Реклама 18+

20 лет великой победе на «Стад де Франс». Никогда не забудем дубль Панова и гол Карпина

Как же мы были счастливы.

Отбор на Евро-2000 начался грустно: Россия проиграла три стартовых матча – в гостях Украине и Исландии и дома Франции.

К игре в Париже мы немного взбодрились и взяли 6 очков с Арменией и Андоррой, но никто не верил, что у команды Романцева есть шанс повалить чемпионов мира на их территории.

У России игру пропускали Аленичев, Ширко и Юран. Мостовой, Карпин, Титов и Тихонов – в старте. С первых минут вышел и 23-летний Семак.

Франция была без Зидана, но состав все равно смотрелся предельно воинственно: Бартез, Тюрам, Десайи, Дешам, Пети, Джоркаефф – все играли с Бразилией в финале домашнего чемпионата мира.

Узнали капитана? Через 19 лет Дешам выиграет со сборной чемпионат мира в России. Как тренер.  

Начало выдалось мрачным: Франция бодро катала мяч на нашей половине, Филимонов несколько раз потащил, а Мостовой получил травму уже на 26-й минуте – вышел Хохлов.

Вопреки всему на 38-й Россия забила. Карпин зацепился за мяч перед чужой штрафной и вырезал пас на Титова, Егор мгновенно сориентировался и прострелил в штрафную. Мяч попал в руку защитнику Кандела, прилетел к Панову, и зенитовец оформил первый гол.

В перерыве наших болельщиков грел счет 1:0, но радость быстро испарилась. За 7 стартовых минут второго тайма мы получили дважды: сначала от Пети со штрафного (рикошет от стенки), затем от Вильтора после ловкого забега к воротам с середины поля.  

В ответ на два гола Романцев заменил Семака и выпустил в атаку Бесчастных, чтобы помочь Панову. На 75-й минуте Хлестов шикарно забросил мяч Александру на линию штрафной, тот в касание обработал, убежал от Десайи и пушечно выстрелил в ближний угол – 2:2.

«После второго гола французов трибуны заревели так, что даже меня пробило и зарядило энергией, – вспоминал Панов. – Я понимал, что это поддержка не нашей команды, но стало приятно просто участвовать в таком матче, вокруг которого огромный ажиотаж. Вся эта атмосфера вдохновила меня на второй гол, мне захотелось совершить подвиг и заставить испытать болельщиков горечь. Когда я забил второй – трибуны замолчали. У людей были такие удивленные лица, что это вдохновило меня еще больше».

Франция хорошо запомнила Панова, через год его забрал «Сент-Этьен».

Начались качели, обе команды создавали моменты, но за три минуты до конца Россия добила соперника. Бесчастных разобрался на фланге с двумя защитниками и выложил мяч Цымбаларю. Он ворвался в штрафную, стянул внимание на себя и покатил Карпину на полупустые ворота – окончательные 3:2.

Правда, на Евро Россия так и не пробилась. «Лужники», штрафной, Шевченко, Филимонов, вздох Виктора Гусева. 

«Матч с Францией – самый запоминающийся в моей карьере, – отмечал Карпин. – Можно по-разному относиться к его итогам, судить о важности победы, учитывая последующую ничью с Украиной. Тем не менее это была особая игра, которая началась для нас неудачно. Но в том-то и дело, что нам нечего было терять. То поражение французы еще долго не могли забыть. Насколько я знаю, они сами предложили нашей федерации провести так называемый матч-реванш. Он, если помните, прошел в 2002 году, опять же на том стадионе. Для Франции это был не простой матч – они явно хотели нас обыграть. Помню, что игра запомнилась не только результатом (0:0), но и еще постоянными стычками на поле и чуть ли не дракой после свистка в подтрибунке».

Франция проиграла первый матч с весны 1998-го, всего лишь второй домашний матч с осени 1993-го и первый – на «Стад де Франс».

5 июня 1999 года – незабываемая дата в истории нашего футбола. 

А что вы делали в тот вечер? Сколько раз потом пересматривали игру?

Посмотрите все голы здесь 

Мостовой – это наш Зидан. Жаль, что его не купил топ-клуб

Семак был крутым. Играл на всех позициях – сейчас в России вообще нет таких футболистов

Фото: Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts, Stu Forster/Allsport, Tim De Waele; REUTERS/Jean-Christophe Kahn

+293
Популярные комментарии
Fidel
+549
Тема не раскрыта полностью. После трех поражений подряд в отборочном турнире Евро 2000 России для выхода в финальную часть турнира надо было выиграть оставшиеся 7 встреч (что до этого не делала ни одна европейская сборная), в том числе и у действующих чемпионов мира - французов на их поле. И когда в конце матча Карпин забил победный гол, это был момент счастья для всей нашей страны. Кстати Валера в том отборе без права на ошибку был действительно лучшим, забив в матчах с французами, армянами, исландцами и за 15 минут до конца с неуступчивыми украинцами. Жаль только, что за 3 минуты до окончания турнира Филимонов пропустил детский гол, и мы теперь никогда не узнаем, как далеко бы дошла по сетке финального турнира чемпионата Евро та великолепная команда...
Николай Бойко
+255
Помню, помню.. Меня после 2:1 в пользу французов папа спать отправил, все равно мол шансов нет уже, а время позднее. А потом утром с радостной улыбкой сказал, что наши победили)
До сих пор обидно, что спать пошел))
DosSantosAveiro
+221
Как я мелкий кричал той ночью от радости, и как плакал потом после поражения от Украины... Эти эмоции никогда не забудутся. Не зря ту игру называли "Матч века".
Rjbson
+128
Было 200 лет Пушкину. Газеты вышли с заголовками "Родине Дантеса от потомков Пушкина".
кандид
+114
Слежу за сборной России с 1992 г., т. е. с момента ее рождения. На мой вкус - это однозначно лучший матч в истории: 1) С сильнейшей на то время сборной в мире (между победами на ЧМ-98 и ЧЕ-00), на ее поле, в ее почти сильнейшем составе (Зидана не было). 2) В матче, когда никакой другой результат не устраивал кроме победы. По ходу уникального похода после трех поражений за семью (как хотелось) победами. 3) В красивой комбинационной игре, отыгрываясь по ходу матча. Никаких "забить с пенальти и обороняться 90 минут". Как хотите, но для меня этот матч величайший в истории нашей сборной. ПС. Карпин выдал лучший отборочный цикл в составе сборной, настоящий лидер, респект.
Написать комментарий 286 комментариев

Новости

Реклама 18+