Реклама 18+

В хоккей играли на Байкале, в древнем амфитеатре и даже в тюрьме

А сегодня будут на футбольном стадионе.

Тюрьма «Маркетт» в США, 1954 год

Генменеджер «Детройта» Джек Адамс посетил тюрьму в качестве гостя и услышал удивительную просьбу от заключенных: они просили сыграть в хоккей против «Ред Уингс».

Начальник тюрьмы нанял на должность первого заместителя директора Оуки Брамма, который взял в свои руки организацию матча и начал поиск хоккеистов среди заключенных. Но безопасность затеи вызывала вопросы: клюшки рассматривались как оружие для потенциального нападения на охранников.

Но вскоре в тюрьме «Маркетт» все-таки собрали хоккейную команду. Адамс проникся желанием заключенных и подарил им экипировку фарм-клуба «Ред Уингс». Команду назвали «Пиратами Маркетта».

2 февраля 1954 года игроки «Детройта» вышли на лед, который заключенные в течение 15 дней шлифовали зубными щетками. Позже Горди Хоу признался, что это был лучший лед, на котором он когда-либо играл.

Вратарь команды заключенных был выпущен по амнистии из изолятора специально перед этой игрой. После первого периода «Ред Уингс» выигрывали со счетом 18:0. В остальных двух периодах составы были перемешаны, чтобы уравнять силы. Терри Савчак трудился и отражал броски игроков «Детройта», а защитник Боб Голдхэм блокировал броски от привычных партнеров – да так, что заслужил уважение заключенных.

После этого хоккеисты «Детройта» были приглашены на ужин с командой соперника. Каждый игрок «Ред Уингс» получил бумажник ручной работы со своим именем и номером.

Красная площадь, 2009 год

КХЛ в первом же сезоне организовала игру на открытом воздухе: лига собрала главных звезд на Красной площади, где установили площадку и организовали трибуны на четыре тысячи зрителей.

Собрать полные трибуны не удалось: в тот январский день была морозная погода и не все отошли от новогодних праздников. Официально игру посетили 2400 человек, которые согревались как могли – в один вечер прошел и сам матч, и мастер-шоу. 

Формат был весьма интересным: КХЛ сделала акцент на главных звездах и создала две команды – Алексея Яшина и Яромира Ягра. Вместе с Яшиным играли российские хоккеисты, а с Ягром – легионеры. Со счетом 7:6 выиграла команда Ягра, хет-трик оформил Марцел Госса.

Амфитеатр, Хорватия, 2012 год

«Медвешчак», тогда еще игравший в чемпионате Австрии, провел два матча – с «Веной» и «Олимпией» – в амфитеатре хорватского города Пула. Выглядело это круто и максимально оригинально.

Для создания ледяной поверхности понадобилось 30 тысяч литров воды, 100 литров краски – для нанесения разметки. Удалось возвести трибуны на семь тысяч зрителей. Общий бюджет на все затраты – примерно 500 тысяч евро.

Однако матчи были под угрозой срыва. Игру с «Олимпией» даже задержали на полтора часа из-за проблем со льдом – на улице было +17. Но в итоге хоккеисты все-таки смогли сыграть.

Озеро Байкал, 2015 год

Легенды хоккея сыграли на льду самого глубокого озера в мире. Матч состоялся в рамках Ночной хоккейной лиги, и был закрыт для зрителей. Организаторы опасались, что лед не осилит болельщиков из ближайшего поселка Листвянка – в итоге игру провели в бухте Серебряная, где лед позволял установить коробку и шатры для команд. Площадка имела свои особенности: борты были созданы изо льда.

Матч прошел в формате Легенды мира против Звезд Ночной хоккейной лиги. Победу одержала команда НХЛ – 12:8.

 

Разрушенный стадион в Брно, Чехия, 2016 год

Для Зимней классики в Чехии реконструировали «Стадион за Лужанками», который был закрыт в 2000 году и начал разрушаться. У него было много проблем: разваливались стены, подтапливало в некоторых местах. Трибуны и вовсе снесли в 2009-м.

Но организаторы вернули стадиону жизнь, а временные трибуны вообще увеличили вместимость. Если в начале века арена могла собрать 11 тысяч зрителей, то к матчам эту цифру увеличили вдвое.

