Реклама 18+

15 лет победе Греции на Евро. Не верится до сих пор

Они выиграли чемпионат Европы, не выходя из автобуса.

Греки на чемпионате Европы-2004 считались самой слабой командой. Они еще и в группу смерти попали.

В соперниках команды Рехагеля были Испания, Португалия и Россия. Греки с первого тура поставили автобус – парни Рехагеля кололи соперников в контратаках и со стандартов. В матче открытия они обыграли хозяев чемпионата Португалию (2:1) с праймовыми Фигу, Деку, Манише и Руем Коштой в составе. Португальцы забили лишь в дополнительное время – это сделал совсем юный Криштиану Роналду.

Капитан греков Загоракис (на фото), выступавший на позиции опорника, в итоге был назван лучшим игроком чемпионата Европы. После Евро он провел один сезон в «Болонье», вернулся на несколько лет на родину, а в 2014 году избрался депутатом от Греции в Европарламент.

В следующем матче греки не проиграли испанцам. 1:1 с командой Рауля и Морьентеса.

Рауль десятилетие был фронтменом Испании, но так ничего с ней не выиграл, завершив карьеру в сборной накануне Евро-2008, начавшего эпоху тики-таки. Остановивший его Кацуранис начинал Евро-2004 на скамейке запасных, но по ходу дела стал ключевым игроком. Дисциплина в защите и  креативные навыки позволили ему провести за Грецию более 100 матчей – он доиграл аж до ЧМ-2014.

В два тура греки обеспечили себя выход в плей-офф – и в третьем они потерпели единственное поражение на Евро. Разумеется, от России.

Дмитрий Кириченко стал автором самого быстрого гола европейских чемпионатов, еще один добавил Булыкин. 

В четвертьфинале команду Рехагеля ждала Франция Зидана, Анри, Трезеге и Бартеза.

Но что-то у французов пошло не так. Фирменный гол Харистеаса головой остался единственным в матче. 

В полуфинале греков ломали чехи во главе с Недведом, Росицки, Коллером и лучшим бомбардиром турнира Барошем. Павел получил травму в столкновении с Никополидисом и не смог продолжить встречу – Чехия без своего капитана и действующего обладателя «Золотого мяча» не смогла забить за 105 минут.

Ворота чехов защищал Петер Чех (после Евро перешел в «Челси», надел шлем и на века стал культовым кипером). Но Троянос Деллас пробил его с подачи углового в дополнительное время и вывел греков в финал.

Если что, Деллас провалил следующий сезон вместе с «Ромой» и вернулся в АЕК, где был любим долго и счастливо. Сейчас тренирует «Панетоликос».

В финале Португалия уже знала, чего ждать от непробиваемого соперника. Та Португалия была ничуть не хуже команды, выигравшей Евро-2016. Деку рулил в «Порту» Моуринью, забравшим той весной ЛЧ (потом перешел в «Барселону», а по итогам года оказался в тройке финалистов на «Золотой мяч», опередив Роналдиньо и уступив Шевченко). Фигу заканчивал блистать в «Реале» (и через год ушел в «Интер»). Но они не справились с защитой греков.

Например, с Юркасом Сейтаридисом, который стал открытием чемпионата и попал в символическую сборную. После триумфа на Евро защитника купил «Порту», откуда он вскоре переехал в Москву, чтобы вместе с Манише, Коштинью, Тиаго Силвой и еще десятком бразилопортугальцев стать легендой федорычевского «Динамо».

Что касается самого матча, то он решился по классической для того турнира схеме: неудержимый Харистеас снова забил единственный мяч.

Ангелос Харистеас с тремя голами стал лучшим бомбардиром греческой сборной. В «Аяксе» увидели в нападающем «Вердера» замену Ибрагимовичу, однако в Амстердаме Ангелос задержался только на сезон и стал менять клубы, постепенно угасая. Впрочем, место в пантеоне он уже обеспечил.

