1 мин.

Каким был «русский» хоккей, когда у этой игры в Европе отсутствовали единые правила (часть 2)

начало здесь

Прежде, чем перейти к хоккею в нашей стране вкратце перечислим версии, в которые еще играли лет сто назад - в начале двадцатых годов прошлого века. Фенская версия, ставшая прародителем (11 человек в команде; огромное поле: 137 метр на 91 метр; высокие ворота: 2,13 метра (высота) на 3,66 метра (ширина); мяч из твердого индийского каучука 6,35 см в диаметре; вратарь играет с клюшкой) прекратила свое существование вместе с командой «Бери Фен» (исчезла в 1903 году по климатическим причинам), оставив, как минимум, следующее довольно разнообразное потомство.

Шведская версия: 11 человек в команде; большое (футбольное) поле; бортиков нет; высокие ворота (2,1 м на 3,5 м), мяч пробковый, оплетенный шпагатом (диаметр - 6 см, вес 58-62 г); у вратаря нет клюшки.

Норвежская версия: 7 человек в команде; большое (футбольное) поле; бортиков нет; высокие ворота, мяч пробковый, оплетенный шпагатом (как в шведской); у вратаря нет клюшки.

Цислейтанская версия: 7 человек в команде; поле меньше футбольного; бортиков нет; высокие ворота (2,18 м на 3,65 м), мяч твердый резиновый (диаметр 6-7 см); у вратаря есть клюшка.

Латвийская версия: 9 человек в команде; большое (футбольное) поле; есть бортики; ворота - «существенно меньше общепринятых»; мяч - ?; у вратаря есть клюшка.

Русская версия: 11 человек в команде; поле обычно меньше футбольного; есть бортики; низкие ворота (1,22 м на 3,05 м); мяч с упругой сердцевиной оплетенный шпагатом (вес 80-90 г); у вратаря есть клюшка.

Россия

Останавливаться на незапамятных временах и на народных забавах, вспоминая как наши предки играли на льду в шарение, клюшки, ключки, котел, загон, погоню, свинку, юлу, козиный рог, кубаря и так далее не буду. Официальной датой первой игры в хоккей в России считается 20 марта 1896 года (8 марта по старому стилю), когда на катке на Каменоостровского велодрома Петербурга члены «Санкт-Петербургского кружка любителей спорта» сыграли в формате «7 на 7». Автором правил, написанных в 1897 году, называют студента Технологического института и товарища (заместителя) председателя «Кружка» Петра Москвина (родился в 1871 году С-Петербург - погиб в 1948 году в Ашхабаде во время землетрясения), взявшего себе псевдоним для занятий спортом «Морин», впоследствии служащего Русского торгово-промышленного банка и рекордсмена России по легкой атлетике в беге на 100 метров. После революции он преподавал на так называемых «курсах Лесгафта» (ранее «Курсы при Санкт-Петербургской биологической лаборатории») в 1919 году ставших Государственным институтом физического образования (ГИФО) и возглавлял ленинградскую секцию легкой атлетики. Клюшки были привезены из Парижа председателем «Спорта», «дедушкой русских конькобежцев» (его первая победа на международных соревнованиях датируется 1883 годом), рекордсменом мира на дистанции 3 000 метров (установлен на чемпионате России по конькам 1898 года в Москве) Алексеем Лебедевым, а также из Англии владельцем винокуренного и кирпичного заводов в Валдайском уезде, земельных владений в Новгородской губернии, особняка «Сахарная голова» на Каменном острове и совладельцем петербуржской модной портновской мастерской «Анри» (Henry) швейцарским подданным Эдуардом Фолленвейдером (в 1899 году на седьмом чемпионате Европы в Давосе по конькобежному спорту он представлял Россию и на дистанции 1 500 метров занял третье место, став пятым в общем зачете).

15 (27) августа 1895 год. Санкт-Петербург. Открытие Каменноостровского велодрома (архитектор В.А. Рейс) с 400-метровым треком по чертежам архитектора Э. Ф. Шитта из особого цемента на шлаке и виражами и с крытой деревянной трибуной на 1 000 зрителей (по другим данным на 4 000). Весной 1896 года была построена еще одна на 2 000 мест. Максимальное количество посетителей велодрома на одном соревновании составляло около 10 000 человек. Зимой на территории велодрома заливался «Северный каток». Отдан под застройку перед Первой мировой войной (фото из журнала «Всемирная иллюстрация»; citywalls.ru)

1899 год. Санкт-Петербург. Каменноостровский велодром (снимок фотоателье К.К. Буллы; citywalls.ru)

1899 год. Санкт-Петербург. Каменноостровский велодром (снимок фотоателье К.К. Буллы; citywalls.ru)

1890-е годы. Санкт-Петербург. Каменноостровский велодром (снимок фотоателье К.К. Буллы)

Реклама 18+

1900-е годы. Санкт-Петербург. Северный каток на Каменноостровском велодроме (снимок фотоателье К.К. Буллы; citywalls.ru)

Газета «Петербургский листок» через два дня на своих страницах перечислила всех участников того матча: «В настоящем состязании принимали участие четырнадцать человек. В партии белых были записаны П. П. Морин [Москвин - капитан], Э. Г. Фолленвейдер, В. А. Волин [Васильев], Г. Г. Фолленвейдер, И. Н. Маржецкий, В. И. Лидваль и И. Н. Лапшин. В противной партии черных участвовали А. П. Лебедев [капитан], О. А. Шмунк, А. В. Евстафьев, К. К. Шинц, С. В. Палехов, П. И. Лидваль, И. Н. Степанский. <...> В будущем предполагается устроить целый ряд публичных состязаний в хоккей, так как эта игра гораздо занимательнее, нежели футбол и поло, и в то же время менее опасна для здоровья господ-спортсменов». В этой игре принимал участие Павел (Пауль) Линдваль разносторонний спортсмен (первый рекордсмен России в беге на 110 метров с барьерами; неоднократный чемпион страны по легкой атлетике), пятый сын Юна Петтера (Ивана Петровича) Линдваля - основателя мастерской «Иван Петрович Лидваль и сыновья», шивший в том числе для императорского двора и младший брат известного петербургского архитектора Федора (Фредерика) Линдваля, который по данным форума hfboards.mandatory.com представлял Россию 1908 году на международном конгрессе в Гельсингфорсе, организованным Финским союзом игры в мяч в ответ на инициативу Луи Магнуса (шведы на него не приехали).

Сообщение журнала «Спорт» (№ 23 от 7 (20) июня 1908 года) о созываемом 20 сентября (3 октября) 1908 года Финским союзом игры в мяч «международного конгресса для установления общих правил игры в хоккей на льду»

Объявление Совета директоров «Выборгского клуба конькобежцев» в газете «Виборгсбладет» от 31 марта 1899 года, приглашающее в пасхальное воскресение 2 апреля посмотреть «большое хоккейное соревнование» между хозяевами и командой «Санкт-Петербургского кружка любителей спорта». В свете истории развития хоккей очень интересна следующая информация: «8 man deltaga från hvardera föreningarna» (по 8 участников от каждой ассоциации/группы) - первый свод правил уже подвергся изменениям

Команда «Кружка любителей спорта» поучаствовала и в первом в России междугородном, он же оказался и первым международным, матче 2 апреля1899 года в Выборге, где обыграла со счетом 5:4 Viborgs Skridskoklubb («Выборгский клуб конькобежцев»). Судя по предматчевой афише в газете «Виборгсбладет» играли восемь на восемь. Далее бремя развития хоккея от «Спорта», успевшего также с местными англичанами поиграть, перешло к «Санкт-Петербургскому обществу любителей бега на коньках» («Юсуповцам»), который располагался на катке в Юсуповом саду - парке между Садовой улицей и Фонтанкой.

1869 год. Н.А. Богданов. «Каток яхт-клуба в Юсуповском саду» (рисунок из еженедельного иллюстрированного художественно-литературного журнала «Всемирная иллюстрация» № 7 за 1869 год / zimnyi1970.livejournal.com)

Появлением первого общественного катка в столице России на прудах в Юсуповском (Юсуповом) саду российский спорт обязан Санкт-Петербургскому речному яхт-клубу (не тождественен Императорскому Санкт-Петербургскому яхт-клубу, основанному 1 мая 1846 года). Этот клуб был торжественно открыт 21 мая 1860 года, устав утвержден канцелярией Морского министерства 14 марта 1860 года, с 1864 года размещался в собственном помещении на Крестовском острове (набережная Средней Невки, 92; в советское время здесь был яхт-клуб «Водник» Балтийского морского пароходства) и своей целью ставил «распространение между любителями водного дела шлюпочного плавания в пределах водного бассейна Петербурга, разработка научных и практических сведений, относящихся к плаванию на гребных и небольших парусных судах, а равно улучшения постройки оных в столице». Но с зимы 1865-66 годов в речном яхт-клубе установилась традиция, просуществовавшая одиннадцать лет, устраивать на прудах в Юсуповском саду каток для бега на коньках (садом с 1810 года владел Институт корпуса инженеров путей сообщения, доступным для посещения он стал с весны 1863 года, когда перешел в ведение городского самоуправления - Санкт-Петербургской городской думы; первую зиму сад был закрыт, каток появился зимой 1864-65 годов). Скорее всего, именно здесь на рубеже шестидесятых-семидесятых годов XIX века во время игры в «ключки» / «клюшки» (цель игры - провести мяч, обводя соперников, от одного края поля до другого) кому-то повредили глаз литым резиновым мячом, после чего забава с клюшками из можжевельника оказалась под запретом. А с 1877 года эти пруды стал арендовать появившийся в том же году кружок любителей конькобежного спорта (в 1881 году он объединял около тридцати человек), и уже 5 марта 1878 года, организовавший здесь первые соревнования. Днем рождения «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках», считается 5 марта 1887 года (председателем избран приват-доцент Петербургского университета Вячеслав Измайлович Срезневский, руководивший Обществом до 1923 года). Инициаторами появления хоккея в «Обществе» стали Е.Н. Паншин и Н.И. Кревинг, которым пришлось пойти против мнения многих его членов. Хоккейная команда была организована в 1900 году.

Реклама 18+

Начало ХХ века. «Игра в хоккей на льду» (фото из журнала «Вестник спорта и туризма» № 12 за декабрь 1914 года)

Февраль 1902 года. Санкт-Петербург. Марсово поле. «Санкт-Петербургский кружок любителей спорта» или просто «Спорт» (в свитерах с широкой поперечной полосой) - основоположник хоккея в России (первый справа во втором ряду - участник матча 8 (20) марта 1898 года Эдуард Генрихович Фолленвейдер) и самая титулованная хоккейная команда Российской Империи «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках» («Юсуповцы»)

Флаг «Санкт-Петербургского кружка любителей спорта» («Спорт», «Спортовики»)

Эмблема «Санкт-Петербургского кружка любителей спорта»

Реклама 18+

1913 год. Жетон в честь 25-летия «Санкт-петербургского кружка любителей спорта» (picturehistory.livejournal.com)

Флаг «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках»

1902 год. Санкт-Петербург. Юсупов сад. Хоккей на катке «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» (фото С.М. Прокудина-Горского)

Первый хоккейный турнир в Санкт-Петербурге - Кубок «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» (Кубок Юсупова сада / Юсуповский кубок), по первоначальным планам он должен был быть международным, состоялся в феврале 1903 года (самые первые международные соревнования на катке сада - по катанию на коньках - состоялись в 1890 году и были приурочены к 25-летия открытия катка; в 1896 году здесь прошел первый чемпионат мира по конькам). На празднование 200-летия города ждали старых знакомых из «Выборгского клуба конькобежцев» / Viborgs skridskoklubb, «Уленхорстер» / Uhlenhorster из Гамбурга (наша пресса называла его «Уленгорстский клуб») и москвичей. Но в итоге в субботу 8 (21) февраля 1902 года на Марсовом поле играли только местные команды: «Юсуповцы» и «Спортовики» (или «Марсиситы») - 11:3 (5:1). «Исход поединка решался в двух раундах, каждый из которых длится менее 3/4 часа и 15 минут времени отдыха между ними. <...> В игре использовался маленький мяч, а не, как во многих других местах, деревянный шкив. Команда «Общества любителей бега на коньках» отличалась большой точностью и скоростью. Однако скорость передвижения с одного места на другое существенно затруднялась тем фактом, что коньки глубоко врезались в мокрый лед» (газета «Гельсингфорс постен» от 23 февраля 1903 года).

Реклама 18+

Плакат международных соревнований на коньках 7-9 (20-22) февраля 1903 года, посвященных 200-летию основанию Санкт-Петербурга (даты по старому стилю; «Печатня Р. Голике», 1902 год; rusneb.ru)

1903 год. Хоккейный приз соревнований к 200-летию основания Санкт-Петербурга

В том же феврале розыгрыш Юсуповского кубка продолжился: «из Москвы приехала известная английская команда с Артуром Торнтоном во главе». Московские англичане в рамках этого турнира сыграли два матча: 15 (28) февраля 1903 года на Марсовом поле со «Спортом» (6:2) и 16 февраля (1 марта) в Юсуповом саду, где в решающем матче турнира уступили хозяевам катка - 1:4.

Команда «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» или иначе «Юсуповцы» («Юсупов» / «Юсупов сад» / «Юсуповская») - лидер российского хоккея первой четверти XX века, чемпионат Петербурга, который первый раз стартовал в 1905 году, выигрывала десять раз. Титулов этого турнира могло быть и больше, если бы разногласия с «Лигой хоккеистов Санкт-Петербурга и окрестностей» (первая хоккейная лига в России создана 16 (29) декабря 1905 года; среди ее учредителей в том числе были: «Общество любителей бега на коньках», «Кружок любителей спорта», «Кружок любителей подвижных игр "Нева"»; еще ее называли «Санкт-Петербургская хоккей-лига») не приводили к отказу от участия в нем.

24 февраля (8 марта) 1908 года. Санкт-Петербург. Юсупов сад. «Хоккей» - интересный модный спорт в Петербурге, около года тому назад перешедший к нам из Англии и сразу завоевавший симпатии юных спортсменов. В Юсуповом саду происходил между различными „командами" хоккеистов целый ряд состязаний на почетный кубок, который переходит к побеждающей группе. Игра в «хоккей», похожая на лаун-теннис или городки, состоит в катании мячей по льду; требуется, чтобы чужой мяч не проник в «дом» играющей группы» (страница из еженедельного художественно-литературного журнала «Огонек» № 10 от 9 (22) марта 1908 года) / «Петербург, 23 и 24 февраля. Последние два дня масленицы были в то же время последними двумя днями состязаний хоккей» (журнал «Спорт» № 10 от 8 (21) марта 1908 года)

Реклама 18+

Февраль 1908 года. «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках» / «Юсуповцы» / «Юсупов сад» / «Юсупов» (журнал «Спорт» № 9 от 1 (14) марта 1908 года)

20 января (2 февраля) 1913 года. Москва. Команда «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках» / «Юсуповцы» / (журнал «Русский спорт» № 4 от 27 января (9 февраля) 1913 года)

Февраль 1924 года. Москва. Ленинградский «Лолбег» или «Лолбек» («Ленинградское общество любителей бега (ЛОЛБег - так называли клуб в московской прессе) на коньках» / ЛОЛБеК, ранее «Петроградское общество любителей бега (ПОЛБег) на коньках» / ПОЛБеК, а до этого «Санкт-Петербургское общества любителей бега на коньках» / StPetersburger Amateur-Eislaufvereines / StPetersburger Eislauf-verein) на фото из журнала «Красный спорт» № 4 за февраль 1924 года. По информации еженедельника «Физкультура и спорт» (№ 25 за 1929 год) последним для команды, ставшей зимой 1924/25 годов представлять Василеостровский РСК (районный спортивный кружок) Ленинграда, оказался сезон 1928/29 годов: «Распался знаменитый некогда хоккейный коллектив, начавший играть совместно еще со времен «Юсупова сада». Г. Филиппов ушел в ЛОС, Полежаев - к «Динамо», Шпигель, Kарнеев и Никитушкин - к «Пищевикам». Прочие игроки коллектива еще не выбрали»

И в Москве не обошлось без участия Яхт-клуба. Важную роль в его деятельности, кроме гребли (клуб был сосредоточен в основном на развитии гребного спорта, поскольку Москва, в отличие от Петербурга не имела выхода к морю), занимали коньки. Примером для москвичей послужил Санкт-Петербургский яхт-клуб, который в Юсуповом саду сделал первый общедоступный каток (о чем говорилось выше). Императорский Московский речной яхт-клуб (ИМРЯК), историю которого отсчитывают от 6 июля 1867 года (тогда проект его устава был рассмотрен на заседании комитета министров и передан императору на утверждение), первым в Москве оборудовал на Петровке (позднее - каток «Динамо» на Петровке, 26; основная пристань яхт-клуба находилась на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала), каток с беговой дорожкой на двести метров и павильоном-раздевалкой, где 19 февраля 1889 года состоялся первый в истории русского спорта чемпионат России в скоростном беге на коньках. В 1895 году на Патриарших прудах Яхт-клуб организовал соревнования по фигурному бегу. Заметен вклад «речников» и в развитие московского хоккея. Именно на их катке в 1902 году прошел первый в Москве хоккейный матч. Его инициатором был вице-командором Яхт-клуба, а в последствии первый председатель Московской хоккейной лиги с ноября 1912 года по сентябрь 1913 года, подарившей ей переходящий кубок для победителя в первенстве первых команд класса «А», петербуржец Артур Яковлевич Торнтон, который с конца XIX века по 1913 год жил в Москве, являясь главой московской конторы санкт-петербургского «Товарищества шерстяных изделий "Торнтон"» и директором одной из ситценабивных фабрик Москвы (кроме этого, с 1904 по 1913 годы он, живя на Большой Лубянке в доме страхового общества «Россия» занимал должность главного инженера всего «Товарищества», а его дача на Ширяевом поле в Сокольниках стала одним из главных мест появления футбола в Москве; в Петербург вернулся после избрания в совет директоров «Торнтона»).

