Реклама 18+

Обмен Кайри Ирвинга в Бостон. Плюсы. Минусы. Подводные Камни

Очень сложно в одном комментарии выразить мнение, он начинает дробиться на несколько, поэтому проще написать текст для самого себя, ну, чтобы удобнее было структурировать мысли.

Во-первых, я считаю, что Кавз как минимум от обмена не проиграли. Кайри все равно должен был уходить. Команде не нужен игрок, который открыто сказал, что не хочет за нее играть. Вариант с Финиском и Бледсоу смотрелся намного слабее, чем вариант с Бостоном. 

Во-вторых, Кливленд (если брать за основу обмен Томаса на Кайри 1 в 1) получает пик, Краудера и Жижича. А теперь по-порядку:

1) Пик Бруклина 2018 - может оказаться от 1 до 10 (вряд ли бруклин будет сильно выше) - это хороший актив, как на случай дальнейших трейдов Томаса или Лава, так и на случай возможного ухода Леброна в 2018 году. К тому же он не защищен. Прекрасная опция к обмену.

2) Краудер - один из самых сочных контрактов лиги для этой позиции, прекрасный персональщик (он и Браун - единственные, кто адекватно реагировали на Леброна в защите у Бостона). Я считаю, что Краудер был крайне недооценен (не бостоном) а общественностью.

Вторая пятерка из Роуза-Краудера может намного более адекватно проводить время на площадке, когда отдыхает Леброн, и как минимум не сливать отрывы по 20 очков. Уж точно их дифенс и скоринг на уровень выше, чем у пары Дерон-Шамперт. А если держать в уме возможный переход Уэйда, то вторая пятерка приобретает бомбовый вид, по крайней мере на бумаге, и смотрится в разы сильнее, чем прошлогодний вариант. В отличии от Дерона - Роуз и в защите неплох и сможет заигрывать снайперов типа Корвера (потому что без Леброна никто в кливленде заигрывать снайперов на дуге не мог). 

3) Жижич. В любом случае он лучше Д-лигера Тавареша. Белый центр в НБА - это, конечно, не гарантия успеха, но, в общем-то, и не гарантия провала. Ждать от него уровня Порзингиса или Йокича, в первый год, точно не стоит, но если это будет хотя бы Нуркич - это уже отличное усиление довольно слабой позции центрового. 

4) Томас. Самый спорный момент. Честно говоря, я вообще боялся, что Эйндж разведет Гилберта на обмен Кайри-Томас+мешок картофана. Это был бы тихий ужас. Но вместе с пиком, Жижичем и Краудером, Томас становится интересным активом. У Томаса остался 1 год по контракту и он хочет максималку. Но есть 2 но: одно дело хотеть максималку в Бостоне, другое дело у Леброна. Во-первых я верю, что Леброн может провести разъяснительную беседу с Томасом, по части амбиций максималки для человека, у которого защиты нет от слова "совсем". Во-вторых, даже если команда получит точный ответ от Томаса, что он ждет только максималку, наличие пика Бруклина вместе с Айзеей, делает их приятным активом для дальнейших обменов. 

В общем, я не могу сказать, что у Кливленда прибавилось шансов в борьбе за титул с ГСВ, но уж точно их не убавилось. Что с Кайри, что с Томасом победить ГСВ будет практически невозможно. Но! Кливеленд как минимум получил в это межсезонье вторую пятерку уровня достаточного, чтоб не сливать по 20 очков пока отдыхает Леброн. Если перейдет Уэйд, то вторая пятерка даст фору некоторым основным составам команд лиги. Отдых для Леброна стал критически важным. Прошлый финал показал, что без достаточного отдыха, в 4 четверти у него нет уже сил играть в режиме 1 против всех. Но бездарный слив Дерона и Корвера заставлял его играть без передышек.