8 января на лед вышли «Комета Брно» и «Спарта» – и они установили рекорд посещаемости чешской экстралиги: матч посетили 21 500 человек.

Сейчас на месте стадиона – пустырь. Планировалась постройка новой 12-тысячной арены, но проект не был реализован.

Парк Кайсаниеми, Финляндия, 2017 год

«Йокерит» и СКА были первыми в КХЛ, кто сыграл матч регулярки на открытом воздухе. После той самой игры на Красной площади лига не выглядывала на улицу.

Матч назвали Helsinki Ice Challenge и приурочили сразу к нескольким событиям: 50-летию «Йокерита», 100-летию независимости Финляндии и 10-летию КХЛ. Парк Кайсаниеми был выбран неслучайно – именно там финны начинали играть в хоккей.

В парке установили два сектора – временные трибуны на 18 300 зрителей, причем все места были стоячими: организаторы хотели вернуть ощущение прошлого, когда болельщики смотрели хоккей на ногах.

Строительство площадки обошлось почти в 1,3 млн евро. Для сборки стадиона понадобилось меньше месяца. Перед игрой его даже посещал президент Финляндии.

СКА обыграл «Йокерит» – 4:3. Рекорд КХЛ по посещаемости был установлен – на матч пришли 17 645 болельщиков.

«Йокерит» и СКА сыграли на улице. И установили рекорд лиги

Школьный каток, Рига, 2018 год

КХЛ отметилась еще одной Зимней классикой – в Риге местное «Динамо» сыграло с минским. Матч посвятили 100-летию Латвийской республики и назвали Winter Ice Break.

На открытом школьном катке в Риге построили временные трибуны на 8,5 тысячи зрителей. Площадку создали рядом с так называемой Кепкой Ушакова (искусственный холм, раньше там была свалка), названной в честь мэра города Нила Ушакова.

В этом сезоне клубы снова сыграют на этом же месте – 15 февраля.

Матч КХЛ сыграли на школьном катке. Очень душевно

 

Уличная коробка, Уфа, 2018 год

«Салават Юлаев» сыграл в хоккей с дворовыми командами на самой обычной уличной коробке. Матч прошел на площадке рядом с уфимским лицеем. «Салават» сыграл с тремя командами болельщиков – против каждой из них пятерка мастеров провела по периоду.

Защитник Максим Гончаров встал в ворота, голкипер Андрей Кареев вообще бегал в нападении, что делало матчи менее предсказуемыми.

«Никого не буду прощать – ни детей, ни женщин». «Салават» сыграл в хоккей с болельщиками во дворе

Северный полюс, 2019 год

Еще один необычный матч может состояться в следующем году. Вячеслав Фетисов анонсировал в конце апреля хоккей на Северном полюсе. Планируется сыграть на базе дрейфующего арктического лагеря экспедиции Русского географического общества «Барнео». Цель акции – привлечь внимание международного сообщества к проблеме глобального изменения климата.

Фото: nhl.com/redwings; РИА Новости/Владимир Федоренко; ivas.hr; nhliga.org; dennikn.sk; Facebook/helsinginjokerit; VK/hcsalavat

+72
Популярные комментарии
Сергей Погосян
+38
А у нас в Амурской области уже как несколько лет появилась традиция - каждую зиму на реке Амур, прямо на границе, проходит хоккейный матч между хоккеистами Китая и России. Смотрится интересно. А в этом году почетный гостем матча будет экс-игрок НХЛ Александр Селиванов (и вроде как зять Ф. Эспозито)
Олег Токмаков
+13
Я от озеро Байкал живу в 30 ти минутах езды на автомобиле . Там часто проходят катание на коньках среди желающих .
Karra
+13
на северном полюсе, на байкале, на авианосце - это скорее не хоккей, что-то вроде вечеринок хью хефнера. тусовки олигархов
Sergey Smolensky
+7
Да и кто смотрит такие матчи. Матчи ветеранов то ещё зрелище
Ответ на комментарий Karra
на северном полюсе, на байкале, на авианосце - это скорее не хоккей, что-то вроде вечеринок хью хефнера. тусовки олигархов
Филипп Малышев
+6
Салават практически нахаляву вошел в историю
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+