Реклама 18+

1888 год. Фрагмент плана Москвы (retromap.ru). Усадебный пруд, который ИМРЯК арендовал под каток

Первыми для игры в хоккей на лед катка Яхт-клуба на Петровке вместе с Торнтоном вышли его соотечественники - московские англичане. Согласно журналу «Физкультура и спорт» № 7-8 за 1936 год, почти все они имели отношение к одному предприятию: «Английские служащие Невского стеаринового завода организовали первую хоккейную команду Москвы». Уже на следующий год, после того как в Петербург на международный турнир в честь 200-летия города (7-8 (20-21) февраля 1903 года) не прибыли команды «Выборгского клуба конькобежцев» / Viborgs skridskoklubb и «Уленхорстер» / Uhlenhorster из Гамбурга (наша пресса называла его «Уленгорстский клуб»), москвичей пригласили для участия в розыгрыше Кубка «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках». Вот как об этом писал петербуржский журнал «Спорт» № 8 от 23 февраля (8 марта) 1903 года: «В субботу 15-го [28-ого по новому стилю] февраля утром из Москвы приехала известная английская команда с А. Торнтоном во главе. Встречена она была представителями наших команд и после легкого завтрака в 11 часов уже началась битва на Марсовом поле. Огромное количество воды на льду не удержало спортсменов: под водою лед был достаточно крепок. Упадавшим приходилось брать ванны. О ногах и говорить нечего. Обе команды были мокры до пояса. К сожалению команда «Любителей спорта» не была в полном и обычном составе и для защиты своего кружка стал даже сам председатель А.П. Лебедев, заменяя отсутствовавшего члена. Борьба окончилась победой москвичей-англичан (6:2)».

15 (28) февраля 1903 года. Санкт-Петербург. Марсово поле. «Кружок любителей спорта» (Санкт-Петербург) - «Московский кружок» (английская команда Артура Торнтона при катке ИМРЯК на Петровке) - 2:6. Составы команд (Петр Москвин в это время находился в Благовещенске, где основал «Кружок хоккеистов», а также увлек хоккеем «Общество велосипедистов» и воспитанников местной гимназии

Реклама 18+

И как видим - число участников в команде теперь не семь и не восемь, а одиннадцать. Правила «от Москвина», по которым играли в 1898 году изменились. В Петербурге 23 марта (5 апреля) 1900 года состоялось «соединенное заседание представителей спортивных обществ», разработавшее «Правила игры в хоккей на льду». И в первом десятилетии ХХ века они будут редактироваться еще не один раз.

Перечень изданий, посвященных хоккею из книги Г.А. Дюперрона «Библиография спорта и физического развития. Систематическая роспись всех книг, брошюр, журналов, вышедших в России по 1913 год включительно» (Петроград, 1915 год)

«В воскресенье, 16 февраля Юсупов сад выглядывал очень нарядным. Еще не были убраны все живописные декорации костюмированного бала. Днем они даже значительно выигрывают; красное сукно обрамляло место борьбы. Ровно в 10 ч. ½ началась битва. Московская команда в белых костюмах с красными перевязями через плечо, «Юсуповская» в полосатых, белого цвета с синим фуфайках с нарукавным знаком крылатого конька представляли в оживленной энергичной быстрой и удалой игре при солнечном освещении чрезвычайно красивую картинку. Надо было удивляться ловкости и смелости обеих сторон почти 40 минут не уступавших друг другу. Если прибавить к этому чрезвычайную мягкость льда скоро превратившаяся в „постный сахар" то нельзя не поражаться громадной тренировке и выдержке обеих сторон, нельзя не удивляться, как при частых падениях все обошлось без несчастных случаев. Мяч не катился и не скользил задерживаемый в каше, коньки не катились и вся игра требовала огромного напряжения. «Юсуповская команда» употребляющая более тонкие ключки [клюшки] могла подбрасывать мяч, английская привыкшая катить тяжелый мяч по льду более толстыми ключками оказалась не в равных условиях. Англичане, не смотря на громадную выдержку начали сдавать и черезъ 1 ½ часа выигрыш оказался на стороне «Юсуповцев» (из 5 партий они взяли 4 и проиграли только 1). <...> Кубок был защищен и остался в руках учредившего кубок Общества и его команды» (журнал «Спорт» № 8 от 23 февраля (8 марта) 1903 года).

Реклама 18+

16 февраля (1 марта) 1903 года. Санкт-Петербург. Юсупов сад. «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках» («Юсуповцы») - «Московский кружок» (английская команда Артура Торнтона при катке ИМРЯК на Петровке) - 4:1. Состав хозяев

«Москвичи не выиграли кубка, но они даже и при крайне неблагоприятных для них условиях оказали геройскую защиту и откровенно говоря показали нам петербуржцам, как cледует играть в хоккей на льду» (журнал «Спорт» № 8 от 23 февраля (8 марта) 1903 года).

Жетон Императорского Московского речного яхт-клуба (picturehistory.livejournal.com)

1907 год. Москва. Петровка. Хоккей на катке Яхт-клуба (pastvu.com)

1910-е годы. Москва. Петровка. Хоккей на катке Яхт-клуба (pastvu.com)

Начало 1900-х годов. Москва. Петровка. Каток Яхт-клуба (pastvu.com)

Реклама 18+

1908 год. Москва. Петровка. Хоккей на катке Яхт-клуба (pastvu.com)

19 февраля (3 марта) 1912 года. Москва. Петровка. «Яхт-клуб» (Москва) - «Юсуповцы» (Санкт-Петербург) - 7:2. Угловой у ворот москвичей (фото С. Манухина из еженедельного журнала «Русский спорт» № 9 за 26 февраля (10 марта) 1912 года)

19 февраля (3) марта 1912 года. Москва. Петровка. Каток ИМРЯК. «Яхт-клуб» - «Юсуповцы» - 7:2 («Физкультура и спорт» № 19-20 за октябрь 1937 года)

15 (28) декабря 1913 год. Москва. Петровка. ИМРЯК («Яхт-клуб») - СКС («Сокольнический клуб спорт») - 2:5 (1:3) журнал к «К спорту!» № 45 от 22 декабря 1913 (4 января 1914) года

31 января (13 февраля) 1916 года. Москва. Петровка. ИМРЯК («Яхт-клуб») - «Унион» - 3:5 (журнал «Русский спорт» № 6 за 7 (20) февраля 1916 года)

Реклама 18+

Сезон 1911/12 годов. Хоккейная команда Императорского Московского речного яхт-клуба / ИМРЯК (журнал «Русский спорт» № 3 за 15 (28) января 1912 года)

8 (21) декабря 1913 года. Москва. Петровка. Хоккейная команда Императорского Московского речного яхт-клуба / ИМРЯК / «Яхт-клуб» (журнал «Русский спорт» № 44 за 15 (28) декабря 1913 года)

Февраль 1923 года. «Московский речной яхт-клуб райкомвода» - «Красный луч» (рисунок из журнала «Известия спорта» № 3 за март 1923 года)

11 марта 1923 года. Москва. Петровка. «Яхт-клуб райкомвода» - ОЛЛС (журнал «Известия спорта» № 5 за март 1923 года)

Осенью 1909 года англичане покинули ИМРЯК и каток на Петровке: «С открытием собственного поля для хоккея у англичан, все из них, кто играли до сих пор в клубе, перейдут к британцам, но и после этого у клуба останется более двух команд игроков» (журнал «Русский спорт» от 8 (21) ноября 1909 года о новостях в «Яхт-клубе»). Появление катка было взаимосвязано с началом официального создания «Британского клуба спорта». Как уже отмечалось выше, британцы были, в основном, служащими на заводе «Невского стеаринового товарищества», который находился в Немецкой слободе, на углу улиц Вознесенской (сейчас улица Радио) и Салтыковской, спускающейся к одноименному мосту через Яузу (на карте Москвы 1916 года эта улица названа Немецкой; ныне Проектируемый проезд № 6334). Территория предприятия соседствовала с Елизаветинским институтом благородных девиц (первоначально это была усадьба генерал-губернатора Москвы в 1717-29 годах И.Ф. Ромодановского; в советское время - Московский областной педагогический институт (МОПИ) имени Н. К. Крупской), старинным липовым усадебным парком, рекой Яузой и ее правым притоком Чечёрой.

Реклама 18+

1904 год. Фрагмент плана Москвы (retromap.ru) с Вознесенской и Салтыковской улицами, «Невским стеариновым товариществом», Елизаветинским институтом благородных девиц, парком с прудами (утверждается, что изначально их была два), который станет футбольным полем (сейчас здесь располагается стадион «Сокол» (Елизаветинский пер., 3А, стр. 1), получивший такое название в 1970-е годы, когда был передан на баланс Конструкторского бюро «Туполев») и рекой Яузой. Ее притока - Чечёры - на плане уже нет, а Елизаветинского переулка еще нет

В 1901-10 годах по инициативе московских властей Чечёра, досаждавшая своими разливами складам и железнодорожному хозяйству возле трех вокзалов, была убрана в подземный коллектор (в частности на месте ее русла появиться Елизаветинский переулок), а пруды и плотины, устроенные на ее притоках - правом Ольховце и левом Кукуе (Чечёрке) были осушены. Вместо некоторых по обе стороны нового переулка появились не лесные склады, а футбольные площадки. Вот одно из них и стало домашним для «Британского клуба спорта» (учредительное собрание состоялось 31 марта (13 апреля) 1909 года; устав утвержден 10 мая 1910 года), целью которого являлось «общение между собой великобританских подданных и граждан Северо-Американских Соединенных штатов, проживающих в Москве и Московском районе». Без юридического оформления БКС действовал и ранее: по одним данным с 1905 года, по другим с 1907 года, но, видимо, только появление своей спортивной площадки (скорее всего, на арендованном у города месте) подвигло британцев зарегистрировать прежде неформальный клуб.

Теннисные корты «Британского клуба спорта» (vk.com/club57170415). Кроме трех песчаных кортов, в распоряжении членов БКС, занимавшихся теннисом, футболом, хоккеем, легкой атлетикой, в «тенистом саду» были три беседки, клубный павильон с раздевалками и футбольное поле. Правда, по воспоминаниям современников это поле у Яузы, на месте спущенного и засыпанного пруда, просыхало только к осени, вынуждая «Британцев» для своих домашних игр в Московской футбольной лиге - так было, например, в 1912 и 1913 годах - арендовать арену «Униона» в Екатерининском парке по адресу: Самарский переулок, 22

Реклама 18+

Несколько слов о самом заводе и «Товариществе». Из названия понятно, что оно имело непосредственное отношение к Петербургу, где в 1839 году свечной завод на 9-й версте Шлиссельбургского тракта (сейчас проспект Обуховской Обороны) был приобретен, учрежденным по указу Николая I в том же году, «Обществом для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла» (тогда, после того, как химики смогли выделить из сала чистый стеарин и создать промышленную технологию, Россию охватила «стеариновая лихорадка»). В 1851 году на основе этого «Общества для выделки» подданные Великобритании Казалет, Крон и Миллер создали «Компанию Невского стеаринового и мыловаренного завода». Она в свою очередь, после покупки в 1868 году, созданной в 1858 году и расположенной в Лефортово «компании для фабрикации стеариновых свечей», стала называться «Невским стеариновым товариществом». Интересно, что сначала московское почтовое ведомство приписывало завод к Вознесенской улице, хотя главный фасад основного здания завода выходил на Салтыковскую. Ко времени появления катка московский адрес «Невского стеаринового товарищества» стал иным: улица Салтыковская, 2.

Адрес стадиона «Британского клуба спорта» из календаря МХЛ на сезон 1912/13 годов. Любопытно, что и рядом с петербуржским заводом «Невского стеаринового товарищества», занимавшего дома на Шлиссельбургском проспекте под №№ 59 ,61, 66, 68 и 70 в селе Семеновское, находилась спортивная площадка «Кружка любителей подвижных игр "Нева"» или Neva athletic club (Шлиссельбургский тракт (проспект), 63), основанного англичанами в 1860 году. Кстати, после переезда из Москвы, именно в руководстве этого клуба, оказался основоположник московского хоккея Артур Торнтон

Сезон 1913/14 годов. Хоккейная команда «Британского клуба спорта» («К спорту!» № 1 за 1 (14) января 1914 года)

Реклама 18+

4 (17) декабря 1911 года. Москва. Сокольники. Каток «Сокольнического клуба спорта» (улица Стромынка). СКС («Сокольнический клуб спорт») - БКС («Британский клуб спорта») - 6:2. Хозяева в полосатой форме («К спорту!» № 2 за 10 (23) декабря 1911 года)

4 (17) декабря 1911 года. Москва. Сокольники. Каток «Сокольнического клуба спорта» (улица Стромынка). СКС («Сокольнический клуб спорт») - БКС («Британский клуб спорта») - 6:2 («К спорту!» № 2 за 10 (23) декабря 1911 года)

Примерно в это же время (к зиме 1909/10 годов) хоккейные команды стали появляться и в других спортивных организациях Москвы. «В Британском спортивном клубе, как и в других спортивных обществах Москвы, организуется "хоккей". Судя по составу игроков, преимущественно англичан, команда Британского клуба обещает быть лучшею в Москве» (газета «Московские Ведомости» от 19 ноября (2 декабря) 1909 года).

«Большую роль в развитии хоккея в дореволюционное время сыграло общество «Унион». «Унион» не был «аристократическим», как СКС и МРЯК, но с ним, как с детищем немецкой колонии, тогда очень считались. <...> Если старое Замоскворечье можно считать рассадником футбола - именно оттуда выходили наиболее известные и сильные футболисты (знаменитые в свое время команды «Замоскворецкий клуб спорта» (ЗКС) и «Спортивный клуб "Замоскоречье"» (СКЗ), то хоккеисты стали нарождаться в районе Мещанских и Екатерининского парка («Унион» был в Самарском переулке). Появились люди, которые стали считать хоккей не только случайным зимним развлечением, но и своей любимой, основной игрой. В Самарском переулке к хоккею отнеслись серьезно. Два раза в неделю, когда каток закрывался для публики, регулярно происходили хоккейные тренировки» (журнал «Физкультура и спорт» № 3 за 1935 год).

