Реклама 18+
Реклама

В Москве открыли памятник Анатолию Тарасову. Ему исполнилось бы 100 лет

Легенда советского хоккея.

В понедельник состоялось торжественное открытие памятника заслуженному тренеру СССР Анатолию Тарасову. Монумент установили перед ЛДС ЦСКА на Ленинградском проспекте и представили именно 10 декабря 2018-го – в день 100-летия тренера.

Открывали памятник его дочь Татьяна Тарасова и заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Автор скульптуры – народный художник РФ, профессор Международной академии архитектуры Георгий Франгулян. Первый эскиз памятника он подготовил два года назад – и его сразу же утвердили. Интересно, что скульптура тренера стоит не на пьедестале, а на специальном льду.

«Как я Тарасова сделаю безо льда? Пришлось сделать лед, который не растапливается. Никто никогда такой лед не делал, и я не делал. И никто никогда это уже не возьмется, потому что это чудовищно сложно. Нельзя этого человека безо льда делать. Не на пьедестале он должен стоять», – объяснял Франгулян в интервью агентству городских новостей «Москва».

Главным инициатором установки памятника была Татьяна Тарасова. Дочь хоккейного тренера призналась, что с 1974 года – с момента увольнения Анатолия Тарасова – мечтала о том, чтобы страна помнила своих героев.

На открытие памятника пришли и легендарные хоккеисты, игравшие у Тарасова в ЦСКА – Владислав Третьяк и Борис Михайлов.

Заметили и других известных спортсменов – например, двукратную олимпийскую чемпионку по спортивной гимнастике Светлану Хоркину, которая уже больше двух лет работает первым заместителем начальника ЦСКА.

Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов не успели поиграть под руководством Анатолия Тарасова, но не могли пропустить открытие памятника одному из главных людей в истории хоккейного ЦСКА. Александр Якушев (за Фетисовым и Касатоновым) пересекался с тренером только в сборной, но гораздо чаще выходил против его команды в чемпионате СССР.

Очередь желающих возложить цветы к памятнику была внушительной. И в ней можно было увидеть многих известных людей – например, бывшего министра культуры РФ, телеведущего Михаила Швыдкого.

«Счастлива, что мой папа изображен именно так: он на тренировке, он настоящий, он с вытянутыми коленками, это – он, сильный, могучий человек, который научил меня побеждать. Он говорил, что за второе место у них увольняют, и он поднял мне планку очень высоко. Он говорил: «В твоих руках такие таланты – какое ты имеешь право быть с ними на втором месте?» – заявила Татьяна Тарасова на открытии памятника. («Р-Спорт»).

Анатолий Тарасов – легендарный советский тренер, 17-кратный чемпион СССР с московским ЦСКА. Как главный тренер советской сборной становился серебряным призером чемпионата мира и бронзовым – Олимпийских игр-1960.

Но самых громких успехов команда СССР добилась при Тарасове-ассистенте в тренерском штабе Чернышева – сборная выиграла три Олимпиады (1964, 1968, 1972) и девять чемпионатов мира (1963—1971). Анатолий Тарасов – первый советский представитель в Зале хоккейной славы в Торонто – его включили туда еще в 1974 году. Кроме него, никого из наших тренеров там нет.

Считается основателем турнира «Золотая шайба». Автор нескольких книг о хоккее.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

+107
Популярные комментарии
+78
ilich 1973
Если считать, что Чернышёв выиграл три Олимпиады и 9 ЧМ, то почему в зале славы Тарасов?!
+37
PRED
Интересно, дочке тоже когда нибудь памятник построят?
Надо будет в шубе, я ее без нее никогда не видел...
+31
Jape UA
Памятник классный получился.
Написать комментарий 56 комментариев
Реклама 18+