Реклама 18+

А нулей все меньше... (Обзор 5 тура Гамбринус Лиги)

Первые в сезоне победы «Славии» и «Словацко», очередная ничья «Височины», важнейший матч в Яблонце – об этом и не только в обзоре пятого тура чешской Гамбринус Лиги.

vs 

«Славия» (Прага) – «Зброевка» (Брно) 5:0 (Шкода, 9, Кисел, 19; 90, Змргал, 69, Латка, 89)

«Славия»: Чонтофальски – Нитриански, Латка, Губачек, Югар – Петрак, Змргал, Вошаглик, Кисел (Флейнах, 90+3), Тусяк (Чонка, 90) – Шкода (Гурка, 90+4)

Главный тренер: Рада

«Зброевка»: Долежал – Пашек (Гичка, 46), Бухта, Перница, Гусар – П.Мезлик, Завадил (Фалл, 80), Кржечек, Лутонски (Галашка, 71) – Юрдик, Шванцара

Главный тренер: Чугель

Пятый тур растянулся аж на пять дней по причине европейских гастролей группы RHCP. Чтобы организаторы концерта американских музыкантов успели подготовить площадку, «Славия» была вынуждена принимать гостей из Брно уже в четверг.

После стартовых четырех туров в активе пражан было лишь три очка, а «Зброевка» в прошлом туре крупно проиграла на своем поле «Баумиту», поэтому вполне можно было ожидать бескомпромиссной борьбы. Не срослось. Подопечные Петра Рады с первых секунд принялись доминировать на поле и к середине первого тайма уже имели комфортное преимущество в два мяча. Сначала Милан Шкода здорово подрезал мяч в дальний угол, воспользовавшись удобной подачей партнера с левого фланга. А через 10 минут форвард ловко скинул снаряд Киселу, который буквально расстрелял Долежала. Опасные атаки гостей в отчетной встрече можно пересчитать по пальцам одной руки, однако пару раз Чонтофальски все-таки пришлось продемонстрировать, что он готов в любой момент активно включиться в игру. Третий гол «Славии», который снял все вопросы (если у кого-то они, конечно, оставались), записал на свой счет молодой хавбек Змргал. Техничный удар шведой наверняка запомнится Яромиру на всю жизнь – ведь это был его первый забитый мяч в карьере на таком уровне. В концовке «Зброевку» добили Мартин Латка, который лучше всех действовал при подачи от угла поля, и Карол Кисел, с нескольких метров проткнувший мяч в сетку уже опустевших ворот.

  vs

«Височина» (Йиглава) – «Сигма» (Оломоуц) 1:1 (Тецл, 80 – Долежал, 27)

«Височина»: Блажек – Криштуфек (Кучера, 46), Тлусти, Шоурек, Йосль (Косак, 90+1) – Масопуст, Колоушек, Рада, Юнгр (Седлачек, 80), Вацулик – Тецл

Главный тренер: Комняцки

«Сигма»: Блага – Янотка, Шкерле, Шинделарж, Вепржек – Поспишил, Долежал, Горжава – Шульмайстер (Навратил, 72), Ордош, Губник (Петр, 85)

Главный тренер: Пиварник

В пятницу самая миролюбивая команда лиги «Височина» принимала «Сигму». Атаки гостей были на порядок опаснее выпадов подопечных Комняцки, поэтому совершенно логично, что счет открыли приезжие футболисты. Элегантная комбинация с участием нескольких футболистов, практически аля-«Барселона», закончилась тем, что Мартин Долежал оказался в паре метров от пустых ворот и без проблем завершил усилия партнеров.

(Капитан "Височины" Тецл получает поздравления от партнеров по команде. Фото: fcvysocina.cz)

Второй тайм вышел совершенно иным, нежели стартовая половина встречи – «Височина» вышла на поле с твердым намерением наконец-то выиграть и преимущество игроков Йиглавы было близко к подавляющему. Правда, забить никак не удавалось: то прицел у игроков в желтой форме сбивался в самый ответственный момент, то Мартин Блага выручал «Сигму». И все же дебютант элиты заслужил не проиграть. После подачи Колоушека с самого заурядного стандарта в центре поля капитан «Височины» Тецл подрезал мяч над Благой и сравнял счет. В самой концовке Оломоуц мог вырвать победу, но защитник хозяев закрыл собой пустой створ ворот Блажека.

 vs

«Пршибрам» - «Дукла» (Прага) 1:1 (Деймек, 57 – Борек, 39)

