Реклама 18+

Жадность Салаха, влияние VAR и новые правила ввода мяча. Микроаналитика старта Премьер-лиги

Главные тренды нового сезона АПЛ.

До того, как команды ушли на международные перерыв, в АПЛ сыграли четыре тура — это больше 10% матчей в АПЛ. Повода для масштабных выводов пока нет, но есть три тезиса, которые заслуживают внимания.

VAR оказался не таким влиятельным

В прошлом сезоне Футбольная ассоциация оттачивала работу видео-ассистента арбитра на кубке. С 1-го тура этого розыгрыша VAR есть во всех играх Премьер-лиги. Однако, если смотреть по статистике первых туров, кажется, что английские футбольные чиновники решили: новая система не должна обладать слишком большим влиянием.

Помните чемпионат мира-2018, на котором судьи поставили 29 пенальти в 64 играх?

В 40 матчах на старте АПЛ арбитры указали на 11-метровую точку всего девять раз (из них три – в пользу «Юнайтед»). Это ниже среднего показателя за последние 10 сезонов.

В сезоне 2012/13, когда VAR был областью научной фантастики, только в первый уикенд было назначено семь пенальти.

Аналогичная история с красными карточками: пять в этом сезоне; в прошлом году было 9, еще за год до этого – 10.

Если брать в целом, то в 30 инцидентах, которые изучали в штабе VAR, отменили только шесть решений арбитра на месте. Интересно, что дважды под отмену попали голы Габи Жезуса (на выезде «Вест Хэму» и дома «Тоттенхэму»).

Принятые и непринятые решения вызвали яростные обсуждения. Видимо, они добрались и до официальных лиц: в 4-м туре всего три эпизода попали на рассмотрение VAR. Во всех трех случаях ответственные поддержали решение главного судьи.

Новое правило ввода мяча в игру изменило стратегию удара от ворот

До этого сезона при ударе от ворот футболисты имели право касаться мяча только тогда, когда он выйдет за пределы штрафной. В 90-е и эпоху лонгболлов это не было проблемой.

Теперь же вратари могут пасовать накоротке защитникам. Это, пожалуй, самое кардинальное изменение в футболе с 1992 года, когда вратарям запретили брать в руки от своего. К нововведению будут еще долго привыкать.

Некоторые вратари быстро привыкли к новому правилу. Эдерсон из «Сити» и Мэтт Райан из «Брайтона» чаще других отдают короткую передачу в штрафной (69%). Но в чистых цифрах австралиец далеко впереди. У него 22 передачи – лучший показатель в лиге.

А вот у Хендерсона, Дубравки, Поупа и Патрисиу ни одного розыгрыша внутри своей штрафной.

Еще наблюдения:

  • Давид де Хеа чаще всего либо выносит в сторону Мактоминея, либо отдает пас Линделефу;
  • Эдерсон либо выносит к чужой штрафной, либо разыгрывает в своей. Центр вообще не задействован;
  • Адриан из «Ливерпуля» очень любит левого защитника Энди Робертсона;
  • Патрисиу обожает правый фланг – почти все выносы идут туда;
  • Фабьянски попробовал разыграть мяч в штрафной один раз – видимо, не понравилось.

Жадность Салаха – миф

Наверняка все вы видели вспышку ярости от Садьо Мане в матче против «Бернли». Очевидно, такая бурная реакция связана с тем, что Мохамед Салах не отдал передачу партнеру в выгодной позиции, а пробил сам.

Возможно, их не порадовало и разделение «Золотой бутсы» в прошлом сезоне? И главный вопрос, который вновь возникает: Салах – эгоист?

Тут стоит упомянуть два факта.

  • За 78 игр АПЛ египтянин поучаствовал в 77 голах;
  • «Ливерпуль» впервые в истории выиграл четыре стартовых матча АПЛ в двух сезонах подряд.

Учитывая оба факта, маловероятно, что Юргену Клоппу есть дело до эгоизма Салаха.

И все-таки, давайте попробуем разобраться. Нет точного способа определить жадность футболиста, но разумный вариант – соотношение больших шансов, созданных игроком, и больших шансов, которые он использовал сам.

Снимаем шляпу перед Эденом Азаром, у которого соотношение получилось эталонным. Крут и Рахим Стерлинг – соотношение созданных и использованных шансов у него такое же, как и у Салаха.

Хм, в этом списке есть партнеры по «Ливерпулю» Робертсон и Александр-Арнолд, но где Фирмино и Мане? У бразильца 10 созданных шансов и 21 использованный – соотношение 0,48. Такое же, как и у Мохамеда.

А вот у Мане все гораздо хуже – 9 созданных и 29 использованных. С коэффициентом в 0,31 пока именно Садьо выглядит самым эгоистичным в этом «исследовании». Хотя на самом деле оно показывает, что атаку «Ливерпуля» просто невозможно удержать.

Телеграм-канал блога «Буря в стакане» – это место, где точно знают, за кого болел Гитлер, для чего Луис Суарес каждый день пьет пять литров воды и почему Варди в детстве обожал математику. Обязательно подписывайтесь! 

Венгер выбросил, а Гиггз просто забыл: что делают с трофеями игроки и тренеры

+83
Популярные комментарии
Tybalt
+3
вы пятый человек,повторяющий одно и тоже за автором:)
даже после предупреждения,что это был социальный эксперимент ))) не читаете посты собеседника.
Ответ на комментарий Rocky Alva
«В ДВУХ стартовых матчах подряд». Читай внимательнее, прежде чем возмущаться
efa1705
+3
На самом деле приведенные цифры не имеют никакого значения в момент принятия игроком ПРАВИЛЬНОГО решения отдать партнеру или самому решить эпизод.Это происходит импульсивно с учетом вводных на моменте.Командные игроки,коими несомненно являются и Салах и Мане,мыслят коллективно,каждый знает что будет делать партнер и старается действовать в отработанной на тренировках манере,поэтому и оказываются они в нужный момент в нужном месте и именно в эту точку в нужное время отдает пас партнер,это коллективный футбол(в отличии от стиля Роналду,например).Именно потому что все знают что надо делать,в данном случае неправильные,с точки зрения коллективного мышления,действия Саллаха вызвали бурную реакция Мане,на самом деле это исключение,которое только подтверждает правило(отдай партнеру в более выгодной ситуации и тебе тоже всегда отдадут).
Tybalt
+3
«Ливерпуль» впервые в истории выиграл четыре стартовых матча АПЛ

в прошлом году Ливерпуль стартовал 4-мя победами
PavEkb
+1
Там же написано, в двух сезонах подряд
Ответ на комментарий Tybalt
«Ливерпуль» впервые в истории выиграл четыре стартовых матча АПЛ

в прошлом году Ливерпуль стартовал 4-мя победами
Ваня Заика
0
"Адриан из «Ливерпуля» очень любит левого защитника Энди Робертсона;"-минутка романтики на Энфилде
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+