11 мин.

Вы знали, что в чемпионате Бангладеш играет россиянин? Как пройти путь от «Ниццы» до «Саифа»

Денис Большаков за свою карьеру сменил более десяти клубов.  В юниорском возрасте некоторые даже считали его талантливее Дмитрия Комбарова. Мы связались с Денисом, чтобы побольше узнать о его необычной футбольной истории.

- Денис, в начале нулевых ты попал в школу «Академика». Чем тебе запомнилось время, проведенное в этом месте?

- Сначала я занимался в школе «Спартак», где провел четыре года. Затем поступило предложение от «Академики». У нас тогда была очень сильная команда. За 2,5 года мы дважды выиграли чемпионат Москвы и объездили добрую половину стран Европы: играли в Бельгии, Голландии, Франции, Испании, Италии, Швейцарии. Везде играли с довольно серьезными соперниками. Президентом в то время был Константин Сарсания, который создал все условия для нашего профессионального роста. К сожалению, в 2017 году Константина Сергеевича не стало, но я всегда буду благодарен ему за время, проведенное в «Академике».

- В 17 лет ты уехал в «Ниццу», однако провел там всего год. Расскажи, как стал возможен этот переход?

- Я играл за сборную страны в отборочном турнире к юношескому чемпионату Европы. В группе нам попались сборные Чехии, Австрии и Испании. Мы набрали 7 очков, сыграв вничью с Испанией, в которой тогда выступали Жерар Пике и Сеск Фабрегас. Именно на том турнире Сеска заметил лондонский «Арсенал». Я тогда тоже сыграл очень неплохо и привлек внимание селекционеров из разных стран. Настойчивее всех была «Ницца», которая хотела сразу же подписать со мной контракт, но Сарсания договорился о том, чтобы меня просмотрел непосредственно главный тренер команды. Им тогда был Гернот Рор, который в минувшем году приезжал на Чемпионат Мира в Россию в качестве главного тренера сборной Нигерии. Я поехал на 10-дневный просмотр во Францию. Там я тренировался с основой и сыграл две товарищеские игры против «Аяччо» и «Торино». Мне удалось произвести впечатление на тренерский штаб и уже через несколько месяцев со мной заключили контракт.

- С кем из именитых игроков успел там познакомиться?

- В то время в команде был Эдгарас Янкаускас, который выиграл Лигу Чемпионов в составе «Порту», нигерийский форвард Виктор Агали, ненадолго застал экс-форварда сборной Франции Лилиана Ласланда. А в дубле тогда играл Уго Льорис.

С Эдгарасом Янкаускасом у одного из игровых заведений в Монако

С Эдгарасом Янкаускасом возле одного из игорных заведений в Монако

- Что ты почерпнул для себя во Франции?

- Ницца – прекрасный город. Да и вообще Франция – отличная страна. Очень понравилась местная кухня. Все были настроены доброжелательно по отношению ко мне. Однако, конечно, больше всего запомнились именно матчи за «Ниццу». В товарищеских встречах я играл за основу, а в официальных – за дубль. Одно из самых ярких воспоминаний – игра против миланского «Интера». Их главным тренером тогда был Роберто Манчини, а в составе выступали Кристиан Вьери, Синиша Михайлович, Хавьер Дзанетти и многие другие звезды. Меня тогда выпустили на замену за 20 минут до конца встречи, и после матча я поменялся футболкой с левым защитником Франческо Коко, который сыграл более десятка матчей за сборную Италии. Через полгода пребывания в команде я получил травму голеностопа, которая вывела меня из строя на три месяца. Я восстановился ближе к концу сезона, и главный тренер сказал, что даст мне шанс в основной команде. Однако через несколько дней я получил еще одну травму. Понятно, что моральное состояние тогда у меня было не самым лучшим. Чуть позже со мной связался Константин Сарсания и сказал, что ко мне есть интерес со стороны «Локомотива» и «Спартака». Тогда я сделал выбор в пользу возвращения домой. Спустя годы понимаю, что это решение было неправильным.

- Ни в «Локомотиве», ни затем в «Динамо» закрепиться не удалось. Почему?

- В обоих клубах я выступал на правах аренды. Возможно, не удалось закрепиться из-за того, что сумма компенсации за мой переход по тем временам была довольно высокой, а может, причина в чем-то еще. Как получилось, так получилось.