«Пршибрам»: Грушка – Крбечек, Гайовски, Деймек, Мишун – Шлапак (П.Пилик, 78), Т.Пилик (Каливода, 83), Коукал, Плешко (Вагнер, 81) – Стржигавка, Даноски

Главный тренер: Ваврушка

«Дукла»: Рада – Гашек, Божич, Ворел, Врзал – Подразки (Мали, 67), Борек, Гедеон – Бергер, Марек (Поспех, 62), Пазлер (Штетина, 86)

Главный тренер: Козел

В Пршибраме местная команда пыталась добиться первой победы в чемпионате в матче против столичной «Дуклы». В дебюте встречи у обоих коллективов были неплохие шансы открыть счет, однако до поры до времени на табло оставались гореть нули. На 39-й минуте успех гостям принес стандарт: после розыгрыша углового мяч низом был послан во владения Алеша Грушки, где расторопнее всех оказался Томаш Борек.

Ответный гол во втором тайме также явился следствием стандартного положения. Радек Деймек выпрыгнул выше всех и замкнул подачу партнера со штрафного. Буквально тут же «Дукла» вновь заставила Грушку вынимать мяч из сетки, однако арбитры зафиксировали положение «вне игры», которого, как убедительно доказывает видеоповтор, не было. В концовке «Пршибрам» немного поддавил и вполне мог добиться победы, если бы удача улыбнулась хозяевам хотя бы в одном эпизоде.

Стоит отметить, что в каждом из пяти стартовых матчей «Дукла» уходит на перерыв, ведя в счете, и при этом подопечные Козела имеют на своем счету лишь одну победу.

 vs

«Словацко» (Угерске Градиште) – «Теплице» 2:1 (Волешак, 48-пен, Дошек, 70 – Вахоушек, 37)

«Словацко»: Мелихарек – Кунцл (Райнберк, 46), мезлик, Троусил, Кубань – Глупик (Дошек, 60), Волешак, Даничек, Валента, Кербр – Коварж (Фуйерик, 84)

Главный тренер: габанец

«Теплице»: Григар – Йеждик, Лукаш, Роса, Хованец – Льевакович, Кратки (Вондрашек, 76), Матула (Мелунович, 81), Вахоушек, Вух (Ялонски, 54) – Махмутович

Главный тренер: Пржерост

В субботу «Словацко» при своих болельщиках дебютировал под руководством нового наставника – Сватоплука Габанеца. Для специалиста матч против «Теплице» помимо того, что он был первым во главе новой команды, являлся непростым еще и по той причине, что существенные периоды своей игроцкой и тренерской карьеры Габанец провел именно в Теплице.

Хозяева играли с большим желанием, атакуя много и разнообразно, однако не хватало точности в завершающей стадии. А «Теплице», как не раз уже в этом сезоне, реализовал свой едва ли не первый момент во встрече. Мелихарек выручил «Словацко», отразив удар в упор, однако защитники не помогли голкиперу и Вахоушек открыл счет в матче. Тут же на табло могла загореться и вторая единица, но капитан гостей Петр Лукаш вынес мяч с ленточки собственных ворот.

Что не случилось в концовке первого тайма, случилось в самом начале второго. Роса неаккуратно сыграл в своей штрафной площади и арбитр Проске указал на «точку». Вахоушек четко реализовал пенальти. Победный гол в этой встрече провел вышедший на замену Либор Дошек. Ветеран здорово подстроился под передачу партнера с левого фланга и в падении послал мяч под Григаром. В оставшееся время «Теплице» имел моменты, чтобы спасти поединок и, наверное, был достоин отыграться, но… Чтобы рассчитывать на более менее положительный результат в футболе необходимо почаще попадать в створ. А попадая, ставить перед голкипером более сложные задачи, тем более, что Мелихарек вратарь очень надежный.

 vs

«Динамо» (Ческе-Будеевице) – «Слован» (Либерец) 0:2 (Шурал, 24, Майкон Соуза, 57)

«Динамо»: Даньек – Новак (Ньемец, 72), Ржепка, ленгиел, Ганзлик – Клеса, Отепка, Галама (Зеба, 29), Пидель (Ржезничек, 62), Сандро – Маркович

Главный тренер: Ципро

«Слован»: Бичик – Люлька, Каришик, Келич, Флейшман – Шурал (Кушнир, 45), Ваха, Яну, Майкон Соуза (Босанчич, 64), Брезнаник – Гадашчок (Мустафа, 90)

