Реклама 18+

Кубок Лен

Зимой (а сейчас зима как в природном, так и в спортивном плане) гораздо сложнее найти соревнования, на которые никто не ходит (и за которые никто не платит), но при этом захотел бы сходить ты сам. Гандбол в Москву не заезжает, мини-футбольные московские команды почему-то играют за городом, куда ехать либо холодно, либо долго, а хоккей с мячом проводится прессованными сериями, которые затруднительно подстроить под собственное расписание. В прошлом году грех было не заглянуть на чемионат Европы по керлингу, а в этом приходилось довольствоваться попсовыми баскетболом и хоккеем. После длительных поисков на глаза попалась афиша ватерпольного матча между СКИФ ЦСП Измайлово и Уидекс Донк. Оказалось, что данный поединок будет ответным полуфиналом второго по значимости еврокубка по водному поло, что еще добавило вистов в пользу того, чтобы сходить на него. На афише также были размещены фотографии ватерполисток, чтобы каждый любитель водного поло мог выбрать себе спортсменку по своему вкусу и болеть за ее голову на матче.

В Олимпийский бассейн я шел с привычным незнанием о том, придется ли платить за билеты. В том же Олимпийском мне уже приходилось испытывать удивление по поводу наличия платы за посещение кубка Мэра Москвы по бильярду. У касс меня ждала очередь и спекулянт с фонетическими проблемами. Через некоторое время все же удалось понять, что он пытается продать билеты на Монстр Манию — зрелище, конечно, интересное, но по сути ничем не отличающееся от водного поло. Я бы даже сказал, что агрессивные рукастые головы гораздо больше похожи на монстров, чем выполняющие заготовленные трюки машинки на больших колесах. Подумав, что толпа у касс в лучшем случае берет билеты на эту самую манию, а в худшем — на Бибера или Лазарева, я направился прямиком к бассейну.

Проход действительно оказался бесплатным. Но каково же было мое удивление, когда я увидел заполненную трибуну! К началу матча свободных мест на ней не было. На большинстве посетителей висели тонкие сувенирные шарфы с нелепыми шрифтами. Мне, впрочем, не досталось: видимо, надо было приезжать заранее. Противоположная трибуна была пустой, если не считать редких вкраплений плавок и купальников, обладатели которых терпеливо ждали окончания матча, чтобы использовать освободившуюся площадку для своих целей.

Представление

Представление команд выглядело довольно комично: диктор быстро зачитывал в микрофон орловопугающие голландские фамилии, и те из спортсменок, которые узнали в произнесенных звуках себя, пытались быстро помахать ручкой заполненной трибуне, которой до них не было никакого дела. Часть российских девушек стояла с объемными пакетами. Возможно в них был подаренный сыр Гауда из одноименного города, который представлял Уидекс Донк. Вообще тема сыра довольно раскручена на московских спортивных соревнованиях. По крайней мере, на слитом ЦСКА баскетбольном матче против Уникахи в одном из перерывов выходила Инна Чурикова и рекламировала сей литовский продукт путем его розыгрыша среди посетителей матча.

Голландский клуб, в принципе, тоже был как сыр: он мне нравился больше, чем российский. К тому же в этом кубке он оставался единственным представителем страны, отличной от России (так когда-то я начал симпатизировать Баварии, оказавшейся единственной неиспанской командой в полуфиналах ЛЧ). Окончательно меня убедил боевой клич нидерландок, который походил на смесь ускоренной латыни и немецкого, произнесенную с сарделькой во рту. Наши спортсменки ничего такого не выделывали, но затем выяснилось, что мотивационные речи ватерполистки Измайлово приберегли для бассейна.

Матч начался захватом владения российскими спортсменками. Вообще россиянки выиграли все четыре вбрасывания в этом матче. Для меня загадка, почему владение в начале каждого периода не передается поочередно, как в том же баскетболе. Важность владения я бы также сравнил с баскетбольным: думаю, если увеличить время каждого периода до 12 минут и начислять за каждый гол по 2-3 очка, счета были бы близки к тем, что в НБА.

Первый период закончился со счетом 3:3. Прежде всего он запомнился выкриками личного поклонника Вероники Трошкиной, который сидел ярусом выше. От КПД Трошкиной у Бубнова случился бы двойной инфаркт. Возможно, виноваты трибуны, которым казалось, что забить можно практически из любого положения, о чем они пытались сообщить спортсменкам. Тем не менее, одну из попыток Вероника реализовала, забив, наверное, самый красивый гол матча. Приняв передачу спиной к воротам, Трошкина отвела руку назад и прокинула мяч мимо голкипера и защитника Уидекса.

