Реклама 18+

Сиквел... (Обзор 2 тура Гамбринус Лиги)

Второй тур Гамбринус Лиги имеет немало сходств со стартовым уин-эндом: снова невероятный камбэк, новички элиты опять  радуют своих поклонников, а «Словацко» и «Пршибрам» вновь проигрывают практически без шансов. А главное – средняя результативность тура, мягко говоря, идеально встала в строку с дебютом первенства. Об этом и многом другом в обзоре тура чемпионата Чехии.

 vs

«Градец Кралове» - «Баумит» (Яблонец-над-Нисоу) 2:2 (Дворжак, 69-пен, Ушкович, 85 – Лафата, 13, Копиц, 53)

«Градец Кралове»: Линдр – Голеш, Хохмайстер, Фукал, Подьебрадски – Павек (Ушкович, 60), Шислер (Едунов, 84), Штьепан, Гарба, Зелени (Резек, 54) – Дворжак

Главный тренер: Плишек

«Баумит»: Валеш – Элиаш, Бенеш, Новак, Яблонски – Чижек (Ваньек, 78), Лоучка, Копиц (Тржешньяк, 86), Питак, Коваржик (Зоубеле, 63) – Лафата

Главный тренер: Котал

Бывший главный тренер «Градца» Вацлав Котал привез на некогда домашнюю для себя арену свою новую команду. И его игроки довольно быстро освоились на зеленом прямоугольнике «Всеспортовнего стадиона». Уже на 13-й минуте после подачи от угла поля Давид Лафата отклеился от защитника и ловко срезал мяч в сетку ворот Линдра. Затем практически тайм игрового времени команды убили на бесплодные и редко опасные по-настоящему атаки. Все изменилось с будничным ударом Копица с угла штрафной площади: мяч летел аккурат в голкипера, однако Линдр невероятным образом запустил снаряд себе за спину. Казалось, дефицит в два гола уже не отыграть, но хозяева пятничным вечером были настроены как следует. Первый шаг к ничьей был сделан с пенальти. После сверхнеординарной атаки мяч вроде как попал в руку защитнику «Баумита», который закрывал собой площадь ворот. Даже на повторе разглядеть точно, чем же защитник отбил удар и шел ли вообще мяч в створ, невозможно, но арбитр Коцоурек указал на «точку». При минимальной разнице в счете «Градец» поддавил еще, и Яблонец не дотерпел. Ушкович должен был замыкать прострел Штьепана, но попал в Валеша. Однако вратарь спас свои ворота лишь для того, чтобы через мгновение пропустить более эффектный гол: Ушкович моментально сориентировался и «ножницами» переправил-таки отскочивший от голкипера мяч за линию. В оставшееся время «Баумит» мог все же вырвать победу, однако Лафата из выгодной позиции попал в штангу.

(Фанаты "Градца" напоминают, за счет чего добиваются побед. Фото: fchk.cz)

 vs

«Слован» (Либерец) – «Дукла» (Прага) 3:2 (Шурал, 47; 60; 80 – Гашек, 34, Мали, 54)

«Слован»: Бичик – Люлька, Келич, Каришик, Фляйшман (Соуза, 89) – Шурал, Ваха, Яну, Босанчич (Морозенко, 40), Брезнаник – Блажек (Мусиол, 80)

Главный тренер: Шилхави

«Дукла»: Рада – Гашек, Божич, Ворел, Врзал – Мали, Борек, Бергер (Калоуда, 82), Гедеон, Сватонски (Энгельманн, 59) – Пржеучил (Поспьех)

Главный тренер: Козел

У чемпиона серьезные кадровые проблемы. В субботу Шилхави не мог рассчитывать на Кушнира, Незмара, Тота, Штайнера, Гадашчока (про Рабушица и говорить нечего). Однако и выставленный на матч с «Дуклой» состав действовал четче и нацеленнее соперника, хоть и пропустил первым. Банальный розыгрыш штрафного закончился ударом Павла Гашека, после которого мяч через рикошет угодил в штангу и отскочил за линию ворот. Хозяева ответили сразу после перерыва: ветеран Яну лихо пробежался по правой бровке и послал снаряд в центр штрафной. Набегавший юбиляр (100-й матч в Гамбринус Лиге) Лукаш Ваха по мячу как следует не попал, однако на счастье «Слована» Йозеф Шурал оказался в нужное время в нужном месте и сравнял счет. Снова выйти вперед пражанам опять помог стандарт – Мали блестяще выполнил штрафной удар. Но это был день Шурала, и через пять минут инсайд «Слована» снова восстановил равенство, замкнув навес Брезнаника. Третий же свой гол Йозеф провел после того, как Рада по всем канонам, в сторону, отбил удар Люльки, но, к сожалению для «Дуклы», аккурат в ту зону, где находился раззабивавшийся Шурал. Перед финальным свистком подопечные Козела имели возможность зацепиться за ничью, но Врзал не сумел пробить ложащихся костьми, закрывая пустую рамку, защитников.

