Поражение от Бельгии, которое унесло нас с ЧМ-2002. Тот самый матч, где плакал Сычев

Два десятка ностальгических фото.

«Учитывая чемпионат мира 2002 года, конечно [предстоящий матч с Бельгией], особый. Я думаю, ребята поквитаются за то поражение, жду, конечно, победы и яркой игры», – сказал вчера Дмитрий Сычев. 17 лет назад Россия и Бельгия встретились на чемпионате мира в Японии и Корее в третьем матче группового этапа. До встречи с Бельгией наши обыграли Тунис и проиграли Японии. России хватило бы ничьей для выхода из группы.

Состав наших: Нигматуллин, Ковтун, Никифоров, Соломатин, Онопко (к), Смертин, Карпин, Титов, Аленичев, Хохлов, Бесчастных.

Бельгия: Де Влигер, Де Бук, Ван Керкховен, Петерс, Ван Бюйтен, Гор, Валем, Верхейен, Вандерхаге, Вильмотс (к), М. Мпенза. Силу этого состава не сравнить с мощью золотого поколения последних лет. Ни один из этих игроков не был звездой топ-клуба.

Бельгия открыла счет уже на 7-й минуте – красивый удар Йохана Валема со штрафного.

Бельгия давила дальше, и еще до перерыва Олег Романцев заменил Смертина на Сычева, а Никифорова – на Сенникова.

Владимир Бесчастных очень старается. В предыдущем матче, с Японией, он стал одним из главных отрицательных персонажей, не забив в пустые ворота.

В начале второго тайма Владимир забил Де Влигеру, счет стал 1:1 – Россию это устраивало.

По ходу матча травму получил полузащитник Марк Вильмотс, лидер атаки Бельгии. Но бельгийцы смогли удержать его в игре – и не пожалели. 

На 78-й минуте форвард «Генка» Уэсли Сонк вывел Бельгию вперед. Он замкнул подачу с углового, оказавшись в полном одиночестве в штрафной.

А на 82-й подбитый Вильмотс забил победный гол.

Руслан Нигматуллин расстраивается после матча. Кстати, запасным вратарем на том турнире был Станислав Черчесов.

Андрей Соломатин не может поверить, что Россия не вышла из самой слабой группы турнира.

Справа от Аленичева – 62-летний главный тренер Бельгии Робер Васеж. После успеха на ЧМ-2002 (Бельгия вылетела в 1/8-й, доставив максимум проблем бразильцам), он пришел в «Стандард». Дальше он работал в том числе со сборной Алжира. В июле этого года Васеж умер, у него были проблемы с сердцем.

Олег Романцев и его штаб сразу после матча подали в отставку.

Знаменитое фото с плачущим Сычевым (ему 18) и успокаивающим его Кержаковым (ему 19).

В самом конце игры Дмитрий забил второй гол России, но этого не хватило. Форвард «Спартака» лежит на газоне без сил.

Несмотря на столкновения, случившиеся на Манежной площади после матча России и Японии, игру с Бельгией тоже показали на больших экранах.

В этот раз обошлось без драк – просто было очень грустно.

Россия с тех пор три раза играла с Бельгией. В 2010-м бельгийцы победили в товарищеской встрече в Воронеже – два мяча забил Ромелу Лукаку. О внимании к матчу в городе лучше всего говорит протокол РФС, в котором прописано: вместимость арены – 32 тысячи человек, зрителей на матче – 34 тысячи.

На ЧМ-2014 наши проиграли: Акинфееву забил Дивок Ориги (как обычно, в самом конце игры). В 2017-м был драматичный товарищеский матч, по ходу которого Бельгия вела 3:1, но Алексей Миранчук и Александр Бухаров (на 92-й минуте!) отбили ничью.

Наша команда уже вышла на Евро, но история матчей с бельгийцами – одни разочарования. Пора бы уже их обыграть.

Бельгия и Голландия почти реализовали мечту Газзаева – они планируют объединенный чемпионат

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach, Viktor Korotayev, Gleb Garanich; Gettyimages.ru/Tim De Waele, Martin Rose/Bongarts, Laurence Griffiths, Martin Rose/Bongarts, Oleg Nikishin; РИА Новости/Александр Поляков, Владимир Федоренко

+131
Популярные комментарии
Rust
+283
Первый футбольный матч, из-за которого я плакал.

До этого было плевать на футбол. Поэтому по про трагедию Филимонова даже не знал. Но на ЧМ2002 почему-то настроился серьезно.

Помню, просыпаешься в 9 часов, включаешь футбол, затем идёшь купаться на озеро, возвращаешься смотреть 2й матч дня, затем до вечера уходишь играть в футбол и шататься по улицам. Хорошее время было)
Николай Бойко
+93
А скоро ещё и 10 лет Марибору
Sevuska
+82
У СССР с Бельгией старые счёты со времён Энцо Шиффо .
Евгений Аляскин
+70
Помню перед матчем тогда мысли были такие "ну уж какую-то Бельгию мы просто обязаны обыгрывать". Но наш "метр" Романцев, проваливший все свои футбольные форумы, мариновал дуэт Сычев - Кержаков на банке до последнего
Поцелуй Оздоева
+68
Состав, конечно, звёздный был.
Написать комментарий 146 комментариев

Новости

Реклама 18+