 вообще получился для тебя знаковым: подписание контракта с «Торино» и дебют во взрослой сборной Молдовы. Как не потерять голову от таких успехов?

- Я не переоцениваю свои достижения. Здорово, конечно, что у меня получилось попасть в сильный клуб и в состав национальной сборной, но у меня еще много целей, которые я хочу достигнуть, для чего нужно много работать и трудиться. Поэтому поводов терять голову пока нет (улыбается).

- Почти год ты прожил в Италии. Как тебе?

- Мне очень понравился Турин. Это красивый город, где есть все условия для комфортной жизни. К тому же, меня очень тепло приняли новые партнеры по команде. Так что проблем с адаптацией особо не было.

- С кем из ребят по команде сдружился больше всего?

- Вообще мне удалось найти общий язык со всеми ребятами. Однако чаще всего мы  проводим время с Сашей Лукичем. Мы живем, можно сказать, по соседству, поэтому каждый день вместе ездим на тренировку. Иногда выходим в город, чтобы перекусить. Также хорошо общаюсь с Винченцо Миллико из второй команды и Лянко Войновичем, который сейчас арендован «Болоньей».

- Как твой итальянский?

- Я довольно быстро его выучил. Это не составило большого труда, потому что молдавский и итальянский имеют общие корни. Я могу спокойно общаться с одноклубниками на их языке. Когда в команду приходят легионеры, им дают репетиторов, переводчики не предусмотрены. Приехал в Италию, будь добр говорить на итальянском.

- Как проводишь досуг в Турине?

- Да ничего особенного, каждый день тренировки. Могу прогуляться вечером или, опять же, выйти покушать в город. Так как я здесь один, в основном, смотрю фильмы.

- Андреа Белотти, Симоне Дзадза и Яго Фальке. У тебя солидный список конкурентов. Неудивительно, что в Серии А ты сыграл пока всего 3 минуты, но при этом ты 25 раз находился в заявке команды. Что говорит тренер о твоих перспективах в первой команде?

- Согласен с тобой, я играл мало в этом сезоне. Однако я стараюсь позитивно смотреть на происходящее. За этот год я многому научился, тренируясь бок о бок с такими мастерами. Мадзарри в личном общении сказал, что доволен моей тренировочной работой, но мне стоит работать еще усерднее, чтобы дождаться своего шанса.

- К слову о шансах. На днях стало известно, что новый сезон ты проведешь в аренде в команде «Фортуна» из Ситтарда. Голландский чемпионат должен стать весьма интересным опытом.

- Для себя я решил, что в моем возрасте необходимо играть, поэтому с удовольствием отправляюсь навстречу новому вызову. Эредивизи – достойная лига, где многие команды не стесняются играть в атаку. Поэтому я постараюсь максимально эффективно провести время, отведенное мне в этом клубе.

- Кто твой главный болельщик?

-  Мой главный болельщик, конечно, моя семья. Они всегда со мной, что бы ни случилось.

- Кстати о семье. Ты упоминал, что играл вместе с родным братом. Как складывается его футбольная жизнь?

- Действительно был момент, когда мы с братом играли вместе за «Зимбру». Я был рад играть с близким человеком бок о бок. Это приятные воспоминания. Сейчас же он покинул армянский «Бананц» в статусе свободного агента и находится в поиске клуба.

- Как тебе новый турнир от УЕФА – Лига Наций?

- Интересный турнир. Он хорош тем, что дает шанс более слабым командам попасть на элитный турнир. Для отдельно взятых стран это может стать очень серьезным успехом.

- Сборная Молдовы проиграла всего один матч в этом турнире, но заняла только третье место. Как оценишь выступление своей команды?

- Двоякие впечатления. Конечно, мы провалили первый матч с Люксембургом. Однако в следующих матчах взяли 6 очков с Сан-Марино и дважды сыграли вничью с Беларусью. Причем и дома, и на выезде я должен был забивать, но, увы, не получилось. Чтобы добиться повышения в классе, нужно побеждать, но положительным итогом вижу то, что наша команда смогла добиться игрового прогресса по ходу турнира.

- Лучший бомбардир в истории молдавской сборной Сергей Клещенко забил 11 мячей. Тебе всего 20 лет. Намек понимаешь?

- Что интересно, Сергей Викторович был моим тренером в сборной до 21 года. Намек понимаю (смеется). Со своей стороны мне остается только усердно работать, совершенствоваться на поле и за его пределами, чтобы войти в историю национальной сборной.

- Скоро новый сезон. Каковы твои ожидания?

- Тренировки уже начались. Как я уже говорил, на данный момент я принадлежу «Торино», но в наступающем сезоне отправляюсь за игровой практикой в Голландию, ведь только так можно добиться всего того, о чем мы говорили выше. Я буду стараться приносить максимальную пользу команде и напомнить о себе туринцам. И, конечно, ожидания от сезона только самые положительные!