Главный тренер: Шилхави

В прошлом сезоне «Динамо» дважды сгорело «Словану» 0:4. Возможно поэтому футболисты Ческе-Будеевице так рьяно начали очередное противостояние с северянами. В первой половине стартового тайма игроки Ципро не раз дошли до владений Бичика, но реальных угроз придумать фактически так и не смогли. А «Слован», в свою очередь, из самой обычной атаки умудрился сделать гол-конфетку. Шурал, стоя спиной к воротам, ловко обработал передачу с левого фланга и эффектно в падении пробил через себя в самый уголок ворот Даньека. Пропущенный мяч несколько выбил хозяев из колеи – их атаки стали более сумбурными.

(Йозеф Шурал через мгновение после своего шедевра. Фото: fcslovanliberec.cz)

А когда во втором тайме свой первый мяч на чешской земле забил бразильский новичок чемпиона Майкон – шансов у «Динамо» фактически не осталось. В концовке Отепка имел возможность размочить счет, однако его удар со штрафного пришелся в штангу.

 vs

«Виктория» (Пльзень) – «Млада Болеслав» 2:0 (Ганоусек, 63, Прохазка, 90+2)

«Виктория»: Козачик – Ржезник, Шевински, Прохазка, Лимберски – Дарида (Филло, 82), Ганоусек, Штипек (Райторал, 55), Гора (Горват, 55), Дюриш – Бакош

Главный тренер: Врба

«Млада Болеслав»: Шеда – Кисела, Йогана, Зброжек – Боржил, Кудела, Брунцлик (Ондржейка, 68), Магера (Опиела, 64), Штоганцль – Сиврич, Мареш (Кулич, 76)

Главный тренер: Коубек

Учитывая тяжелую ситуацию на еврокубковом фронте (поражение в первой встрече двухматчевого противостояния с «Локереном»), наставник Пльзени Павел Врба решил несколько поберечь отдельных своих игроков.

Даже в отсутствии Горвата и Райторала «Виктория» регулярно создавала разной степени опасности моменты, однако раз за разом местные болельщики хватались за голову, а счет оставался прежним.

Во втором тайме сценарий игры не изменился, и рулевой «Викторки» решил добавить своей команде мощи. Замена Горвата сыграла довольно скоро. Капитан нашел адрес в штрафной площади соперника и исполнил идеальную передачу на всеми забытого Ганоусека, который наконец-таки, первым из своей команды, попал в угол ворот Шеды. Серьезных шансов отыграться у «Млады» не было, а под занавес встречи в быстрой атаке Прохазка технично обыграл оппонента на ложном замахе и расстрелял голкипера.

  vs 

«Градец Кралове» - «Баник» (Острава) 1:1 (Голеш, 55 – Кукец, 60)

«Градец Кралове»: Коубек – Плашил, Хохмайстер, Фукал, Подьебрадски – Стрнад (Мразек, 90), Шислер, Голеш (Резек, 83), Гарба, Штьепан – Дворжак (Ушкович, 54)

Главный тренер: Плишек

«Баник»: Бучек – Фридрих, Капралик, Вомачка, Мах – Дроппа, Вашенда, Милосавлиев (Вртьо, 88), Лукеш, Кукец (Онучукву, 83) – Фантиш (Зегер, 90)

Главный тренер: Латаль

Несмотря на то, что в отчетном матче остравские футболисты являлись гостями, подопечные Латаля ничуть не стесняясь прибрали инициативу себе и количество атак «Баника» в первом тайме существенно превзошло число вылазок на чужую половину поля игроков «Градца». Другое дело, что все комбинации несли, мягко говоря, умеренную угрозу воротам соперника.

В начале второго тайма свой первый гол в карьере в Гамбринус Лиге забил Томаш Голеш. Молодой защитник подкараулил ошибку центрдефов Остравы и вколотил мяч в сетку из пределов штрафной площади. Отыгрались гости благодаря незамысловатой комбинации: Кукец откликнулся на заброс во владения Коубека и ловким движением головы перекинул сделавшего несколько шагов вперед вратаря. В оставшееся время команды обменивались атаками, которые были куда более опасны, чем наступательные действия этих же футболистов в первом тайме, однако счет так и не изменился.

  vs 

«Баумит» (Яблонец-над-Нисоу) – «Спарта» (Прага) 1:2 (Бенеш, 86 – Ярошик, 33, Пржикрыл, 90)