Реклама 18+

Январь 1912 года. Москва. Каток «Унион» (Самарский переулок, 22). «Унион» - ИМРЯК («Яхт-клуб») - 4:5. Хозяева в свитерах с поперечной полосой

1915 год. Фрагмент плана Москвы (retromap.ru) с Самарским переулком. Стадион «Унион», который появился благодаря стараниям выходца из Ганновера, купца, биржевого маклера и основателя московского отделения Общества Павла Филипповича Миндера, на плане не обозначен

1968 год. Фрагмент плана Москвы (retromap.ru). Самарский переулок. Стадион «Буревестник» (бывший «Унион» несколько раз менял свое название). Первоначально участок, на котором размещался спортивный объект составлял 3 тысячи квадратных саженей (примерно 1,37 гектара), в дальнейшем территория стадиона увеличилась втрое. «На территории стадиона в 4,1 гектара привольно чувствовали себя не только футболисты или легкоатлеты. Здесь были расположены восемь теннисных кортов, четыре волейбольные, баскетбольная и городошная площадки, прекрасно оборудованный летний гимнастический зал (40 на 15) метров с беговой дорожкой длинной 80 метров, ямами для прыжков в длину, высоту и с шестом, гимнастическими снарядами, сектором для метания диска, и молота. На стадионе имелась фехтовальная дорожка. Гардероб мог обслуживать одновременно 500 физкультурников. Центральное ядро с наступлением темноты освещалось прожекторами. На трибунах могли разместиться до 10 000 зрителей. <...> Футбольное поле имевшее хороший дренаж, ровный и мягкий травяной покров, окаймляла 400-метровая гаревая беговая дорожка. Легкоатлетические секторы центрального ядра стадиона позволяли проводить соревнования по прыжкам в длину, высоту и с шестом, толканию и метанию ядра, а также по бегу 3 000 метров с препятствиями» (burevestnik2004.ru)

Реклама 18+

11 (24) ноября 1912 года. Москва. Каток «Унион» (Самарский переулок, 22). «Унион» - ИМРЯК («Яхт-клуб») - 10:5 (4:5). Хозяева в свитерах с поперечной полосой (журнал к «К спорту!» № 51 от 17 (30) ноября 1912 года)

11 (24) ноября 1912 года. Москва. Каток «Унион» (Самарский переулок, 22). «Унион» - ИМРЯК («Яхт-клуб») - 10:5 (журнал к «К спорту!» № 51 от 17 (30) ноября 1912 года)

11 (24) ноября 1912 года. Москва. Каток «Унион» (Самарский переулок, 22). КФС («Кружок футболистов "Сокольники"») - СКС («Сокольнический клуб спорт») - 3:7 (2:6). КФС арендовал для своих домашних игр каток «Униона» (журнал к «К спорту!» № 51 от 17 (30) ноября 1912 года)

11 (24) ноября 1912 года. Москва. Каток «Унион» (Самарский переулок, 22). КФС («Кружок футболистов "Сокольники"») - СКС («Сокольнический клуб спорт») - 3:7 (журнал к «К спорту!» № 51 от 17 (30) ноября 1912 года)

25 ноября (8 декабря) 1912 года. Москва. Каток «Унион» (Самарский переулок, 22). «Унион» - КФС («Кружок футболистов "Сокольники"») - 8:4 (3:1). Хозяева в свитерах с поперечной полосой, гости с диагональной «лентой» (журнал к «К спорту!» № 53 от 1 (14) декабря 1912 года)

Реклама 18+

25 ноября (8 декабря) 1912 года. Москва. Каток «Унион» (Самарский переулок, 22). «Унион» - КФС («Кружок футболистов "Сокольники"») - 8:4 (3:1). Хозяева в свитерах с поперечной полосой, гости с диагональной «лентой» (журнал к «К спорту!» № 53 от 1 (14) декабря 1912 года)

25 ноября (8 декабря) 1912 года. Москва. Каток «Унион» (Самарский переулок, 22). «Унион» - КФС («Кружок футболистов "Сокольники"») - 8:4 (3:1). Хозяева в свитерах с поперечной полосой, гости с диагональной «лентой» (журнал к «К спорту!» № 53 от 1 (14) декабря 1912 года)

30 декабря 1912 года (12 января 1913 года). Москва. Каток «Унион» (Самарский переулок, 22). «Унион» - СКС («Сокольнический клуб спорт»); журнал к «К спорту!» № 1 от 5 (18) января 1914 года

Декабрь 1913 года. «Унион». В 1913 году московское спортивное общество «Униона» перестало быть одним из отделений берлинского «Униона» в России (главное региональное было в Петербурге), начав новую самостоятельную жизнь и сохранив название (Московский клуб спорта «Унион» / МКС «Унион»), но поменяв цвета с бело-зеленых на фиолетовые

Реклама 18+

Несмотря на появление в Москве новых команд и создание Лиги (учредительное собрание Московской хоккейной лиги состоялось 23 октября (5 ноября) 1912 года), интерес к ледовой игре в городе в целом был небольшим. «В 1912 году была проведена первая междугородняя встреча студенческих команд Москвы и Петербурга. <…> На вокзал собрались за полчаса. Заняли в буфете столики и решили «кутнуть» - выпить по бокалу пива. Публика была ошарашена - студенты и вдруг… с палками. Растерялся и буфетчик. На всякий случай послали за жандармом. Когда выяснилось, что палки принесены для игры в мяч, наступило успокоение умов. Некоторые даже решились потрогать клюшки. Кто-то даже поощрял: «Очень похвально. В Англии, говорят, все студенты в мячики играют». Весь вагон, весь поезд узнали, что едут хоккеисты, а хоккей это такая интересная игра, которую обязательно надо посмотреть завтра» (из очерка «Воспоминания старого хоккеиста» в журнале «Физкультура и спорт» № 3 за 1935 год).

В этом же очерке названы причины медленного роста хоккея: «Хоккей требовал дорогого инвентаря и упорной тренировки. Характерна попытка ЗКС’а, «чемпиона по футболу», культивировать у себя хоккей. Были закуплены коньки и клюшки, но футболисты отнеслись к этой затее холодновато: чемпионы и вдруг - учиться! Попытка сыграть с «Унионом» закончилась плачевно: в первых командах счет был 25:0, во у вторых 19:0 в пользу «Униона». После этой игры интерес к хоккею у ЗКС’а окончательно упал, и команды рассыпались. <...> Когда нас, футболистов КФС («Кружок футболистов "Сокольники"»), собрали на катке «Патриаршие пруды» и впервые раздали нам клюшки, было много недоумений. Хоккейная палка ощущалась в руках, как оглобля. Вышли на лед, потолкали мяч. Со смехом и спорами разобрались по местам и начали тренировку. Осторожные били клюшкой под самым мячом по воздуху, более решительные - по льду. Мяч казался вишневой косточкой, по которой попасть «оглоблей» почти невозможно. После этой первой тренировки было радостное чувство - узнали новую интересную игру. Но были и скептики. Для них хоккей показался ребяческой забавой: «ни толкать, ни блокировать – скука, то ли дело футбол».

Реклама 18+

Первые обладатели главного переходящего приза Московской хоккейной лиги Кубка Торнтона в сезоне 1912/13 годов - команда СКС / «Сокольнический клуб спорт» (журнал «Вестник спорта и туризма» № 1 за 1914 год)

Декабрь 1912 года. СКС / «Сокольнический клуб спорт» (журнал «Русский Спорт» № 50 от 9 (22) декабря 1912 года)

Зима 1909/10 годов. Первая и вторая хоккейные команды «Сокольнического клуба спорта» с основателем клуба и его почетным секретарем купцом первой гильдии Романом Федоровичем (Робертом Фердинандовичем) Фульдой. В 1907 году он учредил теннисный приз своего имени («Приз почетного секретаря «СКС» Ф.Р. Фульды»), который до 1913 года разыгрывался как чемпионат Москвы среди мужчин в одиночном разряде. В 1910 году пожертвовал Московской футбольной лиге кубок для команды победителя, проводимого ею чемпионата («Кубок Фульды»). В 1937 году в Давосе организовал Кубок Фульды по керлингу, проводившиеся до середины 1990-х годов. Играл в теннис и в хоккей на позиции «среднего переднего» (центрального нападающего): «Отметить следует игру яхт-клубского среднего полузаднего Битта, который так наседал на сокольнического среднего переднего Фульду, что совсем не давал ему бить в ворота. Бил он два раза, но попал вратарю в ноги. Потом он, видя это, стал передавать Серпинскому на левый фланг, что выходило удачно, так как Серпинский левша» (журнал «Спорт» № 7 за 16 (29) февраля 1908 года)

Реклама 18+

1912 год. Адреса клубов, входящих в Московскую хоккейную лигу в сезоне 1912/13 годов (vk.com/club57170415)

1912 год. Цвета московских хоккейных клубов, а также команд из Орехова (КСО) и Твери в сезоне 1912/13 годов (vk.com/club57170415)

Первыми хоккеистами были теннисисты, а не футболисты. «В хоккей играли те спортсмены, которые летом увлекались теннисом. Футболисты неохотно играли в хоккей. <...>. Футбол «в хорошем обществе» считался игрой грубоватой, не аристократичной. Теннисисты вошли в хоккей, как в игру «довольно изящную», и поэтому оберегали «хороший тон» в хоккее» (из очерка «Петербург - Москва - Ленинград» в журнале «Физкультура и спорт» № 7-8 за 1936 год). Лучшей иллюстрацией футбола той поры может служить, родившаяся тогда же, поговорка: «Кто в больнице не лежал, тот в футбол не играл».

Рисунок из журнала «Спорт» № 42 за 27 октября (9 ноября) 1900 года

Открытка начала ХХ века. Художник М. Дуда (vk-public.ru/photo/12977027)

Рисунок из журнала «К спорту!» № 6 за 24 марта (6 апреля) 1913 года. Художник М. Дуда

Реклама 18+

«Футбол». Художник М. Черемных (журнал «Красная нива» № 26 за 1926 год)

Характерна и оценка раннего российского футбола, данная шотландцем Робертом Брюсом Локкартом (Локхартом). Этого дипломата (с января 1912 года являлся вице-консулом [помощником консула], с 1915 года по сентябрь 1917 года - генеральным консулом Великобритании в Москве; с января 1918 года - глава специальной британской миссии при Советском правительстве сначала в Петрограде, затем в Москве) и шпиона (арестован 3 сентября 1918 года за участие в «заговоре трех послов» и в октябре 1918 года выслан из России) британские москвичи приняли за «великого футболиста по имени Локхарт из Кембриджа» и пригласили сыграть в «футъ-болъ». Его родной брат Джон Брюс Локкарт, занимавшийся регби, крикетом и футболом, был действительно заметным спортсменом. Во время учебы в Кембридже он дважды вызывался в сборную Шотландии по крикету - в 1910 году на матч со сборной Ирландии и в 1911 году на игру со сборной Индии. Так же в активе Д. Брюса Локкарта две встречи в составе шотландской регбийной сборной: 1 февраля 1913 года с Уэльсом в апмлуа флай-хава (0:8) и 20 марта 1920 года на «Твикенхеме» с Англией (4:13) на позиции внешнего центра. Сначала Р. Брюс Локкарт отказывался от приглашений, так как, по его мнению, он «едва ли заслуживал места в команде», но в итоге уступив натиску соотечественников стал «играть просто из любви к спорту», выиграв при этом в составе ореховского КСО чемпионат Московской футбольной лиги 1912 года. И вот как он оценивал российский «ножной мяч»: «так и не понял разницы между регби и футболом».

«Спорт». Художник Борис Пророков. 1927 год (sovcom.ru)

Реклама 18+

«Еще трех запасных!». А. Малеинов. 1928 год (шарж из журнала «Физкультура и спорт» № 29-30 от 15-25 октября 1931 года)

«Техникой ковки овладел». Шарж из журнала «Физкультура и спорт» № 13 от 10 мая 1931 года

До революции география хоккея в России была довольна скромна. Журнал «Физкультура и спорт» в 1936 году (№ 7-8) писал: «История довоенного хоккея - это в сущности история встреч москвичей с петербуржцами. Остальная Россия почти не знала хоккея. Правда, неплохая команда была в Твери, но она входила в московский календарь».

29 января (11 февраля) 1912 года. Москва. Каток ИМРЯК на Петровке. «Тверь» / «Тверской кружок велосипедистов, конькобежцев и любителей спортивных игр» (журнал «Русский спорт» № 10 от 3 (16) февраля 1912 года)

Когда 1 марта 1914 года был создан Всероссийский хоккейный союз, то он включал в себя клубы всего шести городов: Санкт-Петербурга - двенадцать клубов, Москвы - восемь, Риги - пять, Ревеля (Таллина) - четыре и по одному из Твери и Павловского Посада (по другим данным ВХС объединял 34 клуба).

1913 год. Павловский Посад. Кружок спорта «Абрамово». Хоккейная команда фабрики И.П. Абрамова, одного из ведущих предприятий шерстоткацкой промышленности России («Полное паевое Товарищество И.П. Абрамова с сыновьями», позднее «Ленская фабрика»)

Реклама 18+

1915 год. «Калев» из Ревеля (журнал «К спорту!» № 15 от 12 (25) апреля 1915 года)

Также встречаются упоминания еще нескольких городов, где в начале прошлого столетия проводились хоккейные матчи: Владивосток, Благовещенск, Архангельск, Харьков, Новгород, Орехово, команда которого - «Клуб спорта "Орехово"» (КСО) - тоже играла в основном с москвичами.

1911 год. Владивосток. Команда гимназистов

«Хоккей интенсивно начал расти с 1923 года» (журнал «Физкультура и спорт» № 7-8 за 1936 год). Связано это было с тем, что «количество участников спортивных кружков у нас растет невероятно быстро: 35 000 до революции и свыше 2 000 000 в 1927 году» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год), а также с появлением новых спортивных площадок: «За последние годы рост физкультурного движения в Москве принял исключительные размеры. Взамен существовавших, несколько лет тому назад трех площадок, которые наперечет знал каждый мало-мальски соприкасавшийся с физкультурой, мы имеем теперь десятки площадок, школ плавания, лыжных станций и т. п. Число кружков физкультуры в Москве перевалило за тысячу, а общее количество физкультурников доходит до 100 000 человек» (справочник-путеводитель «Спортивная Москва», составитель Б.М. Чесноков, Москва, 1928 год). а еще одной причиной стал организованный Всевобучем в 1922 году чемпионат РСФСР с участием сборных команд городов Москвы, Твери, Саратова, а также Николаева и Харькова, представлявших Украинскую ССР (чемпионами, в отсутствии петроградцев, стали москвичи в финале, обыгравшие сборную Твери со счетом 7:1). На следующий турнир 1924 года, приглашали даже хоккеистов из Туркестанской АССР, входившей тогда в состав РСФСР (в Ташкенте первый матч по хоккею состоится через десять лет: 25 января 1934 года на стадионе «Динамо», на льду которого динамовцы уступят сборной профсоюзов города - 1:4).

Реклама 18+

Рисованный вариант переписки зимой 1923/24 годов между москвичами (Высший совет физической культуры / ВСФК) и ташкентцами (Туркестанский краевой совет физической культуры / ТКСФК) о розыгрыше первенства РСФСР по хоккею 1924 года из журнала «Красный спорт» № 4 за февраль 1924 года

Но, были и трудности. «Немного команд выступало на первенстве по хоккею [оно проходило с 18 по 20 февраля 1927 года в Ленинграде в рамках «Зимнего республиканского праздника физкультуры» с участием сборных команд Ленинграда, Москвы (уступила в финале хозяевам - 1:4), Архангельска, Карелии и Твери; не приехали хоккеисты Тулы, Нижнего Новгорода, Урала - примечание «ПСФ»]. Не по карману еще нашему физкультурнику дорогие клюшки, хоккейные коньки и другое снаряжение. Пока не удается удешевить инвентарь, не станет у нас массовой игрой хоккей» (журнал рабочей молодежи «Смена» № 4 за февраль 1927 года). В те же сроки в Харькове проходила Всеукраинская спартакиада и в ее хоккейном турнире играли сборные (согласно занятых мест): Харькова, Артемовска, Днепропетровска, Полтавы и Кременчуга.

11 марта 1923 года. Москва. Петровка. «Яхт-клуб райкомвода» - ОЛЛС. Полузащитник «лыжников» М. Ратов (в темной форме слева) пытается помешать произвести удар по воротам «речнику» В. Лашу (журнал «Известия спорта» № 5 за март 1923 года)

1925 год. Фото из журнала «Спортивные игры» № 5 за 1957 год

Реклама 18+

1927 год. Фото из журнала «Смена» № 22 за ноябрь 1927 года

Для характеристики состояния хоккея в России в двадцатые-тридцатые годы прошлого века приведу несколько цитат из прессы тех лет.

«Оживление спортивной жизни Москвы, начавшейся в минувшем году, коснулось и хоккея. Календарь игр на зиму 1922-1923 года надо считать очень интересным и ничуть не уступающим, если не превосходящим последние годы перед войной. Сравнительно малораспространенный и трудный вид спорта привлек в настоящем году громадное количество любителей (некоторые клубы насчитывают свыше 4-х лиговых команд), в результате чего хоккейная секция, для урегулирования и повышения интереса в розыгрыше первенства Москвы, разделила клубы на два класса» (журнал «Известия спорта» № 1 за февраль 1923 года).

«Обычно склонны думать, что лучшими игроками в хоккей являются теннисисты; мы полагаем, что выносливость, быстрота и тактика, отличающие футболистов, обычно предпочитающих зимой лыжи, помогут им и здесь [в хоккее - примечание «ПСФ»]» (журнал «Известия спорта» № 3 за март 1923 года).

