Реклама 18+

Победа на трех колесах, спасение из горящего болида, красный «Мерседес» и фантастические локации – сезон «Ф-1» 2020-го стал произведением искусства

Вспоминаем год в 55 восхитительных кадрах.

В 2020 году «Формула-1» показала мастер-класс на тему проведения легендарного чемпионата с явным фаворитом. Сезон вышел как никогда ярким, эмоциональным, рекордным – и визуально прекрасным.

С первого же уик-энда пилоты работали над сочной картинкой – Кими Райкконен и его колесо сделали это c помощью механиков «Альфа Ромео», не докрутивших гайку.

На Гран-при Тосканы гонщики устроили массовый завал на рестарте.

В «Ф-1» завал на обычной прямой: четыре болида – всмятку, гонку сразу остановили. И никто не понимает, кто виноват

А в Турции скользили, как на льду.

Пилоты «Ф-1» в ярости от асфальта на Гран-при Турции. Оказывается, вместо гоночного положили обычный – для автострад

Но уникальное приключение пилотов и фанатов могло и не состояться: именно так почти все думали в марте (тот самый месяц лет 100 назад, когда мы только привыкали к локдаунам и маскам).

Чемпионат подстрелили уже в Мельбурне – коронавирус в «Макларене», команда снялась с первого этапа.

Босс «Формулы-1» Чейз Кэри явно не спал всю ночь перед объявлением об отмене гонки (за несколько часов до первых боевых сессий года) – переговоры оставшихся девяти команд о проведении Гран-при Австралии прошли неудачно.

Три с лишним месяца с онлайн-гонками и бесконечными отменами всех соревнований в мире завершились в Австрии, а всего болельщики оставались без гонок 217 дней – такого не было почти 60 лет! «Ф-1» вернулась другой: с пустыми трибунами и актуальной общественной повесткой – перед каждым стартом пилоты проводили акции против расизма (Даниил Квят, как и Шарль Леклер с Райкконеном, поддержали их стоя и не вставали на одно колено весь сезон).

Появились и роботы-тележки, подвозившие призерам трофеи – получилось футуристично, хотя и немного неуклюже. Правда, от инновации быстро отказались.

Теперь в «Формуле-1» на подиуме трофеи вручают роботы-тележки. Пока выходит неловко – зато безопасно

В Шпильберге «Феррари» шокировала тифози сначала черепашьей скоростью SF1000, потом вторым местом Шарля Леклера, а Ландо Норрис взял первый подиум в карьере после сумасшедшего финального круга («Ландо – легенда!» (с) Джордж Расселл).

В тот момент казалось, что провести 17 гонок невозможно, но у чемпионата все-таки получилось. Этапы организовали лишь в Европе и Азии, однако и здесь потери были сокрушительными: «Ф-1» впервые за 50 лет без Гран-при Монако, возвращение Нидерландов отложено на 2021-й, а гонку во Вьетнаме мы не увидим, возможно, никогда. Зато появились старые/новые трассы: состоялись Гран-при на «Алгарве» в Португалии и в Муджелло, а также вернулись любимые болельщиками «Нюрбургринг» и «Стамбул-парк».

Имола оказалась не самой обгонной трассой для современных болидов, зато «Ф-1» заглянула на культовый автодром, где погиб величайший Айртон Сенна.

В «Ф-1» вернули олдскульные мегатрассы и добавили новую. Она максимально скоростная, гонять по ней – сплошной адреналин

Льюис Хэмилтон ушел в тень на время межсезонья и оступился в первой же гонке, но потом доминировал на трассе, подтвердил статус фэшн-звезды и стал главным спикером серии на тему мировых проблем.