В перерыве юные посетители одной из ватерпольных секций, сидевшие ярусом ниже, пытались сходить в буфет, но были остановлены строгим тренером со шрамом под носом. Благодаря комментариям этого тренера (часть которых можно услышать на видео выше), которыми он делился с подопечными, я узнал, что нельзя бить из угла и издали. Во втором периоде одна из голландок не послушалась его и мощно втопила мяч в ворота с острого угла. Перед большим перерывом (хотя это громко сказано: 5 минут отдыха вместо 2-х) команды обменялись пенальти. Сначала капитана “сырных” Катарину ван дер Слоут удалили до конца матча за третий фол, после чего MVP матча Трошкина реализовала пятиметровый бросок, а затем Мауд Мегенс наказала россиянок, после чего счет стал 7:6.

В перерыве на большом экране прокрутили клип какой-то русскоговорящей певицы с вставленными нарезками из ватерпольных матчей, причем мужских. Это, конечно, плохо, но, с другой стороны, тот факт, что на табло можно показывать клипы или фотографии спорсменок, не может не радовать. Я бы не удивился и светодиодному.

После перерыва россиянки заметно оживились и ушли в отрыв: 10:7. Что, конечно, было не к добру: голландки воспользовались расслабленностью СКИФа и к концу третьего периода восстановили равновесие. Стоит отметить, что наших устраивала только ничья, поскольку первый матч закончился с минимальным перевесом Измайлово (16:15), а правило голов на выезде в водном поло не работает (в случае одинаковой разницы мячей назначается овертайм). Так что во время двухминутного перерыва в воздухе висел запах слива. Кстати, на самом деле запах в Олимпийском бассейне приятный, если вы, конечно, являетесь таким же поклонником аромата хлорки, как я. На месте маркетологов других спортивных клубов я бы адаптировал эту идею для остальных видов спорта. Кто не любит запах свежескошенной травы? Разве не здорово сидеть на трибунах и представлять себе какое-нибудь среднестатистическое российское или голландское поле, даже если газон, перед которым сидит зритель, больше напоминает среднестатистический огород (что тоже можно использовать для создания домашней атмосферы: достаточно распространить в воздухе запах огурцов).

МатчЧто касается матча, то он проводился ради невероятной четвертой четверти. Россиянки вышли вперед, а тренер Измайлово созвал тайм-аут, призывая наших дорожить мячом. Вскоре команда из Гауды сравняла счет. Надо сказать, рисунок игры голландских ватерполисток мне нравился больше. Их голы больше напоминали футбольные, то бишь были понятнее моему восприятию. В концовке матча проявился типичных для Уидекса гол: передача на фланг, прострел вдоль ворот, замыкание на дальней штанге путем эдакого касания-удара. Голы же россиянок не отличались разнообразием: длительная (практически на все время время владения, которое составляет 30 секунд) перепасовка вокруг выстроенной защиты и тщательно подготовленный удар ватерполистки, находящейся ближе к центру ворот. В то время, как “сырные” не чурались и ударов с острого угла.

Побеждает, впрочем, не разнообразие, а эффективность. Команды еще раз обменялись голами, но до конца матча осталось 59 секунд, что, если учитывать, что россиянки собираются использовать свое время по максимуму, приравнивалось к одному владению на команду. Хотя Тренер Гауды взял тайм-аут, во время которого я размышлял, применима ли здесь баскетбольная тактика с фолами в конце матча. После тайм-аута россиянки почти истратили свое владение, когда Изабелла ван Торн сфолила с удалением, что означало еще 30 измайловских секунд. За 6 секунд до конца матча СКИФ провел еще один гол, который вызвал эмоциональный всплеск на трибунах, сравнимый с празднованием гола в матче Рубина. До финального свистка счет не изменился, и россиянки прошли в финал, где встретятся с подмосковным Штурмом-2002.

Финал проводится в двухматчевом формате, и первая игра пройдет в Москве 10 апреля. Предлагаю собственными глазами проверить, кто же притащится в среду смотреть на женское водное поло. Тогда, может, и вторая трибуна заполнится.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вход свободный
+5
Популярные комментарии
Прощайте, надежды!
0
А жаль! Хороший вид, жаль немного недоосвещённый нашими спорт СМИ.

Ну и как результат (в том числе из-за этого)- наши парни уже 3 Олимпиаду подряд пропускают (в отличие от девушек, но те нигде не пропадут)))
Ответ на комментарий Lokos
Спасибо!

К сожалению, ровно в тот момент перестал следить за водным поло)
Lokos
0
Спасибо!

К сожалению, ровно в тот момент перестал следить за водным поло)
Ответ на комментарий Прощайте, надежды!
Супер, спасибо за репортаж!

А кто играет в этом году в ЛЕН трофи не в курсе?)
Прощайте, надежды!
0
Супер, спасибо за репортаж!

А кто играет в этом году в ЛЕН трофи не в курсе?)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+