«В этом году хоккей захватил новые кадры спортсменов из среды футболистов и легкоатлетов, которые принесли с собой новые веяния, несвойственные старым хоккеистам, большинство из которых было связано с теннисом. <...> Еще до начала сезона [московской хоккейной] подсекцией были точно отредактированы и утверждены правила игры (впоследствии с небольшими изменениями, утвержденные ВСФК и для всей Республики), а также правила розыгрыша календарных и товарищеских игр. <...> На играх публики бывало порядочно - в этом количестве зрителей, среди которых заметно много появилось футболистов, безусловно, лежит залог грядущего развития хоккея. Приток новых кадров рабочей молодежи, смело можно надеяться, уже в будущем году увеличит число занимающихся хоккеем и сделает эту игру наравне с лыжами одним из наиболее популярных видов спорта в Mоскве» (журнал «Известия спорта» № 7 за апрель 1924 года).

«Упрек гостям: в хоккейную игру они вносят кое-что из футбола по части блокирования и даже грубости» (газета «Красный спорт» № 4 от 30 января 1927 года в материале о гостевом матче ОППВ со сборной Ленинграда).

«В 1927 году хоккей в Москве окончательно укрепился в ведущих футбольных коллективах. <...> В этот год в календаре участвовало 156 команд в пяти группах. <...> Хоккеистки играли отдельно (20 команд в двух группах). <...> Календарь разыгрывался в два круга и прошел с большим спортивным интересом» (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за 1937 год).

«В сумерках укороченного дня на московских улицах и трамваях (выходной день 6 января) можно было видеть «молодого человека XX века» с чемоданом и изогнутой палкой в руках. В чемодане отдыхали коньки типа «Гаген», изогнутые «палки» - именуются «клюшками»… Москва знакома с игрой «хоккей» значительно меньше чем, допустим, с футболом, и на улицах и в трамвае «клюшки» вызывают долгий, любопытный взгляд с немым вопросом: «А на каком участке социалистического строительства применим этот странный инструмент?». Участок этот наиболее «скользкий» в самом прямом смысле этого слова. Залитый и подготовленный еще ночью участок поблескивает своим ледяным покровом. В этот день 130 команд оспаривали первенство Москвы по одному из зимних видов спорта - хоккею» (газета «Рубильник» от 19 января 1933 года).

Реклама 18+

«Зима 1932-33 годов окончательно подтвердила качественный рост московского хоккея. <...> Москва заняла ведущее положение в хоккее. Помимо роста количества игроков, участвующих в городском календаре (достигшего в этом году огромной цифры в 7 000 хоккеистов), москвичи выработали свой «московский» стиль игры. Этот стиль основан, главным образом, на темпе и на острых комбинациях, заканчивающихся сильными и частыми ударами по воротам» (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за 1937 год).

«С каждым годом на хоккейные поля нашей страны выходят новые тысячи игроков, каждый сезон мы видим на стадионах все большее количество зрителей, наблюдающих за этой темповой, красивой и «спортивно-острой» игрой» (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за 1937 год).

* * *

А теперь чуть более подробно об особенностях нашего хоккея, отличавших его от других версий этой игры - фенской, шведской, норвежской, цислейтанской, латвийской, канадской и всех прочих.

Игровое поле

«§ 1. Площадь для игры «Хоккей» должна походить на прямоугольник. Размеры площади катка должны быть: длина не менее 80 метров, не болee 90 метров, ширина же не менее 40 и не болee 50 метров. Игры на катках, площади которых не соответствуют этим требованиям допускаются только с особого разрешения Лиги» («Технические правила игры «Хоккей на льду», принятые Московской хоккейной лигой. 1912-13 год»).

19 февраля (3 марта) 1912 года. Москва. Петровка. Каток ИМРЯК. «Яхт-клуб» - «Юсупов сад» - 7:2

Информация о катках «Общества "Физического воспитания"» (ОФВ) из ж-л «Русский спорт» № 48 от 25 ноября (8 декабря) 1912 года

Таким образом, изначально в России была самая «тесная» площадка, ведь даже в цислейтанской версии (35 м на 60 м) на каждого из четырнадцати играющих приходилось больше места на поле. Можно, было бы предположить, небольшие катки были обусловлены обилием снежных осадков - на них быстрее очищать лед после снегопадов. Но, в соседней Финляндии они были больше. Газета «Карьяла», публикуя в номере от 21 февраля 1926 года очерк о развитии хоккея, отмечает, что у нас катки были «уже и короче».

Реклама 18+

6 (19) января 1913 года. С-Петербург. Юсупов сад. Каток на среднем (?) пруду

Зима 1913/14 годов. С-Петербург. Юсупов сад. Каток на малом (?) пруду

31 января (13 февраля) 1916 года. Москва. Петровка. Каток ИМРЯК. «Яхт-клуб» - «Унион» - 3:5

1925 год. Москва. Петровка. Каток МСФК. МСФК - «Красная Пресня» - 8:0 (журнал «Огонек» № 15 за 1925 год)

К 1928 году максимальный размер поля увеличился: «Площадка для игры в хоккей - ледяной каток с ровной гладкой поверхностью без трещин и шероховатостей. Она представляет собою прямоугольник длиною от 80 до 100 м и шириною от 40 до 60 м. Судья должен отказаться от проведения игры в тех случаях, когда состояние льда представляет опасность для игроков. <...> Для безопасности игроков следует удалить всякие твердые препятствия от лицевых границ площадки не менее чем на 4 м и от боковых на 2 м» (А.А. Маркушевич и М.Д. Ромм, «Хоккей на льду. Руководство для изучения игры и тренировки», ГОСИЗДАТ, 1928 год).

Размер хоккейного поля в СССР будет увеличен еще дважды - в середине тридцатых (1936) и в середине сороковых (1944). Объяснение дала газета «Красный спорт» (№ 10 от 6 марта 1945 года): «В нашем хоккее произошли изменения, которых нельзя не учитывать. Они связаны с повышением скорости передвижения игроков, улучшением их техники и применением игры корпусом. Гол начинает становиться событием в хоккейном матче. Пройти ворота становится все труднее. На поле становится тесно».

Реклама 18+

1928 год. Модель катка с хоккейным полем. «Хоккейное поле в отличие от стартовых и других линий для скоростного бега размечают красной краской» (еженедельник «Физкультура и спорт» № 50 за 1928 год)

1928 год. Модель катка с хоккейным полем из еженедельника «Физкультура и спорт» № 50 за 1928 год

«Чертеж поля» (А.А. Маркушевич и М.Д. Ромм, «Хоккей на льду. Руководство для изучения игры и тренировки», ГОСИЗДАТ, 1928 год)

На «чертеже поля» 1928 года привлекает внимание линия в двадцати метрах от линии ворот. В § 15 «Технических правил игры «Хоккей на льду», принятые Московской хоккейной лигой в 1912 году сказано: «При выбивании мяча из города (goal hit) игроки противной партии не имеют права находиться ближе 20 метров от города, из которого производится удар». Интересную трактовку этой линии предложил V том шведской «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе»: «Голы не должны забиваться за пределами зоны примерно в 15 м от линии ворот». По их версии это зона завершающего удара, примерно, как в хоккее на траве. Действительно, «чертеж» катка для русского хоккея напоминает разметку поля летнего хоккея. В этой игре 25-ярдовая линия, отмеченная флажками, изначально появилась как отметка для возобновления игры после ухода мяча за лицевую линию, а с 1949 года преднамеренные нарушения защищающейся команды в этой зоне приводят к назначению штрафного углового удара. А «круг удара» появился в конце 1870-х годов для усиления значения командной игры перед индивидуальными действиями.

Реклама 18+

Разметка игровой площадки для хоккея на траве из V тома «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе» (серия «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1943 год)

1897 год. Дублин. Стадион Католического университета. Хоккей на траве. Ирландия - Уэльс - 5:0 (2:0)

1938 год. Голландия. Хоккей на траве (женщины). Голландия - Германия (фото из V тома «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе», серия «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1943 год)

1931 год. Иркутск. Стадион «Динамо». «Динамо» (Иркутск) - «Транспортник» (Иркутск) / irkutskstory.ru

«Игра проводится на ледяной площадке, поверхность которой должна быть гладкой, без трещин и шероховатостей. Длина площадки от 85 до 105 метров, ширина - от 45 до 65 метров. Вдоль боковых линий площадки устанавливаются деревянные бортики, преграждающие мячу выход за пределы площадки. Посреди лицевых линий располагаются ворота» (журнал «Смена» № 12 за декабрь 1936 года).

Реклама 18+

Вторая половина 1930-х годов. Москва. Стадион «Динамо» (фото Владислава Микоши; goskatalog.ru)

24 ноября 1937 года. Москва. Стадион «Динамо». Митинг, посвященный выборам в Верховный Совет СССР (фото А. Сидорова из журнала «Физкультура и спорт» № 21-22 за ноябрь 1937 года)

«Игра проводится на катке - ледяном поле с гладкой и ровной поверхностью, без трещин и шероховатостей. Разметка поля производится цветными линиями. Для игры очерчивается площадка длиной от 90 до 110 м и шириной от 50 до 75 м. Короткие линии ее называются линиями ворот, длинные - боковыми. В каждом углу площадки радиусом 1 м очерчивается «угловой сектор», из которого во время игры производится «угловой удар». Площадка делится пополам «средней линией», и при начале игры игроки каждой команды имеют право находиться только на своей половине площадки. В центре площадки чертится «центральный круг» радиусом 9 м; в пределах его при начале игры могут находиться игроки только той команды, которая начинает игру. Перед каждыми воротами размечается «штрафная площадь» - полукруг, центром которого является середина линии ворот. Радиус штрафной площадки равен 18 м. По правилам за грубую игру в пределах штрафной площади для игроков защищающейся команды наказание усиливается: назначается «девятиметровый» удар. Для этого на штрафной площадке на расстоянии 9 м от середины ворот делается специальная отметка. Через эту отметку параллельно линии ворот проводится прямая до пересечения с линиями штрафной площадки. Во время выполнения углового удара, до удара по мячу, игроки нападающей команды имеют право стоять у ворот не ближе этой черты» (учебник «Русский хоккей», изданный по инициативе Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР, 1951 год).

Реклама 18+

Вторая половина 1930-х годов. Виктор Мидлер. «Хоккей на катке в парке ЦДКА». На этой картине штрафная площадь - не полукруг

12 января 1938 года. Ленинград. Блиц-турнир в честь первой сессии Верховного Совета СССР. «Красная заря» (Ленинград) - «Каучук» (Ленинград). Момент игры (журнал «Физкультура и спорт» № 1 за январь 1938 года)

Январь1939 года. Кубок СССР. Полуфинал 2-ой зональной группы. «Динамо» (Воронеж) - «Дзержинец» (Калинин) - 4:0 (журнал «Физкультура и спорт» № 3-4 за февраль 1939 года; «Угловой удар в хоккее одни из самых опасных для защищающейся стороны. Этот удар в хоккее гораздо опаснее, чем в футболе. Это признают все. Но много ли мячей забивается на соревнованиях с угловых ударов? Угловой удар, относящийся по смыслу правил и по обстановке в игре скорее к «полуштрафным» ударам, на практике сводится к обыкновенному «свободному удару». Сами принимающие удар или не попадают по катящемуся мячу или направляют его мимо ворот. Безрезультатность угловых ударов обычно обусловлена недостатками нападающих, а не совершенством защиты» (журнал «Физкультура и спорт» № 23-24 за декабрь 1937 года)

Сезон 1945/46 годов. Саратов. Стадион «Динамо». «Динамо» (Саратов) - «Динамо» (Москва). Матч женских команд (фото из альбома «Саратовский областной совет ФСО «Динамо»; oldsaratov.ru)

«1952 году в советский хоккей с мячом были внесены некоторые изменения: немного уменьшена длина поля (100-105 м вместо 105-110 м)» (А.С. Перель «Хоккей в СССР», 1955 год).

Реклама 18+

Бортики

В отечественном хоккее, чтобы мяч реже выкатывался за пределы поля, были бортики.

«§ 1. <...> По боковым чертам поля должны быть деревянные бортики высотою в 5 дюймов или 12 ½ сантиметров. Городные линии должны быть обозначены на льду, на них не должно быть бортов. Мяч, ударившийся о бортик и выскочивший обратно в поле, остается в игре» («Технические правила игры «Хоккей на льду», принятые Московской хоккейной лигой. 1912-13 год»).

«В качестве вспомогательного средства также имеется доска высотой около 25 см» (журнал Рабочего спортивного союза (TUL) Финляндии «Тюёвяен урхейлулехти» № 6 от 9 февраля 1928 года).

Октябрь (?) 1912 года. Москва. Петровка. Каток ИМРЯК

31 января (13 февраля) 1916 года. Москва. Петровка. Каток ИМРЯК. «Яхт-клуб» - «Унион» - 3:5

6 марта 1938 года. Москва. Стадион «Динамо». Товарищеский матч. Москва - Ленинград - 2:1 (фото И. Фетисова и Г. Яблонского из газеты «Вечерняя Москва» от 8 марта 1938 года)

Такие же бортики (25 см), наряду с высокими, долгое время использовались европейцами для канадского хоккея.

Реклама 18+

25 февраля 1923 года. Стокгольм. Хоккей с шайбой. Швеция - Германия - 6:1 (журнал «Известия спорта» № 7-8 за апрель 1923 года)

1 февраля 1924 год. Шамони. Олимпийский стадион. Зимние Олимпийские игры. Хоккей с шайбой. Канада - Великобритания - 19:2 (shikardos.ru)

3 февраля 1924 год. Шамони. Олимпийский стадион. Зимние Олимпийские игры. Хоккей с шайбой. Канада - США - 6:1 (stacker.com)

1927 год. Стокгольм. Олимпийский стадион. Хоккей с шайбой. «Седертелье» (Седертелье) - «Виктория» (Канада); фото Виктор Мальстрёма / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se

1927 год. Стокгольм. Олимпийский стадион. Хоккей с шайбой. «Седертелье» (Седертелье) - «Виктория» (Канада); фото Бертила Норберга / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se

Реклама 18+

4 февраля 1934 года. Рига. Парк «Эспланада». Хоккей с шайбой. «Университетский спорт» / «Universitātes sporta» - АСК ASK / Armijas Sporta Klubs / «Армейский спортивный клуб» (снимок из архива Р. Блюкиса (Латвийский музей спорта); enciklopedija.lv)

Декабрь 1934 года. Польша. Катовице. Хоккей с шайбой. «Варшава» - «Бранденбург» (фото Чеслава Датки / audiovis.nac.gov.pl)

Декабрь 1935 года. Польша. Катовице. Хоккей с шайбой. Сборная Польши - «Силезский хоккейный клуб» (фото Чеслава Датки / audiovis.nac.gov.pl)

5 февраля 1939 года. Швейцария. Базель. Хоккей с шайбой. Чемпионат мира ЛИХГ. Канада (Trail Smoke Eaters) - Польша - 4:0 (audiovis.nac.gov.pl)

9 февраля 1939 года. Швейцария. Базель. Хоккей с шайбой. Чемпионат мира ЛИХГ. США - Польша - 4:0 (audiovis.nac.gov.pl)

Реклама 18+

2 декабря 1945 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. Хоккей с шайбой. Швеция - Чехословакия - 5:1 (reprehokej.cz)

24 ноября 1950 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. Хоккей с шайбой. «Гёта» (Стокгольм) - «Стритэм» (Лондон); popularhistoria.se / hfboards.mandatory.com

Ворота

«§ 2. Города должны быть расположены один против другого, параллельно и посередине коротких сторон или «городных линий».  Город должен стоять непосредственно на льду и закрыт с четырех сторон: с боков, с задней стороны и сверху.  Город должен быть следующих размеров: высота 4 фута, глубина наверху 2 ½ фута, внизу 4 ½ фута, ширина спереди и сзади наверху 10 футов, сзади внизу 14 футов.  Планки города в квадрате не должны превышать 4-х дюймов» («Технические правила игры «Хоккей на льду», принятые Московской хоккейной лигой. 1912-13 год»).

В пересчете на сантиметры размеры ворот округленно получаются следующие: высота - 122 см, глубина наверху - 76 см, глубина внизу - 137 см, ширина спереди и сзади наверху - 305 см, сзади внизу - 427 см, а квадратные планки каркаса ворот не должны превышать 10 см.

Зима 1915-16 годов. «Новогиреево» - «Русский спортивный кружок»

Такие параметры ворот были обусловлены следующими обстоятельствами: «Мяч должен подниматься в воздух не выше 1 метра 20 сантиметров» (журнал «Смена» № 12 за декабрь 1936 года) и согласно § 13 «Технических правил игры «Хоккей на льду», принятых Московской хоккейной лигой в 1912 году «В игре не дозволяется поднимать палку выше своего плеча независимо от положения игрока» (отменено в середине тридцатых).

