6 мин.

Бенуа Пэр: «Меня вдохновлял Марат Сафин»

Бенуа Пэр

Полуфиналист «Мастерса» в Риме, Бенуа Пэр утверждается среди участников гонки ATP. Уроженец Авиньона рассказал, о том, кто был и кто стал его образцами для подражания, и отметил, что он на правильном пути, а сейчас, перед «Ролан Гаррос», играет в лучший теннис в своей карьере.

- Бенуа, вы тот, кто однажды перестал входить в планы Французской федерации тенниса (был исключен из Национального тренировочного центра в 2008), и тот, кто отныне находится среди лучших французских теннисистов. Это реванш?

- Это точно, с тех пор как я играю в теннис, в моей жизни было немало бумерангов (смеется). Ехать на «Ролан Гаррос» в шкуре игрока Топ-30 – это что-то невероятное для меня и моей семьи, для моих друзей и всех тех, кто меня поддерживал. Я надеюсь не останавливаться на этом, но я очень доволен всем тем, что уже сделал. Естественно, это маленькая месть, ибо то, что случилось с Федерацией, когда я тренировался там, было не слишком приятно. Однако же после того, как меня уволили, я встретил Лионеля Зимблера, моего тренера, с которым мы чудесно понимаем друг друга вот уже три года. Я стараюсь найти позитив в каждом опыте, потому что если бы приключение с ФФТ закончилось хорошо, возможно, я никогда бы не стал сотрудничать с Лионелем, и неизвестно, чего бы я достиг без него.

Бенуа Пэр

- Сейчас есть вероятность, что ваз вызовут в сборную для участия в Кубке Дэвиса. Что для вас это  соревнование?

- Для всех игроков, представляющих свою страну, это то, что является самым важным. К тому же, надо смотреть правде в глаза. У нас очень сильный резерв, и передо мной есть еще много игроков: Жо (Тсонга), Ришар (Гаске), Беннето, Ллодра в паре, Шарди… Безусловно, я мечтаю представлять Францию в Кубке Дэвиса, но на данный момент это пока еще не актуально. Мне требуется пройти еще немало этапов, чтобы получить мой первый вызов в сборную.

- Ваше поведение на корте нетипично (частые укороченные мячи, забеги под лево), но особенно выделяется нацеленность на атакующую игру. Вы думаете, что агрессивность в начале и в конце – это ключ к победе в матче?

- Даже если это скверно, я стараюсь быть как можно более агрессивным. Победа превыше всего. Плевать на то, как ты ее добиваешься. Я опираюсь на хорошую подачу, поэтому очевидно, что моя игра базируется на выходах вперед. Я не знаю, действительно ли это ключ к прогрессу. Я пытаюсь показать себя как можно более атакующим игроком в каждом матче и ограничить невынужденные ошибки. Есть еще немало вещей, которые мне нужно улучшить в игре, но я думаю, что моя эволюция будет связана с моей агрессией на корте.

Бенуа Пэр

- Чего вам не хватает, чтобы открыть ваш послужной список и стать грозным противником в суперматчах?

- Надо поработать над моей физикой. Матчи на турнирах Большого шлема состоят из пяти сетов, и требуется быть физически крепким, чтобы держаться на дистанции в течение двух недель. Затем мне надо стать более стабильным. Я способен показать отличный результат на одном турнире и провалить следующий потому, что это трудно физически и психологически. Надо также стать более спокойным и расслабленным на корте. Думаю, что я на правильном пути, однако мне предстоит еще много работы.

- Некоторые указывают пальцем на некоторую небрежность с вашей стороны, когда дела идут плохо. Что вы можете им ответить?

- Это моя природа (смеется). Это правда, что я нервничаю на корте, когда все идет не так, как мне хотелось бы. Я предпочел бы быть идеальным, не говорить ни слова, выигрывать все мои матчи, быть первым номером мирового рейтинга… Но я такой, какой я есть.

- Когда вы были юным, кто из теннисистов вас вдохновлял больше всего?

- Марат Сафин. Он всегда был образцом, и как у меня, у него был лучший удар слева. Он нервничал на корте как я, ломал ракетки и этим мог раскачать матч. Но он был великим игроком. Я не Сафин, и я далек от его лучшего места в рейтинге (Сафин был на первой строчке рейтинга в своей карьере). Он очень вдохновил меня, потому что я сказал себе, что парни с характером могут достичь вершины. Это обнадеживает.

Бенуа Пэр

- А кто вас вдохновляет сейчас?

- Федерер, без сомнения. Он источает такую простоту и контроль на корте. Даже когда я его контролирую, это всегда меня впечатляет. Он останется самым великим игроком всех времен для меня.

- Арно Ди Паскуале, новый технический директор сборной, хочет привить «психологию победителя» французскому теннису. Французы что, менее сильны психологически, чем остальные игроки?

- У нас уже есть «психология победителя». Тсонга и Гаске не случайно попали в Топ-10. Мы выходим на площадку не для того, чтобы проигрывать! В конце концов, когда мы проигрываем, мы самые несчастные люди в мире.

- Однако после каждого поражения французов приходит на ум вопрос психологии…

- Я могу вам сказать, например, что Тсонга далек от ментальной слабости. То же самое и для Гаске, который вернулся из ниоткуда после «дела Майами» в 2009. Даже не видя наши матчи, СМИ считают, что причина наших поражений в психологии. Когда Энди Маррей кричит «fuck!» или плачет на площадке, об этом почему-то не говорят. Зато как только кто-то из французов терпит поражение, это, конечно, из-за душевной слабости. Лично я считаю, что конкуренция настолько сильна, что очень сложно показывать сверх результаты. Никто не может бить по мячу как Федерер. Но мы работаем над этим каждый день.

Бенуа Пэр

- Если быть до конца откровенным, есть ли некоторое недоверие французских игроков по отношению к медиа?

- Скажем так, некоторые принимают защитную позицию. Если Тсонга приедет на «Ролан Гаррос» и скажет, что он выиграет турнир, вы ничего не пропустите. Если он вылетит преждевременно, скажут, что он перегорел, что он думал о себе слишком хорошо и т. д. Поэтому французы предпочитают скрывать свои амбиции, чтобы не возбуждать прессу в случае неудачи. Иногда очень сложно читать отчеты, которые не отражают нашей игры. Если вернуться к Жо, он участвует в каждом турнире с намерением дойти до конца. Он никогда не выходит на корт для того, чтобы проиграть в четвертьфинале…

Bastien Rambert, Le Figaro