Хэмилтон взорвал соцсети розовым нарядом на Гран-при в Имоле. Хейтеры твердят: «Сенна такое никогда бы не надел»

Хэмилтон воюет за равенство, но затыкает чемпионов «Ф-1» и атакует коллег с требованием преклонить колено. Разжигает рознь еще сильнее

На родине Льюис выиграл на трех колесах, в Португалии побил рекорд Шумахера по числу побед, а в Турции сравнялся с немцем по количеству титулов, проведя по всем параметрам чемпионскую гонку. Сколько ни рассуждай о мощи болида «Мерседеса», мы увидели рождение легенды.

Взрывы шин устроили хаос в «Ф-1»: Хэмилтон гнал на трех колесах, «Ред Булл» рано сдался и упустил победу, чемпионская интрига лопнула

Проще титула у Хэмилтона еще не было. Соперники по «Ф-1» самоуничтожились, а напарник давил только в двух Гран-при

Что могло помешать британцу завоевать седьмой титул? «COVID», – ответил сам Льюис перед стартом сезона. Но вирус оказался на шаг позади и догнал его, когда судьба чемпионата уже была решена. Шанс всей жизни получил Джордж Расселл, не набравший ни одного очка за «Уильямс» – и блестяще им пользовался, пока победную гонку не запороли провальный пит-стоп и прокол.

Сменщик Хэмилтона рвал к первой победе в «Ф-1» даже после фэйла на пит-стопе. Обогнал Боттаса дважды – но сказку остановил прокол

Главный конкурент Хэмилтона перед стартом сезона – Макс Ферстаппен – слишком часто наблюдал за тем, как ломался его «Ред Булл», и навязал борьбу лишь второму номеру «Мерседеса» Валттери Боттасу.

А «Феррари» вообще никуда не поехала и внезапно оказалась шестой в чемпионате – худший результат за 40 лет. Ужасный результат для Скудерии и особенно для многолетнего лидера Себастьяна Феттеля, покидающего команду.

Коллапс «Феррари» на Гран-при Италии: Леклер улетел в барьеры на скорости 270 км/ч, у Феттеля красочно сгорели тормоза

И это в год трех итальянских Гран-при и 1000-й гонки «Феррари» в «Ф-1» со специальной ливрей и красной машиной безопасности от «Мерседеса».

Спасибо Шарлю Леклеру – монегаск иногда творил с никудышным болидом чудеса: дважды забрался на подиум, боролся за лидерство в середине пелотона.

Пьер Гасли из «Альфа Таури» точно не забудет сезон: годом ранее он с провалился в «Ред Булл» и потерял лучшего друга – пилота «Формулы-2» Антуана Юбера. На Гран-при Бельгии он посетил место роковой аварии.

А через неделю выиграл в Монце.

Гасли собрал все везение мира и выиграл первый Гран-при «Ф-1» в карьере. «Макларен» давил на него до последнего поворота

До Гран-при Италии Карлос Сайнс точно не предполагал, что так отреагирует на второе место – лучший результат в карьере.

Не менее впечатляющий камбэк совершил Серхио Перес: мексиканец вчистую проиграл начало сезона Лансу Строллу, вылетел на две гонки из-за коронавируса, узнал о том, что остается без команды на 2021-й – а затем выдал потрясающий конец года, выиграл Гран-при Сахира, прорвавшись с последней позиции, оформил четвертое место в чемпионате и наработал на трансфер в «Ред Булл».

Пилота «Ф-1» выбили на последнее место, вибрации от шины вырывали руль из рук – но он распугал соперников обгонами, пересидел всех и выиграл

Всего за этап до победы на болиде Чеко сгорел мотор, лишив пилота «Рейсинг Пойнт» подиума:

Ромен Грожан завершил карьеру в «Ф-1» самой страшной аварией в чемпионате за последние годы на Гран-при Бахрейна – и уцелел благодаря гало, проведя в огне 27 секунд и выбравшись из искореженного болида.

Гонщик «Ф-1» провел в пламени взорвавшегося болида 27 секунд – и уцелел. Его спасли конструкция машины, смелый пожарный и комбинезон

А после контакта с Квятом перевернулся Стролл – всего через пару десятков секунд после возобновления заезда. Дикая гонка!

