Реклама 18+

Самое время вспомнить последнюю гостевую победу «Локо» в ЛЧ: стамбульский ад и гол Евсеева

17 лет назад «Локомотив» пережил максимально счастливую осень: во-первых, команда Семина добыла первое чемпионство, во-вторых, прошла первый групповой раунд и угодила в четверку к «Реалу», «Милану» и дортмундской «Боруссии».

Чтобы оказаться во второй групповой стадии, пришлось включить экстремальное ускорение. После четырех туров у «Локо» было всего одно очко, впереди был выезд в Стамбул к «Галатасараю», половина состава которого незадолго до этого вышла в полуфинал ЧМ-2002 в составе сборной Турции. 

«Победы в оставшихся матчах позволяют нам при определенных обстоятельствах занять даже второе место. Другое дело, что обыграть и «Галатасарай», и «Брюгге» крайне сложно», – говорил Юрий Семин. 

Проблем хватало.

Во-первых, за несколько дней до матча Россию шокировал захват заложников в театральном центре на Дубровке (УЕФА организовала минуту молчания).

Во-вторых, из-за травм вылетели Измайлов и Сирхаев, а в полузащите пришлось играть Сергею Игнашевичу. Его место в центре защиты занял Пашинин, рядом остались Сенников и Нижегородов. В атаку вышли Лоськов, Обиора и Пименов. 

«Добро пожаловать в ад», – было написано на одном из баннеров. Раскаленная атмосфера передавалась даже через телевизоры.

«В Турции было вообще нечто. Это, пожалуй, самая крутая победа в Лиге за все те годы, что я играл в «Локомотиве», – вспоминал Вадим Евсеев в автобиографии «Футбол без цензуры». – Приехали на стадион – он за полтора часа до игры был уже полный. Жгли файеры, пели, вывешивали плакаты. Овчинников потом вспоминал, что, оказывается, я увидел это и сказал: «Они не знают, что такое ад. Сейчас узнают». Может, вслух так и сказал. Но на самом деле первая мысль была: сколько нам здесь забьют? По крайней мере, у меня. Вспомнил, что мы и в Москве им проиграли, а тут-то, при этих болельщиках...» 

Сергей Овчинников в беседе с Игорем Рабинером вспоминал, что команда на самом деле в себе не сомневалась: «Перед игрой мы стояли и, извините, ржали прямо на поле, анекдоты травили – представляете? Даже обычного легкого предматчевого мандражика не было. Наверное, это был пик страшной какой-то веры друг в друга, в команду, в тренера, в президента, в болельщиков, в себя. И когда Вадик с Лосем забили, и мы выиграли – в раздевалке продолжили смеяться».

В начале второго тайма, при 0:0, на газон обрушился ливень. «Галатасарай» отдал мяч «Локо» и вообще не бежал вперед. Евсеев и Лекхето включились на флангах, а Маминов с Игнашевичем выгрызли весь центр. На 70-й Маминов разобрался перед штрафной и отдал Лоськову. Дмитрий плохо обработал мяч, но все-таки вышел один на один: гениально убрал Мондрагона, потом защитника и катнул в пустые – 0:1.

«Локо» не выдержал давление Стамбула. Через три минуты Давала разрезал всю оборону пасом на Шаша, который пробил в ближний и побежал лупить ногой по рекламным щитам. Гол зажег тысячи файеров и надежды турков.

Но дальше был угловой Евсеева. Семин вспоминал, что защитник бежал на тот стандарт с сумасшедшими глазами. 

«В общем, пришлось мне забивать победный, – вспоминал Евсеев. – В следующей же атаке после того, как пропустили. Заработали угловой, Лось подал на ближнюю – куда я всегда и бежал. По тому сезону это был мой типичный гол. Поэтому удивительно, что меня никто не держал. Я в свою точку ринулся, соперники прозевали – ну я прямо лбом по мячу и попал. 

Когда праздновал гол, такой адреналин бил, что вспрыгнул на сетку, где находился сектор с нашими болельщиками. Увидел, что там местных нет – и прыгнул, за что мне потом желтую показали. Если бы там турки были, конечно, не рискнул бы – я же не самоубийца».

«После той победы мы не могли выйти из раздевалки целый час, – рассказывал Семин. – Сидели в ней, а снаружи в нее камни бросали, монеты. Полиция долго нас не выпускала. А Евсей в этот момент только танцевал. Выиграли же».

Следующую гостевую победу «Локо» ждал 17 лет. 

Фото: REUTERS/Fatih Saribas, Mustafa Ozer

+181
Популярные комментарии
#SharkTeam
+212
Фирменная фраза была в стыках на Евро, стыдно не знать
Ответ на комментарий Evgen_Hazard
Евсеев то сказал свою фирменную фразу, или она позже была? Я не помню, извините
Кирилл Голивец
+172
Лекхето настоящий трактор был на бровке, вечная память...
Андрей Катаев
+91
"из-за травм вылетели Измайлов и Сирхаев, а в полузащите пришлось играть Сергею Игнашевичу" Что-то напоминает :) Особенно вместе с тем, что забили, пропустили, потом опять забили и выиграли 2:1.
Клименко
+60
Какой душевной командой был тот Локомотив. Но ещё больше Галатасарая вспоминается противостояние с Тиролем. Когда УЕФА из-за судейской ошибки назначила переигровку уже выигранного Локомотивом ответного матча. В итоге Нигматуллин затмил Буффона, а для развития Локо это была важнейшая игра, после которой была уже группа ЛЧ
Вячеслав Тотров
+29
В той игре был шедевральный гол Лоськова,когда он ложным движением посадил на задницы и защитника и вратаря.помню та Лига началась с 2 поражений и ничьей в 3 матчах,но я поспорил с другом на выход Локо из группы и выиграл.после того матча еще была битва с Брюгге на заснеженном поле.потрясающая была кампания .до сих пор в памяти
Написать комментарий 44 комментария

Новости

Реклама 18+