Да, Кайри один из лучших клатчеров лиги, прекрасно играет под давлением и т.д. но есть опять же несколько но: во-перых Джеймс создавал для Кайри море пространства для проходов. Леброн стягивал на себя лучших защитников сопреников, растягивал периметр, и давал возможность Кайри играть айзо. В бостоне на Кайри будут сдваиваться (ну не на Хейворде же даблтим играть) так что, я думаю, несколько ударит по эффективности его проходов. Да, поймав кураж Кайри способен играть и 1 на 2 с сумашедшими флоатерами (типа 2 игр финала 2017), но на постоянном уровне выдавать такую игру невозможно в принципе, а Кайри невозможно еще и по состоянию здоровья. 

Во-вторых Джеймс - ходячий Меджик Джонсон. То, что он делает партнеров лучше - это медицинский факт. Именно он заигрывал снайперов и видел площадку затылком, а не Кайри. В том числе и выводил на трешки самого Кайри. В бостоне сейчас нет игрока с хотя бы половиной такого уровня видения площадки, как у Джеймса. Посему считаю, что довольно безосновательно думать, что Кайри сможет поддерживать в Бостоне тот же уровень эффективности бросков, что и в Кливленде. В то же время Томас в клатче может бомбить не хуже Кайри, по крайней мере мы это в прошлой регулярке наблюдали, где Томас был одним из лучших в лиге по набору очков в клатче, да и с трех мог поливать, что опять таки приводит нас к мысли о том, что Леброн способен прокачать Томаса в этом аспекте (при том что Томас явно лучше Кайри непосредственно в розыгрыше). При этом дифенс Томаса вполне в нужные моменты можно прятать за дифенс Роуза, а скоринг свалить на отдыхавшего нормальное время Джеймса. В обще есть пространство для тактики хотя бы.

В-третьих я соверешнно не верю, что Кайри за 3 года и 3 финала как-то сильно прокачался. Он как был топовым стритболистом до Джеймса, так и остался. Не поумнел уж точно, судя по его действиям. Его прогресс, как мне думается, обусловлен как раз Джеймсом. Он вывел его из плотной опеки стянув лучших дефов соперников на себя, он заигрывал его передачами своими на дуге. Он с Тристаном наладил заслоны для проходов Кайри в краску. До всего этого Кайри умел все тоже самое, но реализовать не мог. Можно надеяться только на тренерский гений Стивенса, который за счет командной работы сможет компенсировать то, что потеряет Кайри от отсутствия Леброна на площадке. 

Таким образом, команда получила разыгрывающего который лучше разыгрывает, хуже обороняется, но может быть потенциально: а) обменян дальше б) прокачан Джеймсом. Команда получила Краудера, и до этого Роуза, способных обеспечить приемлемый уровень защиты и атаки во время отдыха Леброна. Команда потенциально может получить Уэйда. Команда получила перспективного Жижича и пик, который может быть использован и на случай ухода Джеймса и на случай выгодных обменов Лава или Томаса. 

Если к титулу Кливленд и не стал ближе, то как минимум получил пространство для маневров, потенциально приличную вторую пятерку, слил игрока, который откровенно саботировал команду и получил шанс или на перестройку при уходе Джеймса или на обмены, чтоб его сохранить. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки о спорте
+14
Популярные комментарии
Franco
+1
да я как-то и не претендовал на общий обзор. я известный глор крабика и писал про бостон просто чтоб не плодить миллион комментов на ветки и вообще записать мысли. а с бостоном чего. бостон лишился почти всего прошлогоднего состава, имеет кучу новичков и подписал 2 звезд. если они за сезон соберут все это в рабочее состояние - то финал конференции будет веселый, но если кливленд тоже все соберет, то шансов для бостона я не вижу
Ответ на комментарий Сергей Мирный
Много про Кливленд, мало про Бостон
k1rr
0
насчет кавс согласен, и будет очень интересно посмотреть как Леброн повлияет на Томаса (главное, чтобы того поставили на ноги нормально)
k1rr
0
хорошая статья, странно что так мало плюсов
Сергей Мирный
0
Много про Кливленд, мало про Бостон
A A
0
"Роуз и в защите неплох и сможет заигрывать снайперов типа Корвера"
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+