Лучший российский пилот «Ф-1» тоже уходит. Последний сезон запомнился мощной концовкой, но по итогам года Квят ощутимо проиграл напарнику – расставание с «Альфа Таури» казалось неминуемым.

Везения тоже не хватило – то подводили стратеги, то колесо на болиде, как на Гран-при Великобритании.

Квят улетел в стену в Великобритании именно из-за прокола. Эти кадры все доказывают – их не показали по телевизору

Шесть сезонов взлетов и падений Даниила были яркими. Ждем возвращения в 2022-м?

Квят не удержался в «Ф-1» из-за особой роли в «Ред Булл». Его брали для временного решения кризиса программы и не собирались повышать

Олдовые фанаты недовольны современными гонками – накопилось разочарование от прошлых сезонов с доминированием «Мерседеса» и лидерством Хэмилтона от старта до финиша. Но этот сезон точно выделился и трассами, и самими гонками. Даже закончился он странно: суперскучным по сравнению со всем безумием до этого Гран-при Абу-Даби – и при этом уверенной победой Макса Ферстаппена и «Ред Булл». На трассе, где шесть лет подряд выигрывал «Мерседес»!

Но пончики после финиша крутили все равно пилоты «Мерседеса». Макс, ты куда пропал?

Война «Мерседеса» и «Ред Булл» продолжилась даже после конца сезона. Топы «Ф-1» подкололи друг друга в соцсетях из-за пончиков

Такая «Ф-1» нам нужна – с позитивом даже в самые тяжелые времена.

В следующем сезоне составы команд здорово перетасуются: увидим Феттеля в «Астон Мартин», Переса в «Ред Булл», Карлоса Сайнса в «Феррари» и Даниэля Риккардо в «Макларене». Появятся и новые лица: Юки Цунода в «Альфа Таури», Никита Мазепин и новый чемпион «Формулы-2» Мик Шумахер в «Хаасе».

И вернувшийся после двухлетнего перерыва Фернандо Алонсо – с такой «Рено» можно сражаться как минимум за подиумы. Только команда уже будет называться «Альпин».

Увидимся в 2021 году!

В «Ф-1» распределили места на 2021-й: убрали Квята, подписали сына русского миллиардера, взяли Шумахера и вернули Алонсо

Фото: REUTERS/Clive Mason, Kenan Asyali, Hamad I Mohammed, Giuseppe Cacace, Kamran Jebreili, Tolga Bozoglu, Kamran Jebreili; globallookpress.com/HOCH ZWEI/Pool/ALBERT GEA, HOCH ZWEI/Pool/ANDREW BOYERS, HOCH ZWEI, nph / Bratic via www.imago-image, Hasan Bratic, Dppi/Joao Filipe, HOCH ZWEI/Pool/Kenan Asyali, HOCH ZWEI/Pool/COLOMBO IMAGES, Xavi Bonilla via www.imago-image/www.imago-images.de, firo sportphoto/Sebastiaan Rozen; Gettyimages.ru/Mark Thompson, Peter Fox, Jorge Guerrero – Pool, Andrew Boyers/Pool, Joe Portlock, Mario Renzi, Maxim Shemetov – Pool, Luca Bruno – Pool, Clive Mason, Dan Istitene; /Divulgação F1; twitter.com/RenaultF1Team; twitter.com/MercedesBenz; motorsport.comSteven Tee

+103
Популярные комментарии
ko8fa
0
Отличная подборка! Ждём новый сезон
Алексей Павлов
+28
Сезон шикарный получился. Один из самых лучших и интересных за последние годы. Мы, зрители Ф1, уже давно не ради борьбы за титул смотрим это, у нас и без неё много веселья)
Юрий Синявский
+13
Классные фото, классный сезон. Ждем следующий )
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+