Объединяться у славян в крови

Хотя враждебною судьбиной

И были мы разлучены,

Но всё же мы народ единый,

Единой матери сыны.

Это Фёдор Тютчев сказал о славянах 140 лет назад. Всё-таки прозревают поэты, носятся с идеями, строят свои проекции прошлого-настоящего-будущего и порой угадывают настроения разных времён, ещё и весьма далёких от них.

По моему глубокому убеждению, родственным народам свойственно объединяться. Так или иначе, политически, территориально, экономически, культурно, футбольно… Славяне в этом отношении показатель ещё какой. Наша история тому отнюдь не молчаливый свидетель. То своим путём, то общим, то с Западом, то православно-монархически, но суть не меняется: хотим быть вместе и баста. Хотя бы как-то, хотя бы на чуть-чуть. Почему – не знаю. Хотя, конечно, об этом говорено-переговорено, но всё же неясно до конца. Менталитет что ли или культура уж такая.

А что же последние двадцать лет, - скажете вы. Да, вроде бы движение в направлении как раз обратном. Распад СССР, Чехословакии, Югославии моей идее бонусов не добавляют. Но посмотрите, разделились и тут же задний ход. Хотя по сути в смысле футбольном.

Помните, было такое союзное государство России и Беларуси. Точнее, государства-то не было – лишь идея и пара документов. «Что такое союзное государство? – вспоминается репортаж по ОРТ конца 90-х. – Это когда Динамо Минск и Динамо Москва играют в одной лиге». Куда ж без футбола-то? Так картинку создавать проще.

Кубок Содружества в ту же степь. Да, сейчас он, как в песне, по факту «отвержен и забыт», но «оживали вместе с ним преданья наших дней». Было такое время. Кубок Первого канала – тоже из этой оперы. Коммерция, конечно, в первую скрипку, но куда ж нынче без неё?

И свежак, правда, несколько подтухающий: украинская и российская премьер-лиги в одной упряжке. «И грянет клич к объединенью, и рухнет то, что делит нас?» Пока, вроде, не очень, но времени уйма. А по сравнению с белорусскими командами, при всём уважении к тому же БАТЭ, регулярные матчи «Динамо» К – «Спартак» или ЦСКА – «Шахтёр» уже по вывеске смотрятся повеселее.

Не отстают и наши западные братья. Чехи и словаки, похоже, всерьёз задумались над созданием единого чемпионата. И помощь пришла откуда не ждали – от УЕФА и лично Платини. «Платини хочет воспользоваться возможностью показать, что футбол работает отдельно от политики», - говорит генсек Чешской Футбольной Ассоциации Рудольф Ржепка.

Потому комиссия УЕФА с февраля работает над проектом и собирается уже в октябре этого года продемонстрировать его клубам. Задумка такая:

- 18 команд: 12 из Чехии, 6 из Словакии;

- сокращение представительства в еврокубках с 8-ми до 4-х команд;

- увеличение прибыли каждому участнику высшей лиги на полмиллиона долларов;

- старт с сезона 2012-2013.

Остальное – далеко не ясно. По словам того же Ржепки, в первую очередь, клубы отпугнёт понижение в классе и ограничение количества команд в Европе. А последнее слово как раз за клубами.

Но факт остаётся фактом – лиги думают об объединении. Пока согласовывают, изучают. Мельница мелет медленно, но, думается, верно. А куда спешить? Успеет ещё «вся славянская семья в лицо и недругу и другу сказать: "Это я!"»

Не футболом единым, но и не в последнюю очередь футболом славяне продвигают подсознательную идею единства. Что ж поделать, «мы всё равно душой едины, что б не случилось на веку»…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чешский футбол
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+