- Затем случился переход во Владивосток. Ты застал время, когда «Луч-Энергия» был грозой авторитетов…

- Да, как раз в тот год мы уверенно разобрались с ЦСКА (4:0), обыграли «Локомотив» (3:0). Это было большой сенсацией, и вдвойне приятно, что в матче с железнодорожниками я вышел на замену, пусть и всего на пять минут. Вообще у нас была очень боевая команда, где выступали братья Аджинджалы, Алексей Иванов, в воротах играл Марек Чех. Вполне крепкий по именам коллектив.

- Насколько тяжело переносил такие долгие перелеты?

- Восстановление после перелета из Владивостока в Москву проходило быстро, а вот в обратном направлении – требовалось 3-4 дня. Конечно, жить и играть в таком графике было непросто, тем более на таком высоком уровне.

- Как ты относишься к тому, что сейчас происходит с командой?

- Я слышал, что там сейчас серьезные финансовые проблемы. Искренне надеюсь, что эта ситуация разрешится, потому что у «Луча» отличные болельщики. Хочется верить, что команда останется хотя бы на уровне ФНЛ.

- В начале 2011 года ты попал в столичное «Торпедо». Выступление в составе автозаводцев было пиковой точкой твоей карьеры?

- В «Торпедо» я отыграл 3,5 года. Это было отличное время: все-таки именитая команда с армией поклонников. Там я успел поработать под руководством известных специалистов: Чугайнова, Савичева, Игнатьева, Бородюка. Каждому из этих людей я благодарен за то время. Сейчас команда играет во второй лиге, но, конечно, такой клуб должен быть в элитном дивизионе.

- В «Торпедо» ты застал еще не известных широкой общественности Юрия Газинского и Андрея Лунева, без которых сейчас сложно представить состав нашей сборной. Мог ли ты уже тогда предположить, что они добьются таких успехов?

- Когда Юра Газинский только пришел в команду, мне сразу стало понятно, что это игрок в будущем уровня премьер-лиги. То же могу сказать и про Лунева, который был довольно перспективным игроком. Конечно, я не мог предположить, что они достигнут таких высот со сборной России, но сейчас только рад, что ребята воспользовались своим шансом, и с удовольствием наблюдаю за их игрой в составе национальной команды.

- Почти три года ты провел в команде «Домодедово». Интересна она тем, что была создана братьями Комбаровыми, а тренировал ее Артем Горлов, который был даже младше тебя. Расскажи немного о времени, проведенном в этой команде.

- Действительно, после «Торпедо» я перешел в «Домодедово», где впоследствии стал капитаном. Решающим фактором в пользу выбора этой команды как раз стала фигура главного тренера, с которым я был знаком еще с детства. Также сыграло роль непосредственное отношение к клубу братьев Комбаровых, с которыми я занимался в спартаковской школе и играл в составе юношеской сборной. Считаю, той команде было по силам выйти в ФНЛ, но, к сожалению, в силу разных причин этого достичь не удалось. И вскоре я оказался в «Долгопрудном».

- В 2018 году ты покинул стан «Долгопрудного» и перешел в чемпионат Бангладеш. Как так получилось?

- Когда я стал свободным агентом, появилось несколько предложений от российских команд, однако тогда же со мной связались агенты, специализирующиеся на азиатском и американском рынках. Был интерес от клубов из США, Индонезии, Малайзии, Омана и Бангладеш. Свой выбор я остановил на последнем варианте, потому что предложение поступило от команды высшей лиги, где тогда главным тренером был англичанин Стюарт Холл, имевший опыт работы со Стивом Брюсом. К сожалению, под его началом удалось сыграть всего несколько матчей, после которых он возглавил другой клуб.

- Насколько я понял, ваша команда была создана менее трех лет назад. Насколько развита инфраструктура у такой молодой команды?

- «Саиф» - столичная команда с хорошей тренировочной базой, шикарным тренажерным залом. У нас нет своего стадиона, но мы арендуем арену в ста километрах от Дакки. Приятно удивило, что здесь очень много полей с натуральным покрытием довольно хорошего качества.

- Первая мысль, которая приходит в голову при упоминании Бангладеш, это густонаселенность. О чем подумал ты, когда возник такой вариант?

- Об этой стране я знал совсем не много: граничит с Индией, имеет развитый уровень текстильной промышленности и очень высокую плотность населения. Однако было интересно увидеть что-то новое, и я решился на переезд.

- Как отреагировала твоя семья на предложение от клуба из такой экзотичной страны?

- Близкие мне люди с воодушевлением встретили эту новость и поддержали меня в принятии этого решения. Они сказали, чтобы я ехал и занимался любимым делом.

