Откидка мяча после углового – часть истории. Так делали команды Спаллетти и Фергюсона – шотландец подсмотрел идею у «Селтика» в 1967-м

Самая трудная часть – убедить судей, что ты все сделал правильно.

Иван Ракитич в твиттере вернул себе 2007-й – точнее, вспомнил классный корнер из того периода, когда играл за «Базель». Младен Петрич подошел к угловому флажку, но передумал подавать. Хорват махнул Ракитичу, чтобы он навесил, а сам отбежал и нечаянно задел мяч.

Иван подбежал к угловой площади, подобрал мяч и рванул к воротам. Защитники среагировали только когда футболист вошел в штрафную и пробил в дальнюю девятку – увы, мимо.

Очевидно, Петрич задел мяч неслучайно – Правила игры в футбол разрешают такую хитрость. Пункт 17 гласит: мяч в игре, когда по нему нанесен удар ногой и он очевидно движется; после удара мяч не обязательно должен покинуть угловую площадь. Если проще: такой розыгрыш не является нарушением. 

После подобной хитрости забивали и в МЛС: Сэм и Клештан из «Нью-Йорк Ред Буллс» в 2015-м разыграли угловой, Клештан подобрал мяч, дошел до штрафной. Этот ролик стоит смотреть как минимум ради разговора игрока с невозмутимым боковым.

В первенстве Китая до 10 лет тоже знаю о розыгрыше – вот урок от «Шанхая» U10.

Но спецом по розыгрышам можно с уверенностью назвать Лучано Спаллетти – и «Рома», и «Зенит» исполняли такое. В 2011 году Данни едва коснулся мяча, Лазович подобрал его и навесил в штрафную. Защитники не поняли, что стандарт уже разыгран, и забыли о Ломбертсе – защитник уверенно вколотил в ворота «Янг Бойз». 

«В каждой встрече мы пытаемся сотворить что-то новое, то, чего не делают другие. Если ребята вознаграждаются голом, как было сегодня, то это здорово», – объяснял решение Спаллетти. 

За три года до этого «Рома» забила так «Милану». Давид Писарро отбросил мяч, Родриго Таддеи пошел с ним в штрафную, но Никола Риццоли свистнул. Главный судья (или его помощник) не заметил касания чилийца. 

Кажется, главная сложность такого розыгрыша – доказать боковому, что ты все сделал правильно. С этим возникли сложности у Руни и Гиггза. В матче против «Челси» в 2009-м англичанин откинул мяч, валлиец подобрал и идеально навесил на Роналду. Португалец забил, но помощник Ховарда Уэбба поднял флажок. Возможно, игроки разыграли углового до свистка.

«Юнайтед» все равно забил (даже три), но мир лишили красоты. Больше всех горевал Фергюсон – он мечтал, чтобы его команда забила так. Шотландец признался, что подглядел хитрость у «Селтика»: в 1967 году такой трюк провернули Джимми Джонстон и Бобби Леннокс в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов с «Войводиной».

«Я пробовал применить эту хитрость еще в «Абердине» (шотландец тренировал клуб с 1978 по 1986 год – Sports.ru), но не получилось ни разу. А тут мы забили – и гол отменили!» – сокрушался тренер.

«Инвернесс» проделал то же самое в Премьер-лиге Шотландии – мяч тоже не засчитали.

Возможно, разная трактовка эпизодов происходит из-за сложностей с определением «очевидного движения» – боковые не всегда смотрят на мяч и игрока во время подачи. Чтобы все получилось, нужно отбрасывать мяч сильнее – или просто сказать боковому, как делал Саша Клештан из «Нью-Йорк Ред Буллс». 

Хитрый розыгрыш угловых – тонкая материя. 

+77
Реклама 18+
Популярные комментарии
vas1105
+2
Ракитич пытается забыть другой угловой
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+