Не померкнет слава героического Никополидиса, который удержал раму и заставил Роналду рыдать.

Никополидис выдал в финале очередной сухарь и стал известен на весь мир. Однако вместо перехода в топ-клуб выбрал трансфер из «Панатинаикоса» в «Олимпиакос», где доиграл до 40 лет. Сейчас он тренирует греческую молодежку.

Сборная Рехагеля дважды уложила хозяев турнира на лопатки. Греческий миф стал реальностью.

А главным героем стал немецкий тренер Отто Рехагель. Он работал со сборной до 2010 года (когда не смог вывести команду из группы на ЧМ) а в 2012 вылетел с «Гертой» из бундеслиги. Но это ерунда по сравнению с тем, какую сенсацию он сотворил с греками.

15 лет греческому чуду – помним как сейчас!

«Кайзерслаутерн»-98 – главное чудо немецкого футбола. 21 год назад Отто Рехагель хакнул бундеслигу

Алвес игнорировал указания Гвардиолы – и был прав. Именно так родилась его гениальная связка с Месси

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Shaun Botterill, Andreas Rentz, Sandra Behne, Laurence Griffiths, Jamie McDonald, Ben Radford, Martin Rose, Milos Bicanski / Stringer, Alexander Hassenstein; globallookpress.com/Oliver Berg/dpaб p53/ZUMAPRESS.com

+168
Популярные комментарии
2pac
+265
Одно из чудес в спорте, которое не забывается!!! Рехагель и греки,сделали НЕВОЗМОЖНОЕ!

С таким составом и набором игроков, да пройти Испанию, Францию, Чехию и (дважды!!!) Португалию!

"Автобус", "трусливый футбол", это всё такая несуразица в адрес той сборной!

Самое страшное, это время... Вроде вчера была Олимпиада в Афинах, играл главный хит Озона "Dragostea", ярко сверкал молодой Роналду, "Порту" сенсационно взял ЛЧ, из каждого приёмника играли "Звери", Шарапова взяла Уимблдон, в НБА рвал Гарнетт и "Детройт", Овечкин ещё не поехал в НХЛ, а Зидан, Фигу, Роналдо (и др. монстры) ещё были игроками.

В колонках припев: *Kristian Leontiou - Story is My Life*

P.S. Классное время было! Греки - красавцы!!!
Карлен Акопян
+183
Помню, как болел тогда против этих выскочек во всех матчах плей-офф... Спустя 15 лет с теплотой и улыбкой вспоминаю греческое чудо)

Греция 2004 - Автобус, который смог
Sevuska
+104
Это был триумф монументального автобуса . Наверное не даром известная марка венгерского автобуса называлась в честь героя греческой мифологии-Икарус.
Mikael Rikhard
+74
"Греки на чемпионате Европы-2004 считались самой слабой командой"

то есть Латвия и Болгария считались сильнее?) покажите мне этого идиота
Оргрим
+55
Автор даже в такой короткой статье про относительно недавние события умудрился наделать ошибок.
"Греки на чемпионате Европы-2004 считались самой слабой командой" - а Латвия?
"В два тура греки обеспечили себя выход в плей-офф" - чушь. Перед последним туром у греков и испанцев было по 4 очка, у португальцев - 3. При победе португальцев и поражении греков (как и вышло) группу выигрывала бы Португалия, а у Греции и Испании было бы по 4 очка и ничья в личной встрече - все решала бы разница забитых и пропущенных голов. Если бы разница голов была равна (как и вышло), все решало бы количество забитых мячей, которых у Греции оказалось больше, чем у Испании.
По сути, в плейофф греков вывел гол престижа, который они забили России - проиграй Греция 0-2, то в четвертьфинале были бы испанцы. Но суть в том, что ничего себе после двух туров греки не обеспечили, и это проверяется элементарно за полминуты.
Написать комментарий 104 комментария

Новости

Реклама 18+