«Слован» - единственная команда первенства, набравшая шесть очков в двух матчах, однако этот успех может стоить ей места в Лиге Чемпионов. В среду Либерецу играть на «У Нисоу» с ЧФР и кровь из носу необходимо забивать, чтобы восстановить равенство в шансах. Учитывая кадровые проблемы в атаке за команду Шилхавого не просто тревожно, а даже несколько страшно. Остается надеяться, что Шурал разрядил еще не всю обойму на ближайшее время, а Брезнаник, Ваха и Босанчич с Блажеком проведут вечер в среду вдохновенно.

vs

«Баник» (Острава) – «Славия» (Прага) 2:2 (Кукец, 20, Милосавлиев, 59 – Кисел, 17, Нитриански, 79)

«Баник»: Бучек – Завада, Фридрих, Вомачка, Мах – Дроппа (Грегуш, 86), Вашенда, Фантиш (Онухукву, 81), Кукец, Милосавлиев – Краут

Главный тренер: Латаль

«Славия»: Чонтофальски – Нитриански, Латка, Губачек, Чонка (Тусяк, 86) – Вошаглик (Кореш, 46), Петрак, Кисел, Змргал, Югар – Шкода

Главный тренер: Рада

На востоке страны решили поддержать тенденцию голевых пиршеств этого чемпионата. Начал все Кисел, который со второй попытки попал-таки нормально по мячу и преобразовал старания Югара и Шкоды в гол, оставив не у дел Бучека. «Баник» отыгрался практически тут же, помог стандарт и сутолока во владениях Чонтофальски. Острава, на правах хозяев, атаковала больше и на исходе второй трети матча заново вынудила словацкого вратаря пражан капитулировать. После навеса Завады на дальнюю штангу Милосавлиев в борьбе с Нитриански и Чонтофальски проткнул мяч в ворота. Спустя 20 минут Нитриански исправился. Выбрав правильную позицию при стандарте, 5-й номер «Славии» практически с ленточки занес снаряд в ворота. Команда Латаля имела шанс снова выйти вперед, но Милосавлиев, воспользовавшись аккуратной передачей Копица, головой с 7 метров ударил в штангу.

После матча капитан гостей Карол Кисел прокомментировал старт своей команды в Гамбринус Лиге: «Мы забили пять мячей в двух играх. Я считаю, что такой результат достоин минимум 4-х очков в таблице, а не двух. Это не совсем честно, но это футбол».

 vs

«Млада Болеслав» - «Динамо» (Ческе-Будеевице) 3:2 (Мареш, 57, Сиврич, 60; 82 – Маркович, 13; 35)

«Млада Болеслав»: Шеда – Боржил, Йогана, Зброжек, Ширл – Мареш, Кудела, Ондржейка, Шчук (Сиврич, 46), Таборски (Брунцлик, 81) – Нешпор (Кисела, 71)

Главный тренер: Коубек

«Динамо»: Даньек – Новак, Ржепка, Ленгиел, Ганцлик – Клеса (Ньемец), Ракован (Хадсон, 69), Ридель (Галама, 75), Отепка, Сандро – Маркович

Главный тренер: Ципро

(Вацлав Ондржейка торопится забить "Динамо" еще. Фото: fkmb.cz)

На встречу с «Динамо» наставник «Млады» Коубек вполне мог подать еще одну заявку – едва ли не 11 человек основной обоймы не имели возможности помочь «Болеслав» в поединке с Ческе-Будеевице. Пока свежетасованные игроки хозяев сыгрывались, «Динамо» уже имело комфортное, двукратное преимущество. Сначала итогом прекрасной строго вертикальной атаки игроков в желтых футболках стал выход Марковича один на один с Шедой, и нападающий не испытал особых проблем с реализацией этого момента. А чуть позже вратарь «Млады» неудачно вынес мяч точнехонько на форварда соперника – Маркович с удовольствием парашютиком отправил кожаную сферу в сетку. После серьезного разговора в раздевалке «Млада» вышла на второй тайм с твердым намерением отыграться и, хотя верилось возможность такого развития событий с трудом, сумела перевернуть ход матча. Первый шаг к камбэку был сделан усилиями Блажека. Ян заработал штрафной, сам его пробил и с помощью стенки зажег свою фамилию на табло. Через три минуты новичок хозяев Сиврич, получив мяч в штрафной площади Даньека, покрутился на месте и неотразимо для голкипера пробил. Дальше на поле была чистая психология – «Млада» на кураже создавала и создавала, а «Динамо» считало секунды до финального свистка. Случившийся на 80-й минуте гол был закономерен. Размашистая атака «Болеслав» привела мяч с правого фланга на левый, где из пределов штрафной Сиврич обводящим ударом послал гостей в нокаут. Полушанс, который в самой концовке имели подопечные Ципро, успешно загубил Хадсон.