«Баумит»: Валеш – Элиаш, Бенеш, Новак, Яблонски – Лоучка (Тржешньяк, 76), Зоубеле (Коваржик, 63), Питак (Чижек, 59), Ваньек, Копиц – Лафата

Главный тренер: Котал

«Спарта»: Вацлик – Видличка, Швейдик, Ярошик, Памич – Кадержабек (Запоточни, 90), Павелка, Матейовски (Хушбауэр, 61), Пржикрыл – Балай (Кадлец, 67), Квеуке

Главный тренер: Лавичка

Десертом к пятому туру выступала встреча в Яблонце, где силами мерялись лидеры турнирной таблицы. Возможно, матч получился не настолько зрелищным, но на кону стояло чистое первое место в турнирной таблицы и 3 очка отрыва, поэтому неудивительно, что команды не продемонстрировали максимум своих способностей.

Счет в дебюте второй трети матча открыл Иржи Ярошик. Защитник пражан оказался совсем один при подаче со штрафного и с удовольствием аккуратно послал мяч в ворота с линии вратарской, воспользовавшись точной передачей от Матейовски.

(Павелка (№ 18) и Питак (№ 12) наблюдают как Иржи Ярошик открывает счет. Фото: sport.cz)

Во втором тайме Томаш Пржикрыл обязан был удваивать преимущество столичного гранда, но, убрав финтом защитника, не сумел переиграть Валеша. «Не забиваешь ты –забивают тебе». Элиаш навесил с левого фланга на дальний угол вратарской, где Бенеш опередил все того же Пржикрыла и не оставил Вацлику шансов. Казалось, матч идет к ничьей, но рисковавший стать анти-героем Томаш Пржикрыл все же исправился и принес своей команде победу прекрасным обводящим ударом.

 

После пятого тура нулей в турнирной таблице осталось всего шесть: «Спарта» еще не проигрывала, «Височина» играет исключительно вничью, «Динамо» из Ческе-Будеевице напротив, является самым бескомпромиссным коллективом чемпионата, а «Градец Кралове» и «Пршибрам» до сих пор не познали вкуса победы.

Турнирная таблица

Список бомбардиров

5 – Кисел («Славия»)

5 – Шурал («Слован»)

3 – Гашек («Дукла»)

3 – Квеуке («Спарта»)

3 – Кукец («Баник»)

3 – Лафата («Баумит»)

3 – Маркович («Динамо»)

3 – Тецл («Височина»)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+8
Популярные комментарии
Гремлин
0
Привет.
Дружище, такая Лига Европы была интересная в исполнении чехов неделю назад. Времени не хватило текст приготовить? Следил за Либерецем по украинскому каналу и полностью Спарту по арабскому какому-то. А вот тех, в ком был уверен - Пльзень, нигде не смог посмотреть. На тебя рассчитывал.
Ну, это без обид. И так большое дело делаешь. Спасибо. Где б я еще о чемпе чешском почитал? :)
Mark_Noble
0
Привет.
Я в отпуске был с неимоверно слабым интернетом...
Надеюсь ответки посмотреть и в превью к 6 туру ГЛ вставить мини-отчеты...)
А со временем - да, сложновато. Видишь, вторую лигу пока забросил, а там дела интересные: Жижков рвет всех подряд, а Усти всем сливает)))
Ответ на комментарий Гремлин
Привет.
Дружище, такая Лига Европы была интересная в исполнении чехов неделю назад. Времени не хватило текст приготовить? Следил за Либерецем по украинскому каналу и полностью Спарту по арабскому какому-то. А вот тех, в ком был уверен - Пльзень, нигде не смог посмотреть. На тебя рассчитывал.
Ну, это без обид. И так большое дело делаешь. Спасибо. Где б я еще о чемпе чешском почитал? :)
пользователь заблокирован
0
Плзень без Хорвата, похоже, всё-таки не может уверенно вести игру. Дариде ещё многому учиться надо - главное, что есть у кого. Хотелось бы, чтобы Плзень прошла в группу ЛЕ, они способны даже выйти из неё при удачной жеребьёвке. И радует Спарта, какой бы она не была ненавистной. При новом тренере вырастает очередная споуста младиков и оживает Кадлец, и главное что игра уже не под камерунца заточена.
И ещё реально впечатляет Кукец из Остравы. На фоне унылого омертвелого Баника они с Милославьевым кажутся Бэтменом и Робином)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+