«Анжи» - это чемодан без ручки

Когда зимой 2017 года Осман Кадиев стал владельцем «Анжи», дагестанский еженедельник «Черновик» попросил написать колонку по этому поводу. Получилось не очень оптимистично. Сейчас ощущение, что «Анжи» - это чемодан без ручки. Классика - нести тяжело, а бросить жалко.

Сейчас он никому не нужен. Ни владельцам и/или «владельцам» - вполне допускаю, просто потом что уже не могут тянуть его финансирование, ни республике (у Дагестана огромные дыры в бюджете, одни из самых низких з/п по стране, разваленное ЖКХ и т.д.) и, главное и самое грустное - «Анжи» не нужен болельщикам. Посмотрите, сколько людей ходило на стадион в прошлом сезоне (подскажу — в среднем чуть более 6 тыс на матч), что вообще творится с фан-движением клуба.

Все эти катания мяча между местной властью и руководством клуба — непонятны и все больше носят характер какого-то странного торга: «Мы в долгах...», «Мы не может дать денег», «мы и не просим власть», «Не, мы не отказались помогать, но мы пока думаем» и т. п. Для полной картины только письма президенту страны не хватает. Да, я понимаю, что в сентябре выборы и этим можно тоже как-то спекулировать, но это все история с грустным финалом.

Ну хорошо, найдут они в бюджете 300-600 млн. (при этом забив на строительство в условном Кидеро школы или поликлиники). Этих денег хватит на короткий промежуток, особенно с учетом долгов. Что дальше? Ничего. Тянули «Амкар». Кажется еще лет 5-7 назад начались первые проблемы. Кстати, на стадион «Звезда» ходило людей в прошлом сезоне чуть меньше, чем на «Анжи-Арену».

Повторю свою основную мысль: когда фактически в миллионной Махачкалинской агломерации набирается лишь 6 тысяч человек, готовых купить билеты за 150-200 рублей — это один из главных показателей, кому команда нужна и нужна ли она вообще. С учетом спортивных результатов, а точнее их отсутствием тем более тема безжизненная.

Чтобы не было кривотолков. Я не хочу, чтобы «Анжи», «Амкар», «Тосно» и другие команды регионов исчезали, но мне не нравится идея, что содержание таких клубов будет на плечах нищих региональных бюджетов, регионов, у которых хватает проблем, часть из которых можно будет решить за эти 1-1,5 млрд рублей (самые скромные бюджеты на год для содержания клуба в премьер-лиге). Пусть жизнь таких команд оплачивают инвесторы, владельцы, болельщики — кто угодно, хоть иностранные компании. Жестоко? Возможно.

А если у региона есть такое большое желание потратится на спорт и в частности на футбол, то пусть лучше создает полноценные детские академии с интернатом, доступные для всех желающих, с поиском талантов по всему региону.

Думаю, это будет на порядок полезнее и для настоящего, и для будущего как регионов, так и всей страны.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки Foxa
+48
Популярные комментарии
Руслан Гаджиев
+10
Надо закрывать эту лавочку не серьёзно это все
отец Онуфрий
+6
может просто всем надо признать, что Дагестан- не футбольная республика, не париться по этому поводу, и не пытаться делать из ужа ежа
ratmir2015
+5
Футбол не главное в жизни.
Fikret Magomedov
+2
Магомед , все по делу, браво!!!! Один Хабиб Нурмагомедов (UFC) поднял имя Дагестана на невиданную высоту, ни взяв из бюджета ни копейки!!!!! А этот с позволения сказать "бизнесмен" Кадиев.. за год проел то что оставил С.Керимов...решил еще и бюджет попилить)) ну-ну... дурное дело не хитрое, то же мне... Газаев-2!!! Когда футбол был в Дагестане прибыльним делом???? НИ КОГДА!!!!! Увы... мне жаль наш "Анжи", но кто там играл???? вот вот........... сбитые летчики России)))!!!
andreioae
+2
если б мог, поставил 10+
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+