«Мяч летит по воздуху. Ударять такой мяч не рекомендуется. Во-первых, это создает опасную игру, а во-вторых, при ограничениях правилами высоты полета мяча после удара в воздухе нельзя быть уверенным, что мяч останется в игре. Мяч, летящий по воздуху, необходимо остановить рукой (лучше всего) или клюшкой, а после этого применять одни из способов удара по неподвижному мячу. Даже когда мяч летит по воздуху в ворота не следует его ударять, предоставив защиту ворот вратарю» (журнал «Физкультура и спорт» № 23-24 за декабрь 1937 года).

Реклама 18+

3 (16) февраля Москва. Петровка. Каток ИМРЯК. «Яхт-клуб» - сборная ПЛХ (С-Петербург) - 4:8 (1:3)

25 ноября (8 декабря) 1912 года. Москва. Каток «Унион» (Самарский переулок, 22). «Унион» - КФС («Кружок футболистов "Сокольники"») - 8:4 (3:1). Хозяева в свитерах с поперечной полосой, гости с диагональной «лентой» (журнал к «К спорту!» № 53 от 1 (14) декабря 1912 года)

8 (21) декабря 1913 года. Москва. Каток на Петровке. ИМРЯК («Яхт-клуб») - «Унион» (журнал «Русский спорт» № 44 от 15 (28) декабря 1913 год)

8 (21) декабря 1913 года. Москва. Каток на Петровке. ИМРЯК («Яхт-клуб») - «Унион» (журнал «Русский спорт» № 44 от 15 (28) декабря 1913 год)

Реклама 18+

Конец десятых годов XX века (1918-20). Саратов. Сборная города

1924 год. Хабаровск. Сборная города

1925 год. Барнаул. Стадион ССТС / Союза совторгслужащих (советских и торговых служащих)

1926 год. Рисунок из еженедельной газеты «Красный спорт» № 8 от 21 февраля 1926 года

Январь 1928 года. Москва. «Динамо» - ОППВ (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 2 за 1928 год)

5 февраля 1928 года. Москва. Всесоюзный зимний праздник физкультуры. Первенство РСФСР по хоккею. Москва - Ленинград - 0:1 (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 6 за 1928 год)

Реклама 18+

23 февраля 1928 года. Москва. Парк ЦДКА. Гарнизонные спортивные выступления. Москва - Ленинград - 2:1 (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 9 за 1928 год)

Январь 1929 года. Москва. ССТС - «Динамо» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 4 за 1929 год)

Январь 1929 года. Москва. «Динамо» - «Пищевики» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 5 за 1929 год)

22 января 1929 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. 10 000 зрителей. Ленинград - Москва - 0:0 (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 5 за 1929 год)

Февраль 1929 года. Москва. Фото из еженедельного журнала «Физкультура и спорт» № 7 за 1929 год

Реклама 18+

17 февраля 1929 года. Москва. Стадион «Динамо». >10 000 зрителей. Москва - Ленинград - 1:2 (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 8 за 1929 год)

Зима 1928/29 годов. Иркутск. «Транспортник» (Иркутск) / irkutskstory.ru

Рубеж 1920-30-х годов. Москва (журнал «Физкультура и спорт» № 2 за январь 1931 года)

Рубеж 1920-30-х годов. Москва. Стадион «Динамо»

1930-е годы. Хабаровск. Стадион «Динамо»

1930-е (?) годы. Поселок Муромцево Судогодского района Владимирской области (zebra-tv.ru)

Реклама 18+

1930-е (?) годы. Москва. Атака на ворота «Трехгорной мануфактуры» (?); фото Георгия Зельмы (Зельмановича) / pastvu.com

1933 год. Москва. Парк ЦДКА (журнал «Смена» № 3-4 за февраль 1933 года)

1930-е годы. Москва. Стадион «Динамо» (фото Владислава Микоши)

6 февраля 1937 года. Москва. Кубок СССР. Первый круг (1/32 финала). «Спартак» (Москва) - «Крылья Советов» (Москва) - 2:1 (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за 1937 год)

24 февраля 1937 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. Кубок СССР. 1/4 финала. «Красная заря» (Ленинград) - ЦДКА - 1:2 (физкультурная трехдневная газета «Спартак» орган комитетов по делам физкультуры и спорта при Облисполкоме и Ленсовете № 19 от 28 февраля 1937 года)

Реклама 18+

6 марта 1937 года. Москва. Стадион «Динамо». Кубок СССР. Финал. «Динамо» (Москва) - ГОЛИФК имени Лесгафта (Ленинград) - 8:1 (физкультурная трехдневная газета «Спартак» орган комитетов по делам физкультуры и спорта при Облисполкоме и Ленсовете № 23 от 12 марта 1937 года)

1937 год. Комсомольск-на-Амуре

Начало 1940-х годов (1941-43). Ростов-на-Дону. «Динамо»

Конец 1940-х годов (russiainphoto.ru)

Рубеж 1940-50-х годов (altaisport.ru)

После окончания Второй мировой войны Советский Союз, заметно увеличивший свой авторитет на мировой арене, прекратил подвергаться спортивной изоляции и подключился к олимпийскому движению. В 1946 году Всесоюзные секции по футболу и тяжелой атлетике стали первыми советскими членами международных спортивных федераций. Затем последовали секции и по другим видам спорта. Специалисты из СССР во второй половине сороковых - начале пятидесятых годов активно взаимодействовали с зарубежными, посещая различные крупные международные соревнования. Однако это не касалось хоккея-бенди. В программе Олимпиады 1948 года, на которую приехало несколько групп советских наблюдателей, бенди не было. Дополнительный том шведской «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе» из серии «Скандинавская семейная книга», вышедший в Стокгольме в 1949 год констатировал: «Были предприняты попытки связаться с русскими хоккеистами, но пока безуспешные». Возможно, дело в том, что «отец шведского бенди» граф Кларенс фон Розен, у которого, напомню, сестра была замужем за Германом Герингом, а он в 1930-е годы был одной из ведущих фигур в шведском нацистском движении, являлся членом Международного олимпийского комитета по 1948 год включительно (кстати, шведы из-за связей графа с нацистами вынуждены были в 2000 году заменить Кубок фон Розена, учрежденный для победителя чемпионата Швеции по футболу еще в 1904 году, Кубком Леннарта Юханссона). А может быть из-за того, что Шведской ассоциацией бенди (Svenska Bandyförbundet / SBF) четверть века, с 1925 года по 1950 год, руководил Суне Альмквист (Sune Almkvist) - лучший шведский нападающий начала XX века, одиннадцатикратный чемпион Швеции, первый хоккеист получивший статус «короля бенди» (bandykungen), автор четырех голов в ворота юсуповцев в гельсингфорском матче 10 марта 1907 года, игрок сборной страны по футболу на лондонской Олимпиаде 1908 года, двукратный чемпион Швеции по теннису в парном разряде на крытых кортах (1918 и 1919), писатель книг «Правила хоккея» / Regler för Ishockey (1907),  «Правила игры в хоккей с мячом» / Spelregler för bandy (1917), «Хоккей с мячом» / Bandy (1919). Отношения с ним могли испортиться в феврале 1927 года, когда Высший совет физической культуры (ВСФК) приглашал в Ленинград на Республиканский зимний праздник физической культуры на игры со сборными РСФСР, Москвы и Ленинграда национальную сборную Швеции («Сборную Нации»), а получил неконкурентоспособную «сборную рабочих-металлистов». И только в феврале 1952 года на Зимних играх в Осло (хозяева-норвежцы включили бенди в показательную программу Олимпиады) состоялось общение со шведами (ни Кларенс фон Розен, ни Суне Альмквист, если в них было дело, уже не могли помешать, так как отошли от руководства шведским бенди, а президентом SBF был Гуннар Галин (Gunnar Galin), ставший в 1955 году и первым президентом Международной федерации хоккея с мячом), норвежцами и финнами. И буквально сразу же после этого, со следующего сезона 1952/53 годов размер ворот в нашем хоккее был увеличен с 3,04 х 1,2 м до 3,5 х 2,1 м. Об уменьшена длина поля (стало 100-105 м вместо 105-110 м) уже говорилось выше. Также изменился минимальный вес мяча (об позднее), штрафной удар стал производиться с 11-метровой отметки (а не с 9 метров) и впервые появились номера: «игроки должны иметь на рубашках (на спине) номера от 1 до 11, соответственно занимаемому месту в команде; запасные игроки должны иметь номера от 12 до 15». Все это объяснялось созданием «больших возможностей для дальнейшего технического* и тактического** совершенствования игроков» (А.С. Перель «Хоккей в СССР», 1955 год). Хотя, очевидно, что все эти шаги по сближению с бенди были сделаны ради выхода на международную арену.

Реклама 18+

* - «Широкое распространение получили удары «подсечкой» и «нажимом». Благодаря значительному увеличению размеров ворот встречи с ничейным результатом стали редкими, а угловой удар весьма опасным» (А.С. Перель «Хоккей в СССР», 1955 год).

** - «До сезона 1952/53 годов в хоккее с мячом существовали две основные тактические системы игры: «пять в нападении, пять в защите» и «четыре в нападении, шесть в защите». Непрерывные поиски новых тактических путей к победе над противником заставили наши ведущие коллективы вносить в расстановку игроков на поле и их функции различные изменения. Так, некоторые команды наделяли одного из нападающих функциями «блуждающего нападающего», другие, оставляя в нападении пять игроков, укрепляли защиту за счет полузащиты (5 + 2 + 3) или, наоборот, усиливали полузащиту, стремясь полностью владеть центром поля (5 + 3 + 2). Изменение правил повлекло за собой и изменение тактики игры. В соревнованиях на первенство и Кубок СССР в 1952/53 годов и 1953/54 годов большинство команд играло по системе «четыре нападающих, четыре полузащитника, два защитника» (4 + 4 + 2). В зависимости от силы противника некоторые коллективы в целях укрепления обороны оттягивали в ходе соревнования одного полузащитника в защиту, и тогда схема расположения игроков на поле представлялась в следующем виде: 4 + 3 + 3» (А.С. Перель «Хоккей в СССР», 1955 год).

Декабрь 1952 года. Саратов. Стадион «Динамо». «Динамо» (Саратов) - Саратовский автодорожный институт (фото В. Черешнева)

1954 год. Москва. Фили. Стадион авиационного завода № 23 (Архив музея истории ГКНПЦ имени М.В. Хруничева; pastvu.com)

Реклама 18+

23 февраля 1956 года. Москва. Малый стадион «Динамо». Хоккей с мячом. II Московский международный турнир. СССР-2 - Швеция - 4:2

Высокие английские («фенские»), а точнее шведские, ворота были на наших ледовых аренах и ранее зимы 1952/53 годов - тогда, когда приходилось играть с иностранными гостями по их правилам.

Январь 1928 года. Ленинград. Сборная Финляндии Рабочего спортивного союза (TUL) и ленинградские хоккеисты (верхний ряд) на фоне высоких ворот (фото из журнала «Тюёвяен урхейлулехти» № 6 от 9 февраля 1928 года)

1934 (?) год. Москва (?). «Трудкоммуна» / ТК / «Динамо» (Болшево, Московская область) - сборная Швеции Рабочего спортивного союза AIF (yubik.net.ru)

А вот дореволюционные снимки катка московского спортклуба «Унион», на которых хоккейные ворота размещаются внутри оставленных с осени больших футбольных ворот:

27 февраля 1911 года. Москва. Самарский переулок, 22. Каток спортклуба «Унион». Междугородний матч. Москва - Петербург (журнал «К спорту!» № 17 за 1911 год)

Реклама 18+

Январь 1912 года. Москва. Каток «Унион» (Самарский переулок, 22). «Унион» - ИМРЯК («Яхт-клуб») - 4:5. Хозяева в свитерах с поперечной полосой

11 (24) ноября 1912 года. Москва. Каток «Унион» (Самарский переулок, 22). КФС («Кружок футболистов "Сокольники"») - СКС («Сокольнический клуб спорт») - 3:7 (2:6). Фото из журнала «К спорту!» № 51 от 17 (30) ноября 1912 года

Клюшка

«§ 4. Палки для игры должны быть деревянные, без металлических частей и проходить через кольцо диаметром в 6 ½ см; длина палки, считая по наружной стороне изгиба, не должна превышать 130 см» («Технические правила игры «Хоккей на льду», принятые Московской хоккейной лигой. 1912-13 год»).

1907 год. Нападающий хоккейной команды «Нарва» (С-Петербург) И. Рослик (фрагмент фото из архива Ю.П. Лукосяка) с клюшкой, аналогичной тем, с которыми «Юсуповцы» играли в зарубежной поездке: «Русские ... продемонстрировали новые технические возможности и снаряжение. В их клубах ручка была «полнее», а изгиб клюшки обернут свиной кожей, делающей прикосновение к мячу более прочным»

«Удар у московских хоккеистов совершенно иной, чем у петербуржцев. Первым делом, ударяется мяч внешней стороной крюка клюшки, для каковой цели «обвертывая» палку перед ударом вокруг себя, а непросто поднимая ее, как делают петербуржцы. Сказать какой удар лучше, трудно. Несомненно, лишь можно установить, что московский удар весьма не экономичен и во времени и вместе, требующихся для него. Благодаря этому обстоятельству, центровые Петербурга бьют много чаще в ворота, употребляя на удар минимальное время и пользуясь всяким моментом свободного мяча. Следует отметить, что московский удар сильнее петербургского при условии запрета stick’ов. Кроме того, петербургский удар почти всегда предшествуется поднятием палки выше плеча, что официально запрещено, в то время, как московский легко и с одинаковой силой может быть произведен без всякого нарушения правил.

Реклама 18+

Московские клюшки почти все одного образца, короче петербургских, тверже их и с балансом в крючке. От этого баланса и гибкости палки и зависит главным образом и возможность производить тот или иной удар. Палками петербургских хоккеистов легче и удобнее пользоваться петербургским ударом, московский же выходит хуже. Московские клюшки имеют обратное свойство» (А. Мак-Киббин, статья «Тактика и техника петербуржцев и москвичей» из журнала «К спорту!» за 1 марта 1914 года).

1912 год. Реклама хоккейных клюшек из журнала «Русский спорт» № 51 от 16 (29) декабря 1912 года

Декабрь 1913 года

Декабрь 1913 года

Февраль 1914 года

Реклама 18+

Фрагмент страницы каталога фирмы «А.А. Битков в Москве» на зимний сезон 1915-16 годов с предложением клюшек для хоккея из ясеня и камыша (скорее всего, под камышом подразумевается ротанг)

Зима 1915/16 годов

1923 год. Реклама хоккейных клюшек из журнала «Известия спорта» № 1 за февраль 1923 года

Март 1924 года. Рисунок для оформления рубрики из журнала «Красный спорт»

Вторая половина 1920-х годов. Братья Старостины - хоккеисты команды «Пищевики» (Москва)

«Русские используют большие клюшки, которые весят на ½ кг тяжелее, чем у шведов» (газета «Арбайдербладет» (Осло) от 27 февраля 1928 года).

«Клюшка - это снаряд ударяющий; нижняя часть ее (крючок) тяжелее верхней (ручки). Крючок как правило гораздо тяжелее мяча и имеет круглый изгиб. Все это заставляет игрока сильней замахиваться и сильней ударять, так как быстрота полета мяча зависит от начальной скорости, а последняя - от скорости, с которой приложена сила, и от веса крючка. Для развития скорости здесь требуется большая амплитуда движения, поэтому игрок пользуется длинным и высоким замахом. Круглый же изгиб крючка позволяет игроку, отняв клюшку от льда, легко пустить ее снова в ход» (журнал «Физкультура и спорт» № 2 за 1938 год).

Реклама 18+

1930 год. Фотоэтюд Георгия Петрусова (russiainphoto.ru)

«С наступлением осени пора уже подумать о зимнем спортивном сезоне и начать готовиться к нему, приведя в порядок свой зимний спортинвентарь. Для хоккеиста, конечно, большое значение имеет хорошая клюшка, но достать сейчас новую клюшку почти не представляется возможным, из-за отсутствия камыша. Есть лишь бамбуковые клюшки, но качество их намного ниже. Так как при желании хоккейную клюшку (рис. 1) можно сделать самому, во всяком случае каждый спортсмен может ее починить, даем краткие указания о том, как делается клюшка и о требуемых для этого материалах.

Рис. 1 к статье В. Генца «Как самому сделать и починить хоккейную клюшку» из еженедельника «Физкультура и спорт» № 46 за 1928 год

Клюшка состоит из двух частей: крюка и камыша. Крюк может быть сделан из ясеня, ветлы или вяза. Ясеневый крюк - самый прочный, но самый тяжелый, поэтому игрокам, предпочитающим играть легкой клюшкой, приходиться пользоваться, хоть и менее прочным, но легким ветловым крюком. Для женских клюшек необходим ветловый крюк. Ясеневый крюк можно приобрести в любом спортивном магазине, ветловый же легко самому из обыкновенной ломовой ветловой дуги, из которой можно выкроить до шести крюков, распилив ее сначала пополам поперек, а потом каждый конец вдоль на три части (рис. 2). Можно употреблять также вязовый крюк. Вяз по весу занимает промежуточное место, он легче ясеня, но тяжелее ветлы.