vs

«Зброевка» (Брно) – «Теплице» 1:1 (Галашка, 67 – Пашек, 45-авт)

«Зброевка»: Долежал – Пашек, Кауфман, Перница, Гусар (Некуда, 88) – Мезлик, Шольич, Завадил, Лутонски (Фалл, 78) – Шванцара, Юрдик (Галашка, 60)

Главный тренер: Чугель

«Теплице»: Григар – Вондрашек, Лукаш, Роса, Хованец – Чаич, Матула, Йеждик (Яблонски, 84), Вахоушек (Йиндрачек, 64), Вух – Махмутович  (Мелунович, 81)

Главный тренер: Пржерост

Дерзкий дебютант с первых минут активно пошел вперед, чтобы порадовать своих болельщиков, коих на трибунах собралось прилично. Первые полчаса встречи «Теплице» практически не добирался до владений Долежала. Но, несмотря на игровое преимущество, на перерыв Брно ушел уступая в счете. Махмутович получил возможность пробить из вратарской и незамедлительно ею воспользовался. Долежал среагировал на удар, однако парировал его чрезвычайно неудачно – прямо в колено собственного защитника, от которого мяч и запрыгнул в сетку. Почему-то была уверенность, что «Зброевка» отыграется и в середине второго тайма игроки Чугеля вернули на табло ничью. После углового футболисты в красных футболках перебрасывали снаряд с фланга на фланг, после чего Галашка с метра без особого сопротивления буквально внес мяч в ворота. Заработанным очком, в принципе должен быть больше доволен клуб из Теплице, но, в то же время, 6 очков после игр с 7-й и 5-й командами прошлого сезона для новичка высшего дивизиона было бы слишком сказочно.

(Галашка забивает свой гол. Фото: fczbrno.cz)

vs

«Сигма» (Оломоуц) – «Словацко» (Угерске Градиште) 2:0 (Шкерле, 43, Ордош, 65-пен)

«Сигма»: Блага – Янотка, Шкерле, Дрекса, Вепржек – Шульмайстер (Петр, 72), Росси, Горжава, Губник (Навратил, 83) – Ордош (Шинделарж, 80), Долежал

Главный тренер: Пиварник

«Словацко»: Мелихарек – Кубань, Кунцл, Троусил, Хофманн – Волешак (Коварж, 63), Даничек, Мартикан, Травник (Кербр, 75) – Дошек, Кузма (Лукаш, 56)

Главный тренер: Соукуп

Несмотря на удаление в прошлом матче, футбольные чиновники разрешили капитану Оломоуца Алешу Шкерле выйти на поле и защитник сполна «отмазался» перед фанатами за собственный конфуз неделей ранее. «Словацко» в отчетной игре практически ничего не создал и самой заметной фигурой из подопечных Соукупа стал, по традиции, голкипер Мелихарек. Если бы не он, результат матча был бы ясен еще после первого тайма, но стараниями вратаря «Словацко» за стартовые 45 минут случился лишь один гол. После подачи углового футболисты в белой форме позволили Шкерле с комфортом обработать мяч и пушечным выстрелом забить свой второй в карьере мяч в Гамбринус Лиге. Во втором тайме «Сигма» заработала два пенальти, судья свистнул, правда, лишь один раз, но и этого хватило для уверенной победы 2:0.

«Словацко» никак не может справиться с нервами и, если Миро Соукуп не сумеет в ближайшее время исправить ситуацию, клубу из Угерске Градиште грозит вылет. Считаю, что стартовые неудачи команды лежат в области психологии. Во многом эти же футболисты не блистали осенью-зимой, однако весной, когда задача на сезон была выполнена, демонстрировали довольно симпатичный футбол. Значит, играть умеют, необходима лишь уверенность в своих силах.

