Реклама 18+

Иран едет на ЧМ-2018. Его лидер – Азмун

Обыграв в 8-м туре отборочного турнира сборную Узбекистана – 2:0, Иран гарантировал себе участие в финальной части ЧМ-2018. После России и Бразилии.

Тренер

Португалец Карлуш Кейруш больше известен как помощник Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед». Многочисленные попытки самостоятельной работы принесли ему и его командам, в основном, разочарования. Но со сборной Ирана у него, кажется, стало получаться. Кейруш вывел ее на ЧМ-2014, а теперь – досрочно – и на ЧМ-2018. И это несмотря на то, что он дважды подавал в отставку – сначала в апреле 2015-го, когда у него возникли проблемы с налоговой службой, потом – в январе 2017-го, сославшись на отсутствие поддержки со стороны федерации. Но оба раза в итоге оставался.

Ключевые игроки

20-летний полузащитник Сеид Эззатолахи последние два года строит карьеру в России. Ни в «Ростове», ни в «Анжи» у него пока не было твердого места в основе, но в сборной он превратился в незаменимого игрока центра поля. В пересчете на минуты он сыграл в этом отборочном цикле больше всех в команде – 998 минут в 12 матчах.

Центральный защитник Джалал Хоссейни – иранский аналог Сергея Игнашевича. Он сыграл уже 109 матчей за сборную (5-й показатель в истории) и нередко забивает важные голы (например, победный Узбекистану в первом круге).

У Ирана есть неплохие и довольно опытные форварды, играющий в Европе. Например, 29-летний Реза Гучаннежад из голландского «Херенвена» (кстати, 3-й бомбардир сезона) и 27-летний Карим Ансарифард из греческого «Олимпиакоса». Но они оказались за спинами более молодых Сердара Азмуна и Мехди Тареми. 24-летний Тареми в этом сезоне стал чемпионом Ирана в составе «Персеполиса» и лучшим бомбардиром лиги. А в сборной застолбил место  рядом с Азмуном, забил 7 голов в отборе, в том числе Катару и Китаю, которые принесли команде по 3 очка.

Еще один чемпион Ирана, 24-летний вратарь Алиреза Бейранванд по ходу этого отборочного цикла вытеснил своего тезку Хагиги, который известен тем, что пять лет принадлежал казанскому «Рубину», но сыграл за него всего 1 кубковый матч. Хагиги был первым номером сборной на ЧМ-2014, но в России в воротах Ирана наверняка будет Бейранванд. В этом отборе он сыграл за сборную 10 матчей и не пропустил ни одного гола! Иран в принципе крайне мало пропускает – всего 3 мяча в 15 матчах квалификации, но ни один из этих трех не оказался в воротах Бейранванда.

Сердар Азмун – лучший бомбардир и главная звезда Ирана. Наследник великого Али Даеи, самого результативного игрока в истории всех национальных сборных (109 голов). В этом отборе Азмун забил 9 голов, включая тот самый – победный Узбекистану, который обеспечил иранцам участие в ЧМ-2018.

Квалификация

Третий раунд квалификации сборная Ирана провела просто блистательно. 8 матчей, 6 побед, 0 пропущенных голов. А в соперниках: Южная Корея (1:0), Китай (0:0, 1:0), Катар (2:0, 1:0), Узбекистан (1:0, 2:0). 

Дома Иран вообще неудержим – в этом отборе он выиграл все 8 матчей. И на каждом из них трибуны стадиона «Азади», вмещающего 78 тысяч зрителей, были полны.

Оставшиеся два матча квалификации – против Южной Кореи и Сирии – уже ничего не изменят. Следующим летом Иран едет в Россию.

Фото: Gettyimages.ru/Amin M. Jamali (1,8,9); globallookpress.com/Guo Yong/Xinhua (2,7); Gettyimages.ru/Stefan Postles; globallookpress.com/Mehr News Agency/Xinhua; EPA/Abedin Taherkenareh/Vostock Photo (5,10); globallookpress.com/Ahmad Halabisaz/Xinhua

+297
Популярные комментарии
Sancezz88
+166
Надеюсь Азмун зажжет на ЧМ, толковый парень, такого бы нам в сборную...
Абдулов Алексей
+84
Ну вот, сколько на Бердыева гнали, что тащит в Рубин/Ростов всяких ноунеймов из Азии, а по факту, что Азмун, что Хагиги, что Эзаттолахи, брались в команды ещё до того как стали твердыми игроками своей сборной. Так что есть талант разглядеть алмаз, который потом можно превращать в бриллиант.
Максим Громыко
+50
Хорошая сборная, в Бразилии на ЧМ очень классно выглядели, почти вничью сыграли с Аргентиной даже
Stokes10
+31
Были как-то разговоры, что может России стоит переехать из европейской в азиатскую группу, типа там полегче будет пробиваться на ЧМ. Ахахаха, думается, вряд ли)
Akaev20
+22
А про Мохаммади также играющего в России и пару слов не набралось?с учётом того что он крепкий игрок основы и в сборной и в клубе,и очень даже выделяющийся
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+