10 человек, которые вывели Исландию на Евро

Sports.ru показывает, благодаря кому Исландия впервые в истории пробилась на чемпионат Европы.

Голкипер Ханнес Хальдерссон этим летом перешел в голландский НЕК и уже успел провести на ноль два матча из 4. В сборной в этом отборочном цикле 31-летний вратарь так же почти не пропускает: 6 сухих матчей, включая два против Голландии.

Защитник «Мальме» Кари Арнасон еще недавно выводил «Ротерхэм» из 4-го дивизиона в чемпионшип.

Центральный защитник Рагнар Сигурдссон уже два года играет в России за «Краснодар». В сборной дебютировал в 21 год, в 2007-м.

Полузащитник «Кардифф Сити» Арон Гуннарссон капитанит в сборной Исландии с 23 лет.

Хавбек Биркир Бьярнасон в прошлом сезоне едва не вывел «Пескару» в серию А. Этим летом его хотел приобрести «Торино» за миллион евро, но в итоге 27-летний полузащитник оказался в «Базеле».

Полузащитник Гильфи Сигурдссон – лидер «Суонси» и один из лучших ассистентов премьер-лиги. В этом отборочном цикле Сигурдссон с 5 голами является лучшим бомбардиром группы А.

Форвард Колбейн Сигторссон перешел этим летом из «Аякса» в «Нант» за 3 млн евро. Его гол принес победу Исландии в матче с Чехией (2:1).

Один из двух лучших футболистов в истории Исландии Эйдур Гудьонсен по-прежнему в сборной, хотя на поле уже, конечно, выходит не особенно часто. В марте 2015-го 36-летний Гудьонсен забил 25-й гол за национальную команду.

Ларс Лагербек, известный по работе со Швецией, с первой попытки дошел с Исландией до стыковых матчей в отборе на ЧМ-2014. В этом цикле он работает вместе с исландским тренером Хеймиром Хадльгримссоном. После Евро-2016 Хадльгримссон единолично возглавит сборную.

Нынешние успехи Исландии неслучайны. Суровый климат долгое время не позволял здесь играть зимой, однако в начале века страна начала активно строить искусственные поля. Сейчас в Исландии 20 полноценных больших стадионов с искусственным покрытием и около 150 маленьких полей для детей. Большинство игроков нынешней сборной родилось в конце 80-х или 90-х, так что уже имело возможность расти и тренироваться в новых условиях.

Кроме того, исландцы всерьез вложились в детских тренеров, которые получают очень достойную зарплату. По проценту футбольных тренеров от общего числа населения Исландия занимает одно из первых мест в мире. Кроме того, Исландия активно отправляет своих молодых талантов в ведущие западные клубы и академии.

Обитаемый остров. Как Исландия выбрала футбольное будущее

Как сборная Исландии радовалась выходу на Евро 2016

Фото: REUTERS/Michael Kooren (1,9); globallookpress.com/Imago/MIS (2,5), Imago/Ulmer (3,4,6); REUTERS/Sigtryggur Johannsson; Gettyimages.ru/VI Images; flickr.com/photos/daitozen

+237
Популярные комментарии
pochanik
+130
Суровые потомки викингов, а не слащавые пацанчики с фотками из частных самолетов, с губастыми телками на бэнли и геликах
Nikita1981
+61
В Исландии 7 лет назад очень основательно взялись за подготовку резерва. Звучит громко, но в Исландии 99% детей в возрасте до 15 лет занимаются каким-нибудь видом спорта, и футбольные шефы поставили задачу, чтобы как можно больше детишек приходили в футбол. Начали с подготовки детских тренеров при исландской федерации футбола и при местных клубах. Тренеры сейчас регулярно учатся и проходят переаттестацию, в том числе в Германском Футбольном Союзе. Практические методики работы с детьми исландцы взяли у голландцев и немцев, учли свои местные особенности. В общем, системный подход, первые плоды которого мы и видим. Население минимальное, эффективность колоссальная.
TigerOfArkan
+51
Капитан - колоритный персонаж. Настоящий викинг)
Вспомним наш Уралан
+46
как приятно видеть на 100% белую сборную
Magico!
+18
У греков помощней состав был даже чисто по именам:

Деллас - Рома

Карагунис - Интер

Яннокопулос - Болтон

Дабизас - Лестер

Фиссас - Бенфика

Харистеас - Вердер

Николаидис - Атлетико

Вризас - Фиорентина

Ну и по итогам разъехались Сейтаридис, Загоракис, Капсис.

У них тогда в состав даже Зикос из Монако (финалиста ЛЧ того года) не попал...

Так что состав был огого.

Да и игроки из внутренного чемпа Олимпиакос, Панатинаикос и т.д. - это все же не чемп Исландии.
Ответ на комментарий AERO-BobeR
Сборная очень добротная и вызывает симпатии! Напоминает чем-то Грецию 2004
Написать комментарий 50 комментариев

Новости

Реклама 18+