Реклама 18+

Рис. 2 к статье В. Генца «Как самому сделать и починить хоккейную клюшку» из еженедельника «Физкультура и спорт» № 46 за 1928 год

Камыш самая ответственная составная часть клюшки. Достать сейчас хороший камыш можно только случайно. Для этой если можно приобрести камышовую трость. Если трость имеет изогнутую ручку, ее легко выпрямить, распарив ее в горячей воде. Для начинающих игроков за неимением камыша можно рекомендовать бамбук. Бамбук должен быть 18-23 см диаметром, с возможно более толстыми стенками (1½ - 2 см). Стенку такого бамбука распиливают вдоль на узкие полосы (3 см). Каждая из таким полос может заменить камыш. Клюшка должна быть гибкой только в одной направлении: она должна гнуться вправо и влево, но не вверх и вниз. Для этого камыш обтесывают рубанком с двух сторон. Затем конец камыша подгоняется рубанком же как можно плотнее к вырезу крюка как показано на рисунке 3. Когда это сделано, заостренный конец камыша и вырез крюка смазываются столярным клеем и камыш вставляется в крюк, при чем совершенно необходимо пока клей еще не застыл, затянуть место клейки как можно крепче веревкой. Верхний конец камыша расщепляется и в него в него вставляется деревянный клин, который вклеивается аналогичным образом.

Рис. 3 к статье В. Генца «Как самому сделать и починить хоккейную клюшку» из еженедельника «Физкультура и спорт» № 46 за 1928 год

Если камыш слишком короток, можно ручку сделать другим способом, а именно: не расщеплять камыш, а заострить и вставить в вырез ручки как показано на рисунке 3б. Для того, чтобы клей накрепко схватил склеенные места, необходимо клюшке дать просохнуть часов 6-7. Для обмотки крюка употребляются тонкие сыромятные ремни. Обхватывают крюк следующим образом: (рис. 4) в конце сыромятного ремня делают отверстие, в которое продевают свободный конец таким образом, чтобы получилась петля. Эту петлю захлестывают на конце крюка. Потом делают один оборот ремня вокруг крюка (безразлично в какую сторону), свободный конец продергивают под ремень первого оборота, затягивают и делают второй оборот ремня уже в обратную сторону первому, после чего опять подсовывают свободный конец, опять затягивают и делают третий оборот опять-таки в противоположном направлении. Таким образом, подсовывая каждый раз свободный конец предыдущий оборот ремня и ведя каждый новый оборот обмотки через раз, то право, то влево, получите на внутренней стороне крюка нечто вроде косички, благодаря которой обмотка не переезжает с места на место и крепко держится. Для того, чтобы обмотка получилась туже, надо предварительно ремень намочить в воде. Между крюком и ремнями прокладывается резина от автомобильной камеры для того, чтобы удар по мячу получался сильнее и мячик отделялся бы при ударе от земли. Форму крюка можно наметить согласно своему вкусу, набивая на крюк сверху и снизу полоски подошвенной кожи.

Реклама 18+

Рис. 4 к статье В. Генца «Как самому сделать и починить хоккейную клюшку» из еженедельника «Физкультура и спорт» № 46 за 1928 год

По правилам ВСФК крюк не должен быть шире 7 см, т.е. крюк вместе с обмоткой должен свободно проходить в кольцо диаметром в 7 см.

Место вклейки камыша и крюка смазывается клеем и обматывается тонкой крученой веревкой. Ручка клюшки обматывается льняной тесемкой или кожей, смазанной с внутренней стороны столярным клеем. Если, крюк сломался его можно сменить. Для этого нужно место вклейки опустить на некоторое время в воду, после чего клюшка легко разбирается на составные части. Если камыш треснул вдоль, его можно легко склеить, так как камыш очень хорошо подвергается клейке. В последнем случае для крепости полезно обмотать камыш веревкой или тесемкой на клею» (статья В. Генца «Как самому сделать и починить хоккейную клюшку» из еженедельника «Физкультура и спорт» № 46 за 1928 год).

«Подходит однажды ко мне Демин и спрашивает: «Валь, а как у тебя с клюшкой?» «Нормально, - отвечаю, - только вот крюк несколько раз переклеивал». У Володи же, как оказалось, крюк напрочь вышел из строя, играть невозможно. <...> Направились с Володей к «Барелю» - Саше Виноградову, - который, как мы знали, наверняка что-нибудь придумает. И Саша придумал: достаньте, говорит, дугу от телеги, и я вам такие крюки из нее смастерю…

Делать нечего, надо искать. Дуга нашлась на дровяном складе, откуда отец Володи дрова возил. После недолгих колебаний решили стянуть ее - авось, старик не очень обидится. Помню, что-то около семи утра подкрались к складу, Демин легко перемахнул через забор и так же быстренько вернулся, передав мне предварительно дугу. Отнесли ее к «Барелю» и скоро стали обладателями новых клюшек.

Целую неделю мучались-терзались: как там Тимофей Степанович, обнаружил пропажу или нет? На чем теперь дрова возит? Не выдержали, пошли к нему с повинной, прихватив по пути в гастрономе бутылку коньяка. Спрашиваем у него, как живется, работается, а он говорит: «Все бы хорошо, но какие-то хулиганы дугу стащили, пришлось взять взаймы у соседа Кузьмича». Помялись мы в нерешительности, а когда Степаныч, сытно отобедав с коньяком, подобрел, признались ему в содеянном. Старик даже рассмеялся от этого неожиданного признания. «Эх, черти, - говорит, - почему ж не сказали, что вам дуга нужна для клюшек? Я бы вам в один миг достал у товарищей».

Реклама 18+

Пожурил он нас и простил. А мы, к слову сказать, с крючками из той злополучной дуги Кубок СССР выиграли…» (Валентин Николаев «Я - из ЦДКА!»)

1934 год. «Хоккеистки» (фото Г. Браунштейна из коллекции М.Г. Мальца; russiainphoto.ru)

«Какими клюшками мы играли? Не теми легонькими палочками, что сегодня, а солидными, увесистыми. Каждый делал на первых порах себе клюшку сам: сам делал крюк, сам старался достать камыш, чтобы нарастить затем клюшку, и уж под конец сам делал ручку. Свои секреты были у каждого, свои тайны. Самым трудным было достать камыш - упругий, который гнется, гнется, да не ломается. Знаете, мне повезло, неслыханно по тем временам повезло. Дело было так. Наша футбольная команда гостила в Чехословакии в 1934 году. В свободное время захожу в мастерскую-магазин по продаже тросточек для франтов. Сам бог, что называется, занес. Смотрю и глазам не верю. Стоят, стоят изумительные камышовые заготовки для будущих тростей. Да нет, для клюшек, только для клюшек - решаю. Хозяин несказанно удивлен: зачем мне сразу четыре камышины? Да разве объяснишь? Надо и все. Купил я эти драгоценные палочки, привез в Москву, две отдал приятелям-хоккеистам, а из двух оставшихся заготовок для тростей такие клюшки себе смастерил, что всем на зависть. Берег их, трясся над ними, как скупой рыцарь над золотом. Но и помогали они мне, когда я «нахлюпом» бил. Камыш упругий, пружинистый, после удара нет отдачи. Клюшка опускается на лед под острым углом, а мяч выскакивает из-под нее, как пуля из ствола» (Михаил Якушин, журнал «Спортивные игры» № 1 за 1989 год)

1936 год. Герман Мелентьев. «Хоккеистка»

Реклама 18+

1936 год. Оформление заголовка статьи в журнале «Физкультура и спорт» № 5-6 за 1936 года

«Клюшки из пластмассы. Хоккейная клюшка представляет собой палку особой формы с загнутым расширенным крюком, которым обычно хоккеист ведет или бьет мяч. До сих пор лучшие клюшки делались из импортного камыша. Это - прочное, крепкое, эластичное и пружинистое дерево. Клюшки же из ясеня быстро ломаются. Лаборатория спортивного инвентаря Института физкультуры им. Сталина и организации, производящие спортинвентарь, решили выпустить новые типы клюшек. Лаборатория делает клюшки, вставляя в ручки металлические шомполы. Фабрика «Спортснабжение» изготовила 3 000 клюшек из отходов текстолита. Многие хоккеисты дают о клюшках неплохие отзывы. Новые клюшки отличаются упругостью и небольшим весом. Текстолит, из которого делаются клюшки, представляет пластическую массу, сделанную из тонких хлопчатобумажных тканей - батиста, бязи и других материалов, пропитанных бателитовой смолой» (газета «Вечерняя Москва» за 10 января 1939 года).

1941 (?) год. Команда «Буревестник» (Москва) до войны выиграла все пять розыгрышей Кубка СССР по хоккею среди женских команд. Капитан Вера Прокофьева (russiainphoto.ru)

«Обязательной принадлежностью хоккеиста является клюшка. Она состоит из трех частей: ручки, середины и крюка. Ручка делается из березы или сосны и обматывается плотной материей или резиной; она не должна быть круглого сечения, так как мешает хоккеисту чувствовать положение крюка при ударе. Середина клюшки может быть из камыша и должна вклеиваться в ручку и в крюк. Крюк изготовляется из березы или выдержанного прогнутого ясеня, как наиболее прочных пород деревьев. Камыш можно вклеивать в крюк и в ручку столярным клеем, но он недостаточно прочен: в сырую погоду распускается, и крюк или ручка могут выскочить. Наиболее прочный клей - казеиновый: он одинаково крепко держит как в сухую, так и в сырую погоду. После проклейки стык камыша с крюком обматывается шпагатом, а крюк клюшки - сыромятным ремнем, причем под ремень подкладывается резина. Камыш может быть заменен текстолитом, а также твердыми породами дерева: ясень, дуб, береза.

Реклама 18+

У игрока нападения клюшка должна быть более короткой и относительно легкой, а крюк - сравнительно крутым. У защитников и полузащитников она должна быть несколько длиннее и с более отлогим крюком. У вратаря длина клюшки должна быть меньше, чем у нападающих, и крюк изогнут, как у клюшки защитников, но максимально широкий (7 см) и не тяжелый. Каждый игрок должен иметь не менее двух одинаковых по форме клюшек, чтобы в случае поломки одной заменить ее точно такой же». (www.offsport.ru)

Вторая половина 1930-х годов. Хоккейная команда ленинградского завода «Красный путиловец» (goskatalog.ru)

1930-е годы. Красноярск

«Удары по мячу бывают трех сортов: удар с подсечкой, когда мяч отрывается ото льда и идет по воздуху; удар с нажимом, когда мяч как бы прилипает ко льду, и простой удар. Особого искусства требует передача мяча, которая должна проводиться быстро и точно. На этом строится вся тактика современного хоккея. В хоккее существует один основной закон: игроки должны быть все время в движении, поддерживая связь с тем, кто ведет мяч» (литературно-художественный и общественно-политический журнал «Смена» № 12 за декабрь 1936 года).

1 марта 1937 года. Москва. Стадион «Динамо». Кубок СССР. Полуфинал. «Динамо» (Москва) - ЦДКА. В борьбе за мяч (слева направо): Кузнецов, Поставнин и Давыдов (russiainphoto.ru)

«На первый взгляд кажется, что ударить клюшкой по хоккейному мячу - дело простое. Когда существовало ограничение замаха («стык»*), хоккеисты тренировались в производстве ударов. Стремились добиться сильного удара, не занося конец клюшки выше плеча. Оказалось, что это трудно. С отменой «стыка» хоккеисты перестали разучивать на тренировках производство удара. Они забывают, что удары по мячу остаются наиболее трудным элементом техники хоккея. Любое соревнование иллюстрирует наше утверждение» (журнал «Физкультура и спорт» № 23-24 за декабрь 1937 года).

Реклама 18+

* стык (stick) - «палка выше плеча»

1920-30-е годы. Клюшка с ручкой из бамбука и фото капитана «Буревестника» Веры Прокофьевой (снимок Романа Абрамовского; ab-rom.ru)

Февраль 1938 года. Москва. Стадион «Динамо». Кубок СССР. Полуфинал. «Локомотив» (Москва) - «Динамо» (Болшевская трудкоммуна НКВД) - 1:0 (фото И. Фигурова из журнала «Физкультура и спорт» № 6 за март 1938 года)

1938 год. Мурманск. Хоккеисты на стадионе ДСО «Рыбник Севера»

1930-е годы. Хоккей

Вторая половина 1930-х годов. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина (фото Якова Хенкина / blog.tagesanzeiger.ch)

«Значительно изменилась и усовершенствовалась техника игры в хоккей. После того как правилами был разрешен произвольный замах (не кольцеобразный), одним из основных технических приемов стал удар нажимом. Лучшие игроки нападения стали забивать мяч в ворота именно этим ударом» (offsport.ru).

Реклама 18+

Техника хоккеиста (по материалам заслуженного мастера спорта К. Квашнина; журнал «Физкультура и спорт» № 3-4 за февраль 1939 года)

Техника хоккеиста (по материалам заслуженного мастера спорта К. Квашнина; журнал «Физкультура и спорт» № 3-4 за февраль 1939 года)

«Авторство введения в хоккее удара «нахлюпом» («нажимом») принадлежит Михаилу Якушину (московское «Динамо»): клюшка опускается на мяч под острым углом к поверхности льда, и мяч сначала прижимается ею ко льду, а затем пулей выскакивает из-под клюшки. Удар получается очень сильный и точный. Используя в игре в основном этот удар, Якушин за 17 сезонов выступлений в большом хоккее забил около 500 мячей. Этим ударом с его «легкой» руки стали пользоваться многие современники и последователи, и он долгие годы оставался грозным оружием атакующих. Лишь с переходом на более легкие клюшки удар «нахлюпом» потерял прежнее значение» (В. Осипов «Хоккей с мячом. Сборная СССР», 1984 год).

1941 год. Москва. Пионерские (Патриаршие) пруды. Хоккеистки московского «Буревестника» (фото Сергея Струнникова; rusneb.ru)

Реклама 18+

Декабрь 1941 года. Первенство Москвы среди юношей (газета «Вечерняя Москва» от 29 декабря 1941 года)

Декабрь 1944 года. Первенство Москвы (газета «Вечерняя Москва» от 26 декабря 1944 года)

22 февраля 1945 года. Москва. Малый стадион «Динамо». Финал Кубка СССР по хоккею среди женских команд. «Динамо» (Москва) - «Буревестник»» (Москва) - 2:0 (фото М. Михайлова; images.hollis.harvard.edu)

1946 год. В атаке хоккеистки московского «Динамо» (vcdynamo.ru)

Февраль 1947 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. Кубок города. Финал. «Динамо» (Ленинград) - ЛОМО - 3:0

Вторая половина 1940-х годов. Астрахань

Реклама 18+

Конец 1940-х (?) годов. Челябинск

Начало 1950-х (?) годов. Южно-Сахалинск (sopka.ru)

Вторая треть XX века. Хоккейная клюшка из собрания Сарапульского краеведческого музея (goskatalog.ru)

1950 год. Атака московского «Динамо» остановлена

Сезон 1952/53 годов или 1953/54 годов. Москва. Малый стадион «Динамо». Ворота уже сменили, а клюшки на шведские еще нет (фото Мстислава Боташева из журнала «Физкультура и спорт» № 1 за 1959 год)

25 января 1954 года. Воронеж. Стадион «Пищевик». Первенство СССР. ЦДСА - «Энергия» [бывшая «Красная заря»] (Ленинград) - 6:0 (фото М. Естратова)

Реклама 18+

Начало февраля 1954 года. Воронеж. Чемпион 1954 года - команда ЦДСА (фото Т. Карповой)

24 февраля 1954 года. Москва. Малый стадион «Динамо». Международный турнир. СССР - Финляндия - 2:1. Финны играли своими клюшками, наши тоже привычными - более тяжелыми и длинными (фото Г. Яблоновского из газеты «Вечерняя Москва» за 25 февраля 1954 года)

1954 год. Южно-Сахалинск. Сборная города (sopka.ru)

Для контраста несколько фотографий шведских «легких палок - «зубочисток», как называли их наши игроки» (журнал «Физкультура и спорт» № 14 за 1928 года, М.С. Козлов «Первая вылазка советских хоккеистов»), с которыми нашим хоккеистам поначалу (стали обязательны к использованию с сезона 1954/55 годов) пришлось помучаться: «Почти никто из игроков команд класса А не умеет производить достаточно сильный удар по катящемуся и по неподвижному мячу. Мешает привычка удара нажимом, при котором клюшка до известной степени ударяется об лед. При игре новой клюшкой подобный удар не пригоден: он не сильный и не точный».

