Фанаты «Сити» зря смеялись над Браво. Он король в сериях пенальти

11

В матче за Суперкубок Англии «Сити» и «Ливерпуль» вогнали по одному голу, а потому выяснять обладателя чашки пришлось в серии пенальти. Тут зарешал «Сити» — Браво потащил выстрел Джини Вейналдума, а вот Беккер не отбил ничего.

На пресс-конференции Гвардиола подтвердил решающую роль Клаудио — Пеп сказал, что именно вратарь добыл для «Сити» победу:

«Все внесли невероятный вклад в победу, но встречу выиграл Браво. Он потрясающий второй вратарь. Он столько раз спасал нам матч и, конечно, сделал всю серию пенальти».

11 

Из-за провального сезона 16/17 Браво закрепился в статусе неудачника, который пускает каждый второй удар. Потом Клаудио сник в тени Эдерсона, а прошлый сезон провел в медкабинете. О репутации «киллера пенальти» забыли, хотя сэйвы с точки чуть ли не главный скилл чилийца.

По статистике Transfermarkt, за карьеру Браво потянул 10 пенальти из 40. Даже чумовые 25% отраженных не иллюстрируют мощь Клаудио — портал учитывает только удары, отраженные в основное время. Подвиги из послематчевых серий в выборку просто не попадают.

Отмотаем время на 4 года назад. Финал Кубка Америки — Аргентина рубится с Чили, но 120 минут не определяют победителя. В серии пенальти чилийцы лупили без ошибок, но нас интересует игра Браво.

Из 3 пенальти (били Месси, Игуаин и Банега) Клаудио угадал направление двух и отразил удар Банеги. Через год ситуация повторилась — Аргентина осталась без титула не только из-за промаха Месси. Из четырех ударов, Браво угадал два и засэйвил выстрел Лукаса Бильи.  

11

В 2017-ом чилиец вытаскивал серии с регулярностью конвейера. В полуфинале Кубка Конфедераций Браво отразил три из трех — Роналду остался без рубки за трофей, а Клаудио закономерно поставил на полку «Золотую перчатку» турнира. В послематчевом интервью вратарь скромничал — говорил, что перфоманс в серии результат труда, тренировок и анализа оппонентов.

Клаудио не сказал о главном — в силу застенчивости он не похвалил себя за спокойствие, хотя это едва ли не определяющий фактор. Во время серий пенальти в действиях Браво отсутствует нервоз и хаотичность. Артуро Видаль рассказывал, что еще до матча с португальцами голкипер пообещал партнерам: если дело дойдет до точек, он точно вытащит два или три удара.

До Браво никто не тащил на Кубке Конфедераций три из трех, но достижение не сильно впечатлило голкипера:

 «Чувствую себя как всегда. Я достаточно уравновешенный человек», — констатировал Браво.

11

В сезоне 17/18 Браво переквалифицировался в лавочника, но в кубковых матчах вновь примерял амплуа супергероя. В 1/8 кубка Английской лиги читерство Клаудио выбило «Вулверхэмптон» — голкипер справился с двумя ударами из трех. В четвертьфинале разруливать опять пришлось именно Клаудио — сэйв после удара Мареза стал решающим.

«Когда дело доходит до пенальти, я всегда уверен в себе. И на протяжении всей карьеры я был успешен в подобных ситуациях. Я подхожу к пенальти с максимальным спокойствием и стараюсь, чтобы соперник, наоборот, почувствовал нервозность», — делился хитростями голкипер.

11 

Крутость Клаудио в вопросах пенальти позитивно влияет и на других голкиперов «Сити». В декабре 2018-го футболисты Пепа снова бились с «Лестером» в кубке Английской лиги и все опять зависело от серии пенальти. Браво тогда передвигался исключительно на костылях, а потому в кубкового вратаря превратился молодой Ариянет Мурич.

Исход серии решили промах Фукса и сейв Мурича — парень лихо отразил удар Мэдиссона. После игры Ариянет объяснил, что готовился к серии он по конспектам чилийца:

«Браво очень хорош в этом деле. Он учил меня отбивать пенальти. Все игроки уважают Клаудио, он очень уверен в себе. Я старался изо всех сил. Я нервничал и чувствую себя намного лучше, но я много работал с тренерами и другими вратарями. Это была моя первая серия пенальти во взрослом футболе».

Работа с Гвардиолой позволило Браво максимально прокачать скилл палача пенальтистов. Если Петер Чех готовился к бьющим «Баварии» во время перелета из Лондона в Мюнхен (чуть меньше двух часов), то в «Сити» над этим работают за 3-4 дня до игры.

Из 18 человек, входящих в штаб Пепа, один отвечает исключительно за пенальти. Он готовит нарезки, которые детально разбирает с Браво и Эдерсоном. Еще до начала матча вратари Гвардиолы знают, как будут бить их соперники.

11

Сегодняшняя игра с «Ливерпулем» лишь подтверждает подготовку и скилл Браво: из пяти ударов он угадал направление четырех. Нужно сказать и о передвижениях Клаудио — перед ударом он всегда двигается из стороны в сторону, подпрыгивает и машет руками. Это визуально увеличивает голкипера и влияет на неуверенных пенальтистов.

Выиграть конкуренцию у молодого и более сбалансированного Эдерсона вряд ли получится, но статус «киллера пенальти» точно останется с Браво. Это понимает и Гвардиола — вратарь, который уничтожает пенальтистов опытом и спокойствием спасет для «Сити» еще не один матч.

Суарес каждый день пьет по 5 литров воды, а Венгер запрещал в «Арсенале» сладости. Мы не шутим – эти и куча других уникальных футбольных историй каждый день выходят в Telegram-канале блога «Буря в стакане».

 

+86
Популярные комментарии
GeoShevts
+40
Автор зря выбрал такой заголовок. Над Браво смеялись из-за кучи ошибок в простых ситуациях. Про пенальти никто и никогда не говорил. Так что заголовок просто кликбейтный
Лев Попов
+22
Браво, Браво!
Александр Горбач
+12
Дык на этом ресурсе что ни заголовок, то привет из психбольницы...
Ответ на комментарий GeoShevts
Автор зря выбрал такой заголовок. Над Браво смеялись из-за кучи ошибок в простых ситуациях. Про пенальти никто и никогда не говорил. Так что заголовок просто кликбейтный
antonio banderas
+10
Браво красавчик, всегда нравилась его игра, как и Наваса, жаль большую часть игр сейчас на скамейке проводят.
Forca Ronaldo, Forca Juve!
+4
В итоге якобы "првальный" трансфер Пепа принес лысому, как минимум 3 чашки.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+