Реклама 18+

St Louis Blues. Превью сезона НХЛ 19-20

Ссылка на Youtube Канал

В сегодняшнем выпуске речь пойдет о победителе розыгрыша Кубка Стэнли последнего сезона - Сент-Луис Блюз.

В прошлый сезон Сент-Луис вступал командой, пропустившей последний плей-офф. Для исправления ситуации состав усилили сразу несколькими игроками: из Баффало выменяли центра О’Райлли, а на рынке свободных агентов взяли опытных форвардов для топ-9: Перрона, Бозака и Маруна. Несмотря на эти изменения, команда начала сезон хуже некуда, и уже в ноябре главный тренер Майк Йео уступил своё место руководившему в прошлом Филадельфией Крейгу Берубе. Поначалу и под руководством нового тренера команда продолжала выглядеть тяжело, а ее лидеры показывали невыразительную игру. К 3 января Блюз были на последнем месте в лиге. Но постепенно Берубе нащупал подход к своим новым игрокам, дав шанс вратарю-дебютанту, схватившемуся за него обеими руками, и Блюз, почувствовав надёжность на последнем рубеже и вдохновившись боевым характером тренера, начали выпрямлять положение. В итоге Сент-Луис сотворил настоящее хоккейное чудо, поднявшись с самого дна, сначала вышел в плей-офф, а потом и вовсе впервые в своей 52-летней истории выиграл главный хоккейный трофей. В течение последовавшего межсезонья новости из стана Блюз были в основном о празднованиях и презентациях кубка, а не об изменениях в составе. Единственной заметной потерей стал уход силового форварда Патрика Маруна в Тампу. Единственное пополнение - защитник для глубины Деррик Пулио, до этого выступавший за Ванкувер. Главный вопрос предстоящего сезона для болельщиков команды - будет ли этого достаточно для реальной борьбы за новый Кубок?

Нападение

Лидер нападения Сент-Луиса - российский форвард Владимир Тарасенко. С момента своего появления в составе Блюз в 2013 году Тарасенко с отрывом лидирует по показателям забитых голов (211) и набранных очков (418). В прошлом сезоне в 5-й раз подряд стал лучшим снайпером команды, забросив в этот раз 33 шайбы. Кистевой бросок 27-летнего россиянина - один из самых крутых в лиге, и за последние 5 сезонов больше него в НХЛ забили только Овечкин и Таварес. Как и весь Сент-Луис, последний год у Владимира получился очень неровным, а в декабре вообще казалось, что возможно стоит задуматься об обмене форварда. Но затем россиянин выдал отрезок из 38 игр, в которых набрал 45 очков, а также сыграл одну из ключевых ролей в походе за кубком Стэнли, забросив в плей-офф 11 шайб.

Тарасенко - главная забивная сила Сент-Луиса, но в минувшем сезоне у него появился серьезный конкурент за звание ведущего игрока нападения команды. Прошлым летом Блюз пополнил канадский центр Райан О'Райлли. 28-летний нападающий оказался в Сент-Луисе в результате обмена с Баффало, в котором канадец не смог найти единомышлинников с характером победителей. На новом месте О'Райлли с ходу начал показывать лучший хоккей своей жизни и стал главным компонентом успеха Блюз последнего сезона. Форвард провел лучший год в своей карьере, набрав за регулярку и плей-офф 100 очков. О'Райлли тащил за собой одноклубников, как в первые месяцы сезона, когда дела у команды совсем не шли, так и на протяжении плей-офф. В результате Райан стал лучшим бомбардиром Блюз в регулярке, получив при этом приз лучшего форварда лиги оборонительного плана, а также в плей-офф, по итогам которого его признали самым ценным участником игр на выбывание в этом сезоне.