- Какие основные плюсы и минусы ты заметил, прожив уже несколько месяцев здесь?

- Из минусов отмечу большое количество комаров, а также огромные пробки, которые больше, чем в Москве, в два-три раза. Из плюсов – натуральные поля, отличная погода и добрые люди.

- Как ты проводишь свободное время?

- Несколько месяцев назад мне посчастливилось познакомиться с ребятами из России, которые работают здесь. Их зовут Алмаз и Александр. В свободное время мы ездим в центр города или ходим в рестораны (особенно нравится португальский). Как и многие, люблю поиграть в Плейстэйшн, учу язык и посещаю тренажерный зал.

- На каком языке общаешься с одноклубниками?

- Здесь все разговаривают на английском языке. Уровень моего английского при переезде был не самым высоким, но сейчас я ежедневно занимаюсь обучением и делаю кое-какие успехи.

- Как тебя называют в команде?

- Ребята называют меня Денис (с ударением на первый слог, произнося вместо «Е» букву «Э»). С произношением моей фамилии у них проблемы, поэтому и на футболке у меня написано DENIS. Так всем гораздо проще.

- В «Саифе» довольно молодой тренер Джонни МакКинстри с весьма экзотичным опытом работы (сборные Сьерра-Леоне, Руанды и «Кауно Жальгирис» – прим. авт.) Какие у него сильные качества?

- Тренер и правда молодой, но при этом у него очень интенсивные тренировки. Также могу добавить, что он очень неплохо разбирается в тактических нюансах. Перед каждым матчем команда получает исчерпывающую информацию о сильных и слабых сторонах будущего соперника. Это, конечно, заслуга не только главного тренера, но и его штаба.

- Насколько сильно разнится уровень зарплат в Бангладеш и предыдущих твоих клубах?

- Здесь уровень зарплат напрямую зависит от уровня команды и уровня игроков. Скажем так, я своей зарплатой доволен.

- На Transfermarkt твоей позицией значится центральный полузащитник, на сайте «Саифа» - нападающий. Где тебе более комфортно играть?

- Больше всего мне удобно играть на позиции под нападающим. Первое время здесь меня использовали именно в этом амплуа, однако совсем недавно наш нападающий получил тяжелую травму, и уже игр пять я выступаю на острие. Я не жалуюсь, ведь для успеха команды я готов сыграть на любой позиции.

&quout;Моя цель - забивать и выигрывать трофеи&quout;

"Моя цель - забивать и выигрывать трофеи"

- Что ты можешь сказать об уровне чемпионата Бангладеш?

- Уровень местной премьер-лиги скорее сопоставим с уровнем ПФЛ, ну и пара команд – уровня ФНЛ. Например, в составе лидера чемпионата – «Башундара Кингз» - выступает игрок сборной Коста-Рики, принимавший участие в ЧМ-2018 (Даниэль Колиндрес – прим.авт.). Поэтому можно говорить о том, что легионеры здесь довольно качественные.

- Когда ты приехал, давали ли тебе какие-то предостерегающие советы?

- Нет, ничего такого не было. Да, страна мусульманская, но здесь можно спокойно ходить по улице в шортах, как и в Москве, никто тебе замечания не сделает. Главное – быть внимательным при переходе через дорогу: местные водители абсолютно никого не пропускают.

- Тоскуешь по Родине?

- Конечно, бывают иногда такие моменты, но ощущается не так сильно. На зимние праздники я летал домой, потом уже жена прилетала ко мне на месяц. Если становится скучно, то встречаюсь с русскими друзьями. С ними не соскучишься.

- Какие интересные места ты здесь посетил и какие блюда местной кухни попробовал?

- Самые интересные места, где я пока успел побывать, это зоопарки. Что же до кухни, то здесь повсеместно рис и курица, поэтому я ищу спасения в вышеупомянутом португальском ресторане. Иногда дома могу приготовить спагетти. Стараюсь придерживаться европейской кухни.

- Ты находишься в отличной форме, и твои голы уже принесли клубу несколько побед. Какова цель команды на сезон и твоя цель в частности?

- Президент «Саифа» поставил перед командой задачу стать чемпионом по итогам нынешнего сезона. Если смотреть на расстановку сил объективно, я считаю, что попадание в тройку будет для нас отличным результатом. Все-таки на данный момент мы не располагаем сильнейшим составом в лиге. Моя личная цель – забивать и ассистировать как можно чаще. Одним словом – приносить наибольшую пользу команде, и я уверен, что это у меня получится.