«Селтик», который не проигрывал 0:7

Хорошие были времена для шотландского футбола.

Нынешний тренер сборной Ирландии Мартин О’Нил начал работать в «Селтике» в 2000 году и сходу выиграл три титула в Шотландии, включая чемпионский. Всего за 5 лет он трижды приводил команду к победе в лиге.

alt

Один из лучших форвардов Европы в начале 2000-х швед Хенрик Ларссон.

alt

Стилиян Петров пришел в «Селтик» из софийского ЦСКА в 1999-м и выиграл вместе с командой 10 трофеев.

alt

Пол Ламберт провел в «Селтике» 8 лет. Перед этим он с Дортмундом победил «Ювентус» в финале Лиги чемпионов.

alt

Ныне эксперт BBC Крис Саттон много и охотно забивал за «Селтик». Особенно ему удался сезон-2003/04, где на его счету было 19 голов в 25 матчах чемпионата.

alt

Крис Саттон и Йенс Йеремис из «Баварии».

alt

«Рейнджерс» – «Селтик», апрель 2003-го. В штрафной стенке гостей Крис Саттон, Йос Валгарен, Джон Хартсон, Хенрик Ларссон, Алан Томпсон и Джеки Макнамара.К слову, при Мартине О’Ниле «Селтик» 7 раз подряд побеждал в дерби Старой Фирмы.

alt

Главный успех «Селтика» в еврокубках в те годы – выход в финал Кубка УЕФА в сезоне-2002/03. Соперник – «Порту» Жозе Моуринью.

alt

В Севилью приехало 80 тысяч болельщиков из Шотландии. Для «Селтика» это был первый финал еврокубков с 1970 года.

alt

Набиравший ход «Порту» тогда было не остановить. Не помог даже дубль Хенрика Ларссона.

alt

Возвращение в групповой этап Лиги чемпионов получилось не из приятных – «Селтик» попался «Барселоне» под горячую руку.

alt

Новому главному тренеру «Селтика» Брендану Роджерсу пока остается только утешать своих игроков.

alt

Фото: Gettyimages.ru/Stuart Franklin, Laurence Griffiths, Gary M. Prior, Jamie McDonald, Alex Livesey, Sandra Behne/Bongarts, David Ramos; Global Look Press/imago sportfotodienst; REUTERS/Jeff J Mitchell

+110
Популярные комментарии
gerudes
+167
На самом деле, это ненормально. Ненормально, что нынешняя Барселона настолько сильнее аутсайдеров группы и такой счёт, положа руку не сердце, выглядит вполне естественным и прогнозируемым. То же – и про Баварию с Ростовом.

Не было раньше такого.

На словах УЕФА всё это время боролась за выравнивание уровня клубов, а на деле вышло совсем наоборот.
Draggstar1986
+122
О времена, о нравы...Связки Ларссон-Хартсон, Нихат-Ковачевич, Трезеге-Дель Пьеро, Индзаги-Шева, Руни- ван Нистельрой, Роналдо-Рауль, Тристан-Макай и т.д. То ли маразм крепчает, но раньше таки трава была зеленее )
Ответ на комментарий Maestro68RUS
Джон Хартсон-мощь!
Лионель Генич-Рынкевич
+85
Колхоз.Они до этого проиграли гибралтарской команде и отскочили в обоих матчах с Астаной
Pff Gg
+62
А мой "Селтик" это превосходные штрафные Накамуры, Боруц на воротах, Веннегор оф Хесселинк с Журавским в атаке. Эх, десять лет как мгновение
DonMiguel
+44
Было бы интересно увидеть на sports.ru статью о шотландском футболе и причинах его деградации.

На поверхности видны следующие - АПЛ становится все богаче, и если раньше затащить в Рейнджерс тех же Гаскойна и Канчельскиса (очень даже не последних игроков на тот момент) было реально, то теперь Рейнджерс и Селтик даже с лидерами шипа тягаться не могут, не то что АПЛ. Сравним - Англия, 55 млн населения, конкурентная лига из 20 команд против Шотландии с 5 млн населения, где продать на мировом рынке можно 4 матча (Old Firm)? Ответ понятен, поэтому с середины нулевых ШПЛ падает все ниже и ниже.

Вторая причина - катастрофический уровень местных игроков. ШПЛ конечно, как я написал выше, днище, но у Уэльса и Северной Ирландии чемпионаты еще хуже, уровень нашего втордива. А сборные очень даже неплохие, у Уэльса так вообще весьма симпатичная команда. Вроде бы падающий уровень местного чемпа стимул шотландским игроками уезжать в Англию (что многие и делают), но не видно в АПЛ новых даже Флетчеров, я уж не говорю про Далглишей и МакКалистеров. Видимо, проблема в детско-юношеском футболе.

Ну и контрольным выстрелом стало понижение Рейнджерс до 4 дивизиона, конечно. Мне очень интересно, как быстро возродившийся клуб отберет титул у Селтика. С их возвращением станет получше, но глобальных проблем, указанных выше, не решит.

Мб будет статья? Есть же на спортсе спецы по Британии, может еще какие причины есть?
Написать комментарий 75 комментариев

Новости

Реклама 18+