Помимо этих двоих в линии атаки Блюз стоит отметить Джейдена Шварца, хоть и провалившего последнюю регулярку, но ставшего лучшим снайпером команды в плей-офф с 12 голами, а также Дейвида Перрона, забившего 23 в чемпионате. Вообще нападение Сент-Луиса сильно именно взаимозаменяемостью и сбалансированностью разных его элементов. Ни один другой клуб лиги не может похвастать тем, что 12 его нападающих набрали 20 и более очков за прошлый регулярный чемпионат. Например, четвертое звено Стеен-Барбашев-Сундквист не раз по ходу заключительной части сезона называли лучшим в лиге. Так что неудивительно, что порой его хоккеистам тренеры давали на льду время, сопоставимое с тем, что получали атакующие лидеры команды.

В предстоящем сезоне наибольший шанс сказать свое слово в основном составе из молодых нападающих будет у канадского проспекта Джордана Кайру. 20-летний форвард - это динамичный, скоростной игрок с отличным пасом. Он два сезона разрывал юниорскую хоккейную лигу Онтарио, после чего в прошлом году получил шанс в первом составе Блюз. Воспользоваться им с ходу Кайру не удалось, поэтому вторую часть сезона он провел в АХЛ в фарм-клубе блюзменов Сан Антонио, где набрал 43 очка.

Защита

Лидер обороны Блюз и капитан команды - канадский защитник Алекс Пьетранжело. На счету 29-летнего хокеиста 41 очко в регулярке, 13 из которых были голами. Но по-настоящему сильно он проявил себя в плей-офф, став лучшим защитником решающей части сезона, заработав 19 очков. Вдобавок, именно канадец забросил победную шайбу в финальной игре на Кубок Стэнли с Бостоном. Пьетранжело полезен на всех участках площадки: в нападении он представляет постоянную угрозу воротам соперников, не только стреляя с синей линии, но и используя свое коронное смещение в центр зоны, а в обороне Алекс отличается способностью читать атакующую игру противника, как правило грамотно выбирает позицию и зачастую дает подсказки партнерам.

26-летний канадец Колтон Парайко - еще одна ключевая фигура в обороне Блюз. 196-сантиметровый защитник обладает превосходным катанием, сверхнадежен в обороне, а также способен здорово приложиться по шайбе от синей линии. Также на ведущие роли в обороне постепенно выходит 22-летний Винс Данн. В прошлом году он стал вторым по результативности среди защитников Блюз в регулярном чемпионате с 35 очками. В предстоящем сезоне у молодого канадца истекает контракт новичка и руководству Сент-Луиса придется раскошелиться, чтобы сохранить Данна в составе.

Вратари

Вратарь Сент-Луиса Джордан Биннингтон, до прошлого сезона сыгравший в НХЛ всего одну игру, стал одной из главных фигур минувшего регулярного чемпионата и розыгрыша Кубка Стэнли. Канадец получил свой первый старт в лиге 7 января против Филадельфии и с ходу сделал шатаут. Именно после его появления в воротах Блюз, хоккеисты Сент-Луиса начали свое теперь уже легендарное возрождение, поднявшись со дна турнирной таблице в зону плей-офф, и пришли к победе в Кубке. Если брать в расчет отрезок сезона с момента первого старта Биннингтона, то именно канадец - вратарь с наибольшим количеством побед, за этот период он выиграл больше матчей, даже чем Василевский в Тампе. Летом руководство Блюз наградило Биннингтона новым контрактом. Он довольно скромный по меркам лиги - всего 21-й среди вратарей, но, символично, то что его новый оклад на 50 тысяч больше, чем у другого голкипера клуба Джейка Аллена, до прошлого сезона считавшегося основным. Тот, кстати, воспринял свое понижение в ранге вполне достойно. Вторую часть регулярного сезона, во время которой Аллен выполнял роль сменщика Биннингтона, 29-летний канадец провел намного более успешно, чем первый отрезок, проведенный в статусе первого номера. Основной вопрос заключается в том, сможет ли Биннингтон в новом сезоне продолжить выступать на уровне, сопоставимым с тем, что он показал в свой дебютный год?