Шведская деревянная клюшка-«зубочистка». В Советском Союзе такими стали играть с сезона 1954/55 годов. Клюшки из пластика разрешили в 1982 году

Реклама 18+

Декабрь 1902 года. Швеция. Упсала. Студенты против гимназистов (фото Холлдина / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)

31 декабря 1923 года. Стокгольм. Олимпийский стадион. Столичный АИК принимает команду из Финляндии (фото Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)

1928 год. Стокгольм. Хоккеистки на льду озера Ладувикен (фото Райден / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)

1930 год. Шарж шведского художника Валедемара Нюстрёма на чемпионов Швеции сезона 1929/30 годов в составе «Тирфинга» (Скутскаре) защитников Эмиля «Стаббена» Холмгрена и Туре Йонссона (arbetarbladet.se)

6 марта 1932 год. Стокгольм. Олимпийский стадион. Финал чемпионата Швеции. «Гёта» (Карлстад) - «Вестерос» - 3:2 (фото Георга Фалька / Sveriges Centralförening för Idrottens Främjande (SCIF) / scif.se)

Реклама 18+

1944 год. «Игроки в бенди» / Bandyspelare. Художник Эйнар Йолин / Einar Jolin (Швеция)

21-26 февраля 1944 года. Стокгольм. Стадион «Штадсхаген». «Неделя спортивных праздников». Журналист столичной спортивной газеты «Идротсбладет» Торстен Аденби учит азам бенди (stockholmskallan.stockholm.se)

Вратарская клюшка

В нашем хоккее вратарь играл с клюшкой и ему было запрещено вводить мяч в игру рукой.

«§ 8. Игроки без палки в руках считаются вне игры, кроме голькипера, которому, однако, не разрешается бросать палку в поле игры. <...> § 13. В игре не дозволяется поднимать палку выше своего плеча независимо от положения игрока. Голькиперу и производящему свободный удар из ворот разрешается подымать палку выше плеча. <...> § 18. Голькиперу разрешается ударять и останавливать мяч палкой, руками, ногами и всем туловищем. Голькиперу не разрешается бросать мяч руками» («Технические правила игры «Хоккей на льду», принятые Московской хоккейной лигой 1912 году»).

19 февраля 1912 года. ИМРЯК - «Юсуповцы» - 7:2. Слева вратарь юсуповцев - Кизлер, а справа голкипер «Яхт-клуба» Соколов-II

25 ноября (8 декабря) 1912 года. Москва. Каток «Унион» (Самарский переулок, 22). «Унион» - КФС («Кружок футболистов "Сокольники"») - 8:4 (3:1). Хозяева в свитерах с поперечной полосой, гости с диагональной «лентой» (журнал к «К спорту!» № 53 от 1 (14) декабря 1912 года)

Реклама 18+

1919 год. Петроград

«У вратаря длина клюшки должна быть меньше, чем у нападающих, и крюк изогнут, как у клюшки защитников, но максимально широкий (7 см) и не тяжелый» (www.offsport.ru).

1926 год. Новосибирск. Первая команда «Динамо» имени В. Р. Менжинского (nsk-kraeved.ru)

Рисунок хоккейной клюшки вратаря (вторая сверху; разновидности хоккея редакторы перепутали) из учебного пособия Г.А. Дюперрона «Теория физической культуры: научные основы физической культуры, систематика физических упражнений, методика урока физического воспитания, упражнения к урокам физического воспитания» (Ленинград, кооперативное издательство «Время», третье издание, 1930 год)

1927 год. Москва. «Трехгорная мануфактура» (?)

Январь 1928 года. Москва. Тренировка хоккеисток «Искры» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 3 за 1928 год)

Реклама 18+

Январь 1928 года. Москва. Вратарь женской команды ОППВ (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 4 за 1928 год)

1928 (?) год. Ленинград

22 января 1929 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. 10 000 зрителей. Ленинград - Москва - 0:0 (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 5 за 1929 год)

10 марта 1929 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. Женские сборные. Ленинград - Москва - 2:3 (0:1). Капитан и вратарь москвичек Пыхтунова из РКИМА (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 12 за 1929 год)

Март 1929 года. Ленинград. Женские команды. «Красный путиловец» - сборная Москвы - 0:6 (0:4). Фото из еженедельного журнала «Физкультура и спорт» № 13 за 1929 год

Реклама 18+

1929 год. Москва. «Динамо» (Москва)

Рубеж 1920-30-х годов. Москва. Стадион «Динамо»

Зима 1930-31 годов. Челябинск. Хоккейная команда Уральского ветеринарного института

1931 год. Кронштадт. Команда цеха № 11

6 января 1933 года. Москва. Стадион фабрики Гознак (ул. Мытная, 41). «Мосэнерго» (Москва) - «Красная Роза» (Москва) - 7:4

Конец января - начало февраля 1934 года. Нижний Тагил. Городской физкультурный праздник к XVII съезду ВКП(б)

Реклама 18+

1934 год. Великий Устюг. Хоккейная команда из города Котлас (Архангельская область)

1935 год. Болшево. Стадион «Металлист». Трудкоммуна имени Г.Г. Ягоды / ТК № 1 / «Динамо» (yubik.net.ru)

«Хоккейный вратарь должен обладать большой смелостью и хладнокровием. Его работа значительно сложнее чем работа футбольного вратаря: ему приходится часто падать под острые лезвия коньков, брать мячи под занесенными клюшками. Основное правило вратаря - задерживать мяч ногами и только в редких случаях клюшкой. Вратарь ставит ноги так же, как и при обычной воинской стойке: пятки вместе, носки врозь, - чтобы увеличить площадь захвата мяча» (литературно-художественный и общественно-политический журнал «Смена» № 12 за декабрь 1936 года).

30 ноября 1936 года. Москва. Женские команды. «Крылья Советов» - «Локомотив» (журнал «Физкультура и спорт» № 24 за декабрь 1936 года)

1 марта 1937 года. Москва. Стадион «Динамо». 25 000 зрителей. Кубок СССР. Полуфинал. «Динамо» (Москва) - ЦДКА - 5:3 (журнал «Физкультура и спорт» № 5 за март 1937 года)

Реклама 18+

1937 год. Фото из литературно-художественного и общественно-политического журнала «Смена» № 12 за декабрь 1937 года

12 января 1938 года. Москва. Стадион «Динамо». «Динамо» (Москва) - «Локомотив» (Москва) - 4:2 (снимок В. Микоши из журнала «Физкультура и спорт» № 1 за январь 1938 года)

Январь 1938 года. Москва (фото В. Микоши из журнала «Физкультура и спорт» № 2 за январь 1938 года)

22 января 1938 года. Москва. Стадион «Динамо». Первенство города (журнал «Физкультура и спорт» № 2 за январь 1938 года)

1938 год. Череповец

3 января 1939 года. Москва. Стадион Завода имени Сталина (Крымская набережная, 6). Кубок СССР. Зональный этап. Восьмая зона «Кубок Москвы». «Торпедо» (Москва) - «Энергия» (Москва) - 5:1 (фото В. Зунина из газеты «Догнать и перегнать» от 9 января 1939 года; zen.yandex.ru/id/60d1732aff4e423f1db8be85)

Реклама 18+

1940 год. Архангельск. Стадион «Динамо»

1940 год. «На страже ворот». Художник В. Константинов (журнал для школьников младших классов «Мурзилка» № 11 за ноябрь 1940 года)

17 декабря 1944 года. Москва. Малый стадион «Динамо». Приз открытия зимнего сезона. Полуфинал. ЦДКА - Авиаучилище (газета «Вечерняя Москва» от 18 декабря 1944 года)

Сезон 1944/45 годов. Хоккейная команда ЦДКА

Сезон 1944/45 годов. Хоккейная команда ЦДКА

Реклама 18+

21 февраля 1945 года. Москва. Малый стадион «Динамо». Кубок СССР. Финал. ЦДКА - Авиаучилище - 2:1 (фото М. Михайлова; images.hollis.harvard.edu)

Декабрь 1945 года. Москва. Первенство города. ЦДКА - «Спартак» - 4:1 (газета «Вечерняя Москва» от 29 декабря 1945 года)

Мяч

Плетеный мяч для хоккея

«§ 3. Мяч должен иметь диаметр от 6 до 7 см, весом от 18-22 золотников [80-90 граммов] и окрашен в темный цвет. К игре допускаются лишь мячи, имеющие пломбы Московской Хоккейной Лиги» («Технические правила игры «Хоккей на льду», принятые Московской хоккейной лигой. 1912-13 год»).

Фрагмент страницы из каталога фирмы «А.А. Битков в Москве» на зимний сезон 1915-16 годов с предложением мячей для хоккея

Фрагмент страницы из каталога фирмы «А.А. Битков в Москве» на зимний сезон 1915-16 годов с предложением мячей для хоккея

«Мяч, по крайней мере, тот, что был в игре, тяжелее и немного больше, чем мы используем» (журнал финского Рабочего спортивного союза (TUL) «Тюёвяен урхейлулехти» № 6 от 9 февраля 1928 года).

Реклама 18+

Фотография с обложки одного из ноябрьских номеров (№ 21 за 1933 год) двухнедельного внутреннего спортивного журнала «Динамо», органа Всеукраинского правления харьковского пролетарского общества «Динамо», где хорошо видно соотношение мяча и крюка хоккейной клюшки

«Русские используют большие клюшки, которые весят на ½ кг больше, чем у шведов, а также используют мяч большего размера» (газета «Арбайдербладет» (Осло) от 27 февраля 1928 года).

Февраль 1936 года. «Трудкоммуна имени Ягоды» [«Динамо»] (Болшево) - «Спартак» (Москва) - 2:0 (журнал «Физкультура и спорт» № 3-4 за 1936 год)

«Шведы, норвежцы и финны играли очень легкими клюшками и в легкий прыгающий мяч. <...> У советских хоккеистов в то время были громоздкие тяжелые клюшки и большой тяжелый мяч» (том «Человек» из серии «Детская энциклопедия», Москва, 1960 год).

Зима 1940/41 годов. Москва. Хоккеисты Ремесленного училища № 6 (фото Л. Бардукова из литературно-художественного и общественно-политического журнала «Смена» № 2 февраль 1941 года)

В 1952 году после встреч в Осло «в советский хоккей с мячом были внесены некоторые изменения: минимальный вес мяча был снижен (с 80 г до 68 г), а максимальный вес остался прежним (90 г). В 1954 г. последовали новые изменения правил: мяч стал намного легче (58-62 г вместо 68-90 г) и меньше - 6 см в диаметре» (А.С. Перель «Хоккей в СССР», 1955 год).

Реклама 18+

1970-е годы. Мяч для хоккея с мячом из пластика. Таким стали играть с 1967 года

* * *

Теперь имеет смысл продемонстрировать остальные параграфы «Технических правил игры «Хоккей на льду», принятых Московской хоккейной лигой в 1912 году», которые сложно иллюстрировать изображениями:

«<...> § 5. Игра продолжается 1 ч. 40 минут; это время разделяется на 2 части по 45 минут с перерывом в 10 минут. При ненастной погоде судья может совместно с капитанами изменить вышеозначенное время или отложить игру, при чем вопрос решается большинством голосов.

§ 6. Команда состоит не более как из 11 игроков, включая капитана. Опоздавшие на игру игроки могут, вступать в таковую во всякое время предупредив, об этом судью. В матчах, после начала игры, игроки не должны заменяться другими. Игрокам разрешается меняться местами, но о замене голькипера должно быть заявлено судье.

§ 7. Все игроки должны быть на коньках. Коньки не должны иметь слишком острых концов, могущих быть опасными для играющих.

<...>

§ 9. Первый выбор городов решается жребием. После перерыва команды меняются городами.

§ 10. В начале игры все игроки должны находиться на своей половине поля. Игра начинается по свистку судьи следующим образом: оба, стоящие в центре поля игры, лицом к друг к другу, игроки стараются двинуть находящийся на льду между них палками мяч в поле игры.

§ 11. Город взят командой, если весь мяч прошел линию ворот (goal line) противников. Город не может быть взять непосредственно от свободного удара. Мяч, ударившийся в планки города с лицевой стороны, остается в игре.

§ 12. Мяч можно останавливать: палкой, ногами, руками и всем туловищем. Мяч нельзя бросать, отбрасывать или переносить с места на место, а следует, поймав его руками, сейчас же опустить на лед. Не дозволяется умышленно хватать и толкать противника, также бросать и подставлять ему палку, зацеплять палкой за палку или бить по ней.

§ 13. В игре не дозволяется поднимать палку выше своего плеча независимо от положения игрока. Голькиперу и производящему свободный удар из ворот разрешается подымать палку выше плеча. При штрафном ударе или свободном, кроме производящегося из города; игроку не дозволяется подымать палку выше плеча. В противном случае удар перебивается. После второго перебитого удара с поднятием в палки выше плеча, дается штрафной удар в противоположную сторону.

§ 14 Если мяч заброшен за боковую черту, он ударяется игроком команды, противной забросившей его, по любому направлению в поле игры.

§ 15. Если мяч заброшен через „городную линию" игроком наступающей команды, то мяч выходить из игры, а игрок противной команды производит „свободный удар", с любой точки поля игры, но отстоящей от города не далее 4 метров. При выбивании мяча из города (goal hit) игроки противной партии не имеют права находиться ближе 20 метров от города, из которого производится удар. Если же мяч, попал за линию города от игрока обороняющейся команды, то игрок наступающей команды ударяет, мяч с места находящегося от угла не далее, как на один метр. Удар делается с той стороны, с которой мяч, загнан. Защищающие становятся, при этом за загородную черту, из-за которой они могут выходит только после того, как бьющий из угла (corner hit) произвел удар по мячу. Нападающие при этом на имеют право находиться ближе 4 метров к городу противников. Если же какой-нибудь игрок из защищающей команды выйдет за городную линию ранее произведенного удара, то судья по своему усмотрению может дать второй — свободный удар, из угла (corner hit) и т. д.

Реклама 18+

§ 16. Когда делается свободный удар, все игроки стоят не ближе 4 метров от ударяющего. Свободный удар не должен производиться ближе 4 метров, от города.

§ 17. Когда какой-либо игрок коснулся мяча, каждый игрок его команды, который в момент удара находился ближе к воротам противника, нежели ударивший, считается вне игры и не имеет права ударять мяч или чем-либо мешать противнику, если в это время между ним и городом противников нет по меньшей мере трех чужих игроков. Игрок не может быть вне игры: во-первых, в случае удара из угла (corner hit); во-вторых, если мяч коснулся напоследок противника; в-третьих на своей половине поля (примечание: правило это распространяется и на свободный и штрафной удары).

<...>

§ 19. Подрезывать мяч при ударе таким образом, чтобы он летел выше 4 футов над поверхностью льда, разрешается только голькиперу или его заменяющему игроку, если мяч выбивается из города, т. е. находится вне игры.

§ 20. Hapyшение §§ 8, 12, 13, 17, 18 и 19 правил влечет за собою свободный удар. Сделавший свободный удар не имеет права вторично ударять мяч, пока его не коснулся другой игрок.

§ 21. Мяч, застрявший в коньке, считается спорным и подбрасывается судьей. Игроки могут коснуться такого мяча, только после его падения на лед.

§ 22. За правильным ходом игры следит судья, который решает все могущие возникнуть вопросы. Судья может за грубую игру или поведение лишить игрока права игры до конца состязания.

§ 23. Судье помогают двое или четверо судей-помощников, по его усмотрению, которые обязаны следить за правильным ходом игры на боковых и городных линиях. Если судья замечает, что какой-либо из судей-помощников не выполняет возложенную на него обязанность, то ему предоставляется право удалить провинившегося и заменить другим».

Наличие в правилах английских терминов показывает источник, из которого в России начали создавать свои. При этом правила в Москве и Петербурге в начале XX века немного отличались. Самыми заметными были те, что относились к устройству ворот (в Северной столице сетка была с трех сторон, а не с четырех, т.е. они были открыты сверху) и penalty-kick.

«Только что организовавшаяся Московская хоккейная лига сразу приступила к разработке и переработке правил игры. До сего времени москвичи руководствовались правилами Санкт-Петербургской хоккей-лиги, но правила эти, во-первых, страдали некоторыми недомолвками и спорными в толковании параграфами, а во-вторых, были приняты Петербургской лигой в 1910 году и затем дополнены. Дополнения эти не вошли в издание о правилах и потому остались для Москвы малоизвестными. Вследствие этого Московская лига и нашла выработку точных правил необходимой, и в первую же голову приступила к ней. Конечно, было бы очень желательно, чтобы правила Московской и Петербургской лиг были однозначущими или, даже больше, одними, но существуют некоторые такие параграфы в петербургском издании, с которыми москвичи никак не могут помириться. Конечно, в выработке правил большим подспорьем для Московской лиги явились изданные Санкт-Петербургской лигой в 1910 году, из которых большая часть и была принята целиком.

