Реклама 18+

«Радость» ожидания. Итоги 22-го тура чемпионата Франции

Разродившееся "Нанси", кениец на Корсике, польза от продажи игроков в "Ньюкасл" и феерия на "Парк де Пренс" - в итогах тура от блога "Ligue 1".

Цифра тура

20 туров. Именно столько болельщики славного клуба «Нанси» ждали второй победы в чемпионате. Первая, напомним, случилась в уже таком далеком и жарком августе, на самом старте Лиги 1. Надо было слышать, как ревел стадион после финального свистка. Надо было видеть эти нескрываемые, широченные улыбки игроков и прыгающего тренерского штаба. В Нанси пришло счастье. Город, который организаторы прокатили с Евро-2016, не мог долго оставаться в печали – команда подарила ему надежду на спасение.

«Нанси» бился с неуступчивым, но весьма непостоянным «Лорьеном» самозабвенно. Победу, как и положено в матчах «жизни», принес капитан – Пюигренье, забив типичный трудовой гол, в сутолоке штрафной, «с мясцом». Правда, можно посетовать на Фабьена Одара, пустившего бабочку в первом голе с Ало′о, да и вообще на всех бретонцев разом, неуверенно проведших поединок, но преуменьшать заслугу героических лотарингцев совсем не хочется.  

Дебютант тура

Деннис Олиеч в первом же матче за «Аяччо» принялся отвечать за свои слова про «борьбу за зону Лигу Европы». Кениец, долго остававшийся верным «Осеру», наконец выбрал команду для своих традиционно скоростных фланговых забегов. В гостях у «Эвиана» новичок был лучшим на поле у корсиканцев: скорость никуда не делась, прибавилось твердолобости и напора. Гол явился приятным дополнением к дебюту.

Скажем и про Матье Шальме – любимого правого крайка Лорана Блана славных времен «Бордо», а ныне арендованного островитянами до конца сезона. Защитник заставил пустить слезу болельщиков Лиги 1 со стажем – фирменные подключения в атаку, хотя, и без привычных скоростей, имели место быть. «Аяччо» становится эдаким ветеранистым клубом, что положительно сказывается на перспективах сохранения прописки в чемпионате, ну или на лигоевропейских мечтах по-олиечевски.  

Потеря тура

«Валансьен», безвольно уступив дома «Лиону», да и просто в очередной раз, уступив, теряет магию своего очарования, окутывавшую его на протяжении всего первого круга. Уже 12-ые, и это печально.

Столь симпатичный зрителю атакующий стиль почти пропал. Зато появилось безволие – сложно придумать иной эпитет к команде, которую поочередно возили «Ницца», «Аяччо» (валансьенцы чудом отскочили на Корсике, но факт трепки присутствовал), а теперь Гомис и компания. Лионцы в пятничный вечер были хороши: удивительная легкость атак, быстрота мысли, породистый дальний удар Фофана. Реми Гард, что Вы творите, откуда столько непостоянства?  

Настрой тура

Давид Бельон, почувствовавший свободу после продажи Гуффрана в «Ньюкасл», выдал пронзительный матч в Ницце. Голов он, правда, не забил, но количество точных ударов по воротам зашкаливало, что, согласитесь, не совсем типично для нападающего «Бордо». Тут вам и удары издали, и с разворота, и со штрафного – благодать! Ждем на следующем матче баннера от фанатов в стиле: «Бельон, ты ли это?!».

Что до «Ниццы», то команда явно перегорела. Чувствовалось напряжение, давление близости 4-го места. Тяжесть в ногах и головах была неимоверной. Ненужные споры с судьей, плескания руками – все это было так не нужно, но это было. Ранние замены Пюэля почти спасли ничью, но Каррассо был непробиваем. Чувствуется, что для южан начинается испытание медными трубами. Чем скорее мсье Клод выбьет эйфорийные мысли из головы своих парней, тем сильнее и увереннее станет нынешняя «Ницца». Жирондинцы были ей по силам, но нельзя играть с соперником «на классе», когда у тебя еще нет оного.

Качели тура

ПСЖ с «Лиллем» выдали вдохновенный матч. И это было неожиданно. Никто не ждал от северян, погрязших во внутренних скандалах, столь зрелой, а главное, атакующей игры. Удивительно, но Руди Гарсия всего за неделю сумел перенастроить команду таким образом, что мы увидели лучший «Лилль» за последний год.

События в центральном матче 22-го тура стремительно нахлестывались одно на другое. Вот на старте Лукас накручивает четырех человек, пасует в штрафную – партнеры не чувствуют момент. Тут же ответ «догов» в виде мощного выстрела Пайе – Сиригу безупречен. А вот странно слабые удары Ибрагимовича – защитники блокируют. Или не совсем справедливо отмененный гол Роделена – удар у высоченного таланта из Нанта вышел классным. Игра захватывала с каждой минутой, а особенно крепла мысль, что парижане уступают сопернику, что еще чуть-чуть и «Лилль» додавит.

Не смогли. Но и не заслужили поражения. Обидно. Элана провел чудовищно плохой матч, наошибался на десяток встреч вперед. Автогол Шеджу – прямое следствие трусливой игры на выходе голкипера. Хотя, даже без этой неприятности на 68-ой минуте, лилльцы могли сравнять – удачно вышедший де Мело бил то в штангу, то в соперников.

У Руди Гарсия появился повод гордиться своими ребятами. Радость Анчелотти – в победе без особых усилий, в ситуации «когда не клеится», а ведь из таких моментов и складывается итоговое чмпионство. Посмотрим?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ligue 1
+42
Популярные комментарии
Эмиль Алиев
+2
Статистика будет. На этот раз планируется сделать её более подробной.
Ответ на комментарий Tamplier_47
Спасибо)
А статистика, я надеюсь, будет?)
strawberry
+1
Если бы все такие моменты считались, у многих бы был фиговый урожай ;)
Ответ на комментарий crouchinho
Да если б не перекладина в середине второго тайма у Мопе - фиг бы вы что увезли с Лазурного берега! Вот так-то!
strawberry
+1
Давид Бельон, почувствовавший свободу после продажи Гуффрана в «Ньюкасл», выдал пронзительный матч в Ницце.
----------------------------------------------------------------
Вышла девица из темницы )) Ой, простите, но не могу к такому поэтическому обзору написать комментарий без рифмы. Любопытной получилась встреча, хотя некоторые говорят, что её итог можно было предсказать...
crouchinho
+1
В "Бресте" он внезапно поплохел... Или с "Каном" мы обманывались.
Ответ на комментарий fanfano
я то думал ребята уже сами себя похоронили, да песочком присыпали. А тут такое. Ну и Тебо пеночник ещё тот, хотя не замечал раньше.
Tamplier_47
+1
Спасибо)
А статистика, я надеюсь, будет?)
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+