(Лео Квеуке снова отличился. Фото: sport.cz)

vs

«Спарта» (Прага) – «Пршибрам» 2:1 (Кадержабек, 50, Квеуке, 65 – Трапп, 5)

«Спарта»: Вацлик – Видличка, Швейдик, Ярошик, Памич – Кадержабек (Запоточни, 89), Голек, Хушбауэр, Пржикрыл (Скалак, 76) – Кадлец (Квеуке, 46), Балай

Главный тренер: Лавичка

«Пршибрам»: Грушка – Гуня (Стржигавка, 65), Гайовчки, Деймек, Дивишек – Мареш, Трапп (Шлапак, 28) Коукал, Т.Пилик, Плешко (Вагнер, 80) – Крбечек

Главный тренер: Ваврушка

«Спарта» по-прежнему играет без Матейовски, а в игре с «Адмирой» получил повреждение Крейчи, поэтому в стартовом составе появились Пржикрыл и свежеприобретенный Балай. Правда, предметное знакомство с албанцем пустым трибунам пришлось отложить после ошибки Вацлика. Томаш подарил мяч Йиржи Марешу, после чего последовала натуральная клоунада в собственной штрафной в исполнении защитников пражан и Трапп с нескольких метров поразил пустые ворота. «Пршибрам» выглядел лучше, чем в первом туре, но класс «Спарты» все-таки куда выше. Отыграться и выйти вперед подопечным Лавичики помогли два стандарта, практически близнеца. Сначала Хушбауэр навесил на дальнюю штангу со штрафного, Ярошик сбросил мяч параллельно линии ворот и Кадержабек «кивнул» снаряд в угол. А через 15 минут мизансцена повторилась, изменилась лишь точка, откуда подавал Хушбауэр и вместо молодого хавбека мяч в сетку переправил Квеуке. В целом, моменты «Спарты» выглядели острее, правда, стоит отметить, что игроки Ваврушки сподобились кое-что создать помимо гола-подарка, однако на ничью все-таки не наиграли.

  vs

«Височина» (Йиглава) – «Виктория» (Пльзень) 1:1 (Карлик, 15 – Коларж, 30)

«Височина»: Блажек – Оберт, Шоурек, Тлусти, Йосл – Масопуст (Мешанович), Юнгр (Криштуфек, 90), Колоушек, Карлик, Вацулик (Седлачек, 81) – Тецл

Главный тренер: Комняцки

«Виктория»: Болек – Райторал, Шевински, Прохазка, Лимьерски – Дарида, Горват, Гора (Филло, 46), Коларж (Ганоушек, 90), Дюриш – Бакош (Штипек, 77)

Главный тренер: Врба

После столь богатого тура у встречи в Йиглаве было два варианта: стать вишенкой на торте или горьким послевкусием. Пожалуй, матч получился ближе к первому варианту. «Височина», едва не пропустив на первых минутах, быстро взяла себя в руки и изо всех сил старалась не уступать именитым гостям. Моментами игроки Комняцки выглядели даже лучше подопечных Врбы. Как, например, в случае с голом, который очень похож на те, что «Пршибрам» получил часом ранее в Праге. Или в эпизоде, когда мяч ударился о перекладину ворот Болека при довольно пассивных действиях Шевински и партнеров. И все же «Виктория» должна была отыграться. Удар с ходу Бакоша Яромир Блажек из угла вытащил, однако с подоспевшим на добивание Коларжем справиться уже никак не мог. Отмечу, что в момент удара очень похоже, что Коларж был в положении «вне игры». Хозяева больше хотели выиграть, бились отчаянно и страстно, даже гол забили. Однако это взятие ворот вышло «грязноватым» - футболист в желтой форме при стандарте выбил мяч то ли уже из рук Болека, то ли за мгновение до соприкосновения перчаток вратаря и кожаной сферы. В любом случае, судья Билек решил гол не засчитывать и в конце концов зафиксировал ничью 1:1.

(В борьбе капитан "Височины" Станислав Тецл и Владимир Дарида. Фото: sport.cz)

Павел Врба, наставник Пльзени, после матча выглядел раздосадованным, но, наверное, в первую очередь, собственной работой, хотя в интервью старался вида не показать: «Итоговый результат закономерен. Команды действительно были равны и наиграли на ничью».

Его визави Франтишек Комняцки был не очень доволен исходом поединка и наверняка судейством,  однако наравне с коллегой нашел правильные слова: «Очко в Праге со «Славией». Очко дома с «Викторией». Конечно, это не предел мечтаний, но и далеко не провал. Мы будет работать и прибавлять».

Турнирная таблица

 

Список бомбардиров

3 – Шурал («Слован»)

2 – Лафата («Баумит»)

2 – Квеуке («Спарта»)

2 – Гашек («Дукла»)

2 – Вошаглик («Славия»)

2 – Кисел («Славия»)

2 – Сиврич («Млада Болеслав»)

2 – Маркович («Динамо»)

2 – Коларж («Виктория»)

 

P.S. Новое обновление блога, по всей видимости, произойдет в конце августа - ухожу в отпуск и не буду иметь достаточного доступа в интернет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+