Реклама 18+

<…> За последние два года в Москве, по примеру Петербурга, ворота сделаны были открытыми сверху. Такое устройство их порождало массу спорных случаев о взятии города, и подчас рефери оказывался из-за этого в затруднительных положениях. <…> При верхней крышке мяч не может выскочить наверх, не может упасть сверху или через боковую планку. Удариться в задние планки и выскочить мяч не может, ибо его не пустит верхняя сетка и, если мяч прошел пространство гола, то он остается в воротах. Голькипер, стоя впереди гола, а не в глубине, как при открытых, не сможет отбивать большую часть мячей, прошедших городную линию. Итак, вот мотивы, заставившие МXЛ изменить это правило и, может, в данном вопросе пойти вразрез с Санкт-Петербургской хоккей-лигой.

 <…> У нас не привьется петербургский penalty-kick, дающийся за «умышленно грубую игру» (не указывается место совершения этого проступка). <…> Penalty-kick, бьющийся с расстояния 10 метров, можно считать почти верным голом (многим более верный, чем в футболе) и при наших в большинстве неопытных рефери (кадр рефери у нас только теперь народился), возможны невольные злоупотребления, избежать которых есть обязанность Лиги» (А. М.-К. (Александр Мак-Киббин) «О технических правилах игры в хоккей», журнал «К спорту!» № 48 от 27 октября (9 ноября) 1912 года).

Март 1925 года. Ленинград. Стадион имени. В.И. Ленина. В ворота команды Василеостровского РСК (бывший «Лолбек», а еще ранее «Юсупов сад») назначен 7-метровый штрафной удар (goskatalog.ru)

К слову о дистанции, с которой выполнялся penalty-kick. Вероятно, А. Мак-Киббин, говоря о расстоянии в десять метров, имеет в виду только московские правила. По правилам «Санкт-Петербургской хоккей-лиги» 1906 года оно составляло 7 метров. На «чертеже поля» в книге А.А. Маркушевича и М.Д. Ромма, изданной в 1928 году, отметка для пробития штрафного броска также в семи метрах от ворот. Лишь с середины 1930-х годов (точнее с сезона 1934/35 годов), в следствие увеличения размеров игрового поля (ширина 50-60 м; длина 90-105 м), пенальти стал пробиваться с 9 метров, а с 1952 года с 11 метров, так как были значительно увеличены ворота. И с 1954/55 годов в СССР перешли на бендийный стандарт - 12 метров.

Реклама 18+

5 февраля 1928 года. Москва. Всесоюзный зимний праздник физкультуры. Первенство РСФСР по хоккею. Центральный стадион металлистов. Москва - Ленинград - 0:1. «Состязание в хоккей» (Почтовая открытка ИЗОГИЗ, Москва)

Еще несколько цитат об отличиях в правилах, только теперь не о внутрироссийских (ВСФК унифицировал их в 1924 году), а о международных.

«Их игра - это сочетание хоккея с мячом [jääpallo - «ледяной мяч»] и хоккея с шайбой [jääkiekko - «ледяная шайба»], где мяч не должен доставать выше плеча и имеется доска высотой около 25 см [бортики - примечание «ПСФ»], которую игроки могут использовать в качестве вспомогательного средства [при обыгрыше - примечание «ПСФ»]. Мяч, по крайней мере, тот, что был в игре, тяжелее и немного больше, чем тот, что используем мы. Ворота небольшие и вратарь играет с клюшкой» (финский журнал «Тюёвяен урхейлулехти» № 6 от 9 февраля 1928 года).

1930-е годы. Архангельск. Стадион «Динамо»

«Шведы и русские не играют по одним и тем же правилам, но шведы согласились играть по русским. Поэтому они заранее были готовы к проигрышу, поскольку не очень хорошо разбираются в правилах, по которым должны были играть. Русские используют большие клюшки, которые весят на ½ кг больше, чем шведы, а также используют мяч большего размера. Однако матч все равно был очень интересным, и шведы выступили лучше, чем ожидали» (норвежская газета «Арбайдербладет» от 27 февраля 1928 года).

Реклама 18+

1 марта 1937 года. Москва. Стадион «Динамо». 25 000 зрителей. Кубок СССР. Полуфинал. «Динамо» (Москва) - ЦДКА. Свободный удар у ворот армейцев (фото И. Фигурова из журнала «Физкультура и спорт» № 5 за март 1937 года)

«Основные отличия правил хоккея скандинавских стран следующие: 1) разрешается ударять мяч с произвольным замахом, но удар самый нельзя производить по мячу, летящему выше плеча и, кроме того, это не должно угрожать опасностью для игроков соседей; 2) мяч разрешается бить на любую высоту; 3) ворота высотой 2 м 5 см и шириной 3 м; 4) бортиков нет; 5) при угловом ударе, защищающаяся команда может стоять за лицевой линией и в воротах; 6) все удары, назначенные в наказание за любую ошибку, считаются в нашем смысле «свободными», так как мяч засчитывается вбитым после второго касания на любом расстоянии к производящему удар, а противники не ближе 5 м» (журнал «Физкультура и спорт» № 14 за 1928 год, М.С. Козлов «Первая вылазка советских хоккеистов»).

Февраль 1938 года. Москва. Стадион «Динамо». Кубок СССР. Полуфинал. «Локомотив» (Москва) - «Динамо» (Болшевская трудкоммуна НКВД) - 1:0 (фото И. Фигурова из журнала «Физкультура и спорт» № 6 за март 1938 года)

«Русский хоккей примыкает к хоккею «бенди», который четверть столетия тому назад еще широко культивировался в странах Северной Европы. Был даже создан «Северный союз хоккея бенди» (в 1910 г.), но единства пpaвил установить не удалось. Понятно, что при международных встречах разноречивые правила создавали много неудобств; это пришлось испытать и советским хоккеистам во время поездок в Скандинавию и Финляндию. Сейчас хоккей «бенди» постепенно сдавая свои позиции другому виду хоккея на льду - канадскому, за границей почти уже сошел со спортивной арены» (журнал «Физкультура и спорт» № 2 за январь 1937 года).

Реклама 18+

12 февраля 1937 год. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. Кубок СССР. Второй круг (1/16 финала). «Динамо» (Ленинград) - «Спартак» (Москва) - 1:2 (0:1). Фото из II тома «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе» (серия «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1938 год) с подписью: «Стадион имени Ленина в Ленинграде. «Динамо» (Ленинград) - «Спартак» (Москва)»

«Bandy [в России - примечание «ПСФ»] очень популярен и матчи часто собирают 20 000 - 30 000 зрителей. Правила сильно отличаются от шведских: мяч почти в два раза больше, клюшки толще и длиннее, а ворота 2/3 от шведских. Мяч не должен быть забит из-за пределов зоны примерно в 15 м от ворот. Теннисные удары запрещены» (V том шведской «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе» из серии «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1943 год).

Январь 1945 года. Новосибирск. Кубок СССР. 1/8 финала. Сборная Новосибирска - «Динамо» (Москва) - 4:2 (фото А. Фатеева; images.hollis.harvard.edu)

Кроме этого, надо особо выделить еще одно отличие - правило «вне игры» (стало применяться с сезона 1927/28 годов). «В первые годы развития хоккея защитники играли примерно на одной линии, один справа, другой - слева. Когда изменилось правило «вне игры», и игрока стали считать в правильном изложении, если он имеет перед собой двух противников» (вместо прежних трех), то защитники перестали называть себя правыми или левыми и превратились в передних и задних. Конечно, дело здесь не столько в самом изменении правила «вне игры», а в изменении тактики игры нападающих в связи с новым правилом. Прежнее правило «вне игры» (при «трех») не позволяло нападению играть продольными передачами в центровой тройке (длинные передачи практиковались только на края), и поэтому продвижение недалеко от ворот «противника» происходило на коротких, почти параллельных передачах. Естественно, что и защитники принуждены были играть на широком фронте, не рискуя особенно уходить вперед во избежание прорывов. Перемена правила «вне игры» (при «двух»), введенная для повышения темпа игры, создавала возможность для нападения играть редкими продольными передачами с частыми прорывами по центру, а в связи с этой тактикой и защитники стали строить свою линию больше в глубину, чем по фронту. <...> В общем тактика игры нападения при существующем правиле «вне игры» одна для всех команд - не поперечная, а продольная передача. В связи с этим и у защиты одно общее распределение мест - передний и задний защитники. Здесь большинство наших защитников правы, когда не именуют себя «правыми» или «левыми», несмотря на графы в протоколе. <...> Деление в защите должно быть только на «переднего защитника» и «заднего защитника». Вопрос о том, где держаться переднему защитнику - правее или левее, - должен решаться на каждой игре» (Н. Попов «Игра защитников», журнал «Физкультура и спорт» № 2 за январь 1939 года).

Реклама 18+

Вторая половина 1930-х. Москва. Стадион «Динамо». Женские команды. «Динамо» (Москва) - «Буревестник» (Москва) / V том «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе» из серии «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1943 год

Перед «объединением» двух хоккеев, в сезоне 1953/54 годов, согласно книге Александра Переля «Хоккей в СССР» (Москва, 1955 год), «основные расхождения состояли в следующем:

-) «русский хоккей» / «хоккей "бенди"»

-) Размеры поля 70 х 105 м. Штрафная площадь 20 м. Радиус среднего круга 9 м. Наличие бортов на боковых линиях. / Размеры поля 65 х 105 м. Штрафная площадь 23,5 х 15 м. Радиус среднего круга 5 м. Отсутствие бортов на боковых линиях.

-) Мяч весом 69-90 г. Диаметр 6-7 см. / Мяч весом 58-62 г. Диаметр - 6 см.

-) Длина клюшки 135 см, ширина - 7 см. / Длина клюшки 120 см, ширина - 6см.

-) Разрешается замена 4 игроков в любое время игры / Разрешается замена одного игрока в первой половине и вратаря в любое время при наличии повреждения.

-) Судят состязание 2 судьи в поле и 2 помощника на линиях. / Судят состязание - один главный судья и 4 помощника на линиях.

-) Игрок считается вне игры, если он не имеет перед собой двух противников. / Игрок считается вне игры, если он не имеет перед собой трех противников.

-) Разрешается играть, стоя на одном колене и касаясь льда рукой. / Не разрешается играть, если игрок касается льда какой-либо частью тела.

-) Вратарю разрешается бросать мяч рукой при условии, что он коснется льда в пределах штрафной площадки. / Вратарю разрешается бросать мяч рукой, при условии, что он коснется льда в пределах своей половины поля.

-) За нарушения правил игры мяча рукой, ногой или корпусом, а также и игры лежа, совершенные в пределах штрафной площадки - назначается свободный удар. Мяч для выполнения удара выносится за пределы штрафной площади. / За нарушения правил игры мяча рукой, ногой или корпусом, а также и игры лежа, совершенные в пределах штрафной площади с целью защиты ворот, назначается 12 метровый удар.

-) Свободный удар производится с места нарушения, но выносится из штрафной площади. / Свободный удар производится с места нарушения, но выносится на расстояние 5 м от линии ворот

Реклама 18+

-) За грубую игру в штрафной площади назначается 11-метровый удар. / За грубую игру и игру рукой, ногой или корпусом, а также игру лежа в пределах штрафной площади назначается 12-метровый удар.

-) При угловом ударе игроки нападающей команды располагаются на расстоянии 11 м от линии ворот. / При угловом ударе игроки нападающей команды располагаются в 15 м от линии ворот.

-) За грубость и другие нарушения налагается взыскание: предупреждение и удаление на все время игры. / За грубость и другие нарушения налагается взыскание: удаление на 5, 10 минут и на все время игры.

-) При свободных и штрафных ударах игроки располагаются в 9 м от мяча. / При свободных и штрафных ударах игроки расползаются в 5 м от мяча.

-) Вратарю разрешается играть с клюшкой. / Вратарю не разрешается играть с клюшкой.

<...> В 1954 году в Финляндии состоялось совещание представителей хоккеистов Советского Cоюза, Норвегии, Финляндии, Швеции, на котором были выработаны единые правила игры. В утвержденные новые правила игры вошел ряд правил из русского хоккея и хоккея «бенди». Игра получила название - хоккей с мячом*. Из правил игры в русский хоккей вошли: наличие бортиков**, фиксирование положения «вне игры» по двум игрокам и другие. Ряд пунктов вошел в новые правила из хоккея «бенди»: размеры клюшки и мяча, запрещение игры ногой и другие».

** - шведский вратарь Ингве «Иппе» Палмквист из клуба «Болльнес», защищавший ворота сборной Швеции 28 февраля 1954 года в победном для его команды матче со сборной СССР (2:1) на I Московском международном турнире сказал о них следующее: «Бортики сделали игру намного быстрее. Без них многое останавливало темп матчей. Игра с бортиками означала, что у меня, как у вратаря, стало больше работы. Игра стала другой» (iof1.idrottonline.se). «Бортик - это доска с закругленными кромками длиной 4-6 метров, высотой 12-15 см и толщиной 25-30 мм, не прикрепленная ко льду и имеющая возможность скользить при контакте. <...> На матчах в дивизионе I игровое поле должно быть оснащено бортиками. Желательно, чтобы такие же использовались в дивизионе II и других матчах лиги» (там же о бортиках, ставших использоваться в Швеции с сезона 1954/55 годов)

* - только у нас игра получила такое название

В качестве иллюстрации как менялось название игры в 1940-50-е годы несколько документов (хоккей с шайбой могли называть «ледяным хоккеем» дословно переводя «Eishockey», «ice hockey», «lední hokej»).

Реклама 18+

Заметка из журнала «Физкультура и спорт» № 18 за март 1930 года о чемпионате мира и Европы по хоккею с шайбой

Февраль 1924 года. Ленинград. Афиша, зовущая на хоккей (ab-rom.ru)

Март 1944 года. Ленинград. Хоккейная афиша (rusneb.ru)

Сезон 1946/47 годов. Исконный хоккей еще «хоккей» (goskatalog.ru)

Сезон 1946/47 годов. Заморский пришелец в это время носит имя «канадский» (goskatalog.ru)

«За свою историю хоккей с мячом претерпел большие изменения. До 1946 года [как видно из документов выше это не так] он у нас назывался просто хоккеем и правила игры в него во многом отличались от тех, по которым играют сейчас. В 1946 году в СССР появился хоккей с шайбой, или, как его первое время называли, канадский хоккей, и старый хоккей стали именовать русским» (том «Человек» из серии «Детская энциклопедия», Москва, 1960 год).

Реклама 18+

Сезон 1948/49 годов. А вот уже и «русский» (goskatalog.ru)

Такое переименование выглядит немного странным, потому что главным врагом ленинской национальной политики был великорусский шовинизм. Для борьбы с ним проводилась так называемая «коренизация», при которой культивировались национализмы малых народов, подавлявшие русских на национальных окраинах (считалось, что каждый народ перед вступлением в коммунизм должен пройти этап национализма). В РСФСР в отличие от других союзных республик не было ни своей компартии, ни своего комсомола. Но, видимо другой подходящей антитезы слову «канадский» тогда не нашлось (менее чем за двадцать лет, если отсчитать от реплики в четвертом номере журнала «Смена» за февраль 1927 года об отсутствии массовости в хоккее, он стал самой популярной зимней игрой в Советском Союзе), да и к русскому народу, силами которого, главным образом, была одержана победа в Великой Отечественной войне, как и к великорусской идентичности, отношение на некоторое время изменилось.

Сезон 1948/49 годов. «Хоккей» и «русский хоккей» (газета «Советский спорт» от 1 января 1949 года)

Сезон 1949/50 годов. А здесь без «национальностей»: «хоккей» и «хоккей с шайбой» (газета «Советский спорт» от 4 февраля 1950 года)

Сезон 1951/52 годов. «Канадец» окончательно «теряет» «национальность» (goskatalog.ru)

Реклама 18+

Сезон 1954/55 годов. После объединения с северянами «русский» тоже ее потерял, став «хоккеем с мячом» (goskatalog.ru)

Сезон 1954/55 годов. А бывший «канадский» еще немного побыл «хоккеем с шайбой»... (goskatalog.ru)

... чтобы вскоре (сезон 1957/58 годов) стать просто «хоккеем» (goskatalog.ru)

В 1954 году, когда в Европе согласовали единые правила, в СССР появился «хоккей с мячом», а во всем остальном мире название осталось прежнее - bandy.