Из России с любовью

Помимо Тарасенко, в основном составе Сент-Луиса выступает 23-летний россиянин Иван Барбашев. В минувшем сезоне нападающий добился настоящего прорыва, став незаменимой частью команды в сдерживающей фазе игры. Четвертое звено, в котором Барбашев провел последний сезон, получило кучу лестных отзывов от специалистов, а также немало игрового времени от тренеров. Россиянин совершил больше всех силовых приемов в плей-офф - 87. Но помимо своего умения вести физическую борьбу, в арсенале Барбашева также качественная техника и достойное катание. На счету нападающего 14 голов в прошлом сезоне. Барбашев подписал контракт-мост на 2 года этим летом и видимо за это время нам предстоит увидеть останется ли россиянин ролевиком для нижних звеньев, либо совершит трансформацию в игрока для топ-6.

Кроме того в расширенном составе Блюз есть 20-летний российский форвард Клим Костин. Молодой россиянин обладает неплохой техникой, хоккейным интеллектом, а также способен приносить пользу в силовой борьбе благодаря внушительным габаритам. Но несмотря на яркий хоккей на молодежных чемпионатах мира в составе сборной России, Клим за 2 года в АХЛ не начал показывать стабильно заметную игру. Есть небольшая вероятность, что Климу дадут возможность попробовать себя в НХЛ на каком-то этапе этого сезона, но право на ошибку и вторые шансы у молодого россиянина вряд ли будут.

Сент-Луису удалось практически полностью сохранить чемпионский состав, молодежь стала на год опытнее, а ветеранов команды пока рано списывать со счетов. Блюз будут в плей-офф, и несмотря на повысившуюся за лето конкуренцию в Центральном дивизионе, скорее всего, вновь пройдут там довольно глубоко.

Chicago Blackhawks. Превью сезона НХЛ 19-20

Tampa Bay Lightning. Превью сезона НХЛ 19-20

New Jersey Devils. Превью сезона НХЛ 19-20

New York Rangers. Превью сезона НХЛ 19-20

Carolina Hurricanes. Превью сезона НХЛ 19-20

Florida Panthers. Превью сезона НХЛ 19-20

Dallas Stars. Превью сезона НХЛ 19-20

Ссылка на Youtube Канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шайба Клюшка Два Конька
+53
Популярные комментарии
ruslanych
+5
Все таки интересно следить за НХЛ, каждый год выстреливает команда, от которой особо никто ничего не ждет.
Конифеев
+3
Ну, всё - наконец-то свершилось - про СЛБ!
Добротно сделано, но я бы с Кайру (у которого пока травма, не дающая толком участвовать в лагере) отметил и Томаса - в плане от кого из молодых ждать наибольшего прогресса. Можно было бы также про истекающие контракты Пьетро и Шенна упомянуть - но это уже детали.
habibi
+2
почему такой большой перерыв был?( какая команда будет следующая?
Ответ на комментарий bevladimir
спасибо ;) согласен, темы актуальные, но о них уже можно поговорить в комментариях ;) и так самый длинный текст получился именно о блюз
bevladimir
+2
спасибо ;) согласен, темы актуальные, но о них уже можно поговорить в комментариях ;) и так самый длинный текст получился именно о блюз
Ответ на комментарий Конифеев
Ну, всё - наконец-то свершилось - про СЛБ!
Добротно сделано, но я бы с Кайру (у которого пока травма, не дающая толком участвовать в лагере) отметил и Томаса - в плане от кого из молодых ждать наибольшего прогресса. Можно было бы также про истекающие контракты Пьетро и Шенна упомянуть - но это уже детали.
Нанохламидия
0
Состав отличный сохранился у команды, само собой в ПО выйдут, но вот повторить успех не получится. Такого фарта как у Питтсбурга уже не произойдет, а конкуренция только возросла на Западе - Вегас, Сан-Хосе, Нэшвилл, Колорадо, Даллас...
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+